Что слава ? Яркая заплата … :)

Георгий Иванов в бытность свою в Петербурге часто принимал в своей барской квартире Осипа Мандельштама, и был от него в полном восторге. Его прислуга, однако, поэта не одобряла, и очень сильно. Увидев же новую картину — повешенный над столом хозяина дома портрет Пушкина — и вовсе взорвалась, и сказала Г.Иванову, что мало того, что его гость у него все время толчется, так он еще и портрет его над столом повесил, чтоб и вечером не разлучаться. Мандельштам в то время носил бакенбарды, и это ввело бедную женщину в заблуждение.

Почерпнуто из мемуаров И.Одоевцевой. Она была замужем за Георгием Ивановым, должна по идее действительно знать такого рода подобности 🙂

Share
Статья просматривалась 969 раз(а)

1 comment for “Что слава ? Яркая заплата … :)

  1. Елена Тамаркина
    30 октября 2011 at 8:23

    Замечательно!
    …На свадьбе нашей был знакомый мужа, старший по возрасту приятель по работе. Прошло некоторое время после свадьбы, я поставила в шкаф открытку — красивый портрет немолодого Гёте: благородные черты, глубокий взгляд умных глаз, белый шейный платок с рубиновой булавкой и т.д.
    Заметив открытку, бабушка мужа (мы жили в одной квартире)обратилась ко мне в полной уверенности: «О! И этот на свадьбе был!»…
    Надо ли говорить, что тот приятель был …неариец?!
    (Сейчас живет неподалеку от нас.)

Comments are closed.