Monthly Archives: Октябрь 2019

СТЕРЕОТИПЫ ЛОЖНЫЕ И ИСТИННЫЕ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? ЧТО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ?

  В начале 90-х годов мое научно-производственное предприятие «ИНКОР» занималось внедрением сетевых технологий, в частности, модемов, т.е. устройств, соединяющих компьютеры с линиями связи, главным образом, телефонными. Мы первые в СССР издали актуальный справочник по современным модемам, материалы для которого я…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ – НЕ МАРКОВСКИЙ ПРОЦЕСС

Возвращаясь мысленно к страстям, бушевавшим на днях вокруг моей невинной заметки «Москва сияла!», я пришел вот к какому квазиматематическому заключению. Коротко оно сформулировано в заголовке. Но чтобы было всем понятно, разберем модельный пример. Встретились, скажем, два приятеля после долгой разлуки,…

«Теория прогресса в литературе – самый грубый, самый отвратительный вид школьного невежества»

Октябрь 2019. Самое обсуждаемое в Блогах Эха — — — — https://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/ Матвей Ганапольский обозреватель:Стойкий оловянный солдатик Буковский ..Я Буковского видел один раз в жизни на «Эхе Москвы» в еще ельцинское время, поэтому, для меня все просто – я могу…

МОСКВА СИЯЛА!

Из дальних странствий возвратясь, стараюсь гасить критические замечания, зная, как болезненно воспринимают их местные жители. Помню, слегка покритиковал Америку за недостаточно развитый общественный транспорт, за отсутствие скамеек на автобусных остановках, расписаний движения и светового табло о приходе очередной машины… Что…

Слава Рабинович. И этой мрази Примакову открыли в Москве памятник!

Повтор моего поста от 13 сентября 2015 г. Настало время рассказать кое-что о Евгении Максимовиче Примакове. Директор Службы внешней разведки России (1991-1996), председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1989-1990), доктор экономических наук (1969), профессор (1972), академик АН СССР (1979; член-корреспондент…

Лауреаты театральной премии «Золотой софит» — 2019

Лауреаты театральной премии «Золотой софит» — 2019 В петербургском ТЮЗе им. Брянцева состоялось 25-ая церемония награждения лауреатов театральной премии «Золотой софит». Председатель оргсовета премии Сергей Паршин сказал перед объявлением результатов работы жюри: «Наш петербургский театр держит планку, которая уже давно им…

Веганство и вегетарианство

Веганство и вегетарианство Приближается Всемирный веганский день — 1 ноября. В связи с этим я хотел бы затронуть эту тему. Термин «веганство» появился 1 ноября 1944 года, когда Дональд Уотсон из Мексборо (Великобритания) созвал в Бирмингеме собрание «Веганского сообщества». Члены…

Виктор Каган. ночной аптеки окна за углом…

ночной аптеки окна за углом погасших ламп опущенные веки фонарь мигает выбитым стеклом по тротуарам вод небесных реки бутик напротив блещет барахлом три алкаша сивуху разливают по городу гуляет костолом башмачкина в подъезде раздевают ворона заливается щеглом и гнётом на…

Что такое «дополненная реальность»

Что такое «дополненная реальность» Петербургская художница Анастасия Кузнецова представила в оранжерее Таврического сада свою выставку «Мой мир. Моя семья. Моя любовь». 14 полотен этой выставки посвящены близким ей людям, в том числе своим родителям и родственникам. «Своей выставкой, — сказала…

Памятники знаменитым евреям. Том 3

Илья Дубинский. Памятники знаменитым евреям. Том 3 Настоящее издание является очередным результатом сбора, обобщения и систематизации сведений об установленных в разных странах мира памятниках 550 представителям еврейского народа, которые внесли вклад в искусство, науку, технику, медицину, военное дело и оставили…

Андрей Ширяев. Он пишет тёмной кровью на песке…

Он пишет тёмной кровью по реке, он так любим, он, боже, так далёк, опавший лист прилип к его щеке, как мотылёк. В горячечных хрипящих голосах, несущих нас отсюда в никуда, живём, живём на разных полюсах, телами прожигая корку льда, дыханьем…

Phil Suzemka. Негры замучили

«Дай негру палец – он заберет всю руку» Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна. Негры замучили в корягу. Всей своей долбанной Африкой. Помните песню про то, что «в Африке горы вот такой вышины»? Правильно! — это горы наших денег. Сколько себя…

Колибрики

  CXC Возня.ру на афротреке, где каннибал там правит бал… Где необъятен оружейный рынок сбыта, Где твердь богатствами природными набита… В тисках житейских коллизий Можешь ты из двух зол выбрать меньшее зло? Если да, то, считай, что ещё повезло. «Ракету…

Опрос петербуржцев о прошедшей недели

Опрос петербуржцев о прошедшей недели Владимир, 19 лет. Слышал, что уберут маршрутки, не знаю, правда ли. Есть плюсы и есть минусы. Маршрутки — старые машины, в салоне неприятный запах. А автобусы надо долго ждать. Может, придумают коммерческие автобусы? Читал про умирающую…

Анна Карамазова

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и каждый народ. Тем более, народ, дошедший до безумия гражданской войны, разрухи, террора и людоедства. Русская аристократия уподобилась несчастной патриархальной семье, глава которой не может понять, что его сыновья выросли. Он продолжает держать их…

Дмитрий Быков. Маршевое

Спешу утешить русских Саш и Маш, которые не так и ропщут, кстати: никто не запрещает русский марш, а просто он пройдёт в другом формате. Впервые, может быть, за десять лет вам не дадут пройти в родном пейзаже, но акция —…

Фантасмагория

    Амнуэль: Я его [Михалкова] спросил, вы хотите жить в нормальной стране или в великой. Никита, ни минуты не думая, автоматически сразу ответил: в великой. Вот до тех пор, пока небольшая команда части нашего общества отвечает, что они хотят…

Татьяна Хохрина. Сегодня день ООН

Сегодня День ООН. Всю жизнь стараясь держаться подальше от любых общественных организаций, я почти в этом преуспела, но судьба все-таки подставила мне ножку, решив испытать в самой значительной из них — в ООН. То есть непосредственно заседать в ООН меня…

Чем порадовало российское кино

Чем порадовало российское кино Билли Новак:  «Из последнего мне понравилась картина Юрия Быкова «Дурак». Очень запомнился многосерийный фильм «Жизнь и приключения Мишки Япончика». А вообще люблю работы Сергея Урсуляка. Мне нравятся как полные метры, так и его многосерийные фильмы —…

Виктор Каган. дождь миновал…

дождь миновал четверг кончается рак свистнул на косой горе и шарик сдувшийся качается как висельник на фонаре аптекарь смешивает в скляночке любовь со смертью пополам дурак играет на тальяночке шагает жизнь по головам экклезиастово бурчание о бренности морочит дух слова…

Знакомство с Ростроповичем и его супругой

С любезного разрешения Маргариты Школьниксон я помещаю её перевод отрывка из автобиографической книги немецкого баритона Томаса Квастхоффа. Примечание переводчика:Thomas Quasthoff родился контерганным ребёнком. Его руки были коротенькими, как плавники дельфина, да и с ногами дело обстояло нелучше. С детства Томас…

Л.Шустер, Общее дело.

ОБЩЕЕ ДЕЛО Терпение, а с ним и труд, Все что угодно перетрут; Да и желанье, кстати, тоже Меж жерновов исчезнуть может. Об этом дамам нужно знать, И слишком нас обременять На полпути к заветной цели Не стоит, чтобы преуспели И…

Дмитрий Быков. Синктасис против пунктуации

О том, как неподцензурная поэзия стала синонимом антисоветской. Самиздатовский «Синтаксис» вошёл в историю как предтеча печатного «Синтаксиса», созданного Розановой и Синявским для противостояния консервативной части позднесоветской эмиграции. Но идея назвать журнал именно так, подчеркнув важность порядка слов, а не выбора…

Лариса Афанасьева («Упсала-Цирк») о группах социального риска

Лариса Афанасьева («Упсала-Цирк») о группах социального риска «Упсала-Цирк» работает с 2000 года. Здесь занимаются дети и подростки из групп социального риска, иногда дети с характерными особенностями. В следущем году петербургский «Упсала-Цирк» отмечает свое 20-летие. Его основатель и бессменный художественный руководитель…

Кто будет президентом

Кто будет президентом Недавно в России проводился социологический опрос. Спрашивали, за какого персонажа из кинофильмов вы бы проголосовали на выборах, если бы такое голосование проводилось? Ниже представлены ответы россиян. Штирлиц, фильм «Семнадцать мгновений весны», проголосовало 20% опрошенных. Профессор Преображенский, фильм…

«У меня текли слезы, когда я писал финал». Зачем читать «Джей» Говарда Джейкобсона

В Россию приехал лауреат Букеровской премии Говард Джейкобсон, он представит антиутопию под названием J о жизни после «второго холокоста». В интервью Русской службе Би-би-си он рассказал, почему он плакал, когда писал финал книги, и почему антисемитизм никогда не исчезнет. Кто…

Виктор Каган. мой век шальной и неприкаянный…

мой век шальной и неприкаянный то лыбящийся то оскаленный воспетый прóклятый охаянный святой смурной и нераскаянный величественен и нелеп под скрепами скрипящий склеп к живущим глух в прозреньях слеп в нём сладок дым и горек хлеб он заклинанье и проклятие…

Эссе Дмитрия Быкова о писателе Владимире Сорокине

1 Мы не так часто рассказываем о живых литераторах, но выход фильма «Сорокин трип» и сопутствующие ему статьи в сетевой прессе дают повод заново поговорить о Владимире Сорокине: в рекламных материалах о документальной картине, снятой в Подмосковье и Берлине, его…

Два универсальных выражения

Два универсальных выражения Журналист Кирилл Набутов знает два универсальных выражения — «Это все звенья одной цепи» и «Это что-то новенькое», но примениять их надо каждое в своем случае. «Например, заговорил с вами кто-нибудь о новом синхрофазотроне и его преимуществах перед…

Слава Рабинович. Как путинская ОПГ ворует деньги при «прощении» иностранных долгов

За последние несколько лет путинская РФ списала СОТНИ (!) МИЛЛИАРДОВ (!!) ДОЛЛАРОВ (!!!) долгов других государств по официально непонятным причинам. Сейчас я вам расскажу, как невозврат этих долгов национализируется (это потери для налогоплательщиков РФ), а воровство и откаты за эти…

Письма из Тверии. Октябрь 23, 2019

2019-10-22 «..Как говорили в 19-м ВЕКе, я должна изъясниться удовлетворительнее. Нет в ней (Фр. лит-ре) такого единственного авторитета, определившего все на века. Из Александра Пушкина вышла вся русская литература. И Толстой, и Блок, и Гоголь, и Пастернак. Он не только…

как сказал мне кореш Слава…

Б. В-штейну, Артуру Ш., Мусе П. и всем усердным читателям в БлогАХ всех портов от Одессы до Сан-Франциско — к приближающе-Муся ХоллоВину ==== * Борис В. …Впрочем как-то в разговоре Я сказал не то что нужно Внес царапину раздора В…

События прошлой недели, оставшиеся в памяти петербуржцев

События прошлой недели, оставшиеся в памяти петербуржцев Андрей, 21 год. Комиссия ЮНЕСКО выпустила отчет, в котором говорится о том, что исторический центр Петербурга находится под угрозой сохранности. В Хабаровске бургерную атаковали веганы — забросали здание тухлыми овощами и изрисовали краской…

Испания

>И я хочу туда, в Толедо, где населенье — восемь тысяч, там жить, мечтать, любить и кредо на стенах тех чудесных высечь, —— По велению подковки Что висела на удачу Я в подвал на Маяковке Был комиссией назначен Дали мне…

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ: МОЕ ПРОЖИВАНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В 1946 году, разочаровавшись в моей дальнейшей службе в советской армии, когда мне было предоставлено право продолжать службу или выйти в отставку, я выбрал второе, и в звании лейтенанта ушел из армии. Мне было только двадцать лет. И передо мной…

Юлия Драбкина. Расскажи мне, отец…

Расскажи мне, отец, про далекого времени хрип, о военных мальчишках, ушедших навек в катакомбы, расскажи мне в стотысячный раз, как тогда не погиб, убежав за мгновенье до взрыва осколочной бомбы. Расскажи о «потом», о цене на набор хрусталя, о Дюма…

Неслучившийся роман

Клепал программы он под Вистой А ей работать не с руки Он был обычным программистом А с ней начальник спал чекист Он в кубике с небритой рожей Ждал повышения мираж Она ж купив что подороже Шла развлекаться в вернисаж Он…

Алексей Цветков. толпа не знала времени отъезда…

толпа не знала времени отъезда окрестными теснима небесами откуда башня падала отвесно с мерцающими как ручей часами толпа листвой шумела и дышала она жила бегом как от пожара но нашему прощанью не мешала пока ждала и время провожала благословенны юности…

Донна Роза вернулась в Бразилию

Донна Роза вернулась в Бразилию В Петербурге уже пять лет рассматривается, но все еще не принимается закон об урегулировании статуса граффити. В этих условиях художники фирмы HoodGraft заявили, что они временно прекращают рисовать настенные изображения в нашем городе. Руководитель творческой…

Еврейское танго «Ривкеле-Ребекка»

«Танго «Ребекка»» было, пожалуй, самой любимой песней композитора Зигмунта Бялостоцкого, польского еврея, и записи этой песни чаще всего издавались. Говорят, что посетители ночных клубов заказывали его настолько часто, что порой они это делали, когда его исполняли в первый раз. Бялостоцкий,…