СТЕРЕОТИПЫ ЛОЖНЫЕ И ИСТИННЫЕ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? ЧТО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ?

Loading

 

В начале 90-х годов мое научно-производственное предприятие «ИНКОР» занималось внедрением сетевых технологий, в частности, модемов, т.е. устройств, соединяющих компьютеры с линиями связи, главным образом, телефонными. Мы первые в СССР издали актуальный справочник по современным модемам, материалы для которого я собрал на выставке CeBit в Ганновере. Специалист Центрального НИИ связи написал по нашему заказу внушительную «Энциклопедию модемов», которую мы же издали. Это были первые печатные издания такого типа, которые пользовались большим успехом на всех компьютерных выставках того времени. Короче, по модемам мы были одной из самых продвинутых тогда компаний. И продавали модемы широко, благо спрос был огромный, а предложений не так уж много.

На изображении может находиться: текст
Так вот, стереотип, прочно тогда укоренившийся, состоял в следующем:

Стереотип 1. Для отечественных линий связи не нужны скоростные модемы. Минимальной скорости 320 бит/с должно хватить, а для скоростных модемов линии связи просто непригодны.

Поэтому мы с большой осторожностью заказывали модемы на 1200 или 9600 бит, считая этот товар у нас неходовым. Оказалось, что этот стереотип – ложный, и на российских сетях прекрасно работают и современные скоростные модемы, роутеры и прочие сетевые прибамбасы. Сейчас скорости выросли на порядки. И по внедрению интернета Москва не уступит, а иногда и опережает другие продвинутые страны. Например, WiFi есть не в каждом немецком метро, а в Москве есть и в автобусах, онлайн платежи делаются в России проще, чем в Европе, оплата кредитными картами внедрена шире – даже в маленьком кафе можно купить чашку кофе и расплатиться кредиткой, а в Германии в маленьких киосках либо вообще карты не берут, либо требуют, чтобы платеж был больше 10 евро. Про безналичную оплату такси я уже говорил.
Вот еще стереотипы, которые оказались со временем ложными.

Стереотип 2. Пешеходы в России не будут стоять на красные свет светофора, если дорога свободна. Вот в Прибалтике или в Киеве – да. А в Москве – никогда!

Оказалось, что несложными оргмерами людей приучили. Не всех, конечно, но большинство.
То же и с водителями:

Стереотип 3. Водители не обращают внимание на «Зебру», и пешеходы выпрыгивают из-под колес автомобиля.

И тут хорошими штрафами и другими мерами удалось переломить ситуацию. Сейчас по «зебре» можно идти относительно спокойно.

Нет описания фото.

А какие же стереотипы живучи и до сих пор отравляют жизнь людям? Я уже говорил про отношение к инвалидам и пожилым людям. Их проблемы город учитывает плохо. Отмечу еще один печально живучий стереотип: необязательность в деловой переписке.
Во время моей поездки в Питер я разговорился с хорошим знакомым профессором, и он высказал мысль, очень мне близкую: если в три часа ночи придет е-мейл, я не засну, пока не отвечу. В России же отвечают далеко не на все письма. Почему-то считается, что чем отказать человеку в каком-то деле, лучше вообще проигнорировать его вопрос. При этом сама сеть показывает, что человек прочитал письмо, но ответа вы не дождетесь. А в других обстоятельствах, когда он заинтересован в вас, ответ придет оперативно и общение будет радостным.
Получается, что вежливость и обязательность общения пока не в тренде, переходить улицу на красный свет уже не комильфо, а не ответить на прямое обращение – пожалуйста, сколько угодно. Конечно, и тут надежду терять не следует. Со временем все станет цивилизованно, «как у людей». Дожить бы…

Добавить комментарий