Художественный фильм «Пиросмани» Георгия Шенгелая (на русском языке), 1969 г.

В фильме, как и во многих работах грузинских режиссёров 1960-х — 1970-х годов, делается акцент на национальный колорит. Кроме этого, Шенгелая сближает кинематографию со стилистикой живописи Пиросмани: весь фильм представляет собой цепь достаточно статичных эпизодов, отражающих бытовые сюжеты, характерные для творчества художника — застолья, торговля в лавке, интерьеры духанов. Декорации просты и …

Художественный фильм «Пиросмани» Георгия Шенгелая (на русском языке), 1969 г. Читать далее

Виктор Каган. Уже до ноября осталось так немного…

Уже до ноября осталось так немного, что впору загрустить о времени спешащем туда, где в дальний свет вливается дорога и растворяется в сиянии слепящем. В осколках октября играют отраженья то облаков, то звёзд, то пьяных фонарей, усталая листва вершит самосожженье и небеса сырей, серее и сирей. На голубом глазу врёт …

Виктор Каган. Уже до ноября осталось так немного… Читать далее

Арнольд Шварценеггер. Не сводите все к красоте женщин!

Арнольд Шварценеггер. Не сводите все к красоте женщин! 4 и 5 октября с.г. в Санкт-Петербурге проходил Всемирный форум Synergy Clobal Forum. Одним из хедлайнеров форума был экс-губернатор Калифорнии и звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер. В своем 40-минутном выступлении Шварценегер рассказал, как он шел к своему успеху. Он признался, что раньше недолюбливал учителей: «Многие …

Арнольд Шварценеггер. Не сводите все к красоте женщин! Читать далее

Покаяние

«Я приснюсь тебе черной овцою» (Анна Ахматова 1931) О поле страшное Кто детскими костями Тебя засеял? Расскажи Какая жатва сОбрана Зачем и кем в ночи? Какими страшными Монгольскими гостями С чугунной головой И сердцем глиняным И волею крысиной? Какой циклоп Лишенный глаз и мозга человека Твоих детей сожрал И реки …

Покаяние Читать далее

Дмитрий Быков в программе Виталия Дымарского «Дилетант». Оттепель: литература как зеркало хрущёвского периода

В этом выпуске: ? В каком состоянии оказалась советская культура после смерти Сталина ? Как с наступлением оттепели изменилось отношение между писателями и государством ? Почему в 60-е стала процветать поэзия ? Как «шестидесятники» победили культ Сталина и вернули культ Ленина ? Чем в 60-е годы советская литература отличалась от …

Дмитрий Быков в программе Виталия Дымарского «Дилетант». Оттепель: литература как зеркало хрущёвского периода Читать далее