Monthly Archives: Сентябрь 2018

Михаил Бару. Зарисовка

Солнце, с трудом протиснувшись в щель между облаками, садится в ельник на другом берегу реки, превращая дорожку на воде из золотой в медную, из медной в оловянную, из оловянной в стальную и, наконец, в свинцовую. На рассохшихся и кривых деревянных…

Турнир поэтов

У поэта и художника Михаила Юдовского случилось такое элегическое двустишие: Выхожу один я на дорогу в старомодном ветхом шушуне. Этот поэтический шедевр не остался безнаказанным. На него тут же откликнулся Алексей Цветков: Выхожу один я на дорогу, И неотвратим конец…

Сергей Гандлевский. 20 строк, как 200 грамм

В авантюрные и праздничные 90-е годы, когда разом рухнул один постылый до зевоты порядок вещей, а другой, нынешний, никому из нас и в дурном сне не мог присниться, все – кто во что горазд – старались выжить. Я, например, переводил…

Неоконченная пьеса для Кавано с Сенатом

Голосование  по Бретту Кавано в Сенате было назначено на четверг 20 сентября. Наивные полагали, что кандидатура его в качестве нового члена  Верховного Суда будет  одобрена по «партийной линии», существующей на сегодня в Сенате, т.е. с перевесом в два голоса.  Но…

Марина Гарбер. LA COMMEDIA DELL’ARTE

Было время и были привычки, мы меняли смычки на отмычки, тили-бом — на газетный набат, на раз-два разойдясь в подворотне, просветлённые, шли на субботник, разбитной пионерский шабат. Нам казалось, что хлипкие двери, намалёванные акварелью на холсте с ярлыком «Военторг», необычными…

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа Перед нами два рассказа: один английского классика Артура Конан Дойля под названием «Приключение «Красного круга», другой – аргентинского, точнее, латиноамериканского, классика Хорхе Луиса Борхеса «Ожидание». Эти рассказы немного похожи, но, все-таки сильно отличаются. Оба…

Инна Ослон. Кто в очках, тот умный

Почему-то штампы сознания ужасно живучи. Если человек в очках, он кажется умным. Но ведь очки носят не по интеллекту, а по состоянию зрения?! Так? Так. А все равно средний очконоситель (в детстве — очкарик) кажется умнее среднего безочкового. Вот и…

Дмитрий Быков. Из лирики этого лета

Говорят, не у всех бессмертная есть душа. Где она у чекиста, профоста, жреца инцеста, у садиста, кретина, у алкаша, у простого хлопца, пустого места? Богословская эта игра ума волновала порой Зинаиду Гиппиус, потому что она-то как раз весьма понимала в…

О фильме «История одного назначения»

О фильме «История одного назначения» В фильме Авдотьи Смирновой «История одного назначения» рассказывается о «блестящем» гвардейском офицере, поручике Григории Колокольцеве (арт. Алексей Смирнов), сыне генерала Колокольцева (Андрей Смирнов), который решил доказать отцу, что и он может сделать для страны и…

Дмитрий Быков. Алексей и Туся. Эссе об Алексее Н. Толстом и Наталье Крандиевской

Мы договорились в каждой писательской любовной истории обнаруживать смысл, подтекст, вообще черты большой литературы, и в истории Алексея Толстого, как ни ужасно, он тоже обнаруживается, но это смысл такой дикий, что даже как-то страшно его формулировать вслух… https://ru-bykov.livejournal.com/3545783.html

Страны с высоким уровнем негативного опыта

«Уровень негативных эмоций в мире — самый высокий за последние 10 лет. К такому выводу пришел американский социологический центр Gallup, который опубликовал новый рейтинг негативных эмоций. Россия занимает в нем неожиданно низкую позицию. Рейтинг основывается на данных опроса от 2017 года, в нем приняли участие почти 150 тысяч человек из 147 стран мира.…

Алексей Федяров. Взгляд сквозь. Документальное поветствование

 Алексей Федяров родился в 1976 году в Чувашии, вырос в деревне в сотне километров от Чебоксар. На пятом курсе юридического факультета Чувашского госуниверситета начал работать следователем в прокуратуре, откуда ушел в 2007 году с должности начальника отдела следственного управления прокуратуры Чувашии. Работал в…

Эврика и кепи

Когда-то я начинала вести в блогах свою собственную рубрику: «Отрывки их работ, поразивших мое воображение» — ну, не так патетически, но что-то в таком духе… Потом идею забросила, а вот сейчас захотелось к ней вернуться. Вернуться, чтобы поделиться великолепной Юлией…

Gregory Kataev. «ЭТО – …ОН САМЫЙ!» Или метафора по Фрейду. 18+

Как-то мы с Олегом Дорманом шли в Тимирязевский парк. Шли мы к нему от известных киношно-писательских домов на ул. Черняховского и фактически заходили сбоку, через «неофициальный» вход. Собственно – через дыру в заборе, что в древней российской традиции. Дыра – даже…

Марина Гарбер. ОТРАЖЕНИЕ

Марина Гарбер ОТРАЖЕНИЕ Уткнуться лбом в попутчицу в стекле, на чьём лице читается погибель от безысходной жалости к себе,  той самой, что описывал Нагибин преклонных лет, когда писал «Дневник», там есть пассаж такой: звенит трамвайчик, а в нем к стеклу,…

Франси́ско Гóмес де Кевéдо (младший). Сонет дону Хосе Гонсалесу де Саласу

В тишине за этими дверями, Среди книг, немногих, но почтенных, Я сижу и слушаю смиренно — Я умерших слушаю глазами.   Иногда я их не понимаю, Но они мудры и терпеливы; В тишине сплетаются мотивы И звучат от края и…

Алексей Цветков. смерть бахметьева

в последнюю декаду декабря бахметьев умерев или умря уютно тлел в положенной могиле злокачественный рак его убил не то чтобы он позу полюбил но прежние досуги не манили бахметьев мог бы вспомнить будь он жив останки в гроб еще не…

Татьяна Хохрина. ПОЧЕМУ У ВСЕХ ДЕТИ КАК ДЕТИ, А У НАС ?!

— Ой, вей из мир, все пошло не в ту сторону! — Боря! Ты что, не понимаешь?! Ей тридцать шесть лет! Неважно, выглядит она на двадцать или на пятьдесят! Природу не обманешь! Уже даже не принципиально, выйдет она замуж или…

Inna Sergeyevna. Зарисовка

В фейсбучной группе «Остановим произвол властей» вниманием Жени завладел Жофрей де Пейрак 50 лет — Олег Геннадьевич. Олег Геннадьевич имел роскошную крашенную шевелюру, жил с мамой, представлялся актером театра, писал стихи, залихватски употреблял огненную воду, впадал в экзистенциальное ничтожество и…

Phil Suzemka. ПРОЭКТ

Граждане шпионы нетрадиционных подразделений! Просьба: когда вы по-солцберецки «шпилите» бизнесменов средней руки и менее чем среднего ума, то хотя бы не пилите сук, на которых сидите! Не доводите их, особенно тех, которые с погонами. Они уже на людей кидаются, а…

Если менять, так менять кардинально!

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт). До эвакуации в 1941 году, вызванной ВОВ, я жил на Украине в г. Кировоград (до революции Елисаветград) на улице им. Чапаева, недалеко от крепости Российской империи, которая была основана в середине 18 века в царствование императрицы…

Город-Сад

«Через четыре года здесь будет город-сад» (Маяковский 1929) Как ни странно, 4 года прошли. Мечта сбылась. Город построен. Новокузнецк. Даже станцию метро в его честь построили и назвали. Первая пятилетка. Коллективизация, урбанизация и индустриализация всей страны. Введение паспортной системы и…

Чужой среди своих

Наум Клейман Чужой среди своих «Жизнь – чем – то похожа на шведский стол… Кто – то берёт от неё, сколько хочет… Кто – то — сколько может… Кто – то – сколько совесть позволяет… Кто -то – сколько наглость……

Михаил Бару. Зарисовка

В сентябре по вечерам в московских окнах появляется уют. Еще не тот уют, который бывает в ноябре, когда бесконечный дождь бесконечно превращается в снег и обратно, и не тот предновогодний уют-уют, когда сквозь метель и узорчатый тюль нам тепло подмигивают…

Шуточное стихотворение Александра Габриэля «Манифест»

Давайте, девушки, поэтам; давайте всюду и везде. Зимой давайте им и летом, и на земле, и на воде. Несите в жизнь привычку эту, как лёгкую ручную кладь. Кому ж давать, как не поэту?! Кому ж еще тогда давать?! Поэт иные…

Дмитрий Быков. Соучастническое

Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех, кто любит рати, а любят их не ратники, а чмо.…

Горький хлеб переводчика

Тексты с ошибками и неточностями попадают к читателю не только по вине авторов. Очень часто причиной искажения смысла выступает неверный перевод произведения на другой язык. Советскому читателю с произведениями Томаса Манна повезло дважды. Во-первых, и тут я согласен с Игорем…

Дзен

Доколе будет звук забвен? Он в вашем имени резвится, Как после сватовства девица, Любезный мне зелёный дзен… Его уроки суть просты: Хоть сущность возникает с вами, Её не выразить словами, Безмолвье – смысл красоты. Уединись и созерцай, Что есть и…

Ян Каганов. Где-то в берег бьёт Енисей

Где-то в берег бьёт Енисей, Где-то Черного моря пляжи. Что ж ты, пращур мой Моисей, Нас доставил в такую лажу? Где-то чардаш в домах звучит, Антрекота чарует запах. А мы держим Давидов щит В задубевших от ружей лапах. Мамалыга, икра,…

Александр Генис. Правда дурака. Андрей Синявский

Андрей Донатович был прямой антитезой Абраму Терцу. Тот — черноусый, молодцеватый, вороватый, с ножом, который, как с удовольствием отмечал его автор, на блатном языке называют «пером». Синявский же — маленький, сутулый, с огромной седой бородой. Он не смеялся, а хихикал, не…

Михаил Берг. Щит и меч

Понимаешь, Петруха, весь ужас в том, что я так и не видел этот сраный Кремль, то есть — собор этот Солсберицкий. Я даже во сне теперь вижу, что приезжаю на вокзал, он, как у нас в Мазутном, низенький такой, удобства…

Сезам-30. Возвращение

Подобно опадающей листве Мы возвращаемся в объятия планеты И чистым снежным саваном одеты Спокойно спим без вздора в голове Снова мрак на Земле и опять потерялась дорога Снова люди как дети и нет ни добра ни греха Ты один в…

Дмитрий Быков. Правильный выбор Маргариты Симоньян [главного редактора телеканала Russia Today]

Ее чутье подсказывает: с этого «Титаника» пора прыгать, потому что другого способа дистанцироваться от него в океане нет. https://snob.ru/entry/165712

Лехаим 6-2018

Лехаим 6-2018  О «времени утешать», «заботе о сохранении памяти об ушедшем близком человеке» рассказывается в статье Мендла Калменсона. «Неуместное чувство вины» — так называется материал этого номера. «Рамбам учит: Б-г дает в Торе обещания материальных благ, чтобы у человека голова…

Татьяна Хохрина. ОНИ СОШЛИСЬ. ВОЛНА И КАМЕНЬ…

Галя Рябко и Рахиль Кацнельсон уже не помнили, когда их семьи судьба свела под общей крышей в одном малаховском пятистенке. По крайней мере, и Галя, и Рахиль родились в этом доме, а вместе со своими будущими мужьями Толей Рябко и…

Михаил Юдовский. А ты меня за ствол бери…

А ты меня за ствол бери и вешай на забор, но я поеду в Солсбери и посмотрю собор. Он признан всей Европою за бесподобный стиль. Я сяду голой жопою на стометровый шпиль. В слезах не утопи лица, деля со мною…

Школьникам нельзя читать книги Есенина, Бродского, Маяковского, Гюго, Довлатова

В Екатеринбурге и Москве идет борьба за нравственность школьников. Здесь им не продают некоторые книги Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Владимира Маяковского, Виктора Гюго («Человек, который смеется»), Довлатова («Чемодан»). Оказывается, на обложках этих книг нанесена маркировка «16+» или «18+». Такие книги,…

«Слова способны возбуждать друг друга…и должны строиться в ряды»(окончание)

Отмечая заслуги Крушевского перед наукой, Якобсон писал: «Непоколебимое убеждение, что «язык представляет одно гармоническое целое», и неустанные усилия вскрыть внутренние закономерности в его, по выражению Крушевского, «структурной системе» — все это обеспечивает героическим исканиям безвременно погибшего ученого одно из руководящих…

Колибрики

CLXI Ген. Золотов  vs  Навальный Что же это, граждане, на свете деется? Шпана голимая — начальник у гвардейцев! Лавров об Англии и Ко (дипломатерным слогом)   Она нам внаглую шьёт дело Скрипаля, И к ней примкнул хор подпевал… дебилы, #ля.…

«О каждом создании Ты вспоминаешь — дела человека и его приговор…»

Как известно, Рош а-шана символизирует не первый день создания, а последний, — шестой день сотворения мира. В этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая. Если ваши дети, внуки ходят в…