Monthly Archives: Октябрь 2011

Преимущество Северного морского пути

Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров рассказал о преимуществе Северного морского пути — «его безопасность для перевозчиков, ведь в арктических водах нет пиратов, которые угрожают судам в южных морях».

Когда перестали стрелять из лука

Интуитивно люди считают, что боевая стрельба из луков в Старом свете — это очень далекое по времени и месту действия прошлое. На самом деле, последний раз в Европе боевая стрельба с применением луков велась в Битве народов (1813, Лейпциг). Башкирские…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.10.2011

* * * Как быть — не знаю. Быть — так трудно. То – ни души, то слишком людно, То ждут тебя цветы, улыбки, То нужен ты, как зонтик рыбке, То ты готов сорваться с места, То нету сил сойти…

Лорина Дымова. «Как вы можете спать?..»

   ***   Как вы можете спать?  Вы уснете – а жизнь пролетит.  Я вчера прилегла ненадолго  И вскоре проснулась –  А в окне все иначе: Затравленно ветер гудит, И бредут вдоль домов Силуэты и тени, сутулясь. День светился и пел,…

Похвала

Хвалить человека можно снизу вверх. Это может быть искреннее восхищение, а может быть и лесть. А можно хвалить сверху вниз, снисходительно, мол, для тебя неплохо, не ждать же большего. Самая ценная похвала — на равных и от равных. Когда врач…

Колибрики

Я благодарю написавших (и сказавших) добрые слова о моей первой публикации в блоге. А вот новая подборка. II Д.А.Медведев с 24.09.11 и далее… С ним частью повторился давний прецедент: Он-то вправду Дмитрий, но он лжепрезидент. Вослед Шекспиру Весь мир театр.…

О Пабло Пикассо

Художники Монмартра очень не любили приглашать Пикассо в свои мастерские, так как они знали «наметанный» глаз этого художника. Стоило ему заметить какую-нибудь интересную деталь в мастерской посещаемого художника (например, особой формы или цвета ботинок или другой предмет для будущей картины), как…

Александр Аронов. О поэте и стихотворение «Гетто. 1943 год» («Когда горело гетто»)

Александр Яковлевич Аронов (30 августа 1934, Москва — 19 октября 2001, Москва) — русский советский поэт, журналист. В 1956 году закончил Московский Городской Педагогический Институт им. В. П. Потёмкина и аспирантуру Института художественного воспитания при Академии Педагогических Наук РСФСР. Работал…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 30.10.2011

* * * Как можно собирать пожитки, Когда кругом такие слитки, Такое золото кругом? Скорее, в полымя, бегом, А из него – в огонь летящий, Лихой, танцующий, слепящий, И снова — в пламя. И опять – В огонь, который не…

Лорина Дымова. Еще «Английские…»

БАЛЛАДА О ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ                                         Едва лишь встало солнышко,      явилась к нам помощница —      домашняя работница —      на кухне помогать.      Должна была купить она      сметаны у молочницы,      пожарить нам яичницу,      морковку настрогать.…

Что слава ? Яркая заплата … :)

Георгий Иванов в бытность свою в Петербурге часто принимал в своей барской квартире Осипа Мандельштама, и был от него в полном восторге. Его прислуга, однако, поэта не одобряла, и очень сильно. Увидев же новую картину — повешенный над столом хозяина…

Юлиуш Словацкий. Кулиг. (перевод Бориса Пастернака)

Кулиг (или кулик) – старопольская масленичная забава, участники которой едут санным поездом с танцами и песнями по окрестным усадьбам, забирая с собой их хозяев. Стихотворение было опубликовано в Варшаве во время Ноябрьского восстания 1831 года. Праздничный поезд мчится стрелою. В…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.10.2011

* * * А не станет меня, и заря загораться Перестанет совсем. Ну зачем ей стараться? Зайчик солнечный утренний бросит шалить И по стенкам скакать. Ну кого веселить? И жасмин перестанет цвести и светиться, Как увидит, что некому им восхититься.…

Итальянская рапсодия

Реувен Миллер В первой половине октября нам с женой удалось осуществить ее старую мечту – посетить южную половину Италии. Не знаю, почему, но в Израиле очень популярны туры к северу от Рима, а, вот, к югу – нет. Впрочем, северным…

Лорина Дымова. «Английские штучки-дрючки»

 ГОРДОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ  На островах аборигены  Ну прямо необыкновенны!  Стреляют, плавают отменно.  Но, хоть совсем не дураки, У них немыслимые вкусы! Они черны, они безусы, У них, представьте, носят бусы И женщины, и мужики! В Британии же джентльмены — Не то…

Как важно… что тут важно?

Недавно смотрела пьесу Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Ее поставил один маленький местный театрик. Я два месяца поглядывала на календарь, чтобы не пропустить это событие. И была награждена прекрасным спектаклем. Если подытожить, то пьеса конца позапрошлого века о далекой…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 28.10.2011

*** А горизонт – он всё гнёт свою линию Ясную-ясную, синюю-синюю, Чистую-чистую линию гнёт, Будто известно ему наперёд: Нечто такое за этим последует, Что беспокоиться вовсе не следует. 2011 *** Всё как с гуся вода, всё как с гуся вода,…

Лорина Дымова. «Ко всему можно привыкнуть»

— Ну, до свидания, дорогая, — наконец сказала тетя и взяла свою девочку за руку. — Мы уже везде опоздали. — До свидания, — наконец сказала мама и взяла за руку Вовика. И они пошли – тоже наконец. — Мам,…

Лорина Дымова. «Стихи о взаимонепонимании».

(Из цикла «Английские штучки-дрючки») Сидели в беседке виконт и барон, И жизнь обтекала их с разных сторон. За час до обеда В беседке беседу Вели два соседа — виконт и барон. Красавец-барон  тем известность стяжал, Что дам не любил, а…

Экономическая сообразительность

Мне кажется, это одна из составляющих финансового благополучия. Люди, неспособные сообразить, — что в конечном итоге дешевле, 12 унций по 28 центов или 1 фунт за 2,99, стоит ли специально ехать за чуть более дешевым бензином, стоит ли страховать домашний…

Инокентий Смоктуновский играет Ленина

Режиссер Сергей Соловьев однажды спросил Инокентия Михайловича: «Как вы могли играть Ленина, если вы — человек высокий, а Ленин, как известно, был маленького роста?». «Это же очень просто, — отвечал Смоктуновский, — на сцене для меня был сделан специальный желоб. Я…

Прогресс?

Английские зоологи заметили изменение оскала, прикуса, формы челюсти у городских лисиц Лондона. Это случилось потому, что лисицы стали питаться из мусорных баков.

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 27.10.2011

* * * А, может, мы просто просить не умеем И вместо того, чтоб взмолиться, немеем? А, может быть, надо не просто просить – Слезами незримую длань оросить, Ту длань, что даёт и что всё отнимает? А, может быть, нам…

Лорина Дымова. «Старинный английский рецепт добывания счастья»

(Из цикла «Английские штучки-дрючки») Живут англичане, Не зная печали, От прочих держав вдалеке. На острове в море  Ни злобы, ни горя,                              Не то что на материке. Ни франтов французских, Ни жуликов русских, В стране замечательной нет, Поскольку на остров…

О погоде

Я перестала нервно заглядывать на сайт погоды. Это потому, что у нас уже дней десять как прекратилась дикая жара и наступило лето. Только дни у этого лета короткие, рановато темнеет. Да листья кое-где пожелтели. Биологи говорят, что эта не из-за…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 26.10.2011

* * А осень снова сожжена, А я опять пощажена И, находясь в стране и мире, Вольна идти на все четыре, Вольна стоять, где я стою. Но главное, что я в строю – Пускай не дружном и не ровном, Но…

Лорина Дымова. «Что нас заставляет?..»

Что нас заставляет садиться за стол и писать, Хотя впереди не маячат ни деньги, ни слава? Ах, ты утверждаешь, что людям пытаешься что-то сказать? Да полно! Иные заботы у них и другие забавы. К чему им твои рассужденья? И мысли…

Многотиражное

У нас два раза в год, в трех шагах от моего дома проводят «художественные фестивали». Ставится множество палаток, в которых мастера искусства располагают свои работы: картины, скульптурные фигурки, гончарные изделия и прочие поделки (корзины, картонки, фарфоровые собачонки). Туда интересно ходить…

Давайте говорить правильно!

Давайте говорить правильно! Посвящается моим дорогим друзьям Н. и И. Когда-то я служил на российском космодроме Плесецк. Однажды я был в наряде на кухне, вышел на крыльцо столовой немного передохнуть и из колокольчика на околостоловской площади услышал о полете Юрия…

Лучшие вокзалы Европы

Лучшие вокзалы Европы (по версии travel.net) 1 Антверпен, Центральный вокзал. Вокзал называют «жемчужиной Бельгии» и «железнодорожным собором». Здесь великолепно все — огромный купол, сводчатый потолок, главная лестница. Для покупательниц здесь находится более 30 ювелирных магазинов. 2 Лондон, вокзал Санкт-Панкрас.Викторианская архитектура, строгая и консервативная.…

Россияне, делающие имидж России привлекательным

Россияне, делающие имидж России привлекательным Журнал Forbes составил список здравствующих россиян, внесших наибольший вклад в привлекательность России. Многие из них сейчас живут не в России. Это не так важно. Для журнала было важно, что они родились в России и здесь…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 25.10.2011

* * * Не участвую, не состою. Боже правый, так что же я делаю? Вот страницу терзаю я белую, Вот к любимым словам пристаю. И ни должности, и ни чинов, Ни содружества, ни корпорации. Просто ангел по крошечной рации Передал…

Лорина Дымова. «Заметят — не заметят».

Может быть, не заметят? Может быть, проскочу? Заметили. Не проскочил. Может быть, не обратят внимания? Может быть, обойдется? Обратили внимание. Не обошлось. Может быть, напрягусь и удастся? Не удалось. Ладно, коли так, буду по-честному. На работу – раньше всех. Обед…

Лорина Дымова. «Сложение — вычитание»

…прибавить                 свиданье, волненье, цветы,                 скрипичный концерт и поездку в Испанию,                 покупки, пейзаж неземной красоты. Отнять                 неуверенность, недосыпанье,                 а также визиты к зубному врачу. Прибавить                 хрустальный сентябрь и рябину,                 ноктюрны Шопена, бокал и свечу,…

Образное преобразование

Под этим заголовком ничего не напишу. Потому что забыла. Хотя пару недель тому черканула эти два слова на бумажке как тему для будущего поста. Что это было? Может быть, сон, в котором одно  трансформировалось, преобразовывалось, превращалось в другое, потом в…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 24.10.2011

* * * А я уже была в раю. Я помню улицу свою И всех соседей в коммуналке, И как стучала в стенку Галке, Зовя её играть со мной. И всё это мой рай земной. Там лучшая сирень на свете,…

Лорина Дымова. «Про маньяка»

  ПРО МАНЬЯКА Ходил по городу маньяк, Пугал собак. И мы купили мышьякА Для маньякА. Нет, мы купили для маньЯка МышьЯка. Ах, нет… Короче говоря, Мы угостить пытались зря Маньяка. Все дело в том, что тот маньяк, Любил коньяк, а…

Лорина Дымова. «Сюрприз»

                       «Вот кому я не завидую, так это старушкам».                                                                                                 М.Зощенко  Тут один писатель написал: вот кому он не завидует – так это старушкам. И правильно, чего им завидовать? Они уже свое отжили, и если даже у них и было в…

Расскажу о забавном случае

Дело было в начале девяностых. За моей кузиной ухаживал итальянец, и вот тетка пригласила его к себе на обед. Но как ей с ним общаться? Итальянский отпадает. Ага! Он еще говорит по-английски. Она позвонила своей подруге, которая преподавала английский язык,…

Неожиданное подтверждение

Я как-то опубликовал блог «Я как-то устал от политкорректности». Это было 27 августа. Усталость накопилась и почему-то захотелось об этом написать. Особой реакции это не вызвало, надо прямо сказать, что тема не задела тех, кто читал. И вот неожиданная поддержка:…

ПРАЗДНИКИ

Кончились праздники*, и начинаются будни. Кончилось лето. В субтропиках осень тепла. Улица стала намного теперь многолюдней, хоть малолюдной она никогда не была. Что-то кончается, значит, другое начнётся. – В мире всегда предостаточно планов и тем. Жизнь – это маятник. Если…

Блоги и гостевая

Уважаемые авторы блогов «Семи искусств»! Если вы заинтересованы в том, чтобы у Вашего сообщения в блогах было как можно больше читателей, не забывайте давать в гостевой книге портала краткий анонс. Стандартная форма (не обязательная, но распространенная) такова: в поле «Имя»…