Monthly Archives: Сентябрь 2011

КАНУН СУББОТЫ

                                    Вике Немало полных лун смотрелось в наши лица. И я давно не юн, и ты – уже за тридцать. О возрасте – молчи, оставь свои заботы. Огонь твоей свечи горит в канун субботы. Пасхальная маца, обрядовость, старинность… Я твоего…

Обладаю я бесспорным плюсом

А можно совсем-совсем свеженькое, только что написанное? Обладаю я бесспорным плюсом: всем давно известный ветеран, выношу я добровольно мусор, уходя из дома по утрам. Я, конечно, не умалишённый и отнюдь не юный пионер, но меня и матери, и жёны ставят…

ЧЕПУХА

А можно просто так, для разрядки, подарить стишок? Времена жестокие, лихие, жизнь прошла и расползлась по шву, но ещё – наперекор стихии – как ни странно, всё ещё живу, всё ещё отсчитываю годы, кое-как налаживаю быт. От законов матушки-природы слух…

Никколо Маккиавелли — и “…страстныe непроизвольныe крики …”

Антонио Грамши утверждает, что сказанное Маккиавелли есть вовсе не «… инструкция по фехтованию …», и уж тем более не сатира, а партийный манифест. Партийный манифест какой партии ? Ну, как какой ? Народной, естественно: “… Государь» Макиавелли мог бы рассматриваться…

Освальд Руфайзен – против министра внутренних дел

РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО СУДА СПРАВЕДЛИВОСТИ ПО ИСКУ ОСВАЛЬДА РУФАЙЗЕНА[1]   Освальд Руфайзен – против министра внутренних дел ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА КАК ВЫСШЕГО СУДА СПРАВЕДЛИВОСТИ (14.03.62., 19.11.62., 06.12.62.) Истец родился в Польше, в 1922 г. в еврейской семье и воспитывался в лоне иудаизма.…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 29.09.2011

* * * Вот дождь осенний гасит свечи – То отголоски Божьей речи. Вот бьёт осину мелкой дрожью – Подобен шорох слову Божью. Запела птичка, что не ново – И это тоже Божье слово, Которое для всех едино, Летуче, непереводимо.…

А могли бы…

Неделю назад я ездила в один город и, конечно, взяла с собой купальник. Я никогда не упускаю возможности поплавать в гостиничном бассейне. И вот плыву я под звездами, неподалеку шумит шоссе, и удивляюсь, почему, как всегда, в бассейне никого нет,…

«Выкидыши»

Эпилог в картинках Я просмотрел фотографии и клипы из нашей поездки и решил специально для блога дописать эпилог. Итак, 2 сентября 2004 года мы, т.е. почти (без пяти дней) четырёхлетняя Рахель, великовозрастная Вика и престарелый я, погуляли по Васильевскому острову.…

Отповедь убийцы

Предполагающая смерть или осень потерянных смыслов Herrlich wie am ersten Tag. 1 Судьбой я обречён какой: под сенью сна – мечты о смерти – В кошмарных превращеньях тверди искать свободу и покой? (Л. Чертков, 1962) Wer Wissenschaft und Kunst besitzt,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 28.09.2011

* * * А за окном твоей палаты Случались дивные закаты, Стояло дерево без кроны, Летали галки и вороны. Начало марта, хмарь, ненастье, И ты мне говорила: «Счастье Смотреть в окно на стаю эту». Вот счастье есть, а мамы нету…

Города Израиля: Мигдаль ХаЭмек

Вид из нашего окна в Мигдаль-ХаЭмеке на Назарет-Йофию    Стихотворение описывает то, что автор видит из окна квартиры в Мигдаль-ХаЭмеке: Йофию, пригород Назарета. По-существу, это Назарет, поскольку между ними нет видимой границы. В Мигдаль-ХаЭмеке живут евреи,приверженные, естественно, иудаизму, а в…

«Зайка моя»

Как-то я взяла в библиотеке незамысловатую, но приятную книжечку. Не буду перевирать название и имя писательницы, которые плохо помню. В повести был такой милый эпизод, когда женщины городка полюбили песню «Зайка моя», часто ее напевали и впадали в романтическое настроение…

Духовой оркестр

В августе 2004 года я с семьёй впервые за много лет посетил Россию. Авиарейсом Тель-Авив–Франкфурт-на-Майне–Таллинн мы прилетели в Эстонию, провели там две недели, а затем паромом прибыли в Санкт-Петербург.                                         Моим питерским друзьям                                         Жене и Вите Костюковским-Забелиным День коротая…

«Выкидыши»

Фрагмент шестой, заключительный ПИТЕРСКИЕ ЗАРИСОВКИ В августе 2004 года мы с Викой сделали друг другу по подарку. Вика давно рвалась в Питер – навестить маму, а я зарёкся: не ступлю на российскую землю НИКОГДА, слишком воротило меня от воспоминаний о…

Шана Това!

Дорогие мои читатели! Поздравляю всех вас с наступающим 5772 годом! Пусть будет он плодотворным, хорошим и сладким! Читайте, пожалуйста, наши посты и делайте на них замечания! Жизнь должна кипеть, но не переливаться через край. Сгоревшее варенье невкусно, его нельзя вынуть…

БОГ ДВОИЦУ ЛЮБИТ

  Период политической жизни в России, продолжавшийся двадцать лет, окончен. Эра политической литургии возобновилась. Просмотр государственных телеканалов в 24 часа, наставшие после съезда Партии Власти, убеждает что это так. Боже Сакральной Власти, как быстро вернулось царствие твое в Святой Руси!…

Дэвид Холберг танцует в Москве

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. С нынешнего сезона в труппу Большого театра переходит ведущий танцовщик Американского театра балета / American Ballet Theatre/ Дэвид Холберг. Это настоящая сенсация: до этого в истории Большого театра никогда не было солистов-американцев. «Я…

Об установлении в России царской власти

Об установлении в России царской власти Зря мы смеялись над Лукашенко. Напрасно мы в своем великодержавном высокомерии снисходительно думали о белорусах как о небольшом, терпеливом и скромном народе. Мы оказались еще хуже. Лукашенко и Муамар Каддафи по крайней мере как…

«Выкидыши»

Фрагмент пятый ГОЛОС ИЗ ПУБЛИКИ Мы с Викой очень рано отдали новорожденную Рахельку в группу для младенцев частного садика совсем недалеко от дома. По нашим прежним понятиям это просто-напросто были ясли, группа небольшая, воспитательница, несколько нянечек – всё должно было…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 26.09.2011

* * * Да ты на вес золота, дивная осень. Ты всё для нас делаешь, что ни попросим: Листвою твоей пошуршать захотели – И листья нам под ноги тут же слетели. Хотим, чтоб рябина твоя полыхала, – И ты наши…

Зачем Махмуд ходил в ООН?

Зачем Махмуд ходил в ООН? СМИ пишут, что ходил за признанием государства Фалястын. На ООНовском сайте http://www.un.org/ru/members/about.shtml написано, что Организация Объединенных Наций не является ни государством, ни правительством и поэтому не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или…

«Выкидыши»

Фрагмент четвёртый ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ ХЕМЫ КРАКОВСКОГО По прибытии в Беэр-Шеву я стал знакомиться с немногочисленной местной русской колонией, обосновавшейся здесь в пятидесятые годы, в основном – евреи, прибывшие сюда после Второй мировой войны из Польши или через Польшу. Среди них…

Бездетность

Что-то слишком часто мне встречаются женщины, не родившие ни одного ребенка при здоровых репродуктивных органах. Они образованные.  Они теоретически не против детей, но практически всегда ставили обзаведение потомством на последнее место. Иногда они говорят, что жалеют об этом, но, мне…

К вопросу о чудесах :)

Вот какие удивительные истории можно обнаружить, покопавшись в Интернете: Мануйлов, В. Выжить и победить [Текст] : рассказ / Виктор Мануйлов // Молодая гвардия. — 2009. — N 5/6. — С. 3-48 ; Наш современник. — 2009. — N 10. — С. 51-83. Лето 1944-го… На Воронежском направлении ведутся тяжелые бои: немцы стремительно…

«Выкидыши»

Фрагмент третий И СМЕШНО, И ГРУСТНО Был, кстати, такой забавный случай. Несколько лет назад позвонила мне откуда-то из центра страны некая литературная дама. Назвала себя, но имени её я не запомнил. – Мне сказали, что вы можете устроить литературный вечер,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 25.09.2011

* * * Разговор содержателен лишь бессловесный, Что ведут облака в тихой выси небесной, Разговор, что возник неизвестно когда С дуновенья, со вздоха и длится года, И в котором душа моя тоже хотела б Поучаствовать, не улетая из тела, И,…

«Выкидыши»

Фрагмент второй И ГРУСТНО, И СМЕШНО …Когда говорят о Риме, Венеции, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, совсем необязательно уточнять, кто из знаменитых людей ходил по улицам этих городов или какие театры, музеи, памятники и развалины составляют их величие. Достаточно произнести –…

«Выкидыши»

От автора. Я закончил повесть «Почитай отца твоего…» — http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/BOOK001/Book001u.htm. По собственному ощущению и по отзывам друзей и товарищей, которым доверяю и мнением которых дорожу, повесть удалась. Впрочем, время покажет (в том случае, если её жизни уготовано хотя бы какое-нибудь время).…

Мне страшно умирать…

Мне страшно умирать. Я весь маршрут протопал. – Ну, что добавит день, неделя или год! Взирая с высоты, пирамидальный тополь мне дружелюбно вслед вершиною качнёт. Я знаю, что друзей не предавал. Однако меня грызёт, как хворь, терзает, как недуг, единственная…

Звезды говорят? Часть 2. Рамбам (Маймонид)

Звезды говорят? Часть 2. Рамбам (Маймонид) Известен библейский стих из Торы: «Нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле» (Бемитбар, 23:23). Приведенная цитата – не единственная в Торе, имеющая отношение к данной теме. В книга «Ваикра» (19:26, 31) говорится:…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 24.09.2011

* * * Вторник, пятница, среда… Жить-то надо – вот беда, Дни недели обилетить, Проводить, потом приветить, После снова проводить, С ними есть и с ними пить, В их дождях-лучах купаться, В их подробностях копаться, Их дарами дорожить… Ну, короче,…

ВОТ ЕСЛИ Б БОГ ПОСЛАЛ МНЕ МИЛЛИОН

Прочитав о поступке математика Григория Перельмана, я решил посвятить моё стихотворение ему,                         Григорию ПЕРЕЛЬМАНУ Вот если б Бог послал мне миллион! – за просто так, за то что я хороший, что вышел и характером, и рожей, и, скажем, в арифметике…

Этот Кутцо — ужасный человек …

Лет 7 или 8 тому назад наш младший сын попробовал прочитать «Войну и Мир» — естественно, на английском, потому что его русский для такого рода чтения недостаточен. Он учился тогда в университете, так что общение шло в основном по телефону.…

Звезды говорят? Часть 1. Америка и Россия

Звезды говорят? Часть 1. Америка и Россия В начале 19 века в Америке произошла серия военных конфликтов между индейцами, которых поддерживали английские военные силы, и армией Соединенных Штатов, во главе с первым губернатором Индианы генералом Уильямом Генри Гаррисоном. Решающую роль…

ПЯТЬ СТИХОТВОРЕНИЙ

Из книги «Мастера, подмастерья, подручные» (1999) – http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/POEMS/mastera.htm   ПОМИНАЛЬНОЕ Ни камня, ни креста, ни места – вздохнём: – Жила-была… Строка – в века, молчанье – месса, судьба – Елабуга. Не пророню ни слова. И не напомню снова. Да и…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 23.09.2011

* * * Что совсем не умею, так это легко забывать И в сюжет завершённый осиновый кол забивать. Что совсем не умею, так это минувшей беды Или бывшего счастья стирать торопливо следы. Что совсем не умею, так это велеть «уходи»…

1975 наступает снова …

  B 10 ноября 1975 года ХХХ сессия Генеральной Ассамблеи ООН усилиями СССР (при поддержке арабских и «неприсоединившихся» стран) приняла (72 голосами при 35 против и 32 воздержавшихся) Резолюцию 3379, которая квалифицировала сионизм как «форму расизма и расовой дискриминации». 16…

ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ

из книги стихов «Байки старого артиллериста» (1998) — http://www.iliavoit.narod.ru/books_ilia/POEMS/artill.htm Случай из жизни Рыжее небо во время заката, рыжая девка, к тому же брюхата, рыжий автобус и рыжий мужик – он за автобусом рыжим бежит. Небо подёрнулось серою дымкой. Девка брюхатая…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» — 22.09.2011

* * * — Зачем так мучиться? Зачем? Вон сколько разных слов и тем В твоей взлохмаченной тетрадке. Ночей не спишь. А что в остатке? В остатке – сердца колотьё. — Да нет. Волшебное житьё: Сижу с тетрадочкой в обнимку,…

Олег Алексеевич u чивокаасИ краМ

Фрагмент второй, заключительный – Олег Алексеевич, скажите откровенно, вы антисемит? – Откровенно? Если откровенно, то чтобы «нет», то скорее – «да». – Почему же вы так охотно принимаете на работу евреев? – Потому что я не такой поц*, как может…

О том, как пишутся фарсы …

13 января 1525 года на вилле Якопо Фальконетти (или «Булочникa», “Форначайо”),  было дано представление новой комедии Никколо Маккиавелли, под названием «Клиция». Сюжет был безжалостно содран у Плавта, у которого есть комедия с совершенно такой же фабулой. Центральный персонаж пьесы —…

Сара и Кэрол. Из журнала Bridges (volume 16, №1). Часть 2. Кэрол

Сара и Кэрол. Из журнала Bridges (volume 16, №1). Часть 2. Кэрол Сара Трайстер Moсковиц и Кэрол В. Дэвис. Уроки по-русски и на идише ……………………………………………………………………………………………………………. Кэрол В. Дэвис получила в 2007 году поэтический приз Т.С.Элиота за книгу «В объятиях Пушкина:…