Monthly Archives: Май 2021

ВЫПИСКИ: Сергей Толстой. «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого»

«В 80-х годах к сестре Татьяне из деревни Ясной Поляны приходила учиться одна маленькая и миленькая семилетняя девочка. Сестра ей показывала альбомы живописи и скульптуры, и девочка многими картинками интересовалась, но к картинкам с обнаженными женщинами она относилась совершенно равно…

Вадим Жук. Алфавит я стишкам накрошу…

Алфавит я стишкам накрошу, Пусть сбегутся, как мыши. Мне сдаётся — не я их пишу, А они меня пишут.   Вот какой мне открылся эффект В это майское утро. Будто Тютчев и горестный Фет По реке Брахмапутра   На плоту…

Игорь Волгин. Цитата 2 из книги «Странные сближенья»

Игорь Волгин. Цитата 2 из книги «Странные сближенья» «Говоря о «загадке Путина», разумеют, помимо прочего, иррациональный характер его популярности. Между тем последняя объясняется просто. Как и при всякой смене эпох, здесь действует законы контраста. «Дней Александровых прекрасное начало*» наступает в…

Филолог Наталья Ашимбаева. В чем актуальность публицистики Достоевского

Филолог Наталья Ашимбаева. В чем актуальность публицистики Достоевского В наше время публицистика Достоевского обрела новую актуальность. Открывая едва ли не любые статьи «Дневника писателя», мы читаем многие из них так, как будто они были написаны сегодня о том, что происходит…

Владимир Ходасевич. Обезьяна

Была жара. Леса горели. Нудно Тянулось время. На соседней даче Кричал петух. Я вышел за калитку. Там, прислонясь к забору, на скамейке Дремал бродячий серб, худой и черный. Серебряный тяжелый крест висел На груди полуголой. Капли пота По ней катились.…

Игорь Волгин. Цитата 1 из книги «Странные сближенья»

Игорь Волгин. Цитата 1 из книги «Странные сближенья» «Не так давно, направляясь из Переделкина в столицу, я попал в громадную пробку. Выезд на Киевское шоссе был перекрыт: ждали, когда глава государства проследует во Внуково. Обычно в таких ситуациях разгневанные водители…

Дмитрий Быков. Гордое

монолог вымышленного лица «Погода в Сочи хорошая, можем искупаться». В.В.Путин   Весь смысл существованья Беларуси — Лишь в том, чтоб наше местное рванье, Как на гусей домашних — Нильса гуси, С презрением смотрело на неё. Визжит иной разнузданный оратор, В…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Война Судного дня

Война Судного дня вспыхнула в Йом Кипур 6 октября 1973г. в ходе атаки арабских армий на Израиль, во главе с Сирией и Египтом. Война велась в основном на Синае и Голанских высотах и длилась до 24 октября 1973 года, прекращение…

Писатель Андрей Аствацатуров. Кого из наших современных писателей читают у нас и на Западе

Писатель Андрей Аствацатуров. Кого из наших современных писателей читают у нас и на Западе Сорокин живет в Германии, а его книги выходят у нас. Гиголашвили живет в Германии, а его роман «Чертово колесо» в свое время стал очень популярным у нас.…

Как на войне. Лев Рубинштейн о госидеологии и «совокуплении за девственность»

Какая-то крупная чиновница из Татарстана, кажется, кто-то там по правам человека (сокрушительного, судя по всему, ума женщина) высказалась в том духе, что трагедии со стрельбой, вроде случившейся недавно в одной из казанских школ, в принципе возможны лишь потому, что в…

Яна Григорьева. Молодые писатели Петербурга, книги которых вошли в лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

Яна Григорьева. Молодые писатели Петербурга, книги которых вошли в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» Владислав Городецкий — автор сборника рассказов «Инверсия Господа моего». Одна часть рассказов написана в жанре антиутопии, а другая — на ультрасовременные темы: виртуальность, суррогатное материнство и даже…

Сергей Плотов. Два друга негромкий вели разговор…

Служили два друга в нашем полку… Два друга негромкий вели разговор Бессонной ночной порой. Один из них говорил: «Nevermore». «Jamais» – отвечал другой. Один был мрачен, другой был хмур. И, толком не зная на кой, Один выпивал за «культур-мультур» И…

Сергей Соин. На Петербургском книжном салоне: Куда еще можно успеть

Сергей Соин. На Петербургском книжном салоне: Куда еще можно успеть Сегодня, 28 мая, 15:00, Главный штаб, Малый атриум, 12+. Презентация книги Антона Долина «Миражи советского. Очерки современного кино». В новой работе [«главного российского»] кинокритика, главного редактора журнала «Искусство кино», [автора нескольких…

Александр Шмелев

Благодаря Николай Митрохин, нашел идеального путинского ветерана — человека, чьей безупречной биографией мы все должны гордиться, настоящий пример и образец для потомков! Вот его страница на проекте «Память народа», которая скромно называется «Герой Василий Евгеньевич Лебедев»: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/3118669 На странице помимо…

ВЫПИСКИ. Ханна Арендт

Арендт X. «Люди в темные времена» Вера в то, что даже в самые темные времена мы вправе ждать какого-то освещения и что это освещение приходит не столько от теорий и понятий, сколько от неверного, мерцающего и часто слабого света, который…

«Сказки с хорошим концом» Эссе Аллы Боссарт о великой Людмиле Петрушевской

Шесть сказок наговорила Петрушевская в аудиокниге, изданной «Новой газетой». Сыграла всех персонажей: летчика, королеву Лир, глупую принцессу Иру, Елену Прекрасную, которая до того была прекрасна, что пришлось сделать ее невидимой,и прочих. Как читает Петрушевская! Не хуже, чем поет. А поет…

Два фотоснимка

Два фотоснимка На верхнем снимке — Беслан 2004 года. Теракт в школе унес жизни 334-х человек. Алене Цкаевой было всего шесть месяцев. Малышку на руках вынес из школы спецназовец Эльбрус Гогичаев. Фото Виктора Коротаева/REUTERS Второе фото, снимок снизу, сделано спустя 16…

Марина Юшкевич. Как нас воспитывали

Нас воспитывали очередями, ожиданием ареста, страхом перед человеком в форме, воспеванием революции как ценного и достойного эпизода истории. Нам было один раз и навсегда объяснено, что ты как единица в общем не очень важен и довольно неинтересен. Ты становишься ярким…

Борис Херсонский вспомнил своё старое стихотворение в связи с речью Луки

Наш-то город, который и раньше был мал, нынче вовсе сгорбился, спекся, сжался. Горожане хворают. Кто-то хребет сломал. Кто-то желудком слаб. Кто-то умом помешался. Кто хребет сломал, того в коляске везут. Снизу вверх он глядит на везущего взглядом кротким. Кто желудком…

Л.Шустер, Образованец.

ОБРАЗОВАНЕЦ Л.Ершовой Я сижу у монитора. Виски. Ночь. Экран блестит. Понимаю, но не скоро, что подруга говорит. У неё образованье, с ней вся филология; в этом деле я без званья, рифмоплет (из многих) я. Все слова — одни загадки, для…

Колибрики

CCXXXIII                                                         Наконец прищучен киевский кум Главврага Украины Терпеть в истеблишменте видимое зло — Опасней вдвое, но ещё и западло. Актуальное ближневосточное Чтоб наконец ХАМАС хамасить перестал, болезный, На то ЦАХАЛ кремнёвый есть и купол есть Железный. Бандитское досье Батьки…

Социолог Мауро Гильен. Наша планета через 10 лет

Социолог Мауро Гильен. Наша планета через 10 лет В Японии, России, Европе, Китае и США (именно в этой последовательности) к 2030 году 35-40% населения составят люди в возрасте 60+. Полвека назад их было всего лишь 10%. Вокруг столь значимой доли населения…

#АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ФИЦДЖЕРАЛЬДА

Фрэнсис Скотт Фицджеральд остался в литературе романами «Великий Гэтсби», «Ночь нежна» и «Последний магнат» (незаконченным и изданным после его смерти). Все они читаются, изучаются и экранизируются — только «Великого Гэтсби» в последние годы экранизировали трижды, а совсем недавно (2017) вышел…

Сергей Плотов. Гордились мы…

Гордились мы умением — веками Ждать перемен, Но проиграли битву с дураками И взяты в плен. Теперь живём надеждою пацаньей, Твердим: «А вдруг!». А как продуем битву с подлецами — Замкнётся круг. Оставив мародёрам поле боя, Напишем стих. Хреновые бойцы…

Эссе Дмитрия Быкова «Адам Мицкевич»

1 Жизнеописания Мицкевича (1798–1855) тут не будет, благо оно вполне доступно, а вдаваться в тонкости его национальной идентификации (белорус по происхождению, литовец по рождению, поляк по языку, европейский скиталец по месту жительства, рожденный в окрестностях Вильно и умерший в Константинополе)…

Эссе Дмитрия Быкова в сборнике «Герман» // 2020 год

«Трудно быть богом» То же, что и всегда 1 Как и предсказывал Алексей Герман,— и для этого предсказания не обязательно быть Германом,— с годами язык его последнего фильма стал понятнее. Как предупреждал Мандельштам, «в последнее время я становлюсь понятен решительно…

Реплика о поэтах Г.Поженяне и П.Антокольском, а также Толстом и валаамовой ослице

Однажды, в годы борьбы с космополитами, поэту-фронтовику и коммунисту Г.Поженяну, в то время студенту Литинститута, было поручено выступить с разоблачением поэта П.Антокольского. Антокольский, потеряв в 1942г на войне сына, написал поэму «Сын» с потрясающим финалом: «Прощай. Поезда не приходят оттуда.…

Борис Альтшулер (физик), Николай Андреев (писатель). Кто изобрел советскую водородную бомбу

Борис Альтшулер (физик), Николай Андреев (писатель). Кто изобрел советскую водородную бомбу Борис Альтшулер: «Сначала ученые хотели сделать копию первой американской водородной бомбы 1945 года. Но быстро стало понятно, что американцы использовали тупиковую неэффективную схему (ядерщики в США отказались от нее…

Манифест Актуального Консерватизма

В настоящий момент, большинство и либеральных, и консервативных политиков, экспертов и активистов заявляет о существенных проблемах действующих политических систем и необходимости значительных изменений их. Ещё 2,5 тысячи лет назад, древнегреческие философы описывали пороки демократии : Граждане неспособны адекватно оценивать обещания…

Дмитрий Быков. Лукашенко-истребитель

Роман Протасевич на сегодня — первый журналист в мире. Первый в истории, которого перехватывали истребителем. Это уже показатель исключительного качества. Когда МИД России и его разнообразные подголоски упоминают пример с самолётом Эво Моралеса, которому всего лишь не давали посадки в…

Ну и кто мы теперь?

«Про свой возраст скажу так: девушки, за которыми я ухаживал, уже начали умирать.» Анекдот «Удивительная дама -демократия. Её насилуют, а она ещё кокетничает.»   Л. Шебаршин, генерал. Наконец-то пришла долгожданная весна. Сегодня один из первых по-настоящему теплых дней. Дорожное покрытие…

Ирина Евса. У каждого есть бесценная чепуха…

У каждого есть бесценная чепуха, которую он хранит: обрывок бечевки, фантик, фрагмент стиха, таинственный эбонит, счастливый билетик, связка ключей от той квартиры — окном на юг — куда ты — без лифта — с первого на шестой, и дверь открывалась…

Ах, какие апельсИны вырастают под хамсИном!

В      Д У Ш Е В О Й (по мат/ам Мастерской и Гостевой) ———————————- Наталия Ш-Т. * * * Не понос, так золотуха, Не «корона», так война… * * * Друг мой, Яков Каунатор, Где сюжет на злобу…

Людмила Петрушевская. Как страшно чувствуют себя схваченные и арестованные. Пойманные — хоть в небе.

Как страшно чувствуют себя схваченные и арестованные. Пойманные — хоть в небе. Как чувствовали себя арестованные, мои родные. Как их б р а л и. Как казнили. Как ломались кости у моего старенького прадеда под грузовиком. Как жил мой великий…

Дмитрий Быков. Неоконченное

«Страшно подумать, мой единственный друг, скольких шедевров лишилось человечество только из-за того, что у автора в последний момент отдёрнулась рука, страшась вывести единственно верное слово!» Чарльз Лэм, «Очерки Элии» Введут ли в учебники пафосный бред, Отвалят ли бабок прожжённому троллю,…