Monthly Archives: Май 2021

Василий Архипов – человек, спасший мир

Василий Архипов – человек, спасший мир В октябре 1962 года в мире разразился кризис, названный Карибским. Америка обнаружила вблизи своих берегов, на Кубе, советские ракеты и потребовала убрать их. СССР послал к берегам Кубы группу дизельных подводных лодок, имевших на борту…

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

У папы сохранилось несколько таких благодарностей — он ими дорожил как и наградами и в список для какой-то анкеты включил их вместе с гвардейским значком, орденом и медалями

евреи в Германии

Я уже давно гражданин ФРГ, и мое достоинство должно быть неприкросновенным (статья 1 Конституции), но наши местные еврейские диктаторы то и дело смешивают нас с грязью. Примеров привести не могу: боюсь гусей раздразнить. Немецкая исполнительная власть не вмешивается в еврейсую…

Мы победили? Слово товарищу Сталину…

„Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом“. – Марк Твен. Люди, „завербованные“ идеологиями и пропагандой, отнюдь не обязательно идиоты, но спор с ними также бессмыслен. Не существует аргументов, которые могли бы…

Ефим Бершин. Я вырос на руинах той войны…

Я вырос на руинах той войны, там, где за водкой и в кровавых драках вернувшиеся с фронта пацаны достреливали жизнь свою в бараках, хватаясь за ножи и топоры, размазывая братьев по заборам. Я тоже мог по моде той поры заделаться…

Анатолий Головков. КОМБАТ

Он получил обморожение на Финской, комиссовали подчистую. Но тут немец попёр. И Пронин снова покатил сорокопятку по снегу и грязи. На Рейхстаге нацарапал: получите сдачу, суки! Ордена у него потом украли, уцелел десяток медалей. Ноги ампутировали. Но военкомат на девятое-то…

ВЫПИСКИ. из кн. М.И.ВОСТРЫШЕВ «МОСКВА СТАЛИНСКАЯ

ВЫПИСКИ. из кн. М. И. ВОСТРЫШЕВ «МОСКВА СТАЛИНСКАЯ. БОЛЬШАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛЕТОПИСЬ»  1945 7 мая. Археолог М. Г. Рабинович вспоминал: «Как мы узнали все же, что война кончилась» А очень просто. Здание наше, как сказано, на Волхонке. А за рекой, через…

Лучшие фильмы о войне

Лучшие фильмы о войне Валерий Сюткин, Юрий Грымов. «В бой идут одни «старики» (1973, реж. Леонид Быков). Елена Драпеко. «Солдатами не рождаются» («Возмездие», 1967, Александр Столпер), «Подсолнухи» (1970, Витторио де Сика), «Ржев» (2019, Игорь Копылов), «Мы из будущего» (2008, Андрей…

Шашлык по-русски

Если вы собрались на шашлыки И не достали мяса — Не отчаиваетесь! Купите ящик водки И езжайте в лес! А там Природа-мать Костер и река Мужская логика И женская интуиция Принесут Волчий аппетит Здоровый сон и много-много Поразительных Решений Во…

Летчики

Мы летим ковыляя во тьме Мы к родной подлетаем стране Бак пробит, хвост горит и машина летит На честном слове и на одном крыле…» Ну, дела! Ночь была! В нас зенитки били с каждого угла, Вражьи стаи летали во мгле…

Медицина в Германии

Всякий социальный строй предполагает определённое количество … преступлений … как необходимое следствие. A. Quetelet, Sur l’homme, t. 1, Bruxelles, 1836, p. 10. А. Кетле, Человек и развитие его … способностей … СПБ, 1865 Для масс в терапии и хирургии без…

Бахыт Кенжеев. Хочется спать, как хочется жить…

Хочется спать, как хочется жить, перед огнем сидеть, чай обжигающий молча пить, в чьи-то глаза глядеть. Хочется жить, как хочется спать, баловаться вином, книжку рифмованную читать, сидя перед огнем. Пламя трещит, как трещит орех. Лед на изнанке лет. Вечной дремоты…

Лиля Панн. СМЕРТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, или НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ ИГРА ЛЬВА ЛОСЕВА

Запомнилась безмятежная интонация, с какой Лев Лосев говорил (интервью «Вновь бы Волга катилась в Каспийское море», ЛГ, 1998) о своей лирике: написана «довольно типичным русским эмигрантом» — словно он не имеет ничего против участи эмигрантского поэта. Чего не скажешь о…

Павел Клоков, Антон Фокин. «А Иваново — город невест»

Павел Клоков, Антон Фокин. «А Иваново — город невест» Корреспонденты газеты «Комсомольская правда» решили провести социальный эксперимент — поехать в город Иваново, чтобы узнать легко ли там найти невесту. Антон Фокин: «Лично я в отличие от Клокова очень даже верил…

Леопольд Эпштейн. В ЧУЖОМ ДОМЕ

Там ставни хлопали и стекла дребезжали. Там яблоки зеленые лежали, мерцали их упругие бока. И боковым, всесознающим зреньем чужая жизнь глядела с подозреньем на то, как мы валяли дурака. Как сон принцессы, повара и замка, был этот дом и завершен…

Лев Лосев. Покуда Мельпомена и Евтерпа настраивали дудочки свои…

Покуда Мельпомена и Евтерпа настраивали дудочки свои, и дирижёр выныривал, как нерпа, из светлой оркестровой полыньи, и дрейфовал на сцене, как на льдине, пингвином принаряженный солист, и бегала старушка-капельдинер с листовками, как старый нигилист, улавливая ухом тру-ля-ля, я в то…

День Победы

После маминой смерти осталась папка с фотографиями, среди которых были и эти четверо победителей. Думаю, похожих снимков были посланы миллионы — торжественных, памятных, но не парадных — щелкнул затвор, расстегнули воротнички, сняли ремни и выпили «За Победу!»   

Как сохранить здоровье до ста лет. Личный опыт «бывалых» людей

Как сохранить здоровье до ста лет. Личный опыт «бывалых» людей Ангелина Вовк (78 лет). Водные процедуры: посещение бани,  сауны и бассейна с морской водой. Закаливание: обтирание холодным влажным полотенцем, обливание и моржевание. Регулярное обследование один раз в год и, по…

Виктор Каган. Вроде бы жили, вроде бы были…

Вроде бы жили, вроде бы были, были любимы и даже любили … Всё – как взаправду … вот именно – как … Перестарались, перемудрили, сами судьбу свою перехитрили и нарядили в дурацкий колпак.   Пляшет огонь на гудящем полене, и…

Анатолий Головков. КАРАОКЕ

Баранкины и так вечно препирались. А тут Лариса застукала мужа со школьной подругой Асей и подала на развод. Перед отпуском Петрович бросил курить и взял путевку в санаторий «Заря». По скидке профсоюзов. Перевести дух, подлечиться и похудеть. Лариса позвала Асю…

Цена Победы (сталинские соколы)

Не помню, как попала ко мне книга воспоминаний Александра Покрышкина. Возможно, что она была среди книг отца, посвященных прошедшей войне. Мне было лет 14 и мое тогдашнее восхищение подвигами советских летчиков, после ее прочтения, трудно передать словами. Мог ли я…

Сергей Жилин о чудесном спасении узников концлагеря Равенсбрюк

Заключённых концентрационного лагеря грузят в белые автобусы.   К весне 1945 г. большей части элиты Третьего рейха было уже понятно, что война с треском проиграна. Оставалось только стараться выйти из поражения с меньшими потерями для Германии и для себя, любимых.…

Вадим Жук. О если б был я белый лошадь!

О если б был я белый лошадь! И мой бы развевался хвост, И я б галопом заполошным Скакал через Дворцовый мост. А там налево и направо То стадион, то Гастроном, Коты легки, орлы двуглавы, Стоят мужчины за вином. Там статный…

ГЕНИЙ ПРИГОЖИНА ПРЕВРАЛИЛ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В АЛЬМА МАТЕР ФАБРИКИ ТРОЛЛЕЙ, КОТОРОЙ НЕ МОГУТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НАТО С АМЕРИКОЙ !

Филологический факультет, • на День-вечер которого в бытность меня студентом физики пришли с плакатом PHYL-FUCK-овкам слава! • который испокон века являлся прибежищем девочек-фиалочек и петербургских красоток, • c одной десятой примесью мальчиков, готовившихся сделать карьеру в ГБ • тишайшее место,…

Бахыт Кенжеев. Век двадцать первый…

Век двадцать первый. Человечья особь скользит в него, что каменная осыпь в горах Кавказа. Пушкинский орел, столь царственно паривший над поселком, подшиблен неразборчивым осколком. Поселок взят. И спирт уговорен. Сказать по чести — страшен мир и грязен, и в мерзости…

«Ну, погоди!» vs «Том и Джерри»

«Ну, погоди!» vs «Том и Джерри» (по материалам издания «Петербургский дневник») В России принято решение не показывать фильмы для детей, герои которых курят и принимают алкоголь. В связи с этим возник вопрос о возможности показа мультфильмов серии «Ну, погоди!». Судили –…

Eвгений Майбурд. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Часть IX.

КУ КЛУКС КЛАН Ох, ККК… Расисты… Террор против черных и неугодных белых… Белый супрематизм… Убийцы в белых балахонах… Зверская подпольная банда, наводящая ужас… Что это было? Начать с того, что исторически их было два. Первый ККК – в годы «реконструкции»,…

Л.Шустер. Новогоднее.

НОВОГОДНЕЕ Дар благодатный, дар волшебный Благословенного Аи… П.А.Вяземский Душа просит шампанского, а организм требует водки. В.М. Нервин Без шампанского-то как? Новый Год, нельзя иначе! Только вот ведь незадача: в пять секунд проходит смак… То ли дело вслед Аи предложить себе…

Анатолий Головков. АРБАТ, 51

Наверное, сняли на рассвете: во-он едет патруль. Им уже не скажешь, как прежней милиции из Хамовников: присядьте, ребята, все равно конец дежурства. По глоточку? Это мой Арбат. Но не тот, который покинул пять лет назад. Не тот, откуда мой гардеробщик…

Седьмой кусок

                                                                         Владимир Сенненский                                Седьмой кусочек —         Ирина Васильевна! Зайдите ко мне, пожалуйста. —         Слушаю Вас, Алексей Фёдорович. —      Тут вот какое дело. Приходил этот, ваш, полковник. Жаловался на Вас, что, мол, вырвал у начальства огромную сумму на два цикла…

Синхронное плавание в метро

Синхронное плавание в метро Я вошел в вагон метро и сел. Напротив меня сидела пара. Почему я подумал, что это пара? Они сидели очень близко друг к другу. Но не только это. Оба, он и она, одновременно и абсолютно синхронно…

Ефим Бершин. Не трожьте…

Не трожьте лебедя и ворона не ешьте, а также цаплю, пеликана и удода. Но прежде — ворона. И ближнего не режьте. Не режьте ближнего — испортится погода. Мы жили весело. И ворона не ели. Стучали в бубны, пировали на поминках,…

Семинар «Семь искусств» 19 мая; Лектор Александр Бархавин (США)

Дорогие друзья, Очередное заседание веб семинара «Семь искусств» состоится 20 января в 18 часов по центральноевропейскому времени (полдень на восточном побережье США, 9 утра на западном). Тема семинара: Гражданская война в США — права штатов Лектор — Александр Бархавин (Бостон,США), автор нескольких…

Помолимся за спасителей

Лев Мадорский Помолимся за спасителей Многие из нас, русскоязычных евреев уехавших из республик бывшего Союза и живущих в других странах, в полной мере испытали на своей шкуре государственный и бытовой антисемитизм. Нас принимали в институты согласно процентной норме, не брали…

Наталья Петровская

Дома меня не избивали. Никаких кулаком в глаз или живот или пинать ногами. Меня били. Это была процедура. У нас это называлось Неси ремень У нас это называлось Раз по-хорошему не понимаешь У нас это называлось Вы этого заслужили У…

АЙ ДА АБРАМ ФЕДОРОВИЧ! САМОГО ЭЙНШТЕЙНА ПЕРЕУБЕДИЛ!

Должен покаяться — я был неправ. Хотя формально не сделал ошибки, но не докопался до причины. В книге «Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века» я описываю поразительную ситуацию, когда Эйнштейн, меняя свое мнение, фактически оправдывает сталинский террор 30-х годов.…

Влас Дорошевич. Еврейский погром в Николаеве

Южные города на Пасхе живут всегда немножко на вулкане. Перед праздниками расклеиваются объявления, в которых запрещаются скопища народа. По улицам ходят патрули. Чтобы «меньшая братия» чувствовала себя в эти дни подовольнее жизнью, устраиваются розговены для «босяков». В пожертвованиях на эти…

Владимир (Зеев) Гоммерштадт Северный Кавказ 1942

На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!» Во время летнего наступления Германии 1942г., группа армий «Юг» была разделена на две – «А»…

Одиночество Виктора Драгунского

Одиночество Виктора Драгунского Замечательный писатель Александр Гиневский рассказал как-то о своей дружбе  с классиком детской литературы Виктором Драгунским, автором широко известных «Денискиных рассказов». Началась эта дружба в пору, когда Александр Гиневский, обуреваемый жаждой письма, как профессиональный писатель только-только нащупывал свой…