Сергей Плотов. Гордились мы…

Гордились мы умением — веками Ждать перемен, Но проиграли битву с дураками И взяты в плен. Теперь живём надеждою пацаньей, Твердим: «А вдруг!». А как продуем битву с подлецами — Замкнётся круг. Оставив мародёрам поле боя, Напишем стих. Хреновые бойцы из нас с тобою, Да нет других.

Сергей Плотов. Гордились мы… Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова «Адам Мицкевич»

1 Жизнеописания Мицкевича (1798–1855) тут не будет, благо оно вполне доступно, а вдаваться в тонкости его национальной идентификации (белорус по происхождению, литовец по рождению, поляк по языку, европейский скиталец по месту жительства, рожденный в окрестностях Вильно и умерший в Константинополе) здесь нет места. Нас занимает один конкретный вопрос — его …

Эссе Дмитрия Быкова «Адам Мицкевич» Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова в сборнике «Герман» // 2020 год

«Трудно быть богом» То же, что и всегда 1 Как и предсказывал Алексей Герман,— и для этого предсказания не обязательно быть Германом,— с годами язык его последнего фильма стал понятнее. Как предупреждал Мандельштам, «в последнее время я становлюсь понятен решительно всем. Это грозно». И для Германа, и для Мандельштама лучше …

Эссе Дмитрия Быкова в сборнике «Герман» // 2020 год Читать далее

Реплика о поэтах Г.Поженяне и П.Антокольском, а также Толстом и валаамовой ослице

Однажды, в годы борьбы с космополитами, поэту-фронтовику и коммунисту Г.Поженяну, в то время студенту Литинститута, было поручено выступить с разоблачением поэта П.Антокольского. Антокольский, потеряв в 1942г на войне сына, написал поэму «Сын» с потрясающим финалом: «Прощай. Поезда не приходят оттуда. Прощай. Самолеты туда не летают. Прощай. Никакого не сбудется чуда. …

Реплика о поэтах Г.Поженяне и П.Антокольском, а также Толстом и валаамовой ослице Читать далее

Борис Альтшулер (физик), Николай Андреев (писатель). Кто изобрел советскую водородную бомбу

Борис Альтшулер (физик), Николай Андреев (писатель). Кто изобрел советскую водородную бомбу Борис Альтшулер: «Сначала ученые хотели сделать копию первой американской водородной бомбы 1945 года. Но быстро стало понятно, что американцы использовали тупиковую неэффективную схему (ядерщики в США отказались от нее лишь в 1950 году). Несколько лет группа академика Якова Зельдовича …

Борис Альтшулер (физик), Николай Андреев (писатель). Кто изобрел советскую водородную бомбу Читать далее

Манифест Научного Консерватизма

В настоящий момент, большинство и либеральных, и консервативных политиков, экспертов и активистов заявляет о существенных проблемах действующих политических систем и необходимости значительных изменений их. Ещё 2,5 тысячи лет назад, древнегреческие философы описывали пороки демократии : Граждане неспособны адекватно оценивать обещания и действия политиков; Граждане поддерживают политиков, раздающих им общественные ресурсы; …

Манифест Научного Консерватизма Читать далее

Дмитрий Быков. Лукашенко-истребитель

Роман Протасевич на сегодня — первый журналист в мире. Первый в истории, которого перехватывали истребителем. Это уже показатель исключительного качества. Когда МИД России и его разнообразные подголоски упоминают пример с самолётом Эво Моралеса, которому всего лишь не давали посадки в Европе из-за гипотетического Сноудена на борту,— это, конечно, изначально неработающее …

Дмитрий Быков. Лукашенко-истребитель Читать далее

Ну и кто мы теперь?

«Про свой возраст скажу так: девушки, за которыми я ухаживал, уже начали умирать.» Анекдот «Удивительная дама -демократия. Её насилуют, а она ещё кокетничает.»   Л. Шебаршин, генерал. Наконец-то пришла долгожданная весна. Сегодня один из первых по-настоящему теплых дней. Дорожное покрытие уже подсохло, а тёплое яркое солнце на почти безоблачном небе …

Ну и кто мы теперь? Читать далее