Минилекция Дмитрия Быкова о Максе Волошине в программе «Один» от 24 ноября 2017 г.

Ну, поговорим о Максе Волошине. По понятной причине мы как-то еще не подходили вплотную к этой фигуре, потому что Волошин как-то всегда воспринимается как поэт второго ряда. Кстати, к вопросу о Мандельштаме. Когда я «Остромова» писал, там известно, что одним из прототипов главного героя Дани Галицкого был такой Даниил Жуковский, сын Аделаиды Герцык (по фамилии мужа). И он — несчастный …

Минилекция Дмитрия Быкова о Максе Волошине в программе «Один» от 24 ноября 2017 г. Читать далее

Татьяна Хохрина. Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого…

Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого, в том числе и не к ночи помянутое общество «Память» и частые в те времена слухи о грядущих погромах. Было лето 90-го года. Мы с дочкой, которой было два с половиной года, …

Татьяна Хохрина. Разговоры о ритуальном убийстве царской семьи, возможных виноватых и неизбежные при этом ассоциации потянули за собой тени прошлого… Читать далее

Белая дымка тумана

Белая дымка тумана Прячет верхушки дерев. День начинается рано, Ночь проводить не успев. Первые проблески света, Словно нечаянный взор, Будят ущелья планеты И ожерелия гор. Но перемены мгновенны. Автору скучно. И вот Переиначена сцена — Грозен и чужд небосвод. Смыты вчерашние тропы. Ветер и мечет, и рвёт, Дальний потомок потопа …

Белая дымка тумана Читать далее

Дэн Кан и Ваня Жук. Песни Булата Окуджавы на английском языке (видео)

(Для выбора полноэкранного режима следует несколько раз нажать на Ctrl + Плюс)  

Дэн Кан и Ваня Жук. Песни Булата Окуджавы на английском языке (видео) Читать далее

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях Продолжение, начало см. http://club.berkovich-zametki.com/?p=28596 , далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=29431 , далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=30805 , далее http://club.berkovich-zametki.com/?p=32175 . 9. Николай Блинов (1881-1905)                                       Николай Блинов: «Вместо веры в …

Роланд Кулесский, Ефим Левертов. Гуманисты прошлых веков о евреях Читать далее

Игорь Иртеньев. Порой мне кажется, наш принц сошел с ума…

Порой мне кажется, наш принц сошел с ума. У парня явно ум зашел за разум. Вдруг заявил, что Дания – тюрьма. Да он на зоне не был-то ни разу. Офелии папашу зарубил Без видимых причин на ровном месте Его, видать, и впрямь он не любил, Но легче ли от этого …

Игорь Иртеньев. Порой мне кажется, наш принц сошел с ума… Читать далее

Состариться — не значит поумнеть

Состариться — не значит поумнеть. Вчерашний опыт чаще бесполезен, Предпочитаешь знать, а не уметь, Но забывать, что путь назад отрезан. Всё так же тянет, пусть не по летам, Растратить пыл на всякие обшивки, Предаться всевозможным суетам И получить награду за ошибки.  

Состариться — не значит поумнеть Читать далее

Михаил Юдовский. Если ты ноябрю ровесен…

Если ты ноябрю ровесен, просвисти – и придут на свист от французского сыра плесень, от венгерских рапсодий лист – обесцененный и усохший, и дрожит на конце иглы здешний воздух, почти усопший от дождей и осенней мглы. Пусть тебя отпоют портвейном, литургиею отпоят, в эту щель меж Днепром и Рейном просыпая …

Михаил Юдовский. Если ты ноябрю ровесен… Читать далее

Интервью Сары Брайтман

Звезда мюзиклов Сара Брайтман (сопрано) ответила на вопросы газеты «Метро». В частности она рассказала о своей попытке полететь в космос в качестве космического туриста. Сара рассказывает о своих тренировках: «Перегрузки перенесла спокойно. Именно поэтому меня и не отсеяли сразу. сложнее всего было сохранять все время концентрацию. Тебя учат существовать все …

Интервью Сары Брайтман Читать далее

На кольцевой московского метро

*** На кольцевой московского метро, Где время и пространство бесконечны, Где в двух шагах от жизненных ветров Не так довлеет груз вопросов вечных, За кругом круг, не зная тупика, Пересекать вчерашние барьеры, Над мирозданьем властвовать, пока Тебя не остановит чувство меры. Оно напомнит, что кольцо — фантом, Что за полночь …

На кольцевой московского метро Читать далее

«Субурбикон»

Мы знали Джорджа Клуни как прекрасного актера из сериала «Скорая помощь», а также как одного из последних холостяков Голливуда. Теперь  Джордж Клуни женился, решил остепениться и стать режиссером. Его фильм 2017 года «Субурбикон» задуман как черная и одновременно детективная комедия, но получился он в большой степени трагическим. Городок Субурбикон, расположенный …

«Субурбикон» Читать далее

Интересны детали

*** Интересны детали, И подробности тоже… Цвет тончайшей вуали И морозец по коже. Взгляд скучающий мимо, Остывающий кофе. В параллельном режиме — Беспризорные строфы. Разговор не по делу — О погоде, о счастье. Всё вокруг запотело, Вероятно, к ненастью. И нелепы портреты Королевы в тиаре На обрывках газеты На сыром …

Интересны детали Читать далее

О простом и сложном

Почему людям так нравится глуповатая по сути поговорка: «Все гениальное просто»? Так ли просто соотношение неопределенностей Гейзенберга? Или вероятностная интерпретация волновой функции Макса Борна? А это одни из самых гениальных достижений физики ХХ века! Я не говорю уже о теории относительности Эйнштейна, которую не понимали крупнейшие физики того времени. Так …

О простом и сложном Читать далее

Когда сквозь горы Ордубада

*** Когда сквозь горы Ордубада Тянулся из последних сил Наш поезд (всем куда-то надо), Я, глядя, сам себя спросил. Что держит здесь, вдали от жизни, Где ничего, нет даже трав? Работа? Дом? Любовь к отчизне? Судьба? Возможно, я неправ. И это просто личный выбор, Свободный, да. Но этот вид, Земля, …

Когда сквозь горы Ордубада Читать далее

Виктор Каган. Что с того, скажи на милость…

Что с того, скажи на милость, что привиделось, приснилось и чему названья нет? Что с того, что нам казалась бог весть чем любая малость и на ней сходился свет? Что с того, что в хлам разбито благоглупостей корыто, а судьба не умудрит? Что с того, что карта бита, преступленье шито-крыто …

Виктор Каган. Что с того, скажи на милость… Читать далее