В защиту памяти Иона Дегена

С тяжелым сердцем поднимаю я эту тему, но молчать нельзя. Статья Виктора Жука в октябрьском номере «Семи искусств» далась мне нелегко: несколько членов редколлегии, близкие люди, друзья, были против публикации. Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что публиковать статью нужно было, что дальнейшее молчание становилось соучастием в преступлении.
Для тех, кто не в курсе, кратко опишу ситуацию. Речь пойдет о знаменитом стихотворении Иона Дегена «Мой товарищ, в смертельной агонии», которое Евгений Евтушенко назвал лучшим стихотворением о войне. Он его опубликовал в «Огоньке» в 1988 году, еще не зная имени автора. Через два года авторство Иона Дегена стало известным, и в журнале «Вопросы литературы» была специальная статья «Стихотворение и его автор» В.С. Баевского. После этого все дальнейшие публикации стихотворения шли с именем Иона Дегена.
Надо еще сказать, что это стихотворение сразу после войны, в 1945 году, Деген прочитал в Центральном доме литераторов в Москве, где его резко критиковал Константин Симонов («за прославление мародерства»).

Ион Деген
Ион Деген

Казалось, что сомневаться в авторстве Дегена невозможно, вся жизнь этого героического человека, его кристально чистый моральный облик, его непоколебимая принципиальность однозначно свидетельствуют: этот человек неспособен на подлог и обман.
Но нашелся любитель сенсаций, который попытался опровергнуть неопровержимое. Это харьковский литератор и литературовед Михаил Красиков. В 1994 году он издал посмертный сборник стихов поэта-фронтовика Александра Коренева, в котором поместил стихотворение «Вьюга, ночь…», заканчивающееся строками стихотворения Дегена. Под стихом Красиков без всякого основания поставил дату – 1942 год.
Тем самым Красиков по умолчанию отдал авторство стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии» Кореневу, так как стихотворение Дегена датируется декабрем 1944 года.
Красиков пытался раздуть из своей спекуляции литературную сенсацию, но редактор «Вопросов литературы» Л.Лазарев сразу разобрался, кто перед ним, и отказался публиковать что-либо, опровергающее авторство Дегена.
Версию Красикова по понятным причинам поддерживают дочери Коренева. Одна из них, Ольга Коренева, утверждала в своей книге, что это стихотворение было опубликовано при жизни отца в одном из его сборников.
Особо развернуться при жизни Дегена эта компания опасалась, сидела тихо. Но буквально на следующий день после кончины Иона Лазаревича началась вакханалия. В социальных сетях дочери Коренева организуют диспуты вокруг авторства стихотворения, Красиков устраивает публичные лекции, где утверждает авторство Коренева, к этому подключаются и зарубежные слависты… В общем, создается «общественное мнение», порочащее славное имя Иона Дегена.
Виктор Жук провел тщательное расследование доводов этих «литературных мародеров» и доказал, что все они «липовые». Главное: ни в одном прижизненном сборнике стихов Коренева стихотворение «Вьюга, ночь…» не публиковалось, т.е. информация Ольги Кореневой ложная. Коренев никогда не предъявлял свои права на это стихотворение, хотя и был знаком с Евгением Евтушенко, его публикатором.
Почитайте статью Виктора Жука, в ней подробно рассказано о результатах исследования.

Ион Деген
Ион Деген

 

Конечно, никто из тех, кто знал Иона Дегена, ни на секунду не сомневался в его авторстве. Но есть много людей, которые верят печатному слову или сказанному с трибуны. И начинают сомневаться. Даже люди, называющие себя «знакомыми Дегена», как израильский журналист Феликс Рахлин (Felix Rakhlin), начинают допускать «невольный плагиат» со стороны Иона Лазаревича. Стало ясно, что необходимо недвусмысленно показать, что у сторонников авторства Коренева нет ни одного аргумента. Это и сделал Виктор Жук в статье, потребовавшей большой исследовательской работы. За что ему низкий поклон.
http://7i.7iskusstv.com/2017-nomer10-zhuk/

 

***

Бросить перчатку…

Был такой рыцарский обычай — вызов на поединок сопровождался брошенной к ногам противника перчаткой. Не поднять перчатку, не принять вызов — значит уронить свою честь, а это было страшнее смерти. Сейчас перчатки носят лишь в непогоду, а о чести имеют весьма смутное представление. Да и как ее бросишь, эту перчатку, если противник за тридевять земель, а оскорбляет тебя или дорогого тебе человека виртуально, в сети, электронных письмах, интернет-изданиях…

Но прогресс и тут дает решение. В фейсбуке разработан специальный механизм: если в своем сообщении выделяешь имена участников этой социальной сети, то им приходит твоя перчатка, т.е. уведомление, что их упомянули в таком-то сообщении. Можно, конечно, перчатку не поднять, отмолчаться, но нельзя уже сказать, что перчатки не было.

В предыдущем моем сообщении о попытках опорочить светлое имя Иона Дегена, я специально выделил имена «героев» статьи Виктора Жука, это Михаил КрасиковФеликс Рахлин (Felix Rakhlin) и Ольга Коренева. Как видите, ни от кого из них возражений, извинений, оправданий не последовало. Я же говорю, время не то: и перчатки носят лишь в непогоду, и представления о чести сильно изменились с рыцарских времен.

Добавить комментарий