ЕФИМ ЭТКИНД. ПОБЕДА ДУХА

Когда аплодисменты стихли, женский голос крикнул: «Автора!» В другом конце зала раздался смех. Нетрудно было догадаться, почему засмеялись: шел «Дон Жуан» Байрона. Публика, однако, поняла смысл возгласа, и другие поддержали: «Автора!» Николай Павлович Акимов, вышедший на сцену со своими актерами, еще раз пожал руку Воропаеву, который играл заглавного героя, и …

ЕФИМ ЭТКИНД. ПОБЕДА ДУХА Читать далее

Из воспоминаний отца

Родился я 1-го июня 1917 года. По календарю ХХ века определяю, что это случилось в воскресенье. А произошло это событие в колонии Громоклей Бобринецкого района Елисаветградской области Украины…   В те годы в нашей местности пошаливали банды Махно и Петлюры. Поэтому, когда мне было 2,5 года и должен был родиться …

Из воспоминаний отца Читать далее

В защиту памяти Иона Дегена

С тяжелым сердцем поднимаю я эту тему, но молчать нельзя. Статья Виктора Жука в октябрьском номере «Семи искусств» далась мне нелегко: несколько членов редколлегии, близкие люди, друзья, были против публикации. Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что публиковать статью нужно было, что дальнейшее молчание становилось соучастием в преступлении. …

В защиту памяти Иона Дегена Читать далее

Инна Ослон. Глядя из своей культуры

В одном детективе Агаты Кристи студент из Африки высказывает примерно такое предположение об убийстве девушки: — Наверное, кровная месть. Или ее убили ее отцы [так, во мн. числе] или дядья, потому что до них дошли лживые рассказы о ее плохом поведении. Следователь ему говорит, что это невозможно. Африканец отвечает: — …

Инна Ослон. Глядя из своей культуры Читать далее

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось…

То ли ливень, то ли мóрось, то ли вместе, то ли врозь, то ли бодрость, то ли хворость, что-то с чем-то не сошлось.   Что-то видно не сложилось, не случилось, не срослось. Милость, впавшая в немилость. Речь прямая вкривь и вкось.   Правда с кривдой породнилась, волки сторожат овец, в …

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось… Читать далее