Сходил на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалимy: Германская Колония

Сходил, для расширения крyгозора, на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалиму. На этот раз — по Германской Колонии с гидом Татьяной Вишневецкой. Говоря об истории сионизма, обычно мы считаем предтечами этого движения Леона Пинскера или, в лучшем случае, раввинов XIX века Цви-Хирша Калишера, Элийаhу Гутмахерa и Йehудy Алкалая. Некоторые историки …

Читать далее

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена, Николая Платоновича Огарева, князя Василия Аркадьевича Кочубея и… революционера Юрия Антоновича Дрелевского о бытовании народа России и о губернаторской должности

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена, Николая Платоновича Огарева, князя Василия Аркадьевича Кочубея и… революционера Юрия Антоновича Дрелевского о бытовании народа России и о губернаторской должности.   Попали мне в руки намедни сборники А.И. Герцена и Н.П. Огарева «Голоса из России», изданные в Лондоне в 1856-1860 годах, и …

Читать далее

Припрётся первое апреля

Крепчали русские крымчане Ну а маразм быстрей крымчал Не разогнать спиртным печали Лишь телевизор выручал. Пойдешь налево — янки рыщут, Направо — турки продадут И вместе, денег свистнув тыщи, В Москве Кремлю жить не дают. Припрётся «первое апреля» И с гордой шуткой всей страной: «Скорей, мы посильней Кореи, Но, отгадай …

Читать далее

Александр Габриэль. Абсурдный грустный центон

Жизнь моя, не заблудись в дороге… Жизнь моя, иль ты приснилась мне?! Я остался, заплатив налоги, в старомодном ветхом шушуне. Я лишился средств, лишился крова. Прошлого мне вспять не повернуть. И упало каменное слово на мою еще живую грудь… Табаком пропитаны обноски, словно лыко вставлено в строку… Я ловлю в …

Читать далее

Глава агентства ООН уходит с должности, не сожалея  о том, что в докладе агентства Израиль назван «режимом апартеида» http://jewishworldreview.com/0317/israel_apartheid.php3 Рут Иглеш Перевод с английского Игоря Файвушовича ИЕРУСАЛИМ – Глава агентства ООН, ответственного за недавнюю публикацию  доклада, назвавшего Израиль «режимом апартеида», подала в позапрошлую пятницу прошение об отставке после того, как Генеральный …

Читать далее

Ян Бруштейн. А дым империи мне сладок не всегда…

А дым империи мне сладок не всегда. Колотит в стёкла зимняя вода, Запретный смысл пытается морзянкой Мне передать. И этот вечер зябкий Наутро обещает корку льда, Но вывернуто время наизнанку. А дым империи, а выхлопы машин, Мороженные профили мужчин И капюшоны их безликих спутниц… И путаница гласных, и распутиц Печальный …

Читать далее

Поиск «Либерии» (библиотеки) Ивана Грозного в Вологде.

Поиск «Либерии» (библиотеки) Ивана Грозного в Вологде.   АННОТАЦИЯ. В материале говорится почему в городе Вологде может находиться часть книг из исторической и всемирно значимой библиотеки Ивана Грозного, которые он в числе других сокровищ скрытно приготовил для бегства в Англию.   О «Либерии» (от латинского слова liber – книга) иначе библиотеке …

Читать далее

Ливерпуль-Манчестер и немного Лестер

Английский язык проще русского и немецкого, если немецкий похож на готическое здание с многочисленными архитектурными излишествами, то английский напоминает сооружения из стекла и бетона — все строго, все функционально, все понятно. Но вот что бесит — расхождение в написании и произношении. Можно сказать, что англичанин пишет «Ливерпуль», а произносит «Манчестер». …

Читать далее

Как в России тихой сапой опять ввели платное среднее образование. Вопреки Конституции РФ… Школа отражает на себе стремления и взгляды тех, кому принадлежит верх в политическом и гражданском строе страны

Как в России тихой сапой опять ввели платное среднее образование. Вопреки Конституции РФ… Школа отражает на себе стремления и взгляды тех, кому принадлежит верх в политическом и гражданском строе страны     С начала 1990-х наши структуры, ведающие школьным образованием, начали неуклонное введение платности образовательных услуг. Дальше, больше. Дошло до …

Читать далее

Александр Габриэль. И вроде бы судьбе не посторонний…

..и вроде бы судьбе не посторонний, но не дано переступить черту. Вот и стоишь, забытый на перроне, а поезд твой, а поезд твой — ту-ту. Но не веди печального рассказа, не истери, ведь истина проста, и все купе забиты до отказа, и заняты плацкартные места. Вблизи весна, проказница и сводня, …

Читать далее

О погружении в язык

С восхищением и завистью наблюдаю детей, свободно справляющихся с двумя языками. Малыши переходят с одного на другой плавно, не замечая языковых границ. Я так не могу. С устной речью, по крайней мере. С письменными текстами проще, там я тоже не вижу границы между английским и немецким и замечаю язык, на …

Читать далее

Память

Кто старые раны разбередит, Погасший разбудит огонь, Тот обнаружит огня посреди, Себя и свою шелупонь. Не то, чтобы это мне по душе, Но прошлое лучше не трожь. В челюсть прямой, апперкот и кроше За память, за правду, за ложь. Что было, то было, глаз ему вон, Поклялся тогда на крови, …

Читать далее

Обзор 2-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов омского поэта Олега Клишина. Задумка Зингера – иглою с ушком почти у острия пространство ткани лицевое сшивать с изнанкой бытия. Ни дня без шва – девиз портного. На ощупь двигаясь впотьмах, спасительное ищем слово, предчувствуя, что дело швах.   Далее идет повесть петербургского прозаика Павла Мейлахса …

Читать далее

Васькины сосиски

Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, вернулись с вкусными покупками из «русского» гастронома. Ну что, сварим по парочке «васькиных»? Давай! И снова летим на пятьдесят лет назад… Детёныш родственника родился 21 марта того ещё времени. Вот и пришлось назвать его Василием. Если кто помнит, то и Светлан тоже расплодилось тогда во …

Читать далее