Обзор 2-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов омского поэта Олега Клишина.

Задумка Зингера – иглою

с ушком почти у острия

пространство ткани лицевое

сшивать с изнанкой бытия.

Ни дня без шва – девиз портного.

На ощупь двигаясь впотьмах,

спасительное ищем слово,

предчувствуя, что дело швах.

 

Далее идет повесть петербургского прозаика Павла Мейлахса под названием «На Алжир никто не летит». Сначала, когда начинаешь читать, кажется, что это повесть абсурда в духе Кафки. Только потом начинаешь догадываться, что абсурд исходит от места действия художественного произведения – психбольницы, куда помещен главный герой. К концу повести протагонист нашел в себе силы преодолеть пагубную тягу к спиртному, показывая возможный путь.

 

Затем – снова стихи. На этот раз  Дмитрия Смирнова.

А мне что делать? Я влюблен в полутона,

В расплывчатые тайные изгибы

Ночной зимы, в полеты полусна,

В холодные глаза затонной рыбы,

И в бесконечность «может быть»

Пустых полей, где стынет сныть

И лунный волк – зубами щелк

Звездой латает темный шелк…

 

Прозаик и драматург Борис Полищук  представил на этот раз в «Звезде» свой рассказ «Общение». Он о трудностях взаимоотношений людей в семье, с соседями, знакомыми. В общем – обычное дело.

 

Прозаик Нина Кромина (Москва)  поместила в журнале два рассказа, первый — «Прелесть» — о проблемах «среднего возраста» у женщин , второй – «Беби-блюз» — в общем-то о том же.

 

Стихотворные страницы номера продолжает Николай Кудин.

…и множа в памяти на нуль все,

включая тех, кто оглянулся

с невнятным вздохом «погоди»,

вдыхая дым горящих крыш, но

не удивляясь, что не слышно

предсмертных криков позади.

Вы поняли, о чем это? О Содоме и Гоморре.

 

Прозаик Алексей Иванов из Москвы представил в журнал рассказ под названием «Тот берег».

 

Филолог, профессор славянских литератур Светлана Евдокимова печатает в номере свои стихи.

Недоел, недопил, недодал –

человек на земле побывал.

Долюбить, додружить не успел,

недовысказал и недопел,

недотымкою недородился,

недослушал, недовоплотился –

недочерт – недочет у Ивана,

у Алеши же – недо-Осанна.

 

Далее идут исторические материалы, посвященные 100-летию революционных событий 1917 года. Историк Владимир Черняев рассказывает о малоизвестном  Ориенбаумском солдатском  восстании 1917 года, «великом и забытом», как называет его автор.  Константин Тарасов представляет читателям воспоминания главнокомандующего Петроградским военным округом генерала Васильковсого. Кирилл Александров рассказывает о взаимоотношениях императора Николая II и русского генералитета. Наконец, Сергей Нефедов критикует «исторические труды» известного петербургского историка Б.Н.Миронова, недавно написавшего, что для революции в 1917 году не было предпосылок – нет и сегодня. Последние слова Миронова Нефедов называет «виртуальной реальностью» в наш сегодняшний мир. Статье Нефедова в качестве эпиграфа предпосланы  слова Мао Цзедуна: «На чистом листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы». Такими новыми красивыми иероглифами Нефедов и называет последние труды Миронова.

 

Евгений Гонтмахер заканчивает в этом номере серию своих статей под общим названием «Современная Россия: очерки социальной жизни».  Он предполагает два возможных сценария развития ситуации в стране: инерционный и реформаторский. Первый он считает наиболее вероятным, второй – тесно связанным с трендами, намечаемыми в странах европейского типа.

 

В разделе «Война и время» американский философ Дж.Глен Грей заканчивает главы из своей книги «Воины. Размышления о человеке в современном бою».  Завершение представлено двумя главами: «Любовь: союзница и враг войны» и «Отношения солдата со смертью».

 

Скульптор и  живописец Лев Сморгон рассказывает в номере о том,  как он рисовал Анну Ахматову.

 

Филолог и киновед Борис Рогинский  вспоминает в номере о великом польском кинорежиссере Анджее Вайде и в целом о наследии шестидесятых годов.

 

Философ и культуролог Игорь Смирнов  представил в номере статью под названием «Время жить и время не умирать: праздники и сопряженные формы поведения».

 

Писатель Александр Мелихов в своей критической статье «Вне человечества» камня на камне не оставляет от кумиров  определенной части российской интеллигенции Генри Миллера и Чарльза Буковски. Это они – сегодняшние классики представлены у Мелихова людьми «вне человечества».

 

Номер, по традиции, закрывается рецензиями. Здесь выступают: Елена Васильева – пишет о книге «Ричард Бротиган. Уиллард и его кегельбанные призы»,  Маргарита Пимченко – рецензирует книгу «Мишель Пастуро. Синий. История цвета», Дарья Облинова рассказывает о книге «Кристин Ханна. Соловей», а Владимир Коркунов дает обзор сборнику «Новые имена в литературе (Новые писатели», составленному по материалам  писательского Форума в Липках.  Среди отмеченных критиком  — Мария Малиновская, МГала Узрютова, Мария Маркова, Анна Анисимова, Анна Грувер, Игорь Дуардович и другие. Мое наибольшее внимание (лично) привлекла книга Кристин Ханны.