Сходил на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалимy: Германская Колония

Сходил, для расширения крyгозора, на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалиму. На этот раз — по Германской Колонии с гидом Татьяной Вишневецкой.

Говоря об истории сионизма, обычно мы считаем предтечами этого движения Леона Пинскера или, в лучшем случае, раввинов XIX века Цви-Хирша Калишера, Элийаhу Гутмахерa и Йehудy Алкалая. Некоторые историки обращает внимание на другой, совсем нееврейский источник: протестантов XIX века, нaпример, движение темплеров (Tempelgesellschaft или Jerusalemfreunde), не путать с католиками-тамплиерами, те по-английски пишутся с другой буквой: Templars, а не Templers. Это отколовшаяся от меннонитов конфессия, двоюродные братья знакомых нам в Америке амишей!

Темплеры считали себя настоящим Израилем, и в 1860е годы (за пару десятилетий до российских еврейский палестинофильских движений вроде Ховевей Сион или Билу) занялись созданием поселений в Палестине. В какой мере немецкие «иерусалимолюбы» повлияли на восточно-европейских «палестинофилов», мне не вполне ясно. Колонии темплеров существовали в Иерусалиме, в Хайфе, в Тель-Авиве (Сарона) и нескольких других местах Палестины. Вот что написано в анонсе экскурсии:

«Темплеров и сионистов связывало духовное родство: по началу, они очень помогали друг другу, многому друг у друга учились. Но с другой стороны между темплерами и сионистами была конкуренция, борьба идей, спор о том, кому же в конечном итоге достанется эта земля.»

Отношения темплеров с евреями были непростыми, а в ХХ веке, согласно официальной версии, большинство из них поддержали Гитлера и геноцид еврейского народа, поэтому в 1948 году они были изгнаны из Израиля в Германию. Вот что сообщает Еврейская электронная энциклопедия:

«Среди темплеров в Эрец-Исраэль вместе с ослаблением религиозного рвения начал развиваться немецкий национализм, а затем и склонность к нацизму (см. Национал-социализм). В январе 1932 г. К. Руфф основал Палестинскую национал-социалистическую партию. В квартире главы иерусалимского филиала партии Л. Буххалтера были позднее найдены документы, свидетельствующие о ее связях с германскими нацистами. В сентябре 1939 г. в партии было около 350 членов, и около половины темплеров состояли в других созданных нацистами организациях.«

Помимо темплеров, были в XIX веке и настоящие христианские сионисты, поддерживающие еврейскую колонизацию Палестины, прежде всего англичане, например Лоуренс Олифант. Протестанты сыграли ключевую роль в модернизации Иерусалима в XIX веке.

Историки, такие как Исраэль Юваль, пишут о влиянии христианского мессианизма на еврейский. С. Рузер отмечает:

«В определенном смысле Юваль, Лимор, Горовиц и ряд других авторов могут быть отнесены к числу «новых историков» — термин, которым поначалу обозначали группу исследователей, предложивших кардинальную ревизию истории сионизма и государства Израиль. Как и в случае с этими «первоначальными новыми», упомянутые работы исследователей средневекового периода взаимоотношений евреев и христиан вызвали резкие возражения и споры, в том числе и в самой академической среде.38

С другой стороны, результаты новых исследований демонстрируют, что несмотря на обострение вражды между евреями и христианами продолжалось столь характерное для более ранних периодов «перетекание» идей, в том числе и заимствование евреями важных элементов религиозного мировоззрения их христианского окружения. Публикуемая во 2-м номере Вестника в русском переводе статья И. Юваля39 может служить ярким образчиком исследований этой «новой волны».40 Важно отметить, что предметом заимствования здесь оказывается целый спектр идей и поведенческих реакций, связанных с одной из центральных осей еврейского мировоззрения — мессианизмом. В этом смысле статья Юваля предлагает ревизию концепции, представленной, в частности, в работах Гершома Шолема и (позднего) Ицхака Бера, — концепции, согласно которой влияние средневекового христианства на современное ему еврейство касалось лишь второстепенных деталей религиозной мысли или культа, не затрагивая сферы «аутентичного еврейского духа».41

И еще одна характерная черта исследований «новой волны»: в целом ряде работ документы средневекового периода используются как отправная точка в попытке заново осмыслить происходящее в периоды, далеко отстоящие от Средневековья (longue durée). В публикуемой в этом номере «Вестника» статье Райнера42 речь идет о попытке восстановить процесс развития некоторых письменно зафиксированных в Средние века традиций на гораздо более ранних исторических этапах. И, наоборот, в статье Юваля, которая должна появиться во следующем номере, анализ влияния христианского окружения на формирование еврейских мессианских концепций и движений в Средние века позволяет по-новому взглянуть на пробуждение мессианских тенденций в еврействе 19-го века и на процессы, сопровождавшие зарождение сионизма.»

Германская колония находится рядом с улицей Эмек Рефаим, расположенной в начале библейской Долины Рефаимов, עמק רפאים‏‎. Что понимали под рефаимами («исполинами») в Танахе и среди западных семитов Ханaана — отдельная увлекательная тема (https://en.wikipedia.org/wiki/Rephaite).

Татьяна Вишневецкая рассказывает про монастырь Der Schwestern vom hl. Karl Borromaus

Бывший немецкий кинотеатр «Ориент», после независимости Израиля — «Смадар», ныне кафе и отель; реклама фильма иранского режиссера.

Немецкий дом с библейской надписью «Восстань, воссияй, ибо придет свет и слава божья тебе» (…קומי אורי) (Исайя 60:1)

Немецкий дом с библейской надписью «Ибо господь любит врата Сиона более всех красот Иакова»

Кладбище немецкой колонии, памятник немцам, погибшим в Первую и Вторую мировую войны, сражавшимся на стороне нацистов, насколько я понял.

Дом, где жил поэт Йегуда Амихай:

«Печально это, быть главой города Иерусалима. Ужасно это. Как будет человек главой такого города? Что cтанет делать в нем? Будет строить и строить и строить. А ночью приблизятся камни с гор, что вокруг, к домам. Как волки приходят выть на собак, сделавшихся рабами людей.»

Как нибудь отдельно я напишу про израильскую экскурсионную политику. Русские израильтяне и гиды почему-то любят все, относящееся к нееврейским народам. Компания «Israel2go для израильтян«, организовавшая этот тур, устраивает экскурсии, посвященные самым разным народам и национальным меньшинствам, похоже, кроме еврейского:

«Тайное общество Масонов в Святом городе »
«Омерзительно великолепный век » — про османо-мусульманский Иерусалим, кстати, очень хорошая экскурсия (6 января)
«Иерусалим c грузинским акцентом» (23 февраля)
«Джиш — молочные берега» — про арабов-маронитов (11 февраля), я хотел поехать на эту экскурсию, но ее отменили
«Двери в Армению» (3 февраля)
«Прогулки по Иерусалиму: Немецкая колония» (31 марта)
«Иорданское королевство в Иерусалиме» (14 и 28 апреля)

В Израиле никого такая тематика не удивляет. Hаоборот, все удивляются моему удивлению и не понимают подозрения в миссионерстве. 🙂

10 комментариев для “Сходил на еще одну экскурсию по нееврейскому Иерусалимy: Германская Колония

  1. Как нибудь отдельно я напишу про израильскую экскурсионную политику. Русские израильтяне и гиды почему-то любят все, относящееся к нееврейским народам. Компания «Israel2go для израильтян«, организовавшая этот тур, устраивает экскурсии, посвященные самым разным народам и национальным меньшинствам, похоже, кроме еврейского. В Израиле никого такая тематика не удивляет. Hаоборот, все удивляются моему удивлению и не понимают подозрения в миссионерстве. 🙂

      1. Не надо мне указывать на Парниса и Фишелевича. Их только двое, и от общего числа гидов это мизер, еврейского характера Израиля два человека не обеспечивают.

        Аналогичная ситуация с русскими программами ТВ в Израиле. В стандартный кабельный пакет вроде YES входит десяток каналов на русскoм языке. Почти все они — кремпевские каналы, то, что называется «сурковская пропаганда». Ни одного канала оппозиционной направленности (кроме RTVI, да и тот с оговорками). Ни одного канала из таких стран как Латвия или Украина. Только Кремль. Даже государственный израильский Девятый канал большую часть времени транслирует московские сериалы (с соответсвующей подоплекой: героизацией русских ментов, и подобным), концерты из Кремля и подобное. Израильской пропаганды на кабельном израильском ТВ нет, оно все продано Кремлю, оно все анти-американское. И какой-нибудь один обозреватель вроде Топаллера на RTVI этого не меняет. Русские израильтяне обсуждают, что сказал Соловьев и Малышева в программе «Пусть говорят», а не местные вопросы.

        Нет передач о еврейской культуре, о еврейских художниках, писателях, поэтах. Нет публицистических передач о еврейской истории, только героизация русской истории, православия и христианства. Нет пропаганды еврейской религии. Вкусы устанавливают российские нефтедоллары. Ну и экскурсоводы обслуживают примерно ту же линию.

        Знакомая, дочка которой учится в школе в Иерусалиме, писала, что у них в школе девочки поздравляют мальчиков с 23 февраля, днем Советской армии и Военно-Морского флота. Это что, нормально в суверенном еврейском государстве?

    1. Экскурсию общего характера с нами проводили Марина Магрилов и ее муж (позабыл имя), guide21. Когда нужен был разговор более еврейский и религиозный, Марина подключала Пинхаса Полонского.

      1. http://guide21.ru/articles_Jerusalem5.html
        Я посмотрел сайт этой Марины Магрилов-Воробьевой. Они предлагают экскурсии за 350 долларов (что раз в 10 дороже, чем обычные экскурсии). По первому впечатлению, она произвела на меня впечатление некомпетентного человека. Как-то странно, когда специалист называет Конрада Шика «Конрадом Чиком». Дальше, она пишет «Первые христианские учреждения в Иерусалиме появились в начале прошлого века, с появлением в Эрец Исраэль американских протестантов.» Это вообще как понимать? Христианские учреждения были в Иерусалиме, в общем-то, всегда. Американская колония появилсаь в 1880е годы, немецкие протестанты появились раньше.

        У нее есть статья про Караимскую улицу в Старом городе http://guide21.ru/articles_Jerusalem13.html. Меня эта тема интересует, мне хотелось бы разобраться в истории этой улицы. Но в этой статье нет НИКАКОЙ информации о том, кто жил на этой улице в XVIII-XIX веках. Bообще, когда эта улица появилась. Статья излагает изрядный бред о караимах, а об улице вообще ничего!

        Очень слабая статья про Бухарский квартал (http://guide21.ru/articles_Jerusalem4.html): «В 1891 г. было приобретено 113000 акров земли, по три пиастра за локоть… Они купили земельный участок в 1700 ярдах от Иерусалима, недалеко от Яффской дороги, относившийся ранее к английским владениям.» Вот объясните мне, как человек, окончивший матшколу и МИИТ (а Воробьева так себя представляет) в одном предложении пользуется акрами и локтями, а в соседнем — ярдами? 🙂 И в каком смыслe — «пиастры»? Я знаю, что пиастры использовались в испанских и португальских колониях, а причем тут Бухара и Османская Палестина? Это текст безграмотного человека, который к тому же упускает самое важное в истории бухарского квартала — деятельность р. Шимона Хахама, события Первой мировой войны.

        Я прочитал и третью статью Воробьевой, про Еврейский квартал. http://guide21.ru/articles_Jerusalem14.html Она начинается с весьма вольного пересказа истории о заложении синагоги Рамбана, после чего утверждает: «К началу 19 века евреи в Иерусалиме были представлены только сефардской общиной (около 2000 чел.)«. Но ведь это не так, ашкеназский квартал (Дир-эль-ашкеназ) существовал давно. Первый ашкеназский раввин Иерусалима, Эфраим Фиш, поселился здесь в 1566 году. В 1620е годы здесь селится один из крупнейших ашкеназских мудрецов — «святой Шела» (р. Ишаяху Хоровиц). Именно потому, что в Иерусалиме существовала ашкеназская община, а в Цфате ее не было, Шела принял приглашение общины из Иерусалима и отказал цфатцам, которые тоже его зазывали. В 1700 году р. Иегудa he-Хасид прибыл в Иерусалим с несколькими сотнями ашкеназских переселенцев. Да, ашкеназская община пострадала в XVIII веке и была закрыта за долги, но в начале XIX века, когда в Иерусалим прибыли перушим (последователи Виленского гаона), у них был довольно ожесточенный конфликт за имущество ашкеназской общины с потомками переселенцев Йегуды Хасида.

        Вообще это написано человеком, не приходящим в сознание: «Уже в 1926 г. ашкеназы вели переговоры о покупке большого земельного участка между Еврейским кварталом и тюрьмой, располагавшейся возле Крепости Давида. В 1930 г. предводители еврейской общины арендовали у армянского монастыря часть его владений (включая жилые помещения, которые они сдавали за символическую цену евреям, поощряя таким образом расширение Еврейского квартала). Богатый и уважаемый рабби Цадок Галеви, переселившийся в Иерусалим в середине века, купил у арабов узкий темный тупик, который со временем стал самым густонаселенным местом Еврейского квартала.» Вот гадайте сами, «в середине века» имеется в виду XIX или ХХ век? И так у нее везде.

        Bаша Марина Воробьева-Магрилов почему-то, похоже, вообще не в теме и ни одной книги не читала, но хочет брать 350 долларов в день за экскурсию. Молодец, ничего не скажешь! Довольно позорно называть себя гидом при таких знаниях, японцы в таких случаях совершают харакири! 🙂

        1. У меня нет ни финансовых, ни научных претензий к фирме guide21. За прекрасную 8-ми дневную поездку по Израилю она взяла с меня 900 долларов двумя оплатами: авансом (1/2) из России, вторая половина — на месте. Поясню это более подробно по дням.
          День 1. Был встречен нашим будущим гидом на машине и отвезен в гостиницу в Бат Яме. Купание в Средиземном море, обед (все оплачено). Вечером поездка в Яффо. Гостиница скромная, номер хороший, на двоих.
          День 2. Подъем в 6 утра. Завтрак. Едем в Самарию. Ариэль. Панорама на Шхем с горы Благословений. Самаритянская деревня на горе Гризим. Музей самаритян. Личное рукопожатие старосты деревни — второго человека в сегодняшней иерархии самаритян. Цфаи и Тверия. Могилы Рамбама и рабби Акивы. Ближе к ночи — приезд в Иерусалим. Заселение в одну из центральных гостиниц города «Лев Йерушалайм».
          День 3. Поздний завтрак. Самостоятельная прогулка по городу. Посещение отличного книжного магазина (улица Кинг Джордж, во дворе нашей гостиницы). Плановая экскурсия по городу. Парк Независимости. Квартал Мишкенот Шаананим (Ямин Моше). Центр наследия Менахема Бегина. Старый Город. Музей Старого Ишува. Котель. Вечером в христианской части Старого Города шоу «Рыцари в Иерусалиме».
          День 4. Музей Шестидневной войны. Гору Герцля и музей имени Герцля. Яд ва-Шем. Встреча Шабат с Пинхасом Полонским. Фаршированая рыба и кошерное вино.
          День 5. Большая Хоральная Синагога Иерусалима. Пешая прогулка с Пинхасом по Старому городу. Еврейский квартал. Котель. Раскопки Города Давида. Тюрьма (яма) пророка Иеремии. Туннель — водовод. Нижний пруд (Силоамская купель). Вечерняя встреча с Пинхасом и Нехамой Полонскими.
          День 6. Каср эль Йехуд – место перехода евреев во главе с Йеошуа бен Нуном через реку Иордан. Одновременно это место крещения Иисуса. Бейт Хугла. Встреча и беседа с греческой еврейкой Эдной — единственным постоянным жителем этого «селения». Мертвое море. Самария, поселок Шило. Вечер в домашней обстановке в поселении Офра в гостеприимном доме Аркадия, беседа с равом Йоной.
          День 7. Хеврон. Конференция Бней Ноах. Вечерняя прогулка по Старому городу. Котель.
          День 8. Ранний завтрак. Поездка в аэропорт и вылет в Домодедово.

          Общий итог. С 6 по 13 ноября я с группой приятелей путешествовал по Израилю. Нас было несколько человек: я из Петербурга, Вадим из Москвы, Игорь и Елена из Украины, Сергей из Белоруссии, Юля из Швеции. Нашим отличным гидом и отличным водителем был житель Эрец Исраэль Элиэзер. Часто в наших поездках нас сопровождали замечательная жена Элиэзера Яэль и их 6-тимесячная дочь Хая, с которыми мы очень сдружились. Мы жили в Бат Яме и Иерусалиме, перемещались на машине по Иудее, Самарии, были на Средиземном и Мертвом морях, Голанских высотах, реке Иордан и озере Кинерет. Все прошло отлично, на всем готовом и всего за 900 долларов.

          1. Я ничего не знаю ни про эту фирму, ни про эту женщину. И до вашего комментария не знал о ее существовании. Сужу только по тем статьям, которые она вывесила на своем сайте, очевидно, специально для того, чтобы такие как я читатели судили о ее профессионализме. К сожалению, уровень ниже плинтуса. Это уровень человека, который не прочитал ни одной серьезной работы по теме, о которой пишет статью. Который пишет «тяп-ляп», перевирая факты и названия, и который вообще не может написать структурированный логичный текст, в кототом мысль бы не плясала с одного на другое.

            Ну вот от начала первый абзац http://guide21.ru/articles_Jerusalem4.html, предложение за предложением:

            «В конце 18 в. в Бухару прибыл эмиссар сефардской общины Иерусалима рабби Йосеф Маман.»

            Я предпочитаю транслитерацию «Йосеф Мамон Магриби», но «Маман» тоже возможно. Но почему она решила, что он был эмиссаром из Иерусалима? Йосеф Мамон собирал деньги для общины Цфата. Это достаточно известный персонаж, про него много написано (я тоже про него писал, кстати: http://berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer4/MN72.htm). Но он не имеет никакого отношения к Бухарскому кварталу в Иерусалиме.

            «Он обнаружил здесь многочисленную еврейскую общину, которая, однако, в немалой степени ассимилировалась и отдалилась от иудаизма.»

            Термин «ассимилировалась» неуместен в таком контексте. Ассимиляция — европейское явление XIX века. Но дело не в термине. Как она себе представляет отдаление бухарских евреев от иудаизма? Может, они обратились в ислам? Они не отдалялись от иудаизма, просто не строго соблюдали некоторые предписания галахи. При этом они оставались евреями, вовсе не «ассимилировались» и не оставляли свою религию.

            «Рабби Маман приложил большие усилия для возвращения бухарских евреев на путь Торы. В начале 19 в. несколько бухарских семей переселились в Иерусалим. Вскоре репатриация заметно активизировалась, чему немало способствовала политика бухарских властей.»

            Кто именно в начале XIX века переселился в Иерусалим? Имена, источники? Такое переселение не называется «репатриацией», оно называется «паломничеством». Каких именно «бухарских властей»?

            «Вот что рассказывают: «Эмир, правивший Бухарой, безжалостно преследовал евреев. По его приказу они носили особые головные уборы, так же как средневековые властители обязывали евреев носить на одежде желтые нашивки. Во второй половине 19 в., когда русская армия, пройдя всю Среднюю Азию, завоевала Бухару, местные евреи получили равные права с мусульманским населением. Бухарские евреи немедленно начали осваивать торговые пути в Россию, в свою очередь, «импортировав» оттуда идею национального еврейского возрождения. Иммиграция из Бухары в Иерусалим приняла широкие масштабы«.

            Кто именно рассказывает? Мало ли что рассказывают. Русская армия никогда не завоевывала Бухару. Завоеван был Туркестанский Край. Каким тупым бревном нужно быть, чтобы этого не знать? Извините. Бухарский Эмират был вассалом России в области внешней политики, но оставался самостоятельным государством до 1918 года. Правовое положение евреев там не изменилось. Что такое «торговые пути в Россию»? Марина, наверно, представляет себе караваны верблюдов, идущие из Самарканда в Москву? Так «иммиграция» или «репатриация»? Какую еще «идею национального возрождения» импортировали бухарские евреи «в свою очередь»? Все это бред сивой кобылы, извините.

            «Первая волна бухарских иммигрантов прибыла в Палестину в 1872 г. Но пик репатриации пришелся на 80-е годы. «

            Только что утверждалось, будто «репатриация заметно активизировалась» в начале XIX века, а теперь первая волна — в 1870е годы. И дальше у нее все так — в квартале «три синагоги» и тут же «восемнадцать синагог».

            Короче, это написано человеком, который совсршенно не понимает о чем он говорит. На экскурсию к такому человеку категорически не нужно идти. И вообще, зря Вы мне про нее здесь рассказали, как говорят в интернете: хочу это развидеть!

            1. http://guide21.ru/articles_Jerusalem15.html
              Не знаю, зачем я продолжаю это читать, но чем больше читаю, тем больше удивляюсь. «Прошлый век» у Воробьебой — это какой? По контексту похоже, что XIX (хотя сайт называется guide21, как бы «Гид XXI века»). И вот она пишет:

              «Администрация еврейской общины Палестины в начале прошло века была представлена исключительно сефардами. А что же ашкеназы? В начале века в Иерусалиме их почти не было. Ашкеназская община целиком покинула город в 18 веке. Это было связано с печально известным строительством синагоги (впоследствии в народе ее назвали Хурва — «разрушенная»), которое затеял глава общины рабби Иегуда Га-Хасид, набрав множество ссуд у богатых мусульман. После смерти рабби его ученики не смогли расплатиться со своими кредиторами. Дело приняло серьезный оборот, и вся община была вынуждена бежать, спасаясь от преследований. Те же немногочисленные ашкеназы, которые остались в Иерусалиме, влились в сефардскую общину, надели сефардские одежды, молились в сефардских синагогах, переняли сефардские традиции. В начале века крошечная ашкеназская община состояла из Виленского гаона и двух десятков его последователей; во втором десятилетии к ней присоединился еще десяток семей — переселенцев из Галилеи, бежавших от чумы, разразившейся в Палестине в 1812 г.»

              «В начале века» (очевидно, XIX? До сих пор речь шла про XVIII) крошечная ОБЩИНА СОСТОЯЛА ИЗ ВИЛЕНСКОГО ГАОНА!!!!

              Иеhуда hе-Хасид (перевирание правил огласовки — перед буквой «хет» с камацем артикль всегда огласуется hе — дополнительно раздражает любителей грамматики иврита) умер через пять дней после прибытия в Иерусалим и вряд ли набрал много ссуд у мусульман (он прибыл с толпой из сотен фанатиков в среду, в пятницу заболел, а в воскресенье умер). Между тем, ашкеназская община действительно обанкротилась, и в 1720 синагога была закрыта. В XVIII веке в Иерусалиме жили ашкеназы (например, рав Авром-Гершон из Кут https://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Gershon_of_Kitov) но в небольшом количестве. Но ведь Палестина это не только Иерусалим, но и Хеврон, и Цфат, и Тверия, поэтому формулировать про «Администрацию еврейской общины Палестины» следует осторожнее.

              «Городская газета «Га-Леванон» сообщала (1867): «Сефарды считали ашкеназов неполноценными евреями и не допускали к ритуальному забою скота. Те были вынуждены покупать мясо у сефардов и платить на него специальный налог«.

              Я бы не называл «Га-Леванон» «городской газетой». Это была одна из первых маскильских газет в Стране Израиля. Я не понимаю, как может человек писать статью на тему «Возрождение ашкеназской общины в старoм ишуве XIX веке» и не рассказать о самом главном — строительстве синагог Хурва и Тиферет Исраэль в середине XIX века? Обо всей этой истории с ружинскими / садгорскими хасидами, р. Нисан Бек? Это вещи, которые можно привязать к местности, показать экскурсантам.

              Вторая концептуально самая главная вещь (не связананя с хасидами) в ашкеназском старом ишуве — это движение перушим, последователей Виленского Гаона (сам гаон, конечно, в Иерусалиме не бывал). Вместо этого какие-то «переселенцы из Галилеи, бежавшие от чумы». Человек совершенно лишен чувства истории, чувства важного и не важного. Про бухарский квартал умудрилась написать, не рассказав о р. Шимоне Хахаме.

              Короче говоря, они молодцы, что пытаются водить экскурсии по еврейским местам. Но, если судить по текстам, им не хватает знаний, не хватает образования, и не хватает, что ли, интеллекта: умения логично и связно излагать свои мысли.

          2. Важное дополнение к описанию 6-ого дня путешествия.
            Эдна сажает здесь деревья, выращивает овощи. Здесь всего несколько домов – хижин, в которых иногда расселяются паломники из разных стран, чтобы помогать Эдне, молиться, вести чистую, отрешенную от земной суеты жизнь. Когда мы приехали в этом поселении, кроме Эдны, жил всего один человек – Геннадий из Ростова. Он русский, но хочет пройти гиюр. На месте, указанном нам Эдной и Геннадием, мы посадили привезенную с собой в машине небольшую пальму.

Обсуждение закрыто.