Михаил Юдовский. Аман и Эсфирь

– Моя царица, молю: прости, не дай мне погибнуть зря. Лишь ты сумеешь меня спасти от виселицы царя. Как ветер сдувает с дорог следы, так быть им сметенным мне. Поверь мне, я не желал беды тебе и твоей родне. Мое призванье и ремесло – быть верным стране, царю. Прости мне, …

Михаил Юдовский. Аман и Эсфирь Читать далее

Исторические реминисценции 7

Найден интересный текст присяги галатов (римская провинция Галатия и Памфилия присягает Августу в 3 году до н.э.): «На третий год после двенадцатого консульства императора, сына бога Цезаря, Августа накануне мартовских нон на общем собрании в Ганграх, присяга, совершенная населяющими Пафлагонию и торгующими у них римлянами: Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, всеми …

Исторические реминисценции 7 Читать далее

Бахыт Кенжеев. Льётся даром с языка…

Льется даром с языка, мучит и калечит мусорная музыка урожденной речи. Острием карандаша ранит и отпустит, затерявшись в ландыше, в заячьей капусте. Кто польстится на нее? Беспризорной тенью ищет наказания, просит искупленья, шелестит кириллицей, муравьиной кучей, ластится, не мылится, гонит прах летучий. Клюнул кречет кочета, в поднебесье тащит. Все пройдет, …

Бахыт Кенжеев. Льётся даром с языка… Читать далее

Настоящие купола Иерусалима

Эту фотографию с видом на еврейский квартал я сделал с колокольни (с башни) лютеранской церкви в Муристане в Христианском квартале, недалеко от так называемого Храма Гроба Господня. 🙂 А это фотография примерно с того же места 1900 года. На ней видны два купола — синагоги Хурва (разрушена арабами в 1948 …

Настоящие купола Иерусалима Читать далее