Есть ли слово «такт» в Торе?

Такого слова впрямую, возможно, нет, но в Берешит 18 показаны образцы тактичного поведения: — Авраам всегда обращается к главному ангелу, употребляя при этом уважительную форму множественного числа (аналог русского «Вы»); — омовение ног считается знаком уважения к гостям; — Авраам  усаживает гостей в тени дерева; — Авраам скромно предлагает гостям …

Есть ли слово «такт» в Торе? Читать далее

Методологичекие проблемы механики: между метафизикой и махизмом

По базовому образованию я механик, к тому же я Associate Professor на отделении Mechanical Engineering. Иногда в «философских» или «околофилософских» разговорах мне задают вопросы о механике. Должен сказать, что представления о том, что такое механика, у людей бывает весьма разнообразными. Для гуманитариев и философов обычно механика — это нечто, связанное …

Методологичекие проблемы механики: между метафизикой и махизмом Читать далее

Бухарские евреи: краткий исторический очерк

Справочный текст об истории бухарских евреев (по сути, реферат), написанный мною в 2006 по просьбе центра «Рошнои», публиковaлся в разных материалах центра «Рошнои» совместно с Р. Пинхасовом (в сети можно видеть перепечатки без указания моего авторства). Бухарские евреи: краткий исторический очерк Бухарские евреи – этнолингвистическая группа (община или ‘эда на …

Бухарские евреи: краткий исторический очерк Читать далее