Исторические реминисценции 9

Социальное распределение населения Римской империи к середине II века н.э.: Общее население в 65 млн. чел. можно условно разделить на следующие группы (численность населения каждой группы включает как самих ее представителей, так членов их семей): 1) 2,5 млн. чел. обладали хорошими условиями для жизнедеятельности: — 2 тыс. чел. – сенаторское …

Исторические реминисценции 9 Читать далее

Леопольд Эпштейн. Над стальной полосой монотонного тусклого льда…

Над стальной полосой монотонного тусклого льда Серебрится, сгущаясь, туман океанский, рельефный до дрожи. Я когда-то читал, что на время – не стоит труда, От кого-то я, помнится, слышал, что смерть и забвенье похожи. Как я долго скитался один среди каменных зданий и догм, Натыкаясь в тумане случайно на мертвые души, …

Леопольд Эпштейн. Над стальной полосой монотонного тусклого льда… Читать далее

Исторические реминисценции 8

ДЕЯНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО АВГУСТА (Res gestae divi August!) «Деяния божественного Августа» — один из интереснейших документов эпохи раннего принципата. Он дошел до нас в виде надписи, найденной в 1555 г. на месте древнего города; Анкиры (отсюда название «Monumentum Ancyranum»). Надпись эта была сделана на латинском и греческом языках. Две других копии …

Исторические реминисценции 8 Читать далее

Обзор 12-ого номера журнала «Звезда» за 2016 год

Номер открывается подборкой стихов Галины Илюхиной. Мы и не ропщем. Что нам осталось тут – лето уже украдкой пакует вещи. Разве еще бегонии поцветут, разве что яблоки в мокрых ветвях поблещут. Разве друзья – да хватит им куражу! – в струи потопа геройски нырнут с разбега и приплывут на желтый …

Обзор 12-ого номера журнала «Звезда» за 2016 год Читать далее