Израиль. Власть и политика. 1 Еврейский национальный центр в подмандатной Палестине

Статус еврейского национального центра в подмандатной Палестине был подвержен двум взаимовлияющим центростремительным силам: — концентрация полномочий; — идентификация общественных и политических групп с национальным центром и системой ценностей, которую он представлял («концентрация харизмы»). Несмотря на общие тенденции усиления центра, его позиции периодически подвергались влияниям различной направленности, то ослаблявших полномочия национальных …

Израиль. Власть и политика. 1 Еврейский национальный центр в подмандатной Палестине Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 11.4.2015

Суббота: новые стихи *** В том незапамятном году, Когда жила с собой в ладу, Я верила, что мир в обиду Меня не даст — во двор ли выйду, Иль дома буду рисовать, Иль над уроками зевать, Иль вздумаю болеть ветрянкой — Мой дивный мир, что звать Полянкой Большой — он …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 11.4.2015 Читать далее

Начала библеистики. Избранные темы. Тема 16. Основные идеи книги Хроник

Задачи, поставленные перед автором Хроник, реализуются через основные идеи, представленные в этой книге. Одной из этих идей, является особый показ династии Давида и Иудейского царства. Согласно представлению автора Хроник “царь из дома Давида осуществляет правление Божие. Царь – это представитель Господа, его царство – царство Господне” («Введение в библеистику», изд. ОУИ, …

Начала библеистики. Избранные темы. Тема 16. Основные идеи книги Хроник Читать далее

Я частенько завидовал Богу…

Я частенько завидовал Богу, И тем чаще, чем ближе к порогу. Вопрошал его не без сарказма, уверяя, что не от маразма, А от жажды, скорей, убедиться, Что по-прежнему в нашей традиции Разговаривать с Богом на равных: Наш Завет – договор равноправных. Обещал: будешь мне ты подобен, Благороден, умён и свободен. …

Я частенько завидовал Богу… Читать далее

Л.Шустер. Стратификация.

СТРАТИФИКАЦИЯ Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас. В.С.Высоцкий. Увы, мы многого не знали, Ложь обступала нас кругом, Мозги нам с детства промывали, И мы судили обо всём, В разлад впадая с очевидным, И столбенели всякий раз, Когда считали просто стыдным Всё то, к чему склоняли …

Л.Шустер. Стратификация. Читать далее