Восстание Бар-Кохбы. 4 Галилея в период Восстания Бар-Кохбы

Исследователи широко обсуждают вопрос участия Галилеи в восстании Бар-Кохбы. Причина этого обсуждения и споров в фактическом отсутствии четкого объяснения этого вопроса в имеющихся источниках, и, наоборот, в наличии множества намеков и косвенных данных, не позволяющих дать однозначный ответ на этот вопрос. Иерусалимский и Вавилонский Талмуды, Мишна, Тосефта полны неясных фраз, …

Восстание Бар-Кохбы. 4 Галилея в период Восстания Бар-Кохбы Читать далее

Для тех, кто ушел на фронт молодым, война никогда не кончается

Для тех, кто ушел на фронт молодым, война никогда не кончается   На обложке этой книги приведен блестящий эпиграф Михаила Веллера: «Редкий случай оставляет в живых героя на передовой – тем уникальней и драгоценнее донесенная им беспощадная правда». Деген И.Л. Война никогда не кончается. Москва: АСТ, 2014. – 352с. ISBN …

Для тех, кто ушел на фронт молодым, война никогда не кончается Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 17.4.2015

Последнее стихотворение из книги «В ожидании Эдипа» («Авиатехинформ», 1993 г.): * * * Не стоит жить иль всё же стоит — Неважно. Время яму роет, Наняв тупого алкаша. Летай, бессмертная душа, Пока пропойца матом кроет Лопату, глину, тяжкий труд И самый факт, что люди мрут… Летай душа, какое дело Тебе …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 17.4.2015 Читать далее

Восстание Хасмонеев и восстание Бар-Кохбы. 6 Изгнание и Диаспора во времена Хасмонеев

Г.Алон дает следующее определение Диаспоры: «Рассеяние или Диаспора – постоянное пребывание евреев вне Эрец-Исраэль. Термин «Диаспора» был введен в эллинистическую эпоху и употреблялся для обозначения добровольного проживания  вне Страны Израиля, в отличие от понятия «Галут», что означает «вынужденное изгнание». В последствии произошло некоторое сближение этих понятий».[1] Алон приводит шесть признаков, …

Восстание Хасмонеев и восстание Бар-Кохбы. 6 Изгнание и Диаспора во времена Хасмонеев Читать далее

Инна Ослон. Выдумываем других

…Начинаю пробовать салат для гостей чужим отчуждающим вкусом, и он мне не нравится. Хотя откуда мне знать, какой вкус у других? Женщина смотрит на себя в зеркало посторонними глазами и видит то, что им покажется некрасивым. Хотя откуда ей знать, что видят другие? …И эти многочисленные «он/она/они подумают»… Мы не …

Инна Ослон. Выдумываем других Читать далее