Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.5.2015

* * * А между тем, а между тем, А между воспалённых тем И жарких слов о том, об этом Струится свет. И вечным светом Озарены и ты и я, Пропитанные злобой дня. 1994 * * * Цветы и капельки росы, И леса влажные власы Колеблет ветер… Остановились все часы …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.5.2015 Читать далее

Инна Ослон. Остров Гернси

Заинтересовавшись названием, я недавно прочитала хорошую книгу «The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society», авторы Mary Ann Shaffer и Annie Barrows, где действие происходит во время немецкой оккупации, и вот попала на этот самый остров. Это случилось через два дня после Дня освобождения. О празднике мне говорили сами жители, были …

Инна Ослон. Остров Гернси Читать далее

Л.Шустер. Кто виноват?

КТО ВИНОВАТ? (Антисемитская поэма) Политики РФ — почему ваши дети живут не в России? http://freedom.livejournal.com/1805152.html Когда в России что не так, Неважно даже, что, То знает каждый не дурак: Евреи гадят так и сяк Как более никто. Вот вам пример. Давно то было, Америка уже забыла Про мафию евреев, Про …

Л.Шустер. Кто виноват? Читать далее

Валерий С.Коган: «А Цвет, как ”истинный” … определить?»

      http://blogs.7iskusstv.com/?p=45932   Фальк как Художник – поражает необычностью трактовок … сюжетов разных в – Перевоплощеньях: даёт им Жизнь, «одушевляя» …  К понятию сего — Творенья Фалька движут. Одно из них представлено Вам — ниже:   Цвета трактуем мы – по воле Живописца. Сюжет понятен: Мастер знал к …

Валерий С.Коган: «А Цвет, как ”истинный” … определить?» Читать далее

События жизни мелки…

*** События жизни мелки. Опять черно-белая грусть? Возьми же цветные мелки, раскрась ими формулы чувств! Уже золотится рассвет и нежностью пахнут тюльпаны. Жизнь — это цветение лет. Смерть — это дожди и туманы.   ***   Прошагали по суше, так пройдём по воде! Наши песни и души — словно метки …

События жизни мелки… Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.5.2015

100 лет моей маме 30 мая 2015 года СЕГОДНЯ МОЕЙ МАМЕ 100 ЛЕТ *** А маме дарила я домик с трубой, Над домиком был небосвод голубой, От дома, виясь, убегала тропинка. К 30-му мая творилась картинка При помощи радужных карандашей, Творцом, у которого рот до ушей Счастливый, смеющийся, очень беззубый. …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.5.2015 Читать далее

Начала библеистики. Избранные темы. Тема 28. Толкование псалмов

В литературе Нового времени сформировалось несколько подходов к толкованию псалмов. Историко-биографический – самый ранний из них. Он берет начало уже в Библии, а также в талмудической литературе. При таком подходе делаются попытки установления связи псалма и его подосновы, которая помогла бы установить или авторство псалма, или школы, из которой вышел …

Начала библеистики. Избранные темы. Тема 28. Толкование псалмов Читать далее

Мера, вес, число

Попытка мозгового штурма. Вопрос философам и знатокам Священных текстов. Есть такое устойчивое словосочетание «мера, вес, число». Иногда в такой последовательности «мера, число, вес». Это словосочетание встречается в самых разных текстах — от античности до Средних веков и Нового времени. Например, в Книге Премудростей царя Соломона есть такое выражение: «Ты все …

Мера, вес, число Читать далее

Инна Ослон. Одноязычие

Как-то я искала парикмахерскую поблизости и попала в испаноязычный район. Объехала шесть заведений. В двух на мой вопрос, говорят тут ли по-английски, честно мотали головой. В остальных уверяли, что говорят, я даже садилась в кресло, и парикмахеры меня спрашивали: «Short? Long? Short? Long?» Как будто я хотела устроить на голове …

Инна Ослон. Одноязычие Читать далее

Плетенье слов

Плетенье слов – смешное ремесло, ему не учат, за него не платят, а бочары пустые бочки катят, поскольку слово – это не число. Случается, что гром порожняка они же выдают за гром оваций, толкуют о примате инноваций, о магнетизме без железняка… Их приговор бессмыслен и суров, избавь нас, Господи, от …

Плетенье слов Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.5.2015

* * * Надоели хмарь и хаос, Бред, творящийся без пауз, Оказаться бы на стрит, Что витринами пестрит, Где ни путчей и ни драки, Ни блуждания во мраке, Где лужайка и газон И в поступках есть резон. Матерясь, ломая ноги, По нечищенной дороге, По заснеженным путям Все идем ко всем …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.5.2015 Читать далее

«Макиавелли» оказался в Болгарии

«Макиавелли» дошел до Софии, продается там в магазине «Книгомания»: http://knigomania.bg/velikij-makiavelli-genii-vlasti-boris-tenenbaum.html Там же есть и «Черчилль» и «Наполеон», и все они оказались в хорошей компании: Шерлок Холмс, Колекция загадки. (Д-р Джон Уотсън) “Книгомания“ P.S. «Колекция» с одним «л» — не ошибка, это так по-болгарски

«Макиавелли» оказался в Болгарии Читать далее

Иудаизм в Эфиопии. 2 Праздники евреев Эфиопии

Праздники являлись важной составляющей образа жизни евреев Эфиопии. Эти праздники объединяли в одно все еврейские общины страны. Один из кесов (священников) указывал на порядок вычисления дней праздников: «Все начинается с праздника Нисан, далее – 7 месяцев до Нового Года, затем еще 7 месяцев до Нового Нисана». Иногда расчеты не совпадали …

Иудаизм в Эфиопии. 2 Праздники евреев Эфиопии Читать далее

Арчибальд Арчибальдович, троллейбусы, трамвай

Граф Арчибальд фон Кейзерлинг Гебхардович как-то сам собой напрашивается на роль флибустьера из ресторана Дома Грибоедова. Он родился в Курляндской губернии Российской Империи в 1882-ом году в родовом имении графов Кейзерлингов в Гробиня, а умер в Германии во Франкфурте-на-Майне 15 декабря 1951-го года. По национальности латыш, он получил блестящее военное …

Арчибальд Арчибальдович, троллейбусы, трамвай Читать далее