Задачи, поставленные перед автором Хроник, реализуются через основные идеи, представленные в этой книге. Одной из этих идей, является особый показ династии Давида и Иудейского царства. Согласно представлению автора Хроник “царь из дома Давида осуществляет правление Божие. Царь – это представитель Господа, его царство – царство Господне” («Введение в библеистику», изд. ОУИ, С.249):”Царство Господне в руках сынов Давидовых”(2Хр13:8). Многочисленные выражения в Хрониках настойчиво проводят основную линию сюжета Хроник – обещание вечного царства династии Давида. Отношение к династии показано в Хрониках представлением связи Господа с Давидом и подбором описаний различных событий. Главы 1Хр10-29 посвящены царствованию Давида. Дела Давида до его царствования показаны кратко. Кратко описываются и его личные дела, а ведь Давид – это не просто человек, это в большой степени институт и символ. Так в Хрониках полностью отсутствует история Вирсавии, зато широко представлены повествования об укреплении монархического строя и культовых учреждений. Особое отношение автора Хроник распространяется на всю династию Давида. Это отношение переносится на всю Иудею, минимизируются сведения о поражениях Южного царства, а победы царей Иудеи представлены как ответ на их молитвы. Эти сведения иногда противоречат свидетельствам в других источниках.
Такое отношение к царям Иудеи распространяется в Хрониках на всех царей, проводивших религиозные реформы. Так в Хрониках реформы Иосии представлены гораздо шире, чем в книге Царей. Слова о тенденциозности Хроник следует понимать в смысле склонности книги к идеализации прошлого, связанного с царями династии Давида.
Еще одной чертой книги Хроник является ее отношение к Храму и культу. В 1Хр22-29 описываются приготовления к постройке Храма и организация службы левитов для выполнения своих функций. Давид здесь всегда представлен основателем религиозных институтов. После перенесения Ковчега были заложены основы постоянного богослужения (1Хр16:4-6, 33-38). Народ принимает активное участие во всех делах, связанных с культом, что способствует восприятию Храма символом нации (1Хр13:2-3). Когда Йаровам отстранил левитов от службы, они были вынуждены вернуться в Южное царство для продолжения служебных обязанностей (2Хр11:13-15). Сама деятельность царей оценивается в Хрониках исходя из их отношения к Храму, так Ахаз и Годолия представлены величайшими грешниками из-за разорения Храма (2Хр28:23, 2Хр24:7) и, наоборот, строительство, возобновление службы, укрепление статуса священства представлено благом (2Хр34:8-17, 2Хр24:17).
В Хрониках выражается также особое отношение к истории как награда за благие дела и наказание за дурные. Это отношение выражено под религиозно-телеологическим уклоном. Именно с этой позиции оценивается деятельность каждого царя. Так восстание Эдома и Ливны объясняется праведным судом Господа, т.к. за свои дела Иеорам заслуживал и большего – своей гибели, но ради союза, который Бог заключил с домом Давида, Он ограничился восстанием. Этим же объясняется вторжение филистимлян и аравитян (2Хр21:16), болезнь царя (2Хр21:15,18-19) и др. Список наказаний царям довольно многочислен. Однако, если царь раскаялся, ему следует награда, и наоборот, если в целом положительный царь Иосия не послушается Бога, он будет наказан (2Хр35:21-22). В книге Хроник связь положительных и отрицательных действий царей с наградами и воздаяниями показана ясно и методично, кара или воздаяние являются личностными, они следуют быстро, незамедлительно, здесь нет накопления прегрешений или благих дел, “кто ест виноград, у того на зубах и оскомина” (Иеремия 31:30). Однако Бог не кровожаден, он заранее просит грешников не совершать грех и, если кто-то выражает раскаяние, перед ним открывается возможность изменить первоначальное предназначение, и, наоборот, пренебрежение увещеванием влечет тяжкое наказание.
Предупреждение царям объявляют в Хрониках профессиональные пророки типа Илии, другие люди, другие цари, иногда иноземные (Кир). Содержание большинства пророчеств сходно – установление связи между событием и его смыслом в соответствии с принципом награды и воздаяния. Т.о. появление пророков в книге Хроник является способом выражения с одной стороны особого отношения к дому Давида, а с другой – особого восприятия истории, основанном на учении о награде и воздаянии.
Мы уже указывали на определенный идеологический настрой Хроник, имевший своими целями, привести написанное автором в соответствие с его воззрениями. Следы такой работы показаны в таблице.
Хроники | Источники |
Сыновья Давида были первыми при царе.
И повелел Давид, и были они сожжены огнем
Восстал сатан на Израиля и подстрекал Давида |
Сыновья Давида были священники. И оставили там филистимляне истуканов своих, а Давид со своими людьми унес их Снова возгорелся гнев Господа на израильтян и через них подстрекал Он Давида |
Целью этих и других изменений было сглаживание противоречий источников, и, что более важно для автора Хроник, приведение текста в соответствие с собственными религиозными представлениями и своими историко-политическими воззрениями.