Monthly Archives: Сентябрь 2019

Про город золотой — от Франциско Милано к Борису Гребенщикову

Нет, наверное, ни одного человека, не слышавшего песню про город золотой. Однако, есть ли под небом (или — над) тот, кто точно знает текст и авторов, или — первого исполнителя этой песни, признанной одной из лучших в России. Нет больше…

Инна Ослон. Дома

— Нет, такую селедочку можно только дома поесть, — сказали мне в русском магазине. Под «такой» подразумевалась с молоками, продавать которую в Америке запрещено. «Дома» было произнесено с особым ударением и удовольствием. Я знаю, что не у нее одной такие…

Эссе Дмитрия Быкова о Геннадии Шпаликове

1 Всякая новая волна в кинематографе начинается с нового сценариста, меняющего устойчивые представления об этом ремесле. Именно сценарист реформирует киноповествование, намечает тот новый язык, которым заговорит поколение. Первая «оттепель» (1953—1958) говорила языком Габриловича («Коммунист»), Розова («Летят журавли») и Ежова («Баллада…

ДВА ПОПА И ТОЛСТОЙ С ШЕКСПИРОМ

Рассказ «Анафема» принадлежит к числу лучших рассказов Куприна. Он повествует о всепобеждающей силе искусства, заставившей дьякона, потрясенного «Казаками» Толстого, вместо анафемы «боярину Льву Толстому», отлученному от церкви, возгласить «многое лета». Рассказ был написан в 1913 году, однако русские читатели увидели…

Графический роман о блокаде Ленинграда

Графический роман о блокаде Ленинграда В издательстве «Пятый Рим» выходит книга Григория Пернавского «Блокада Ленинграда. Детская книга». Это одна из первых попыток рассказать о блокадном подвиге ленинградцев максимально доступным для младшекласников языком. Начинается книга с рассказа о жизни города, когда…

Виктор Каган. В невесомом дыхании света…

В невесомом дыхании света, позолотой недолгой шурша, догорает ушедшее лето, догореть до конца не спеша. Дымка терпкая тлеющей прели, колокольный сырой перезвон, бархатистые краски пастели и проплешины тающих крон. Ритм сбивается летний протяжный на морзянку по крыше дождей и отважный…

Пленял осенний антураж

Пленял осенний антураж Где отдыхали эти двое Анапа, санторий, пляж А так же море голубое Мужчину в среду занесло И дамa прикатила в среду И сели за одним столом Они когда пришли обедать А в пятницу шалун Амур Пустил стрелу…

Л.Шустер, Последний репортаж.

ПОСЛЕДНИЙ РЕПОРТАЖ Какая слабость — шелохнуться не могу, как сердце давит — еле-еле бьётся … Что, финиш? От него не убегу, но вдруг удача мне еще раз улыбнётся? Вся голова полна белиберды… как влезла? — Без проблем, не опасаясь; я…

ВЫПИСКИ.ЧЕХОВ О ЖЕНСКОЙ ДУШЕ

Тертулиан полагал что душа-христианка. Женщина, значит. Но женщины бывают разные — белые, желтые, черные итд — а как с душой? Амфитеатров о Чехове Была у меня юношеская поэма «Демон».…»Демон» мой лишь украдкой печатался в провинциальных изданиях — отрывками и под…

«Одинокий голос человека — oдин из самых поэтических фильмов в истории кино”

Одинокий голос человека. Aлександр Сокуров, Режиссер, Сценарист, Актер, Оператор, Продюсер, Монтажер. По произведениям Андрея Платонова «Река Потудань» и «Происхождение мастера». История мучительного возвращения к жизни паренька Никиты, несущего в душе боль пройденной гражданской войны…Трудный путь двух молодых, глубоко нравственных и…

Виктор Каган. Позвякивает ложечка в стакане…

Позвякивает ложечка в стакане, дрожит пейзаж в задышанном окне, деревья пляшут в озорном канкане, и плачет память в мимолётном сне. В загоне тесном общего вагона душе легко, просторно и светло. Манят провинциальные перроны домашней снедью, ластится тепло. «Яке ж воно…

Новый музей в Германии

Новый музей в Германии В Германии скоро откроется новый музей. Об этом рассказал Директор департамента Института новейшей истории «Мюнхен-Берлин» Свен Келлер. Название будущего учреждения — «Музей преступлений нацизма». «Он строится в том месте, где во время Второй мировой войны находилась…

Эссе Дмитрия Быкова об Эдуарде Асадове

1 В конце 1943 года, после взятия Перекопа, на Ишуньских позициях в Крыму командующий артиллерией 2-й гвардейской армии Иван Семёнович Стрельбицкий инспектировал свои батареи. На одной из них он приметил молодого лейтенанта, судя по внешности — южанина, который постоянно шутил…

“Давай поговорим, как лицеисты o Шиллере, о славе, о любви…» — Геннадий Шпаликов

. . . . Артуру Ш., сентябрь — 19. «Ты, приятель, улыбнулся? Это, милый, всё, что надо. Потому что без улыбки, Человек противней гада.» Саша Чёрный . . . . Архивариус — “Mаловато кандидатов в разделе Поэзия..” — Oткуда берутся…

Лучшие вокзалы Европы

Лучшие вокзалы Европы Член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Илья Филимонов в связи с рассматриваемой в настоящее время концепцией развития городских вокзалов СПб назвал самые успешные, на его взгляд, примеры из европейской практики. Amsterdam Centraal (Амстердам). Удачное сочетание исторического наследия прошлого…

Сонет — плагиат

СОНЕТ – ПЛАГИАТ Стихи – это чистая боль − без наркоза… Boris Wolfson. Стихи – это честная блядь – без отказа, И сладкая мука, и ночи без сна, Свобода и рабство, чума и проказа, Они нам нужны, как чахотке весна.…

ПРИНЦ И ГЕРЦОГ

  Хорошо ли вы разбираетесь в геральдике? Часто путают звания принц и герцог, считая их равноценными. Что это не так, видно по семье великого физика Луи де Бройля. Он сделал за свою жизнь только одно великое открытие — допустил, что электрон…

Глухие люди иногда предпочитают жениться на глухих

Глухие люди иногда предпочитают жениться на глухих «Нам бы хотелось, чтобы наш ребенок был во всем похож на нас. Если он родится глухим, то мы не видим в этом проблемы, так как поможем ему адаптироваться. Если ребенок будет слышать, мы…

Эссе Дмитрия Быкова о Нонне Слепаковой

Не могу писать даты жизни Слепаковой. Ни разу не был на её могиле и не хочу. Не воспринимаю Слепакову как поэта шестидесятых годов — хотя она как раз от этого ярлыка не открещивалась; принадлежать к травимой стае всегда ей нравилось.…

Дежавю

что верно то верно время поесть а вот и таверна дворянская честь русская водка заморская снедь за стойкой молодка волосы медь глаза бирюза и губы в соку такая любого коня на скаку сажусь я за стойку на стойку кошель мне…

Этгар Керет. Реммонт

Этгар Керет. Реммонт Кажется у мменя в коммпьютере что-то поломмалось. Видиммо, это даже не самм коммпьютер, а просто клавиатура. А ведь я купил его совсемм недавно, подержаннымм, у человека, помместившего объявление в газете. Странный такой тип, открыл ммне дверь в шелковомм…

Эссе Дмитрия Быкова о Белле Ахмадулиной

Поэт и время находятся в более сложных и трагических отношениях, чем принято думать; не обращают на тебя внимания — плохо, обращают — ещё хуже. Советскому поэту труднее всего было в шестидесятые, когда вся страна смотрела на него в оба и…

Виктор Каган. Помнишь? Конечно же, помнишь…

«…Жизнь теряет всякий смысл, если я знаю, как она кончается». Андрей Тарковский Помнишь? Конечно же, помнишь, хоть позабыть был бы рад, как начинается полночь в полдень, где время вразлад. Стонет предвестником боли мысль на вечернем ветру: солью в слепом недосоле…

К начальнице ЦИКа домой на приём

К начальнице ЦИКа домой на приём Залез человек воровато, Поскольку хотел разузнать у неё, Как можно попасть в депутаты. Он выполнил это, он выполнил то, Однако же в райские кущи, Наверно нарушив какой-то устой, Он все-таки был не допущен. И,…

Никита Романов. НОТ при расстановке кастрюль

Никита Романов. НОТ при расстановке кастрюль Никита Романов — ведущий инженер КБ СМ. Он занимается разработкой приемов научной организации труда (НОТ) на производстве, но применяет свой опыт и в быту. На работе, в офисе КБ СМ, он разрабатывает методики по…

Михаил Бару. Несколько слов о престарелом Иване Александровиче Хлестакове

Старый, худой, с изрядно поредевшей шевелюрой, но не потерявший живости Иван Александрович Хлестаков. Любитель выпить. Бегает как Добчинский – петушком, петушком. Живет со своей экономкой или вдовой невесткой, женщиной строгой, с прямой кавалерийской осанкой и грубым голосом. Имение Хлестакова, доставшееся…

ВЫБОРЫ

Иду из магазина. Рядом, в школе, избирательный пункт, куда направляются две дамы средних лет. — Ты выбрала, за кого голосовать? — Да что ты, я даже голову вымыть не успела!

Дмитрий Быков. По мотивам Ахматовой (о послевкусии обмена политзеками между Украиной и Россией)

Уж этот стёб в привычном стиле! Гляди бодрей, дегенерат, смотри — Сенцова отпустили! Чему ты, собственно, не рад? Ведь как просили, умоляли, рыдали — слов не подберу! Взывали к совести, морали, рассудку, выгоде, добру, уже была и голодовка под вой…

Какой дресс-код предпочитают работодатели Петербурга?

Какой дресс-код предпочитают работодатели Петербурга? Служба исследований HeadHunter опросила работодателей и соискателей на различные должности, чтобы узнать их отношение к дресс-коду на рабочих местах. Ниже мы приведем мнение работодателей. 34% работодателей за строгий дресс-код, короткие юбки и шорты не приветствуются. 23%…

Колибрики

  CLXXXVII Электоральное-актуальное Грош цена кампании избирательной, Однозначно схожею с избиВательной. Жертвы киселёво-соловьёво-скабеевского охмурёжа Ждёт зомби-телезритель лишь подлянки От Запада коварного и янки. Прогресс коснулся диких племён Центр. Африки Здесь искусству снятия скальпа Обучают с помощью скайпа.  Дела гендерные Разнополый…

Сова улетела в ночное небо…

Сказка индейцев апачи: Волк и Сова. https://www.moya-planeta.ru/reports/view/skazka_indejcev_apachi_volk_i_sova_3081/ В путешествиях по Юго-Западу США судьба однажды столкнула меня с удивительным человеком. Марио – индеец племени апачи. Потомственный шаман, собиратель и хранитель культурного наследия индейцев, знаменитый рассказчик историй. Автор книги по альтернативной истории…

Авиамеханик-вредитель в аэропорту Майями или Что в имени тебе моем?

На прошедшей неделе ошеломленные американцы узнали, что в целях сохранения планеты им предлагается вместо традиционных чизбургеров приучать себя к сэндвичам с древесной корой, обдирать которую надо аккуратно, не повредив дерево. А еще к салату из одуванчиков, в котором на их…

Эссе Дмитрия Быкова о Юрии Трифонове

1 Из всей русской прозы семидесятых Трифонов остаётся самым непрочитанным и потому притягательным автором: даже Шукшин и Казаков на его фоне одномерны. Боюсь, не только читателю (в силу причин объективно-цензурных), но и самому себе он многого недоговаривал — был шанс…

ВСЕ НА ВЫБОРЫ ИЛИ БЫЛИ ТАКИЕ ПАРТИИ!

Раньше все было если не лучше, так веселей. Например выборы  — после «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» в 90-х годах в стране действовали десятки партий, готовых немедленно приступить к переустройству России. А ведь в 1917 г. была только одна партия,…

Родители! Готовы ли вы к школе?

Родители! Готовы ли вы к школе? Представленный ниже тест покажет, сможете ли вы помочь своему ребенку при обучении в школе. Автор теста Ольга Кабанова. Какой элемент стоит первым в таблице Менделеева: 1) водород, 2) гелий,        3) кислород,…

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА И ДОН РЭБА

«Неизвестный с электрошокером напал на главу Центризбиркома России Эллу Памфилову [которая] с помощью криков и стула обратила нападавшего в бегство.» ББС, 6.09.2019 «Некий преступник проник во дворец, вооруженный стилетом, убил часового и ворвался в опочивальню его величества, где якобы и…

Мария Шенбрунн-Амор. КАК CБЕРЕЧЬ МУЖА

Хотелось бы верить в то, что добро побеждает зло, что любовь вечна и что мужчина, состоящий в законном браке, спустя пару-тройку лет интенсивного пользования уже ничьего внимания не привлекает. Такого идеального супруга можно было бы носить в гости спокойно: где…