Ада Ольшевская. Мой личный враг

Наша махонькая Маховка – всего-то 20 дворов — все время переходила из рук в руки, туда-сюда, от наших к немцам, потом опять к нашим, в общем, бои не кончались. Мы то и дело отсиживались в погребе, по автоматным очередям пытаясь догадаться, что делается там, наверху. Наконец немцев из наших мест выбили …

Ада Ольшевская. Мой личный враг Читать далее

Расписание на сентябрь

Расписание на сентябрь 1 сентября — День знаний. Проводятся тематические фестивали в Летнем саду, Муринском парке и в парке «Россия — моя история». 5 сентября выходит в прокат американский фильм «Оно 2». 6 сентября — начало Международного фестиваля короткометражного фильма Kinematic shorts. Победителей выбирают зрители. 6 сентября — концерт  группы …

Расписание на сентябрь Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Фазиле Искандере

1 В великие писатели Искандер вышел деликатно, незаметно для других и для себя. Что скрывать, литература народов СССР в массе своей была этнографична, писателей бесстыдно преувеличивали ради новых доказательств торжества ленинской национальной политики, и хотя это всё равно было куда лучше нынешнего отката в средневековье — забота России о национальных …

Эссе Дмитрия Быкова о Фазиле Искандере Читать далее

Дмитрий Быков. Великий Евтушенко

Евгений Евтушенко имел действительно необъятную и беспрецедентную славу. Что сделаешь, он был самым известным из числа сверстников. Фрукт — яблоко, поэт — Евтушенко (кроме тех, для которых главным поэтом был Асадов, но это уже другая прослойка).   Читать дальше здесь: https://ru-bykov.livejournal.com/4027895.html

Дмитрий Быков. Великий Евтушенко Читать далее

Ксения Секиро. Поставьте цель!

Ксения Секиро. Поставьте цель! «Разделите лист бумаги на четыре столбца. Напишите сверху : «Месяц», «Полгода», «Год», Пять лет». Запишите по пять целей на каждый период. Продумайте каждую деталь и определите конкретный срок. Как только вы выполните первый пункт, вы поймете, что все более чем реально! Для начала, погрузитесь в свою …

Ксения Секиро. Поставьте цель! Читать далее

Как мой шестилетний брат со своим приятелем сбивали немецкий разведчик над Москвой

В самом начале войны, в последних числах июня или в первых июля, ясным солнечным днем(было часа четыре) над нами летал немецкий разведчик. Над нами – это значит над нашим двором. Конечно, немец разглядывал не наш, мало чем примечательный двор, а Кремль и МОГЭС. Весь дом высыпал во двор. Все стояли …

Как мой шестилетний брат со своим приятелем сбивали немецкий разведчик над Москвой Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о творчестве братьев Стругацких

1 Главные советские и постсоветские военные писатели — Стругацкие. Думаю так не только потому, что с шестидесятых по настоящее время они с большим отрывом остаются самыми читаемыми из всей русскоязычной прозы, но и потому, что — почти никогда не изображая войну напрямую — занимались беспрерывным её осмыслением, изживанием её опыта. …

Эссе Дмитрия Быкова о творчестве братьев Стругацких Читать далее

Человекоподобного робота зовут Федор

Человекоподобного робота зовут Федор Российский человекоподобный робот Федор со второй попытки пристыковался к Международной космической станции. В своем Твиттере Федор записал: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы». Изначально Федор был задуман МЧС как спасатель, но в 2016 году переквалифицировался в космонавта. В этом качестве он …

Человекоподобного робота зовут Федор Читать далее

Борис Чичибабин. Уходит в ночь мой траурный трамвай…

Уходит в ночь мой траурный трамвай. Мы никогда друг другу не приснимся. В нас нет добра, и потому давай Простимся. Кто сочинил, что можно быть вдвоём, Лишившись тайн в пристанище убогом, В больном раю, что, верно, сотворён Не Богом? При желтизне вечернего огня Как страшно жить и плакать втихомолку. Четыре …

Борис Чичибабин. Уходит в ночь мой траурный трамвай… Читать далее

Ольга Бродович. Ося (воспоминания об Иосифе Бродском)

Вступительная заметка Якова Гордина Воспоминания об Иосифе Бродском — глава из мемуарной книги Ольги Игоревны Бродович. Книга называется «Люди счастливой жизни». Воспоминания густо населены, в ней много ярких и дорогих автору персонажей. Ольга писала ее в последний год жизни и старалась запечатлеть тот мир, который окружал ее с детства и …

Ольга Бродович. Ося (воспоминания об Иосифе Бродском) Читать далее

Аудиозапись и стенограмма выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 2 августа 2019 г. с минилекцией о романе «Зависть»Юрия Олеши

Аудиозапись: https://echo.msk.ru/sounds/2474419.html Стенограмма: https://echo.msk.ru/programs/odin/2474419-echo/

Аудиозапись и стенограмма выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 2 августа 2019 г. с минилекцией о романе «Зависть»Юрия Олеши Читать далее

Эксерсизы

когда бы помыслы мои да богу в уши всё мимо мимо мимо и он бьёт баклуши казалось бы давно пора и мне смириться но жизнь ты моя сестра или сестрица тебе пустое дело лгать какие шансы ведь мы стелили эту гать под дилижансы дыра зияла на дыре храпели кони а …

Эксерсизы Читать далее

Михаил Юдовский. Два стихотворения

… Накроши мне немного хлеба в голубиную чашу неба, сбрызни долькою солнца. Я голубинее этой чаши и немее – не рыбы даже, но немее, чем чешуя. Расцветает, как гладиолус, мой чешуйчатокрылый голос, кистеперый мой взгляд дугой огибает такие дали, где одна сторона медали отражает рельеф другой. Подари мне зеркальность карпа …

Михаил Юдовский. Два стихотворения Читать далее

Эссе Дмитрия Быкова о Юрии Нагибине

1 Нынешнему читателю проза Нагибина — особенно та, которую он печатал в семидесятые и первой половине восьмидесятых,— наверняка покажется моветонной, дурновкусной, пафосной, местами и неумной, особенно на фоне того, что тоже принадлежало к этой эпохе и выжило: Катаев, Трифонов, Аксёнов, Искандер, Валерий Попов, даже и Георгий Семёнов, пожалуй,— писали лучше. …

Эссе Дмитрия Быкова о Юрии Нагибине Читать далее