Monthly Archives: Май 2019

Смартфон для беременных женщин с диабетом

Смартфон для беременных женщин с диабетом В Санкт-Петербургском электротехническом университете разработан и изготовлен прибор, позволяющий снизить риски при беременности женщин, больных сахарным диабетом. Созданный прибор (смартфон) будет  контролировать режим занятий и отдыха, питания и сна будущих мам, и на основе анализа…

Михаил Юдовский при соучастии Наташи Резник и Лёвы Вайсфельда. Продолжение географического (начало см. «Избранные географические лимерики» — http://blogs.7iskusstv.com/?p=74206)

​Шотландия! Землю прекрасную эту Люблю я. Какой-то особенный стиль там. Гуляют шотландцы с волынкой по свету, Желая друг другу семь футов под кильтом. Шотландцы мне ужасно блИзки. Верней, до ужаса близкИ. Их изумительное вИски Мне греет сердце и вискИ. Мне…

Недопрошедшее

Недопрошедшее в грядущем и былом Листва шуршащая нащупанный разлом На дне бокала жизни терпкий запах И кто-то пробежал на тонких лапах Цветов увядших лепесток в вине И музыка и голоса в окне В глубинах памяти ночные тени Морские тени спящие…

Инна Ослон. Зубная паста

Я помню такую зубную пасту, которую выдавливали с заднего конца, постепенно продвигаясь поближе к отверстию. Иначе было нельзя, — тюбики были металлические и слипались в месте сдавливания. Если начать выдавливать посередине, пасту в конце тюбика будет невозможно использовать. Я даже…

Татьяна Хохрина. Равнение — на грудь!

Геня Моисеевна жила в абсолютно правильном месте: между старой аптекой и кладбищем. Она часто говорила: тем дамам, которым не помог универмаг на станции и аптека, но кому еще рано на кладбище и хочется еще хоть маленький шматок счастья, тем по…

Александр Габриэль. Я подписался на авось…

​Я подписался на авось в телеигре «Счастливый случай», весной безумною подучен не биться в горестной падучей и быть с истерикой поврозь. Я подписался на фальстарт, на переправленные строки, на сальную колоду карт… И пусть, пронзая месяц март, чернеет парус одинокий.…

Кантемир Балагов — лучший режиссер «Особого взгляда» в Каннах

Кантемир Балагов — лучший режиссер «Особого взгляда» в Каннах Ученик Александра Сокурова режиссер Кантемир Балагов, фильм которого «Теснота» мы смотрели в 2017 году году, назван лучшим по итогам программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2019 году за представление своего нового…

Литературный сайт

Сообщаю сообществу (и Гуглу), что создал литературный сайт, где собираются все ссылки на мои литературные публикации, а также на авторское чтение стихов и на песни на мои стихи. Добро пожаловать! https://sites.google.com/view/dgaranin

Phil Suzemka. КУПАНИЕ ПЁСТРОГО КОНЯ

Василий Мулинка, встретивший Сергея и Диму в Николаевске, считал себя ламутом. Он был правнуком арсеньевского Фёдора Мулинки, правда, выглядел таким древним, что Сергей даже шёпотом спросил у Димы, действительно ли это правнук Фёдора, а не сам Фёдор везёт их по…

Михаил Юдовский. Избранные географические лимерики

Я всегда был в восторге от Кении, ибо жители Кении – гении: обретают вдвоем абсолютный подъем в относительном грехопадении. До безумия дорог мне Чад, потому что я в Чаде зачат. Хватит мир бороздить – буду в Чаде растить моих маленьких…

Эрмитажные котята ждут хозяев

Эрмитажные котята ждут хозяев Недавно в Эрмитаже появились 12 новорожденных котят, четыре кошечки и восемь котов. Всем им не больше месяца. На пятерых из них уже есть желающие. Значит осталось семь. Сначала всех котят поместили в ветеринарную клинику. По отзывам сотрудников…

«Еще раз про любовь» — о фильме Герца Франка «За чертой страха»

Мне повезло. Просто купила билет на «Beyond the fear» («За чертой страха»), шедшего в рамках сан-франциского Фестиваля Еврейского Кино. Пародоксальным образом, моим израильским друзьям посмотреть фильм своего же израильского режиссера не удалось. В Израиле было два крошечных показа, куда они…

Ощущение миньяна

Из ФБ Юрия Фридман-Сарида https://www.facebook.com/groups/1188156178037846/permalink/1189732661213531/   Чем больше я знакомлюсь с делом Игаля Амира, тем сильнее ощущение совершенно кафкианского абсурда. Мало кто знает, что в одиночке его держат, оказывается, для того, чтобы он «не мог распространять свою опасную идеологию»; причем…

Библиотека как часть нашей жизни

Когда меня попросили написать заметку о библиотеке нашего Бейт-оле (Дома репатриантов — в конкретном переводе), я стала отнекиваться: а зачем? В рекламе она не нуждается, известно, что ее книжный фонд самый большой в Хайфе, да и поток читателей вроде бы…

«Сталин обворовывал всю страну. Видимо, это — идеал Путина». Историк Андрей Зубов: нам нужен свой Нюрнбергский процесс

Андрей Зубов – один из наиболее известных современных российских историков, публицистов. Воцерковившись еще в конце 1970-х годов, до недавнего времени он был участником авторитетнейших церковных институтов, но был изгнан из учреждений РПЦ и из МГИМО, где преподавал многие годы, за…

Многократное повторение пройдённого, книжникам и фарисеям посвящается …

Наконец, Булгаков, в который раз … Сегодня, почти полностью разобравшись в содержании произведений М.А.Булгакова, когда для меня остались неясными лишь незначительные детали, которые никак не влияют на общую концепцию не только романа «Мастер и Маргарита» и его другой версии «Записки…

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ

  Эти заметки были написаны ужасно давно, более двадцати лет назад, по горячим следам поездки в Венецию в самом начале нашей жизни в Европе. Сейчас я бы написал обо всем иначе. Но в предлагаемом виде заметки сохраняют документальную достоверность и…

Михаил Юдовский. Праздничный стол

Холодец: Что-то страшновато мне, господа. Трясусь. Чувствую – добром это не кончится. Язык под Хреном: Поднагулял себе жирные бока – вот и трясешься. Холодец: А ты молчи. Доведешь себя до Киева… Язык швыряет в сторону Холодца Хреном Хрен (обиженно): Блин, буквально с Языка сняли.…

Михаил Бару. Размышления о писателях

Теперь на различных творческих вечерах писателей и поэтов все реже и реже можно встретить самых обычных диких, неодомашненных и не прикормленных, читателей. Писателям самим приходится исполнять роль читателей. Плохо у них получается. Натянут маску читателя, а из-за нее все равно…

Андрей Рубанов выиграл «Нацбест-2019»

Андрей Рубанов выиграл «Нацбест-2019» Состоялся финал литературной премии «Национальный бестселлер — 2019». Победителем стал Андрей Рубанов со своим романом «Финист — Ясный Сокол». Именно он получит приз 1 млн рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинантом. Кроме…

Эссе Дмитрия Быкова о Георгии Владимове

1 Трудно найти в русской литературе более несправедливую писательскую судьбу, чем у Владимова, страшнее были, но тут речь именно о несчастности. Он недооценён, лучшие его вещи появлялись не вовремя, он всегда печатался с опозданием, а писал, что ещё печальней, с…

Убийство без ненависти и с ней: Холокост в Прибалтике, Польше и на Украине

Интервью с израильским историком, сотрудником Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» Ароном Шнеером https://regnum.ru/news/polit/2635572.html?fbclid=IwAR3ABvbdtn7Dqug_b1zWmWNpb85JGM5ZmUREXkJZnH8mWhRAXAvtm8jcXGU

Писатели о спорте

Писатели о спорте Газета «Петербургский дневник» (Михаил Григорьев) вспоминает некоторых писателей,связанных с нашим городом,  в чьем творчестве спорт занимал важное место. Владимир Набоков (1899-1977). Классик 20 века. В юности играл в футбол за команду Тенишевского училища. Любил шахматы. Герой романа…

Александр Кабанов. Два стихотворения

1 Был ангел, посланный добром на дальний хутор по феншую, и выковыривал пером из-под ногтей он кровь чужую, неординарный, не простой, пахан небесного застенка, то бородатый, как толстой, то дивно лысый, как шевченко. А дальний хутор нес пургу, соседствуя с…

А как бы вы поняли это стихотворение?

Один из наших любителей поэзии по имени Виктор поставил в свой блог стихотворение Алексея Цветкова В плену иллюзий. Может быть, не сопровожденное ни комментарием, ни хотя бы одной строкой оценки, оно прошло бы незамеченным. Но мне сразу показалось, что Виктор…

Л.Шустер, Край непуганных идиотов.

КРАЙ НЕПУГАННЫХ ИДИОТОВ Кнессет «разрешил» не изучать в школах ортодоксов базовые школьные предметы. По статье Я.Шауса «Во вред Израилю!». У нас, евреев, каждый знает — Дурак по курсу не канает: Здесь умный от забот шалеет, А дураков народ жалеет. Всяк,…

Quo Vadis, Harari? (от религии к знанию)

Я не Шимон (Апостол Пётр), спрашивающий Иешуа (Иисуса Христа) куда он (Он) идёт. Каждый идёт своей дорогой. И каждый знает, что «все дороги ведут в Рим». Вот только под Римом каждый подразумевает что-то своё. Я пошёл в Иерусалим. У меня…

Что люди читают

Что люди читают Газета «Петербургский дневник» провела опрос людей «с улицы», спрашивая, что они читали за последнее время. Вот, что они отвечали: Семен Борцов, студент — Тони Паркинсон «Мужчина и мальчик»; Лера Анисимова, психолог —  книги Юрия Мамлеева и литературу…

Алексей Цветков. в плену иллюзий

в краю аналитическом своем мы метафизики тевтонской чужды чуть горе враз веревочкой завьем едим еду потом справляем нужды но в паузах меж этих нужд и грыж как только фарой полоснет по раме или закат на горизонте рыж мы опрометью в…

Домашние питомцы звезд

Домашние питомцы звезд Сегодня в газете «Петровский курьер» в статье Татьяны Харламовой прочитал о домашних питомцах некоторых звезд. Начну с российских. У Сергей Шнурова живет абиссинская кошка Василиса. У Виктории Бони — кот Султан породы саванна  (10000 евро). У Филиппа…

«В иврите с прилагательными напряженка…»

Так пишет Юрий Моор-Мурадов — писатель, публицист, переводчик, автор бестселлеров серии «Занимательный иврит», сборника «Приглашение к ограблению», ряда детективных романов , множества пьес. «Непродуктивно тут такое словообразование. Невозможно создать прилагательное от слова «стеклянный» — «зхухити» — звучит смешно. Хотите сказать…

Спят усталые лягушки

колыбельная эпохи КВН Спят усталые игрушки Два мыша и три лягушки Неустойчивый в быту Спит водитель на мосту Рядом с танком спит танкист А внутри – артиллерист Спит солдат под длинной пушкой Крокодил — на дне кадушки Спят на шахматной…

Михаил Юдовский. Перевод «Писем римскому другу (из Марциала») Иосифа Бродского на украинский язык

  Нині вітряно, мій Постуме, і хвилі перехльостують. На край наш осінь плине. Зміни барв отих не меньш, а більше милі ніж у подруги наряду переміна. Діва тішить обмежованим наділом – тільки лікоть чи коліно в перспективі. Як же радісніш…

Дмитрий Быков. Лина и Коля. Эссе

Поговорим о красивой истории любви — такой, на которой отдыхает глаз. Кроме того, изучим наконец историю, в которой победителем оказался поэт, а не красавица; обычно в этом дуэте бывает наоборот. 1 Помните из Пастернака? «Одинаковой пошлостью стали давно слова: гений…

ГАРУНА МАРУ

ГАРУНА МАРУ Во втором томе Собрания научных трудов Эйнштейна есть одна важная с исторической точки зрения статья «К общей теории относительности». Она подписана такими словами: Гаруна Мару, январь 1923 года. Что это за «Гаруна Мару»? Город? Поселок? Деревня? Русский Гугл…

В какой стране лучший вытрезвитель

В какой стране лучший вытрезвитель В связи с внесением в Госдуму законопроекта о восстановлении в России системы вытрезвителей ниже делается обзор подобных систем в некоторых странах. Финляндия. Вытрезвитель в Хельсинки есть, однако в барах персонал следит, чтобы клиент не перебирал —…

Михаил Бару. Как стемнеет…

Как стемнеет, одеться потеплее, выйти во двор, чтобы послушать соловья, поющего у пруда, поворошить палкой несколько уже упавших в пруд звезд, сесть на скамейку, почесать за ухом немедленно оказавшуюся рядом собаку, и, вместо того, чтобы заслушаться, засмотреться на собственное окно,…

Бумажные самолетики — дело серьезное

Бумажные самолетики — дело серьезное В австрийском городе Зальцбурге проходил финал международного конкурса Red Bull Paper Wings по запуску бумажных самолетов. Соревнования проходили в трех категориях — «Дальность полета», «Длительность полета» и «Аэробатика» (фигуры высшего пилотажа в сопровождении небольшого шоу).…

Репортер федерального канала стала курьером по доставке еды

Репортер федерального канала стала курьером по доставке еды Наталья Андреева, экс-репортер канала «Россия-24», перешла на работу курьером по доставке еды фирмы Delivery Club. На билдбордах Москвы размещены фотографии курьеров по доставке еды и их биографии. Среди них оказались оказались альпинистка,…

Карл Орф. Кантата «Кармина Бурана» (дирижёр Сейджи Озава, симфонический оркестр Берлинской филармонии, хор «Шин-ю Каи», солисты Кэтлин Бэттл, Фрэнк Лопардо и Томас Аллен)

Выдающееся исполнение всемирно известной кантаты «Кармина Бурана» композитора Карла Орфа