Monthly Archives: Март 2019

МОЙ СЭР УОЛТЕР РЭЙЛИ

О сэре Уолтере Рэйли написано так много, что кажется добавить нечего. Но я рискну. * * * Давным-давно, студентом, я прочел у К.Чуковского в «Мастерстве перевода» о сэре Уолтере Рэйли, «пастухе морей, который в Тауэре, приговоренный к смерти, отделывал сонеты»…

В гостях

Традиционно навещаем пару стариков, живущих неподалёку. Несём всегда самодельные гостинцы типа латкес, тэйглэх, штрудель — всё применительно к праздникам. На этот раз жена испекла треугольные пирожки с яблоками. Как их там, с ушами. Сидим. Важно отметить: «редчайшая» китайская скатерь (помните…

Тигры, которых мы потеряли

Тигры, угрожающе для равновесия в природе, покидают нашу землю.  Четыре подвида тигров уже не встречаюся на планете. Это китайский, туранский, балийский и яванский тигры. Пять подвидов тигра уже на грани вымирания. Бенгальский тигр. Встречается на территории Индии, Пакистана, Мьянмы. Осталось…

Александр Кабанов. Земля шевелится…

Земля шевелится, шелковица цветёт, внутри себя цветёт и опадает, и мастер йода собирает йод, и мастер крови на бинтах гадает. Цыганский табор под землёй живёт, он свадьбы празднует и лошадей ворует, и мастер йода собирает йод и в Бабий Яр…

Inna Sergeevna. Запись в Фейсбуке

Моей маме ставили диагноз «бесплодие» десятки лет, ей не давали шанса даже помечтать, что у нее родится ребенок, а, уж когда седобородый врач узнал, что мама собирается рожать после сорока, у дедушки случилась настоящая истерика. Мама — дочь врага народа…

ОДИССЕЯ ГВИДО БЕКА

Завершая своих «Вундеркиндов», я добрался до Лейпцига, где с осени 1927 года приступил к своим обязанностям вновь назначенный профессор Вернер Гейзенберг. А раз есть профессор, то должны быть у него ассистенты. Первым ассистентом Гейзенберга в Лейпциге стал Гвидо Бек. О…

Кадры и управление в Израиле (из архива)

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Совершенно случайно обнаружил, что эта давняя статья, впервые опубликованная на Портале «Заметки по еврейской истории» (главный редактор Евгений Беркович) № 11 (60) Ноябрь 2005 года, http://z.berkovich-zametki.com/, по-видимому, не потеряла актуальности и сегодня. Прошло почти 15 лет,…

Талисманы европейских футбольных турниров

Талисманы европейских футбольных турниров Персонаж-талисман, маско́т (от англ. mascot «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, антропоморфный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд (Википедия). Евро-2000. Талисманом турнира был львенок-чертик по имени Бенилюки (от…

АЛЛА БОССАРТ. СПРОСИТЬ ГРИШУ

ГОРИН КАК ОФШТЕЙН В день, когда умер Горин – не Григорий Израилевич, а Гриша, хотя и знаменитый, сейчас многие говорят «великий» и даже «гениальный», но еще такой молодой для того экстремального приключения, в которое пустился: всего 60, — к нам утром пришел…

Татьяна Хохрина. В раю

Костя уже лет восемь работал в министерстве. И все вроде было неплохо: и писанины меньше, чем ожидал, и народ на удивление приличный, и платили нормально. Только скучал очень. Особенно после того, как с Зойкой развелся. Или,точнее, она с ним. Прямо…

#меняневзяли

Наверно, уже все высказались на тему популярного мема #меняневзяли. Что ж, буду последним. Не хотел об этом писать, потому что было много мест, куда меня не брали, и писать о каждом скучно. Узнал я о том, что меня могут не…

Родители хотят, чтобы их дети стали врачами

Родители хотят, чтобы их дети стали врачами 24% опрошенных россиян хотят, чтобы их дети стали врачами. 18% — адвокатами или юристами. 15% — предпринимателями. 13% — военнослужащими. 13% — программистами. 12% — инженерами. 11% — сотрудниками МВД или ГИБДД. 10%…

Мгновение

Капля за каплей Клепсидра океана неустанно накатывает Волны Времени Песочные часы обрыва С тихим шорохом измеряют Быстротекущее Мгновение Пульс поэта Пытается перегнать Меееедленно-надвигающееся Грядущее Что-то кричит на лету Морская чайка И в крутом развороте Уносится в Прошлое

Lisa Sallier. Еврейская мама

“Ой, да не женится он на ней никогда, и потом у него есть МАМА! А ты не знаешь, что такое Еврейская Мама!”. На этом месте я перестала слушать сплетню. Еврейская мама, еврейская мама. Это я-то не знаю? Когда-то ведь и…

Лучшие футбольные тренеры Европы

Лучшие футбольные тренеры Европы Ринус Михелс, Нидерланды,1928-2005.  Изобретатель тотального футбола. Известен по тренерской работе с клубами «Аякс» (Амстердам, Нидерланды), «Барселона» (Испания) и сборной Нидерландов. Под руководством Ринуса Михелса сборная команда Нидерландов стала чемпионом Европы. Сэр Алекс Фергюсон, род. в 1941 г.,…

Л.Шустер. Про лето…

ПРО ЛЕТО По возрасту и погода. Борис Мильштейн 1. ВОСХОД Лето, солнце, игры, речка… Жизнь кипит и пенится! Что погода? — Бьёт сердечко, Никуда не денется! 2. УТРО Лето. Мы встаем не рано, Мы свиданием полны… Ну а если в…

Беседа между писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили) и Сергеем Гуриевым, экс-ректором московской Высшей школы экономики, главным экономистом ЕБРР, профессором экономики парижской Школы политических наук, 19 марта 2019 г.

Татьяна Хохрина. Заметка по случаю празднования Дня театра

Сегодня День театра. Я поняла, что перестала быть молодой, когда перестала верить в театральные условности и забывать, что действо и зритель по разные стороны рампы. И стала очень редко ходить в театр. Мне кажутся фальшивыми показные эмоции, одуряющие крики, очевидные…

Пять фильмов Марлена Хуциева

Пять фильмов Марлена Хуциева 1. «Весна на Заречной улице», 1956, Одесская киностудия . В соавторстве с Феликсом Миронером. Мелодрама, поражающая своей простотой и человечностью. В главных ролях Нина Иванова и Николай Рыбников. Песня из этого кинофильма «Когда весна придет, не…

Режим дня Анны Чапман

Режим дня Анны Чапман: Подъем — 5 часов утра. Занятия спортом, фитнес, йога. Продолжительность — от 1-ого до 3-х часов. Духовные практики и саморазвитие. Рабочие вопросы, текущие ежедневные дела, ведение блога @anya.chapman в Instagram, просмотр сериалов, политических драм, сказок («Игра…

Татьяна Хохрина. Родина-мать зовёт

В середине Республиканской улицы была двухэтажная дача с большим балконом. Это сейчас чего только не увидишь в новых дачных постройках, от необычности форм которых сошел бы с ума сам Гауди. А тогда обычный балкончик, торчавший вставным зубом из стены обычного…

История одного преступления

К  нашей общей печали, в Израиле преступления такого рода  случаются не реже, чем в Америке. Неугомонные подопечные «мировой прогрессивной общественности», убивая  по законам кровавой мести своих же палестинских сородичей, оставляют на стене от имени «детей холмов»  размашистую надпись «месть» на…

Выбираем лучшего зарубежного писателя

В Публичной библиотеке им. Маяковского (СПб) ежегодно проводят конкурс на лучшего зарубежного писателя. В прошедшем 2018 году лучшими были признаны: Юн Фоссе (Норвегия) и Кадзуо Исигуро (Великобритания, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=62550) — два первых места; Ольга Грязнова (Германия) и Ким Чжун Хек (Корея)…

Песенка д`Артаньяна.

Эта история произошла в конце 80-х годов в Одессе, во время знаменитого тогда говорухинского кинофестиваля «Золотой Дюк». Проводилась встреча со знаменитым композитором Максимом Дунаевским. Отвечая на чей-то вопрос о многолетнем соперничестве его отца с композиторами — песенниками братьями Покрасс, Максим,…

После отставки, генералы становятся де-генералами* и уходят «налево»

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Практически, почти все высшие генералы израильской армии (всего в ЦАХАЛе, ВВС и ВМФ проходят службу примерно 100 генералов), становясь после отставки по сути де-генералами, демонстрируют лояльность к палестинским арабам и примыкают к левому политическому спектру. Почему…

Бездна миротворчества

  Бездна миротворчества (отрывки из поэмы, написанной в те годы, когда бушевал терактами «мирный процесс») Белый флаг. Померкший щит Давида, Синий, как пощёчины печать… Белый флаг – и чёрная обида, В горле спазм – ни взвыть, ни закричать. Спрячь, солдат,…

24 МАРТА – ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК РЕРИХОВСКИХ ОБЩЕСТВ ПЛАНЕТЫ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ !

В этот день в 1920 году была записана первая из бесед с Гималайскими Махатмами. Избранные записи и легли затем в основу 14-ти томов, известных человечеству как Агни Йога или Живая Этика. Именно следование этому учению всей семьи Рерихов перевело их…

Дмитрий Быков. Транзитное

Облезлая свора залаяла: ей так захотелось — когда б, когда бы пример Назарбаева усвоил российский сатрап! Заждалась Татаро-Монголия прощального стука подков… Но я попросил бы подолее — хотя бы на двадцать годков. …Расхищено, предано, выжжено, загажено, полумертво, а многое попросту…

В Петербурге на автобусных остановках появились стихи

В Петербурге на автобусных остановках появились стихи. Во Всемирный день поэзии (21 марта) на 20 автобусных остановках Петербурга появились стихи. Павильоны ожидания транспорта украшают сочинения современных поэтов из Северной столицы, Москвы, Омска, Армавира, Самары и Приморского края. ИЛЬЯ ПЕРИН, автор стихотворения,…

Льву Борщеру

У мёртвых популярны мемуары: Раз на бумаге, значит жизнь была. Им мало круглосуточных кошмаров, В которых мы в чём мама родила. Сценарий принят, времени, как в сказке, Читайте, ждите Страшного Суда. Загнут опять всем грешникам салазки, И для порядка выпихнут…

Михаил Бару. Зарисовка

Храм литературы где-нибудь в пыльном и неухоженном райцентре. Не в виде библиотеки, а в виде храма. Приход маленький, почти нищий. Едва хватает на отопление и на масло для лампад перед книгами и портретами. Чаще всего приходят школьники перед сочинениями и…

Это не получилось – это он так сделал. Дмитрий Быков о гении Марлена Хуциева

Не стало еще одного из великих: ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев. Когда уходит великий шестидесятник, обычно легко представить, как его Там встречают. Накрываются столы (не может быть, чтобы там не было столов, хоть бы и с духовной пищей), подтягиваются…

Каждой городской семье — своя корова

Петербургский предприниматель Лавр Усов предложил городским жителям арендовать корову, чтобы взамен получать от нее молоко. Желающих взять в лизинг корову оказалось немало — почти сто семей петербуржцев. На территории Ленинградской области в трех фермах уже содержатся коровы петербуржцев. Бизнес-проект заключается…

Александр Генис. Остальгия. Хуже или лучше

1 Настоящее себе никогда не нравится. Тем оно, собственно, и отличается от прошлого и будущего. В античности все три времени существовали сразу. Судьба уже была выткана, а с Мойрами не спорили даже олимпийцы. Но с тех пор, как монотеизм ввел…

Юлия Началова

В 38 лет от роду умерла известная российская певица Юлия Началова. Сам я не часто видел ее на домашнем экране и ни разу не был на ее концерте. Ее смерть привлекла внимание в российских социальных сетях. Я прочитал о причинах…

Проблема морали у Ханны Арендт. Социолог Александр Филиппов об Адольфе Эйхмане, аморальности мышления и незаконченной книге Ханны Арендт

В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов. Я…