Monthly Archives: Март 2019

Режим дня Анны Чапман

Режим дня Анны Чапман: Подъем — 5 часов утра. Занятия спортом, фитнес, йога. Продолжительность — от 1-ого до 3-х часов. Духовные практики и саморазвитие. Рабочие вопросы, текущие ежедневные дела, ведение блога @anya.chapman в Instagram, просмотр сериалов, политических драм, сказок («Игра…

Татьяна Хохрина. Родина-мать зовёт

В середине Республиканской улицы была двухэтажная дача с большим балконом. Это сейчас чего только не увидишь в новых дачных постройках, от необычности форм которых сошел бы с ума сам Гауди. А тогда обычный балкончик, торчавший вставным зубом из стены обычного…

История одного преступления

К  нашей общей печали, в Израиле преступления такого рода  случаются не реже, чем в Америке. Неугомонные подопечные «мировой прогрессивной общественности», убивая  по законам кровавой мести своих же палестинских сородичей, оставляют на стене от имени «детей холмов»  размашистую надпись «месть» на…

Выбираем лучшего зарубежного писателя

В Публичной библиотеке им. Маяковского (СПб) ежегодно проводят конкурс на лучшего зарубежного писателя. В прошедшем 2018 году лучшими были признаны: Юн Фоссе (Норвегия) и Кадзуо Исигуро (Великобритания, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=62550) — два первых места; Ольга Грязнова (Германия) и Ким Чжун Хек (Корея)…

Песенка д`Артаньяна.

Эта история произошла в конце 80-х годов в Одессе, во время знаменитого тогда говорухинского кинофестиваля «Золотой Дюк». Проводилась встреча со знаменитым композитором Максимом Дунаевским. Отвечая на чей-то вопрос о многолетнем соперничестве его отца с композиторами — песенниками братьями Покрасс, Максим,…

После отставки, генералы становятся де-генералами* и уходят «налево»

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) Практически, почти все высшие генералы израильской армии (всего в ЦАХАЛе, ВВС и ВМФ проходят службу примерно 100 генералов), становясь после отставки по сути де-генералами, демонстрируют лояльность к палестинским арабам и примыкают к левому политическому спектру. Почему…

Бездна миротворчества

  Бездна миротворчества (отрывки из поэмы, написанной в те годы, когда бушевал терактами «мирный процесс») Белый флаг. Померкший щит Давида, Синий, как пощёчины печать… Белый флаг – и чёрная обида, В горле спазм – ни взвыть, ни закричать. Спрячь, солдат,…

24 МАРТА – ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК РЕРИХОВСКИХ ОБЩЕСТВ ПЛАНЕТЫ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ !

В этот день в 1920 году была записана первая из бесед с Гималайскими Махатмами. Избранные записи и легли затем в основу 14-ти томов, известных человечеству как Агни Йога или Живая Этика. Именно следование этому учению всей семьи Рерихов перевело их…

Дмитрий Быков. Транзитное

Облезлая свора залаяла: ей так захотелось — когда б, когда бы пример Назарбаева усвоил российский сатрап! Заждалась Татаро-Монголия прощального стука подков… Но я попросил бы подолее — хотя бы на двадцать годков. …Расхищено, предано, выжжено, загажено, полумертво, а многое попросту…

В Петербурге на автобусных остановках появились стихи

В Петербурге на автобусных остановках появились стихи. Во Всемирный день поэзии (21 марта) на 20 автобусных остановках Петербурга появились стихи. Павильоны ожидания транспорта украшают сочинения современных поэтов из Северной столицы, Москвы, Омска, Армавира, Самары и Приморского края. ИЛЬЯ ПЕРИН, автор стихотворения,…

Льву Борщеру

У мёртвых популярны мемуары: Раз на бумаге, значит жизнь была. Им мало круглосуточных кошмаров, В которых мы в чём мама родила. Сценарий принят, времени, как в сказке, Читайте, ждите Страшного Суда. Загнут опять всем грешникам салазки, И для порядка выпихнут…

Михаил Бару. Зарисовка

Храм литературы где-нибудь в пыльном и неухоженном райцентре. Не в виде библиотеки, а в виде храма. Приход маленький, почти нищий. Едва хватает на отопление и на масло для лампад перед книгами и портретами. Чаще всего приходят школьники перед сочинениями и…

Это не получилось – это он так сделал. Дмитрий Быков о гении Марлена Хуциева

Не стало еще одного из великих: ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев. Когда уходит великий шестидесятник, обычно легко представить, как его Там встречают. Накрываются столы (не может быть, чтобы там не было столов, хоть бы и с духовной пищей), подтягиваются…

Каждой городской семье — своя корова

Петербургский предприниматель Лавр Усов предложил городским жителям арендовать корову, чтобы взамен получать от нее молоко. Желающих взять в лизинг корову оказалось немало — почти сто семей петербуржцев. На территории Ленинградской области в трех фермах уже содержатся коровы петербуржцев. Бизнес-проект заключается…

Александр Генис. Остальгия. Хуже или лучше

1 Настоящее себе никогда не нравится. Тем оно, собственно, и отличается от прошлого и будущего. В античности все три времени существовали сразу. Судьба уже была выткана, а с Мойрами не спорили даже олимпийцы. Но с тех пор, как монотеизм ввел…

Юлия Началова

В 38 лет от роду умерла известная российская певица Юлия Началова. Сам я не часто видел ее на домашнем экране и ни разу не был на ее концерте. Ее смерть привлекла внимание в российских социальных сетях. Я прочитал о причинах…

Проблема морали у Ханны Арендт. Социолог Александр Филиппов об Адольфе Эйхмане, аморальности мышления и незаконченной книге Ханны Арендт

В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов. Я…

Дмитрий Быков. Шанс. Драма в четырёх сценах

СЦЕНА 1 Кабинет заведующего психиатрической клиникой в Портленде, штат Орегон. Отец Шервуда: Умоляю, доктор, скажите одно: есть ли шанс? Миллстоун, врач: Безусловно, есть. Я даже могу примерно сказать какой. Число внутренних личностей у вашего сына я оцениваю как семь, хотя…

Колибрики

CLXXIV Если это случится… Президент Зеленский — Во сюрприз вселенский! Сенаторы подсуетились   Законник  Клишас и подельники уверены вполне: Сеть  вырубить легко в отдельно взятой (за горло) стране. Будни хай-тека Зачать теперь не хитро, Когда процесс — in vitro. По…

ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

В детстве я часто болел, а так как наиболее уязвимыми оказывались бронхи и легкие, то в ходу то и дело были горчичники да банки. Процедуры не очень приятные, особенно для ребенка, но родители сумели сделать их терпимыми: они разрешали в…

Александр Кабанов. Се — Азиопа…

Се – Азиопа, ею был украден и освежёван древний бог, из треугольных рыжих виноградин её лобок. И мы в мускатных зарослях блуждаем, когорта алкашей. Овидий прав: так трудно быть джедаем среди лобковых вшей. Се – Азиопа, наша ридна маты, кормилица…

«И мой сурок со мною»

В Петербургском зоопарке живут трое сурков. Сурки считаются предвестниками весны. В прошлом году они вышли из спячки только в апреле, в этом же году они начали просыпаться уже в марте. У петербурженки Анны Поповой дома живет домашний питомец — сурок…

Дмитрий Быков. Валерий и Нина

В своём донжуанском списке Валерий Брюсов с дотошностью всех классифицировал: те, с кем он играл; те, кто его не любил; те, кто его любил; те, кого любил он… В последней графе было одно имя — Нина Петровская. 1 Это самая…

По материалам Гостевой. Март 2019.

Март-Aпрель 2019 — Гостевая Портала. Ontario14 — 2019-03-19…суверенитет и поощрение арабской эмиграции как единственное решение М. Шерман: Вот уже много лет я стремлюсь добиться осознания обществом того, что лишь масштабная инициатива, стимулирующая массовую эмиграцию арабского населения из Иудеи, Самарии и…

Видеозапись лекции Дмитрия Быкова о Марио Варгасе Льоса в рамках программы «Нобель с Дмитрием Быковым»

Президентом не стал, но написал всю перуанскую литературу и получил Нобеля — Дмитрий Быков рассказывает о Марио Варгасе Льоса. В этом выпуске программы «Нобель» Дмитрий Быков рассказывает о лауреате Нобелевской премии 2010 года, перуанском писателе Марио Варгасе Льоса — он…

Слава Рабинович, российский и американский инвестиционный финансист, экономический и политический аналитик, интернет-журналист и публицист

(Примечание Виктора (Бруклайн): Хотя этот текст был опубликован более трёх лет назад, он остался в высшей степени актуальным.) Давайте коротко обсудим и навсегда забудем вопрос «Крым чей?», как не имеющий отношения к теме (и даже не имеющий никакого смысла). Давайте…

БЕЛЫЕ ЖИЛЕТЫ. ОТ ИЛЬФА-ПЕТРОВА К ДОСТОЕВСКОМУ

О ПИКЕЙНЫХ ЖИЛЕТАХ Бродя по сети наткнулся на пост https://miram.livejournal.com/560477.html «Выражение «пикейные жилеты», как известно, — из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, гл. XIV, «Первое свидание»: Пока он предавался своим размышлениям, рассеянно прогуливаясь взад и вперед, старики продолжали заниматься ежедневным…

«День всех влюбленных» в хорошей компании: Пушкин, Вересаев, Эпштейн.

Это написано непосредственно 14 февраля, именнашта в день, когда мОлодежь и пОдростки всего мира интенсивно обмениваются валентайками. Но так как я в этот светлый праздник находилась под редакторской епитимьей, то публикую эту эссешку (?) сейчас. ____________________________________________ Валентайки избранникам  сердца пишут…

Игорь Меламед. Жизнь против стрелки часовой к небытию стремится…

Жизнь против стрелки часовой к небытию стремится. Там рыбы с крыльями со мной и с плавниками птицы. А я – все младше под конец. И в дождевом накрапе так страшно молод мой отец в нелепой черной шляпе. По темным водам…

подборка стихов

Келейников Иосиф Всё началось февральской ночью… Чекисты увели отца. Порывы вьюги, снега клочья смели следы его с крыльца. Я жил, выкручивая душу, в казённой школе бытия, и нёс тепло во тьму и стужу, в глазах усмешку затая, Мне это в…

Александр Габриэль. Разрешите мне зайти с козырей…

Разрешите мне зайти с козырей, разрешите мне уйти с молотка и остаться возле ваших дверей не навечно, а хотя бы пока. Я пытался отыскать в речке брод, но — глубокая повсюду вода… Мой знакомый от ворот поворот по старинке не…

Киплинг — переводы

Один из тысячи   Есть меж тысячи душ – так сказал Соломон, — Тот, кто брата родимого ближе. И не жаль половины отпущенных дён, Коль найдётся: успей же, найди же! Девяти, девяноста и девятистам Столь ты нужен, сколь признан толпой;…

Сон

Мне снилась невозможная судьба, Здесь краски, звуки, запахи, детали, Как будто бы по айвори резьба И вязь узоров на дамасской стали, Здесь радуга и есть небесный свод, От инфракрасного до фиолета, И сам Ван Гог, по снам экскурсовод, Малюет цвет…

«Записки покойника» или «Театральный роман» и простая логика

Возможно, может показаться, что моя логика касается только романа «Мастер и Маргарита», где я всё сам домысливаю. Для вот таких особо критичных я хочу показать, как мои размышления раскрывают содержание ещё и «Записок покойника», которые К.Симонов переименовал в «Театральный роман».…

Александр Габриэль. Цеце

Я уже не боюсь. И не стану меняться в лице. Что случиться должно — я заранее мирно приемлю. Не летай надо мною, зловещая муха цеце, не бросай свою мрачную тень на усталую землю. Я, подобно народу, проснулся, исполненный сил, и…

Дмитрий Быков. Пост «Апокалипсис»

Нептун ли навострил трезубец Иль с телекамерой на лбу Ожесточившийся безумец Палит, транслируя пальбу, — Случись теракт, ударь стихия, Пойди империя на слом — Все виноваты, все плохие, Всем совершенно поделом. Российский сектор интернета В предощущенье судных дней Кричит, что…

ЧИТАЯ СОЛЖЕНИЦЫНА. АВГУСТ-14

ЧИТАЯ АВГУСТ-14 В гл. 12 Августа-14 есть такой текст :»… в прошлом году Жилинский Жоффру уже и срок начала, за счёт России, сдвинул щедро: начнём не на 60-й день мобилизации и даже не на 30-й, но, при полной неготовности,— на…

Беседа Ольги Балла с Михаилом Эпштейном

Философ, теоретик культуры, эссеист Михаил Эпштейн не раз говорил – в том числе и на страницах нашего журнала — о характерном для нашего времени кризисе (традиционно организованных) гуманитарных наук, об исчерпанности пройденных путей и о необходимости поиска и создания новых, к чему…