#меняневзяли

Наверно, уже все высказались на тему популярного мема #меняневзяли. Что ж, буду последним. Не хотел об этом писать, потому что было много мест, куда меня не брали, и писать о каждом скучно. Узнал я о том, что меня могут не взять на работу, после успешной защиты кандидатской диссертации на Ученом Совете факультета ВМК МГУ. Тогда казалось, что у молодого (27 лет) кандидата наук, сотрудника Научно-исследовательского Вычислительного центра Московского университета открываются блестящие перспективы. Научные результаты шли один за другим, полсотни статей уже были опубликованы в самых престижных научных журналах, переводились на иностранные языки, мой спецкурс для старшекурсников ВМК пользовался популярностью…

НИВЦ МГУ

И тут меня вынудили покинуть университет. Как — это особая история, может быть, как-нибудь расскажу. Но когда пришлось искать новое место работы, тут и грянуло многократное #меняневзяли. Дело было после Шестидневной войны на Ближнем Востоке, «еврейский вопрос» снова стал беспокоить руководство СССР, и президент Академии наук М.В.Келдыш обещал ЦК КПСС за 10 лет очистить от евреев три ключевые области: науку (академические институты), образование (ВУЗы) и оборонку (НИИ для военных целей). Оборонка меня не очень интересовала, а вот работать в каком-нибудь академическом институте или преподавать в каком-нибудь институте я бы хотел. Но мечты так и остались мечтами… Расскажу о самом первом «невзятии», случившемся лет за пять до этой черной полосы в моей жизни. Пережил я первое «невзятие» легко, но за ним проницательный человек мог бы разглядеть все последующие отказы.

Итак, меня не взяли в заочную аспирантуру физфака МГУ. Поступать в очную не имело смысла, потому что меня распределили в такое место, о котором можно было только мечтать — в НИВЦ Московского университета. Это была одна из самых больших удач в жизни. И десять лет, которые я был связан с работой в этой научной организации, были, наверно, самыми счастливыми в моей жизни. Заочная аспирантура была бы к этой работе хорошим дополнением, так как диссертация у меня уже была почти готова. Решение о допуске к экзаменам в аспирантуру принимает Ученый Совет факультета, но перед этим нужно пройти несколько барьеров — получить рекомендации 1) кафедры, 2) комитета ВЛКСМ, 3) профкома, 4) парткома. И только после этого вопрос ставится на Ученом Совете. Все эти рекомендации я получил: и общественные нагрузки наличествовали, и красный диплом с одними пятерками, и опубликованные статьи были представлены… Просто не было ни одной причины, почему можно было бы отказать. Но ищущий всегда найдет способ.

На следующий день после заседания Ученого Совета я, уверенный в успехе, захожу в комнату секретаря, и тот, отводя глаза в сторону, говорит, что мой вопрос не ставился, потому что все мои документы оказались потерянными. Отговорка была такой смешной и наглой, что и опровергать ее было бессмысленно. Все общественные организации располагались на одном этаже рядом друг с другом. Потерять документы, перенося их в соседнюю комнату, было невозможно. Но дело сделано. Следующее заседание Ученого Совета должно было состояться лишь осенью, так что время для рекомендации оказалось потерянным.

Физфак МГУ
Мой умудренный опытом научный руководитель утешил: хорошо еще, что распределение прошло без сбоев. А защититься можно и без аспирантуры. Так и произошло.

PS. Забавно, как откликнулось это «невзятие» через много лет, уже в Германии. Большинству дипломированных специалистов, приехавших в ту или иную немецкую землю, подтверждали вузовские дипломы, если уровень институтов или университетов, их выдавших, не вызывал сомнений. Выше МГУ не стоял ни один из советских ВУЗов, и тем не менее, мне мой университетский диплом физика не подтвердили. Именоваться «дипломированный физик» здесь я не имею права. Дело в том, что по закону земли Нижняя Саксония дипломированный физик должен, помимо университета, закончить некоторый дополнительный курс типа нашей аспирантуры или ординатуры. А у меня такого курса не было. Так что мне подтвердили мой кандидатский диплом, выдав свидетельство «доктора естествознания» (Doktor rer. nat. — от латинского doctor rerum naturalium), а диплом физика так и остался неподтвержденным. Правда, для последующей работы в Институте финансовой математики и информатики в Ганновере это не сыграло никакой роли. И я бы не вспомнил об этом курьезе, если бы не популярный мем #меняневзяли.

Один комментарий к “#меняневзяли

  1. «И я бы не вспомнил об этом курьезе, если бы не популярный мем #меняневзяли.»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::
    #меняневзяли дважды — в Нахимовское училище, не прошёл Мандатную комиссию в артиллерийское (1952 г.); в МГУ поступал мой приятель Марк Рувинский (золотой медалист), ему откровенно предложили — любой университет, кроме МГУ.

Добавить комментарий