Александр Генис. Остальгия. Хуже или лучше

1 Настоящее себе никогда не нравится. Тем оно, собственно, и отличается от прошлого и будущего. В античности все три времени существовали сразу. Судьба уже была выткана, а с Мойрами не спорили даже олимпийцы. Но с тех пор, как монотеизм ввел стрелу времени в историю, ей стало куда стремиться и чего …

Александр Генис. Остальгия. Хуже или лучше Читать далее

Юлия Началова

В 38 лет от роду умерла известная российская певица Юлия Началова. Сам я не часто видел ее на домашнем экране и ни разу не был на ее концерте. Ее смерть привлекла внимание в российских социальных сетях. Я прочитал о причинах смерти молодой, красивой и талантливой женщины. Сама Юлия в прижизненных …

Юлия Началова Читать далее

Проблема морали у Ханны Арендт. Социолог Александр Филиппов об Адольфе Эйхмане, аморальности мышления и незаконченной книге Ханны Арендт

В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов. Я исхожу из того, что Ханна Арендт — это не решение …

Проблема морали у Ханны Арендт. Социолог Александр Филиппов об Адольфе Эйхмане, аморальности мышления и незаконченной книге Ханны Арендт Читать далее

Дмитрий Быков. Шанс. Драма в четырёх сценах

СЦЕНА 1 Кабинет заведующего психиатрической клиникой в Портленде, штат Орегон. Отец Шервуда: Умоляю, доктор, скажите одно: есть ли шанс? Миллстоун, врач: Безусловно, есть. Я даже могу примерно сказать какой. Число внутренних личностей у вашего сына я оцениваю как семь, хотя возможно пробуждение новых, ещё не известных нам сущностей. Первая вам …

Дмитрий Быков. Шанс. Драма в четырёх сценах Читать далее

Колибрики

CLXXIV Если это случится… Президент Зеленский — Во сюрприз вселенский! Сенаторы подсуетились   Законник  Клишас и подельники уверены вполне: Сеть  вырубить легко в отдельно взятой (за горло) стране. Будни хай-тека Зачать теперь не хитро, Когда процесс — in vitro. По случаю Всемирного дня поэзии (21.03.19) Не все, кто пишет в …

Колибрики Читать далее

ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ

В детстве я часто болел, а так как наиболее уязвимыми оказывались бронхи и легкие, то в ходу то и дело были горчичники да банки. Процедуры не очень приятные, особенно для ребенка, но родители сумели сделать их терпимыми: они разрешали в процессе прогревания читать любимую книгу. Этой книгой были тогда «Три …

ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ Читать далее