Monthly Archives: Апрель 2018

ЗАПОВЕДИ О ТОМ, ЧТО ХОРОШО И ЧТО ПЛОХО, ПО МАЯКОВСКОМУ

Е. и С. Виткаловым Чтоб узнать, что хорошо, что так-сяк, что плохо, сын к родителям пришёл, прибежала кроха. И сказал отец тогда, на жену кивая, хоть малы твои года, штука здесь такая. Если сын грубит отцу, оскорбляет маму, это верный…

«Косой – не кривой» (В. Даль), а пьяный

О происхождении косушка имеются противоречивые предположения. В Словаре В. Даля нет записи косушка, однако другие записи содержат это слово. Например, в записи «охмелеть»: «Он слаб, и с одной косушки поохмелел». Исследователи объясняют образование косушка от слова «косить» – от характерного…

Дмитрий Быков. Русский шансон

Я выйду заспанный с рассветом пасмурным, С небес сочащимся на ваш Бермудск, Закину за спину котомку с паспортом, И обернусь к тебе, и не вернусь. Ты выйдешь вслед за мной под сумрак каплющий, Белея матово, как блик на дне, И,…

Гарик Мазор: Наша национальная самоидентификация

Вроде бы уже привычная история-кто-то из западных деятелей культуры решил бойкотировать Израиль. К этому мы уже давно привыкли и давно перестали удивляться. Не нравится многим тот факт, что Израиль — сильное развитое и современное государство. Не нравится, что снова увидеть…

Сергей Баймухаметов и отравленное вино комментариев

— по материалам Портала — Борис Т. — 2018-04-29 (286) Замечательная работа! Отклик на статью: Сергей Баймухаметов: Отравленное вино.. Борис Дынин Очень хорошо. И обманутые надежды обернулись поклонением силе Отклик на статью: Сергей Баймухаметов: Отравленное вино обманутых.. Altair — (296)…приходило…

Алексей Цветков. Танго на юге

парк культуры и танго на юге стисни тело и алчно молчи по кустам соловьи друг на друге с полутакта кончают в ночи заводи аргентина и торрес нам лолита в трофейном кино несусветную юности повесть как мы молоды были давно бертолетовой…

Рита Бальмина. Возвращаешься поздно…

Возвращаешься поздно, сославшись на срочное дело, Под прицелы моих ядовитых укоров. Никогда не смирюсь, даже если б серьезно хотела Укротить свой ревнивый придирчивый норов. Новой версией больно под дых садани, Прежде чем вознесет нас, лишая одежды, цунами Плотоядных желаний, которые…

Дмитрий Быков. Лазурная ошибка (об Эмили Дикинсон)

Ровно 180 лет назад, 10 декабря 1830 года, в Амхерсте (Массачусетс) родилась Эмили Дикинсон — самый издаваемый, изучаемый, переводимый и цитируемый американский поэт, далеко обгоняющий по этой части Уитмена, Т.С. Элиота и даже Джима Моррисона. Она прожила 55 лет и…

Дмитрий Быков. Время митрофанушек

Самая болезненная тема для современной России, особенно для ее МИДа, — это когда ее кто-то пытается учить. Лавров еще когда сказал Милибэнду: «Who are you to fucking lecture me?!» Вот и теперь Мария Захарова обратилась к британцам: кто вы такие,…

“Евросчастье” с точкоЙ над И

….следуй курсу cursorinfo, золотая скачет нимфа, тряся лимФой… — Из КурСОРа: 25-4-2018 в ходе своей авторской телепрограммы на 1-ом ТВ, шоумен Ив. УргАнт объявил своему гостю — американскому режиссеру Даррену Арнофски, что у того «русские корни». Арнофски (соПРОТИВляясь) уточнил, что…

Игорь Иртеньев. Если дома нету пищи…

Г. Кружкову Если дома нету пищи, Газа, света и воды — Приезжайте к нам в Мытищи, Полчаса до нас езды. Вас накормят, и напоят, И оставят ночевать, Обогреют, успокоят, Руки будут целовать. Все недуги вам излечат, Все условья создадут, И…

Что у вас ассоциируется со словом…? (окончание)

Как было показано (на примере иврита), ассоциативные цепочки слов, если их рассматривать в исторической перспективе, были сконструированы еще древним архаическим мышлением. Но они имеют существенные отличия от таковых в современных языках. Нельзя не видеть, что ассоциативные ряды в иврите состоят…

Сезам-7. Лебединое Озеро

Заря вечерняя Стан белых лебедей Над озером Одетта не одета Пора созвать людей Но музыка не та Венчанья нет На сцене суета Без фрака дирижер Скрипач беспечен Священник без креста Оборван хром увечен Небритый хор И музыка не та Искусство…

Светлана Кекова. Двойной орех висит на ветке…

Двойной орех висит на ветке, двойная птица пляшет в клетке, и ты по лестнице двойной идешь за мной, но Боже правый, зачем ты, как библейский Hой, пространство делаешь державой? В ней каждый звук — намек и знак, и каждый день —…

Занимательная статистика за 2017-2018 годы

Из Гостевой Ефим Левертов Петербург, Россия — 2018-04-25 21:47:17(912) Б.Тененбаум — к вопросу о капитализации 2018-04-25 02:04:25(815) ————————————————————— Занимательная статистика, $ млрд. 21 крупнейшая компания мира за 2017-2018 годы: №п.п. Компания Страна Продажи Прибыль Активы Рыночная стоимость 1 ICBC Китай  …

Замечательный фильм Галины Долматовской «Счастливчики шестидесятых»

Заболтанный за полвека термин «шестидесятники» по признанию его автора Станислава Рассадина всего лишь псевдоним времени. У него есть много названий – либерализация, оттепель, время надежд. А герои того времени до сего дня возникают в романах, стихах, философских трактатах с противоположными…

Хамфри Богарт против Авы Гарднер. О фильме «Босоногая графиня»

Легко писать о фильмах, которые понравились. О фильме же, который «не очень»,  как написать?  Казалось бы, в фильме «Босоногая графиня» (США, 1954) есть все: отличный режиссер и сценарист-оскароносец Джозеф Манкевич, великие американские актеры Хамфри Богарт и Ава Гарднер, фильм снят…

Сезам-6. Крысолов

Звуууууууук флейты гаммельнской что создана враждой Детишек города как в сказке пробуждает В зверюшек кровожадных превращает И в стаю собирает за собой Закрыв глаза не видя ничего Струит рекой на дудочке играя Все проще ритм мелодии его Все тверже четкий…

Дмитрий Быков. Квадратура Бунина

Заниматься сплетничеством о великих имеет смысл, только если из этих сплетен можно извлечь важное руководство к действию или глубокую мораль. Так вот, подробно описанный (и всё-таки до сих пор загадочный) последний любовный эпизод в жизни Ивана Бунина учит нас одной…

Дмитрий Быков. Василий Иванович Ленин

О Владимире Ленине как о герое нашего времени Каким был Ленин — представить трудно, поскольку мемуары в большинстве своем зализывают и лакируют его, а сочинения хорошо передают субъективные намерения самого успешного русского революционера, но совершенно не раскрывают его подлинной исторической…

Суржик

Но зачем такой квашне Бесподобное кашне?              Лорина Дымова – Дядьку, ты алкаш? – Ну… – Продай кашну. – Чекушку и пива кружку… – Ты шо угорив? – Ну… – Держи гривну! 04.22.18

Софья Павлоцкая: К вопросу о терминологии (что праздновал Израиль 18-19 апреля 2018 года)

У меня вызывает недоумение (не имею права сказать «возмущение») тот факт, что враги Израиля относятся к терминологии очень (к сожалению) грамотно с точки зрения достижения СВОИХ целей, а израильтяне относятся к терминологии весьма небрежно. Арабы наизобретали ~18 терминов новояза, которые,…

Что у вас ассоциируется со словом…?

Такие или подобные этому вопросы задают психологи на занятиях по развитию ассоциативного мышления. Вместо многоточия можно вставить любое слово. Ассоциативное мышление – это вид мышления, основанный на связи одного понятия с другим (ассоциации). Например, слово «песок» может вызвать у человека…

Соерен Керн: Месяц ислама и мультикультурализма в Германии: март 2018 года. Перевод с английского Игоря Файвушовича

Месяц ислама и мультикультурализма в Германии: март 2018 года Соерен Керн Перевод с английского Игоря Файвушовича https://www.gatestoneinstitute.org/12153/islam-multiculturalism-germany-march По словам Хайнца-Питера Майдингера, президента Ассоциации немецких учителей (Deutschen Lehrerverbandes, DL), антисемитизм в немецких начальных школах выходит из под контроля. Он также сказал,…

Сезам-5. Записки сумасшедшего

Полки счастливых граждан маршируют Свободу Равенство и Братство защитив На место трона Плаху водрузив И кровью написав что здесь танцуют Соната в ритме фокстрота Для голоса и пулемета Затвор пошел назад скорей молись Мы родилИсь чтоб сказку сделать былью И…

Рита Бальмина. Неотвратимо, как псалом…

Неотвратимо, как псалом, – Пушинкой пушкинского текста – Уже витает над столом Воспоминание из детства: Бабуля заварила чай, А папа смотрит телевизор: Свисток, пенальти получай, Арбитр поруганный освистан. А мама шьет, кляня иглу, И кошка сонно лижет плошку У подоконника…

Колибрики

CXLIX Адвокату ленинских рев. прожектов Утопией ты только не зови Утопию невинных жертв в крови. А нужен нам берег сирийский?   Нацлидер ради бандюка Асада В его ж стране всё добавляет ада… Когда женщины в любовном тупике Иная при этом…

Булат Окуджава. Над площадью базарною…

Над площадью базарною Вечерний дым разлит. Мелодией азартною Весь город с толку сбит. Еврей скрипит на скрипочке О собственной судьбе, А я тянусь на цыпочки И плачу о себе. Снует смычок по площади, Подкрадываясь к нам, Все музыканты прочие Укрылись…

Обзор 12-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

Номер открывается подборкой стихов Елены Елагиной. За небрежение небесным и земным, За равнодушие к ученым бредням, И за стремленье к истинам блажным Сполна отвечу на Суде последнем.   Далее – опять стихи. Владимира Болохова. Я люблю, потому что люблю. И,…

Нумизматика и культурные контакты: греко-буддисты

Еще одним необычным и во многом экзотическим результатом восточного похода Александра Македонского стало возникновение эллинистических царств на северо-западе Индии, а точнее — на территории современного Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Это Греко-Бактрийское царство, Гандхара и Индо-скифское царство во II веке до…

Сезам-4. Жар-птица

Опять вода в реке краснеет ввечеру И демон в вышине проносится крылатый Нет хлеба нет гвоздей но кличут к топору И значит снова быть Руси распятой Во имя Абстрактного Счастья Конкретных людей уничтожим Чтоб стали опорой для Власти Мы их…

лишь третий — старый лидер Михельсон

* * из Новостей * * — Совокупное состояние двухсот богатейших российских предпринимателей в 2017 году выросло на 25 миллиардов долларов — до 485 миллиардов долларов. РИА Новости сообщает, со ссылкой на рейтинг Forbes, что число российских миллиардеров увеличилось с…

Мой шеф Николай Феофанович Шахматов (окончание)

Как-то среди рабочего дня шеф сказал мне: «Собирайтесь, едем. — Куда? — Увидите». Мы сели в такси. Я ничего не понимаю, теряюсь в догадках. Наконец, подъезжаем к его дому. Нас встречает Ирина Викторовна, жена шефа. Оказывается, она заинтересовалась моей диссертацией.…

Сергей Гандлевский. Что-нибудь о тюрьме и разлуке…

Что-нибудь о тюрьме и разлуке, Со слезою и пеной у рта. Кострома ли, Великие Луки — Но в застолье в чести Воркута. Это песни о том, как по справке Сын седым воротился домой. Пил у Нинки и плакал у Клавки…

Александр Дорошенко. Фонтанский трамвай

Мы вставали на рассвете: Холодный ветер Был солоноват и горек, Как на ладони, Ясное лежало море, Шаландами Начало дня отмерив, А под большими Черными камнями, Под мягкой, маслянистою травой Бычки крутили львиной головой И шевелили узкими хвостами. Был пароход приколот…

19.04.1943

Жить — значит вечно спорить с судьбой Вместе с другими к плечу плечом В пешем строю Защищать мечом ПРАВО БЫТЬ просто самим собой (Э. Уц)

Сезам-3. Быль

Мы родилися из тумана Немного лет тому назад Там где спиваяся шумят Гиганты русского шалмана   Там чудеса там Ленин бродит Там Троцкий сказки говорит Хотя и врет но очень складен А аравийский джинн Бин-Ладен Как змий в расселине сидит…

Евгений Евтушенко. Смерть — это та страна…

Смерть — это та страна, откуда Не возвращаются домой… Лишь черный голубь верит в чудо И ждет кого-то под луной. Он ждет, прислушиваясь к травам, На крыльях в лунной тишине Он пепел носит, словно траур По всем погибшим на войне.…