Monthly Archives: Октябрь 2017

Шоа немецкого еврейства

Вводная часть Историки сегодня не отвечают на многие вопросы, связанные с Шоа. Частое употребление историками термина «Холокост» в своих работах как обозначение Катастрофы европейского еврейства свидетельствует об этом печальном факте. Существуют различные вариации для обозначения нацистского геноцида евреев – Катастрофа,…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку» (продолжение)

В классическом понимании метафора – это перенос признаков одного предмета на другой по сходству или смежности. Перенос же предполагает отличие самого предмета от его свойств. В архаические времена, по Фрейденберг, предмет не отделяется от своих качеств, поэтому и метафоры как…

«Как строилась пирамида Хеопса».

     «Как строилась пирамида Хеопса».         Или ещё одно подтверждение о тройственности пирамиды Хеопса.   В 2009 году французский архитектор Жан-Пьера Уден (Jean-Pierre Houdin), а позже и при поддержке египтолога Боба Брайера (Bob Brier) из американского университета Лонг-Айленда, наблюдая то,…

Марина Гарбер. Теперь не уезжают навсегда…

«…хотя бы это просто переезд…» И.Бродский Теперь не уезжают навсегда – отъезд как перемена антуража, снега сошли и талая вода у бастионов – вражеских и наших. Теперь врагов я узнаю в лицо – и почтальона, и соседа Тэда, летящего то…

Почему немецкие физики не сделали атомную бомбу для Гитлера?

Существуют две крайние точки зрения: с одной стороны, немецкие физики просто не догадались, как сделать бомбу, а с другой стороны, они препятствовали успеху работы. Так вот: ни то, ни другое не исчерпывает вопрос. Все значительно тоньше. Есть ряд объективных причин…

Виктор Каган. От забора до обеда…

От забора до обеда, от обеда до забора красное словцо каталось спелым яблоком раздора с древа вечного познанья. Кто откусит, тот узнает. Кто узнает, тот прозреет. Кто прозреет, поумнеет. Поумнеет, помудреет и отправится в изгнанье. Философского ковчега капитан гуднёт три…

Александр Габриэль. Примеряя себя к янтарю…

примеряя себя к янтарю к гениальной поэтовой строчке лето взятку вручив октябрю попросило его об отсрочке мир улыбчивым солнцем слепя с тихой осенью запанибрата лето всласть растворяло себя в безмятежных флюидах заката согревало пьянило как грог и плело паутинные нити…

Инна Ослон. Как это возможно

— Я в Америке 40 лет, и никогда такого не слышал. — Я в Америке 34 года живу, и всегда получала эсясяй вовремя. Это говорится по-русски, через переводчика. 40 лет назад или 34 года назад они были молодыми, но язык…

ЕФИМ ЭТКИНД. ПОБЕДА ДУХА

Когда аплодисменты стихли, женский голос крикнул: «Автора!» В другом конце зала раздался смех. Нетрудно было догадаться, почему засмеялись: шел «Дон Жуан» Байрона. Публика, однако, поняла смысл возгласа, и другие поддержали: «Автора!» Николай Павлович Акимов, вышедший на сцену со своими актерами,…

Из воспоминаний отца

Родился я 1-го июня 1917 года. По календарю ХХ века определяю, что это случилось в воскресенье. А произошло это событие в колонии Громоклей Бобринецкого района Елисаветградской области Украины…   В те годы в нашей местности пошаливали банды Махно и Петлюры.…

В защиту памяти Иона Дегена

С тяжелым сердцем поднимаю я эту тему, но молчать нельзя. Статья Виктора Жука в октябрьском номере «Семи искусств» далась мне нелегко: несколько членов редколлегии, близкие люди, друзья, были против публикации. Но чем больше проходит времени, тем яснее становится, что публиковать…

Инна Ослон. Глядя из своей культуры

В одном детективе Агаты Кристи студент из Африки высказывает примерно такое предположение об убийстве девушки: — Наверное, кровная месть. Или ее убили ее отцы [так, во мн. числе] или дядья, потому что до них дошли лживые рассказы о ее плохом…

Виктор Каган. То ли ливень, то ли мóрось…

То ли ливень, то ли мóрось, то ли вместе, то ли врозь, то ли бодрость, то ли хворость, что-то с чем-то не сошлось.   Что-то видно не сложилось, не случилось, не срослось. Милость, впавшая в немилость. Речь прямая вкривь и…

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Отрывок 2

– Мари-Клод права, – сказала мисс Эмили. – Это ко мне вам следовало обратиться. Мари-Клод очень много сил отдала нашему проекту. И когда все кончилось так, как кончилось, у нее наступило разочарование. Что касается меня, то при всех неудачах очень уж горького чувства…

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня. Отрывок 1

До этого момента Томми был довольно спокоен. Но теперь что-то с ним случилось, и он пошел гораздо быстрее, как будто хотел ее нагнать. Между Мадам и нами никого не было, Томми все уменьшал интервал, и мне пришлось потянуть его за…

Ответ Дмитрия Быкова на вопрос об Арсении Тарковском

«По вашей теории двойников кому наследует Арсений Тарковский? Как вы оцениваете его поэзию?» Олег, я довольно высоко оцениваю его поэзию. Я страшно много Тарковского в детстве знал наизусть — благодаря тому, что у меня были две пластинки, я их слушал непрерывно. И для меня Арсений Тарковский был…

Инна Ослон. Хеллоуин

К этому дню я всегда закупаю конфеты, обычно больше, чем требуется. Я много раз за последние годы говорила себе: «Нет, в этот раз не участвую», но все равно в последний день меня несет к полкам с этим неполезным сахарным товаром,…

Михаил Юдовский. Я здесь не родился, я здесь не умру…

Я здесь не родился, я здесь не умру, я разве что тихим дыханьем своим над лесом и полем пройдусь поутру, едва ощутим и едва уловим. Мне тесным покажется здешний приют, мне близким нездешний покажется свет, и встречные птицы мне что-то…

Инна Ослон. Польза обществу

Человек должен приносить пользу, так? Только пользу эту можно понимать по-разному. Мне все равно, сколько деталей выточил в своей жизни Алексей Хвостенко, или сколько уроков провел, или сколько машин застраховал. Для оправдания его жизни достаточно было бы того, если бы…

Нобелевский лауреат 2017 года Кадзуо Исигуро

Нобелевский лауреат 2017 года Кадзуо Исигуро Кадзуо Исигуро (1954, Нагасаки, Япония) – британский писатель японского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. В 1960 году семья Исигуро переехала в Англию, г. Гилфорд, куда пригласили на работу отца Кадзуо. В…

Колибрики

CXXXVII Кремль наводит «тень на бюллетень», или Ксюша-шоу   Кампания  бывает избирательная И — под неё подделка — завирательная… О  кейсе  министра Мединского ВАК повёл себя трусливо С  профи-насильником Клио. К захвату власти преступниками 25 окт.1917 г. (с.ст.) Где кровь,…

«Прохожий! Помолись над этой работой за науку»

К последней своей работе «Образ и понятие» Ольга Михайловна Фрейденберг эпиграфом предпослала вот эти пронзительные строчки: «20.III.1954. Приходится начинать все с того же. С тюремных условий, в которых писалась эта работа. У меня нет права на научную книгу, а потому…

Выпуск программы АГОРА, посвящённый Владимиру Ленину, на канале «Культура»

  ведущий: Михаил Швыдкой участники: Юрий Пивоваров академик РАН;       Дмитрий Быков, писатель;        Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН;        Лев Данилкин писатель, автор книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»;      …

В какие столицы Европы любят ездить россияне

«Согласно результатам рейтинга сервиса Skycanner, среди всех европейских столиц самой любимой у россиян является Прага». Прага — 23,6% опрошенных, Рим — 19,6%, Париж — 12,3%, Лондон — 9%, Лиссабон — 8,6%. Источник: газета «Метро», №200 (3780).

Фильм «Убить пересмешника»

«Убить пересмешника – очень большой грех». Харпер Ли  Роман «Убить пересмешника» был опубликован в 1960 году, а уже через два года зрители увидели фильм по этому первому роману Харпер Ли (1962, США, реж. Роберт Маллиган). Кстати, второй роман писательницы  «Пойди,…

Александр Габриэль. Лето прошло…

Лето прошло. Как, впрочем, и всё пройдёт. Медленней ход часов, и спокойней думы… Верные старой спайке, который год с осенью дружно дуем в одну дуду мы. Там, где сентябрь торгует дождём с лотка и раздаёт прохожим охапки листьев, хочется вновь…

Открытое письмо миролюбивым генералам

Ваши отставные превосходительства, господа генералы! Благодарю за любезное приглашение поучаствовать в преодолении раскола израильского народа на митинге четвертого ноября на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве. Но, признаться, не совсем понимаю, зачем выбрали вы такую дату. На мой взгляд, для национального…

Инна Ослон. Как хорошо, что мы видим это только в музеях

Люблю разглядывать наряды былых времен. Вчера видела костюмы времен Казановы. Кринолины, корсеты, кружева из-под манжет камзола, парики, туфли с пряжками. Все это красиво и изящно, но в кринолине не сядешь, а в парике жарко. Хорошо, что мы сейчас одеваемся просто…

Игорь Иртеньев. Молодые грибы, что шагают сегодня на смену…

Молодые грибы, что шагают сегодня на смену Нам с тобой – пожилым и червивым местами грибам, Они знают себе от рожденья реальную цену И к отеческим в массе своей глубоко равнодушны гробам. Нам с тобой не понять их безумных, но…

Талиннские заметки

Лекция без видео-ряда много теряет. Воспринимать все на слух утомительно, многие люди просто отключаются и перестают воспринимать сказанное. Куда веселее воспринимаются театрализованные лекции-презентации, когда слова лектора сопровождаются соответствующими фотографиями, таблицами, графиками… У меня на доклад, рассчитанный на час-час с четвертью,…

Единая Европа через экран айфона

Редко, но выпадают подарки судьбы — по дороге на лекцию в Таллине (или Таллинне, никак не привыкну) один день удалось провести в Риге. Никуда не нужно спешить, нигде не нужно выступать, можно просто бродить по улицам Старого города, открывая его…

Инна Ослон. Мысль настойчивая, неотвязная

Когда я вижу резьбу под высоким потолком зала или затейливые завитки мебели рококо, меня неизменно находит надоевшая мысль об уборке. О том, как трудно или невозможно вытереть там пыль. Я представляю себе, например, высокие и ненадежные лестницы, по которым лезут…

Борис Херсонский. Старый Абрам сидит на лавочке у ворот….

Старый Абрам сидит на лавочке у ворот, ест семечки из маленького кулька – страничка журнала «Советиш геймланд». Каждое слово врет, хоть и написано буквами великого языка. Но буквы одни, а язык-то совсем другой, а смысл третий, и все же, в…

Михаил Юдовский. Октябрь еще на грани беспредела…

Октябрь еще на грани беспредела, еще на придыхании тоски, когда готово собственное тело упасть и разлететься на куски. Когда деревья выгибают скрипки с чернеющими прорезями эф, и фонари, плывущие, как рыбки, над головой зажгутся буквой «Ф». Когда невольно спящих и…

МРЦ «АГНИ» ПРЕДЛАГАЕТ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ В ИЗРАИЛЕ «ПРИХОД МЕССИИ И МИССИЯ СЕМЬИ РЕРИХ»

Лектор: Белла Розенблат, канд. физ-мат.наук, Ph.D., руководитель МРЦ «АГНИ» и Музея Н.К.Рериха в Израиле Тел. сот.: 054-364-1672                     Эл. почта: bella_rozenblat@yahoo.ca Дом.страница на сайте Университета Бен-Гуриона, где работала с 1994 по 2006 г:  http://www.cs.bgu.ac.il/~bella  Блог: http://blogs.7iskusstv.com/?author=339 СПИСОК ЧАСОВЫХ ЛЕКЦИЙ ПО ТЕМЕ…

Инна Ослон. Музеи

Вскоре после приезда в Америку мы пошли всей семьей в Даласский музей искусств. Музей прекрасный, мы такого не ожидали. Особенно меня умилило то, что вход в такую сокровищницу был бесплатный. Если бы это было не так, мы бы, конечно, заплатили,…

«Аритмия»

«Аритмия» В кинотетрах страны триумфально идет фильм-кинодрама о врачах станции скорой помощи «Аритмия» (2017,  реж. Борис Хлебников). Действие фильма происходит не в наших столицах, в Москве или Петербурге, но, предположительно, областном центре — городе Ярославле. Главные герои фильма Олег (арт. Александр…

Александр Габриэль. Антиосень

Под осеннею пятою нам опять побыть охота. Кличут осень «золотою», а ведь это — позолота, в день базарный — пол-карата. Бижутерия. Дешёвка. Тема в темпе «модерато», Богом сыгранная ловко. В скверах — бледные поэты рыщут, как в чащобе волки, хоть…

Романс

Трепещу в предвкушенье обмана, Если все же не любишь — скажи! У Всевышнего чёткие планы, А у нас — лишь одни миражи. Жизнь — сплошные волненья и страсти, Ах, так важно всё в жизни успеть. Белой розой выглядит счастье, Чёрной…

Инна Ослон. Проторенным путем

На сайте рекламировали какое-то снадобье/лекарство/средство. От поноса/запора/суставов/сахара/холестерина. Все охмуряющие ходы были обычными/привычными/ожидаемыми.»А где же танцующая пожилая пара?» — подумала я. И тут же, словно подслушав мои мысли, на экран выплыла, кружась, пара счастливых стариков. Они приняли по таблетке, и теперь…

Поединок (батл) эмси России и США

Поединок (батл) состоялся в Лос-Анджелесе 15 октября с.г. Участвовали: от России Оксимирон (Мирон Федоров), от США Дизастер (Башир Ягами). Батл велся на английском языке. Поединок закончился дружескими объятиями соперников, ведь они давно являются друзьями. При голосовании на портале The-Flou.ru 90,68%…

Ирина Евса. Непостоянство вещи…

Непостоянство вещи, её разлад с временем, что исправно берет своё. Это льняное платье длиной до пят предполагало жить, но оно — тряпьё. Траченный молью плащ — в нём уездный фат лихо пленял сердца молодых вдовиц — взят огородным пугалом напрокат…

На палубу вышел – а палубы нет!

Так погибают замыслы с размахом, В начале обещавшие успех…      В. Шекспир Последнее время из левого лагеря начали доноситься какие-то странные звуки. То Яир Лапид на очередном интервью ужом завертится, как только о поселениях речь зайдет, то Ави Габай –…

ЧТО ПОКАЗАЛИ ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ

Лев Мадорский ЧТО ПОКАЗАЛИ ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ, или «Всё не только не так просто, но и просто не так» 24 сентября в ФРГ прошли выборы в Бундестаг. Выборы, в которых (тут я согласен с большинством журналистов и комментаторов) не было…