Monthly Archives: Январь 2013

Вероника Долина: Тут не ветрено и очень не противно.

  Вероника Долина Тут не ветрено и очень не противно. Не толкаются и говорят без мата. Здесь и живопись-то не супремативна. Тут, боюсь, не знают Черного квадрата… Но отзывчивы, по-здешнему пикантны. Из еды предпочитают сыр и мясо. И машину водят…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.1.2013

Дорогие друзья, сегодня ровно два года, как я стала ежедневно размещать «Стихи гуськом» в ЖЖ. Теперь я решила делать это раз в неделю – утром каждую субботу. Объяснение – в нижеприведенном стихотворении. Таким образом, следующий пост послезавтра 2 февраля, затем…

Конечно, было, было одиноко… Инна Костяковская

  Конечно, было, было одиноко, Лапша и на ушах, и на обед… И старились мы раньше, раньше срока, затягиваясь дымом сигарет… Обманывая возраст и природу прикидывались дурами не раз в одну и ту же попадали воду, поверив блеску нелюбимых глаз……

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.1.2013

Ну почему же мы вечное детство Не получаем от старших в наследство? Ну почему получаем от них Сроки земные от сих и до сих? И для чего мы наследуем бренность, Жизни стремительность, счастья мгновенность? 2013 * * * Сама себя…

Лорина Дымова. Горы в лунном свете

  ГОРЫ В ЛУННОМ СВЕТЕ Сказка.  … А сегодня,  друзья, я расскажу вам сказку о горах — какими они бывают в ночь полнолунья, о громадном хрустальном шаре, выкатывающемся на небо то с одной,  то с другой стороны склона,  и о…

Л.Шустер. Сцены честной жизни (продолжение).

СЦЕНЫ ЧЕСТНОЙ ЖИЗНИ В.В.ПУТИНА И Д.А.МЕДВЕДЕВА III. СЦЕНЫ Д.А.МЕДВЕДЕВА (Продолжение) 24. ПРЕМЬЕРА ПРЕМЬЕРА Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил об угрозах в свой адрес со стороны Дмитрия Медведева, сообщает РБК-ТВ. «После этого интервью (интервью Медведева в Давосе. — Ред.)…

Инна Ослон. Интернет-бедлам

В реальной жизни людей с поврежденной психикой встречаешь нечасто, а в сети они ходят толпами. Кто будто бы стоит с удочкой и ловит невест. Год ловит, два ловит, три ловит, много лет ловит. Его цель — не подруга и не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.1.2013

Вопрос, что вечен, не отвечен, А срок земной не бесконечен. Так что же делать? Как же быть? Да просто-напросто забыть О чём все долгие недели И годы мы спросить хотели. 2013 *** И проступает одно сквозь другое. Злое и чуждое…

Д.Китс, в переводе Б.Пастернака

ДЖОН КИТС Море Шепча про вечность, спит оно у шхер, II вдруг, расколыхавшись, входит в гроты, И топит их без жалости и счета, И что-то шепчет, выйдя из пещер. А то, бывает, тише не в пример, Оберегает ракушки дремоту На…

Так, где же находилась Вятка при Петре Великом?

Так, где же находилась Вятка при Петре Великом?   В своей статье «О сбережении леса в России и аллеях вдоль дорог» я привел выдержки из некоторых Указов Петра Великого. Когда искал в одном из томов «Полного собрания законов Российской Империи»…

Лорина Дымова. «Чужая»

            (Одно из очень ранних моих стихотворений)   ЧУЖАЯ Я чужая ему, Я чужая тебе, Я – чужая. Мимо жизни твоей На автобусе я проезжаю. Может, просто махну Из окна тебе вслед, Я не знаю.…

МЕДАЛИ

МЕДАЛИ   Две стороны у наградной медали: Кто получил, ну а кому не дали? Дают за тупость, наглость, вороватость, Мздоимство, свинство, показную святость,   За кражу шапок, методов, сюжетов, За золотые запонки к манжетам, За ненависть к жидам и англосаксам…

Личное… Инна Костяковская

И новые строки ложатся в скрижали, как всё же мы много Ему задолжали. Я может, уже перебрала лимит, и может уже отменили кредит. Не хочется просто, сражаясь с природой, считать поглощённые мной углеводы, бросаться в объятья сомнительных лиц, найти в…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.1.2013

Колесить по бульварам, а после прижаться к стеклу, Почему-то застряв у какой-то витрины случайной. Я в те юные годы по следу ходила за тайной. Мне казалось, она меня ждёт на ближайшем углу. Глупо? Глупо. Зато как тревожно, как радостно, как…

повеса

» повеса пришёл к поэтессе , поэтессе бальзаковских лет . . . » .                 .   ( Саша Чёрный )   Если б был я весёлый повеса прекрасных бальзаковских лет , я пришёл…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.1.2013

О, как она нужна – уютная рутина: Чтоб коврик на полу, на стенке паутина, Чтоб чайник закипал, чтоб дверь слегка скрипела, Потягивался кот, дитя во сне сопело, Чтоб весело струя лилась в большую кружку, Чтоб были все утра похожи друг…

27-01-13

«Псих , чувствительный к лунным фазам . . . поневоле становится источником раздражения для уравновешенного человека.» (Л. Эпштейн) » а мысль становится столь опасной , что самое время здесь оборвать её »  (Л. Э).         .        . » не печалься и…

январь 2013

» мы в драгоценный лён субботу пеленали  . . .» Сегодня суббота. Во вторник, четыре дня назад я вернулся из Израиля. После этой поездки ещё больше контактов-связей оборвалось. Их и оставалось немного. Появились, правда,  новые — встретился с дальним родственником…

Братья Стругацкие. Люди и людены

Из романа «Волны гасят ветер» ЛОГОВЕНКО. …Мы полагали, что тайну надо хранить прежде всего в ваших интересах, в интересах человечества. Я хотел бы, чтобы в этом вопросе у вас была полная ясность. Мы – не люди. Мы – людены. Не…

Из снов хочу я в быль… Инна Костяковская

  Из снов хочу я в быль, расправлю крылья, сомнений пыль развею без усилья… Я унесу тебя в такие дали, от декабря, от горя, от печали… И от сомнений, от тревог, другое зрение тебе откроет Б-г. Мы облака руками гладить…

Л.Шустер. Тексты про Веллера тексты (продолжение).

ТЕКСТЫ ПРО ВЕЛЛЕРА ТЕКСТЫ ( ПРОДОЛЖЕНИЕ) N.B. Комментируемая часть структурной части статьи М.И.Веллера /1/, кото- торая приводится ниже, выделена в тексте жирным шрифтом. М. И. В. (Эпиграф) Если еврей не лакей, он гладиатор. * * * Тора, еврея не жалея,…

О разных кушаньях и пробках… А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» — 2

Конечно, не один Евгений Смятенье Тани видеть мог; Но целью взоров и суждений В то время жирный был пирог (К несчастию, пересоленный); Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже; За ним строй рюмок узких, длинных,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.1.2013

Никуда он не делся – заливистый зяблик. Никуда не уплыл мой волшебный кораблик, На котором написано крупно «любовь». Коль исчезнет на миг, то появится вновь. Никуда меня жизнь, слава Богу, не дела. Будет снова весна, чтоб я снова балдела, И…

КАЖДАЯ СЛЕЗА … ТЕБЕ. Н. Мандельштам

Ося, Осенька, Осюша! Боже, как мне жаль… Кто слезу мою осушит, утолит печаль? Жаль, что тучу надо мною вижу я одна, нет, любимый, я не ною, просто вид со дна, жаль, что я одна пирую за пустым столом, нам краюху…

Новая книга — путеводитель по Иудее и Самарии. Беседа с автором

Вышла в свет новая книга «Путеводитель по Израилю: Иудея и Самария — историческая родина еврейского народа«, авторы Марина Воробьева, Пинхас Полонский, Михаил Магрилов.  Иудея и Самария — это историческая область Израиля, которая в древности была центром еврейской государственности.  Здесь жили праотцы,…

Мы уже давно не романтики… Инна Костяковская

Ю.К. Мы уже давно не романтики — две слезинки, одна небрежность… надоело в пустые фантики заворачивать неизбежность… Мы уже давно не романтики, переломаны с детства крылья, и на льдины далёкой Арктики, наши слёзы пролились ливнем… Мы уже совсем не романтики,…

Надежда Кожевникова: МОЛОДАЯ БАНДИТКА

Дату помню твердо: первое апреля, день смеха, традиционно отмечаемый в писательском клубе ЦДЛ, где мама в так называемом Дубовом зале заказала столик.   Мне девятнадцать лет, и я, хотя и в новом пошитом платье, и мама надушила своими духами, мрачнее…

Запасы ресурсов и забытые технологии.

  Запасы ресурсов и забытые технологии.     Чтобы были понятны возможности производства в России, приведу примеры по возможностям производства Вятского края. Еще в 1930 году Комитетом по химизации народного хозяйства при Госплане СССР были определены запасы горючих сланцев Вятско-Ветлужского…

ТУФТА (неопубликованная статья)

ТУФТА   Олександр Габович, фізик, Київ   Різноманітні гріхи, визнані та невизнані як такі в межах релігійного та світського світогляду, не минули, на жаль, і Україну. Квітнуть та поширюються ланами, лісами, горами та столичними хащами нічим не виправдана пиха, шалена…

Лорина Дымова: Сказка о девочке с золотыми волосами

    СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ С ЗОЛОТЫМИ ВОЛОСАМИ     Начинается эта сказка так же, как все сказки о падчерице и злой мачехе. У девочки Златы умерла мама, и отец женился на злой и глупой женщине, у которой была своя дочка…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.1.2013

Звёздам прошлого 1. Ах, звёзды, красивые, юные, гибкие, И вы, к сожалению, лодочки зыбкие, И вас, к сожалению, топит волна, Которая лишь переменам верна, Капризному ветру, природным явлениям. Ужель и для вас всё кончается тлением? Ужели и вас так легко…

На родовом гербе Романовых нет ни одного русского символа

С избрания шестнадцатилетнего Михаила Романова в 1613 году на царство, более двух веков цари дома Романовых пользовались государственным гербом (Двуглавым Орлом, две головы которой, расщепляющиеся из орлиного тела с двумя крыльями и двумя лапами, то есть вполне нормальные для всего…

Лорина Дымова. «Небожительница»

            НЕБОЖИТЕЛЬНИЦА    … А в первом ряду,  там,  где предполагались почетные гости, сидела ее портниха.  «Она права, — думала портниха, — чайная роза — это ее цвет.  Но почему,  спрашивается, она не  отгладила  лацканы?…

Не дари мне, пожалуйста, розы… Инна Костяковская

Не дари мне, пожалуйста, розы, подари мне попроще букет, нашей жизни всегдашняя проза, мне дороже, чем лучший сонет, Помнишь, жили и трудно, и бедно, до зарплаты считая гроши… Испытание роскошью вредно, Для живущей стихами души Не дари мне, пожалуйста, розы,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.1.2013

Чуть позже темнеет и чуточку раньше светает, И стая бездумных снежинок с рассвета летает, И ежели счастьем считать, что весь мир убелён Нетронутым снегом, то счастьем ты не обделён. И можно не гнаться за выгодой, не суетиться, Не жаждать удачи,…

Инна Ослон. По инструкции

Хочешь семью и детей? Замуж за 2 месяца. Бесплатная пошаговая инструкция. Это работает! Такая реклама появляется на моей страничке гостевой. Пугают слова «пошаговая инструкция» в применении к живым существам, настораживают сроки, неприятное ощущение остается от панибратского тыкания. Если женщина не сумела завести мужа…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.1.2013

Я задала вопрос – молчание в ответ. Но я его люблю куда сильней ответа, Тем более, когда в ответ лишь «да» и «нет», А ведь оттенков тьма, мильон у тьмы и света. И все они живут, когда в ответ молчат.…

Л.Шустер. Сцены честной жизни… (продолжение).

СЦЕНЫ ЧЕСТНОЙ ЖИЗНИ В.В.ПУТИНА И Д.А.МЕДВЕДЕВА II. СЦЕНЫ В.В.ПУТИНА (Продолжение) 31. ОТ ЛЕНИ ДО ФЕНИ … докатили до суда, суд залепил им двушечку. В.В.Путин, 10.07.12. Скощухи никому не бyдет! В.В.Путин, 20.12.12. 1. НЕ УМЕЕШЬ – НАУЧИМ Поползли параши-слухи, Что не…

Ты всё ещё скучаешь по снегам?.. Инна Костяковская

    Ты всё еще скучаешь по снегам, распутице, по этой грязной смеси, где слишком вязко старым сапогам вышагивать по городам и весям. Где старые трамваи и дома переживут усталых пассажиров, библиотеки пыльные тома, остались где-то на задворках мира. Не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.1.2013

Хоть убивали наповал, Вставала я и, отряхнувшись, Из полной тьмы на свет вернувшись, Опять закатывала бал Для тех, кто, как и я, готов Увидеть повод, подходящий Для праздника, в листве летящей, В летучести миров, годов. 2012 *** Давай отложим всё,…

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ЗАПИСКИ ПОСТОРОННЕГО (НЕОПУБЛИКОВАННАЯ СТАТЬЯ)

ПІСЛЯМОВА: НОТАТКИ СТОРОННЬОГО   Олександр Габович, фізик, Київ   Спираючись на слушну думку керманича жовтневого перевороту Володимира Леніна про те, що жити в суспільстві й бути вільним від суспільства неможливо, деякі науковці завжди цікавилися не тільки своєю власною наукою, але…

Лорина Дымова. «Ну конечно, ты прав…»

            *** Ну конечно, ты прав.                          И отныне я буду умна. Буду рано вставать и работать.                          Бояться осенней простуды. … Но когда по горячему небу покатится                          бронзовым шаром луна — Ты прости,…

О разных кушаньях и пробках… А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» — 1

Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.

Прошлое вятской земской медицины и современные реалии

                    Прошлое вятской земской медицины и современные реалии.   Работе вятского земства посвящено  много научных и публицистических статей. Блестящие работы вятских земских статистиков до сих пор считаются образцовыми и обильно цитируются во…