Monthly Archives: Август 2012

Вероника Долина. В преддверьи сентября

Вероника Долина В преддверьи сентября,нет,прямо на пороге,там где встает заря , там мне единороги показывают дом — не тот что у кентавра, а где зашел с трудом кораблик в гавань Гавра. Отвыкла от тепла,измучилась Марина.В дороге не спала и, как…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.08.2012

Щегол, отсюда улетая, Ты нам хоть песенку оставь. Она украсит нашу явь, В сумбур свой чистый звук вплетая. Но ты, чирикнув: «Мне пора», Стал каплей облачного млека. Просили ведь, как человека. И вот – ни песни, ни пера. 2012 *…

Ду Фу, китайская поэзия 8-го века, «В одиночестве»

В синем небе кружит Одинокая хищная птица, А под нею — две чайки Плывут по реке не спеша. Хищник может легко За добычею вниз устремиться, Но не знает тревоги Беспечная чаек душа. Надвигается вечер, Росой покрывается поле, А паук на ветвях…

Почему Израиль проигрывает в информационной войне?

Получил по почте: Очень правдивый и важный фильм. Пожалуйста, перешлите дальше! Шантаж Милосердием. Почему Израиль проигрывает в информационной войне? http://www.youtube.com/watch?v=0ClwqRqw6WE&feature=player_embedded

Беседы в небесах

Вчера вернулся (точнее, мы вернулись – с женой, то есть) из краткосрочной зарубежной поездки (если пользоваться языком официальных сообщений). Летели основным перевозчиком страны, то есть, Эль-Алем. Где вроде бы все должно быть прекрасно – и самолет, и туалет в нем,…

Лорина Дымова. «Ворчуны»

  ВОРЧУНЫ   Жили-были Ворчун и брюзга. Представляете, Какая тоска? Им твердили: — Хватит, братцы, ворчать! Их просили Хоть чуть-чуть помолчать. А они в ответ: — Не видим причин Не ворчать, А потому и ворчим. Мы родим еще Детей и…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.08.2012

Я дома здесь, но в том-то и беда, Что здесь мой дом, что только здесь я дома, Что ни Париж, ни Лондон и ни Рома Не станут моим домом никогда. Я дома здесь, где бьют с азартом влёт, И где…

Про удои молока, Израиль, Россию и моего папу.

Решила переставить рассказик в свой блог, жалко навеянных воспоминаний. Мой отец был человеком своего времени – родился в 1917 году, в 1938 по комсомольской путевке приехал в Москву в военную академию (как раз Сталин со товарищи расстреляли первый командный состав),…

Мировое сельское хозяйство в зеркале статистики. Стоит задуматься.

  Мировое сельское хозяйство в зеркале статистики. Стоит задуматься.     Буквально на днях мне попала в руки любопытная книга «Внешняя торговля продуктами животноводства. Справочник» (М.-Л., 1933). Там приведен огромный статистический материал. Решил сравнить некоторые опубликованные там данные с современным…

«Целый год примеряю смерть…» По мотивам воспоминаний о Марине Цветаевой

ЦЕЛЫЙ ГОД ПРИМЕРЯЮ СМЕРТЬ…* По мотивам воспоминаний о Марине Цветаевой Лидии Чуковской   Марина! Повеса, повеса… и стихов, словно — каменных, лёд… и махнёт рукою профессор, наблюдая в небе её полёт… Холодность непонимания. И эта особая, гордая стать! И ложились…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.08.2012

Не знаю ничего про пятистопный, Про шестистопный тоже не секу. Размер употребляю допотопный, Обычный, как ворона на суку. И ладно. И сойдёт. Вполне довольно Мне и такого для нехитрых нужд. Зачем о том как сладко жить и больно Писать на…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.08.2012

Как осень хороша, когда не надо в школу Или в какой другой вполне казённый дом. Броди себе, шурши листвой, то очи долу, А то горЕ, горЕ. Своим всё чередом. Своим всё чередом. Звонки все отзвенели С урока, на урок. Присутственные…

Cэp Уолтер Рэли, «Природа, вымыв руки молоком …»

Сэр Уолтер — один из фаворитов Елизаветы Первой. В частности, занимал должность капитана ее телохранителей. Мореплаватель, авантюрист, историк, меценат, известный бретер и прекрасный фехтовальщик. Завез в Англию табак, ввел курение в моду. Слыл щеголем, тщательно культивировал репутацию беспутного мота —…

Кончилось лето…

А все-таки жаль, что кончилось лето кончилось лето, время бежит, не удержать, но дело не в этом… Вдруг вспомнилась  старая-старая песня. Жаль уходящего лета. Не уходящей жары, конечно, но.. . Что-то постоянно кончается — экзамены, влюбленности, оптимизм, здоровье, желание строить…

Преследование бегущего как стиль жизни

В научно-фантастическом романе Герберта Уэллса «Остров доктора Моро» описывается человек, врач и ученый, который пытался превратить зверей в людей. Этим «людям» пытаются внушить некоторые человеческие законы и правила, призванные отучить бывших зверей от их звериных привычек. Одно из таких правил…

Новое как хорошо забытое старое …

В книге «Northern Crusades»,  «Северные Крестовые Походы» рассказывается о Ливонском Ордене и о военной кампании распространения христианства на северо-востоке Европы. Книга написана очень знающим человеком, по имени Эрик Кристиансен, и читать ее — истинное удовольствие. В числе прочего я нашел…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.08.2012

Давай тянуть кота за хвост, Длить канитель, тянуть резину. Пусть допоёт тот певчий дрозд, Дотреплет ветер ту осину. Пусть прояснится небосвод И высохнет намокший плащик. Давай печальный свой уход Отложим в долгий-долгий ящик. 2012 *** Я копуша. Я долго вожусь.…

Интимная тема

Может быть, на фоне фантасмагории с «пусями» в России (для меня все там бред — и выступление девиц в храме, и суд, и приговор) захотелось поговорить на интимную тему, а именно о религии и вероисповедании. Нет, скорее причина в другом…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.08.2012

Ах, музыкант, я знаешь чем спаслась? Я дисками твоими запаслась И слушала тебя, и фанатела, И ничего другого не хотела. И, веришь ли, от сердца отлегло. А вот тебе, увы, не помогло. Творцу не шибко помогают музы Крепить, хранить все…

Лорина Дымова. «Романтическое стихотворение»

  РОМАНТИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ   Нет, не пойдем мы в лунный сад, Хоть вечер тих и чист. Мужчина должен быть усат, Беспечен и речист. Мужчина должен быть речист, Мужчина должен быть плечист. Вот если был бы ты усат — Пошли б…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.08.2012

А я всегда сажусь поближе к двери, Чтоб из театра или из кино, Коль муторным окажется оно, Могла я улизнуть по крайней мере. Но на какое место поменять Своё местечко, чтоб с земного бала, С гала-концерта, с каверзного гала Я…

Пророчество…

PROPHECY Вижу: равнодушие уходит – Оставляет крепости-сердца И, сгорая в темном небосводе, Исчезает вовсе, до конца… Чую: пробиваются в сознаньи Миллионов – новые ростки Чуткости и Сопереживанья. – Вечность расправляет лепестки! На одно мгновение замрите – И вдохните дивный аромат……

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.08.2012

«Плохая физика, но зато какая смелая поэзия!» А.С. Пушкин Я – НЛО, летающий объект. Когда я ненадолго приземляюсь, То, оглядевшись, сильно изумляюсь Зачем Творец задумал сей проект, Зачем Он, создавая этот мир И выказав при этом бездну вкуса, Не уберёг…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 23.08.2012

День рождения В яйце И тесно, и темно – Пора Проклёвывать окно. Цыплёнок Радостно пищит, И скорлупа Уже трещит… Сейчас На свет он выйдет И солнышко увидит!   Лягушка и дождь С июльской жарою Лягушка устала бороться… Уже не поплавать…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.08.2012

*** Да я ж тебя отвадила, тоска, Отвадила тебя. Чего ж ты хочешь? И для чего меня так сильно точишь И так грызёшь, что я к слезам близка? А, может, ты соскучилась по мне, По моему вниманью и участью? А,…

Сужение языка

В советское время произошло сужение языка, особенно газетного, публичного, того, каким выражаются официально (а неофициально выражались у себя на кухне, на рыбалке и в других малосоветских местах). И не потому, что употребление каких-то слов и выражений запрещали (это оказало только…

Колибрики

XXII Выдь на Волгу, там что раздаётся? Несётся над нею – и это не сон – Не  русская  песня, а русский шансон. Антиюбилей: 1937-й год… Бессчётно средь готовых «сказку сделать былью» Убито или стало лагерною пылью. Мораль cовсем не басенная…

И это всё о ней…

Лариса Миллер – о себе, Лариса Миллер – о судьбе, О лютиках и бересклете, А я о ней, о том поэте, Чьи строки на душу легли И примириться помогли С несовершенным миром этим. И я о ней, о том поэте,…

Безответный вопрос Главреду «Нового мира» о Ларисе Миллер

Безответный вопрос Главреду «Нового мира» о Ларисе Миллер   Дорогие друзья, помогите, пожалуйста, получить ответ от Андрея Витальевича Василевского, в блоге которого http://avvas.livejournal.com/6090864.html#t10623088 Месяц назад, еще 23 июля, я разместила в виде комментария прилагаемое письмо-вопрос. А через несколько дней, не…

Лорина Дымова. «Круг притяженья»

  КРУГ ПРИТЯЖЕНЬЯ   Вспоминай, не забудь – Или память тебе отказала? – Небосвод, серебристый, как ртуть, Путь, Берущий начало В объятьях вокзала, Путь, Ведущий тебя и меня, Нам казалось – друг к другу, Оказалось – в разлуку… Ты не…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.08.2012

*** Но стоит только вскользь, шутя Произнести словцо «хотя», Как открывается возможность, Похерив всяческую сложность, Поверить в счастье, как дитя. Да-да, судьба темна, как тать В ночи и, сколько сил ни трать, Чтоб скрыться, — все замки сбивает. Увы, иначе…

Проделки кировских «хитрецов-крепостников», или о том, как легко у нас нарушаются конституционные права граждан

Проделки кировских «хитрецов-крепостников», или о том, как легко у нас нарушаются конституционные права граждан Мне казалось, что объявленный администрацией нашего города переход на новую систему оплаты услуг общественного транспорта с помощью электронных карт переполнит чашу терпения вятчан, но я ошибся.…

Обострение, говорят…

Иегуда ЕРУШАЛМИ На сайте Zman.com сегодня поутру заметка «В Иерусалиме обострилась дружба народов». Открываю. Оказывается, арабы избили в Старом городе суданцев. Ну это, с моей точки зрения еще ничего себе. Милые дерутся, только тешатся. А вот что тревожит. Из криминальной…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 21.08.2012

*** Наверно, я здесь просто неуместна – Прозрачна слишком, чересчур небесна В том смысле, что пишу о небесах. Слежу я не за стрелкой на часах, А за тенями, их перемещеньем, За утренним, вечерним освещеньем, За тем, чей невелик в сём…

С дистанционным управлением

Технологические инновации налетают на нас настолько быстро, что не успеваешь оглянуться, а новейшее устарело. Я от них отмахиваюсь как от мух до последнего. Но сегодня я поняла, что мне не хватает одной простой вещи — плиты с дистанционным управлением. Я…

Ухожу…Забираю с собой…Инна Костяковская

Ухожу…Забираю с собой только солнца сияющий росчерк, только запахи сада весной, только завязь вспухающих почек. Забираю мерцанье свечей, радость праздников, боль расставаний, и тоску у любимых очей, и нелепость ненужных признаний… Забираю всесветную грусть, пусть её не познают потомки. Я…

Возвращаясь к Жанне Ран

Как быстро уходят в архив сообщения! Дорогая Елена Тамаркина! Ко мне обратились люди с просьбой о книге. К сожалению, и моя просьба, и Ваше сообщение уже в архиве. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если это возможно, через Евгения Берковича. Заранее спасибо!

«Опасный возраст»

Вчера по «России» в очередной раз посмотрел старый фильм «Опасный возраст» с Алисой Фрейндлих, Юозасом Будрайтисом, Антоном Табаковым, Жанной Болотовой… Фильм аж 1981 года, но все еще живет, трогает… С ним у меня связано смешное воспоминание. Последняя сцена фильма —…

Непонимание

Я в США почти 20 лет. Когда меня спрашивают, как часто я езжу на родину, я, в зависимости от языка, отвечаю: «Never». «Jamais». «Никогда». Американцы удивляются, для них это вроде переезда из Испании, почему же не съездить домой? Иногда добавляю,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 20.08.2012

*** Но у меня-то глаз намётан. Спроси: «Где рай?», отвечу: «Вот он». Вот тень, вот свет, вот маков цвет. Вот след от ливня. Тьму примет За дни и годы наловчилась Я видеть, что бы ни случилось. 2012 *** Мне важно,…

Об одной строчке Марины Цветаевой …

У Цветаевой есть известное стихотворение огромной силы. Оно поразительно даже по стандартам этого великого поэта, и оказалось, что его не портит, (как это, увы, часто случается) ни музыка, ни добавленный к музыке видеоряд: http://www.youtube.com/watch?v=znsP9FCizXs Певица (в данном случае прямо-таки великая)…