Monthly Archives: Июнь 2012

В хижине бедной…

В хижине бедной, в стране Иудее – Иосиф, Мария и много детей. Рос и мужал средь холмов Галилеи Маленький мальчик, Иисус Назарей. Гаснут шаги в гулкой пустоши храма. «Гляньте! Мальчонка в толпе у дверей! Мало похож он на папу и…

Ливень обрушился над Парижем…

Ливень обрушился Над Парижем, Молнии кружатся – Ближе, ближе, Рвут пополам. Тучи ворчливые Над Собором, Птицы крикливые- Хором, хором! Жив Нотр-Дам. Тени мерещатся В отдаленьи, Бьётся и плещется Наводненье, Стонет река. Улицы тёмные Опустели, Листья бездомные Облетели. Жизнь коротка… Август…

Там…

Инна Гуревич Там, у Яффских ворот, Где тревога живёт Стойко, Где туристы снуют, Пробегая маршрут Бойко. Там, у старых ворот, Где торговля идёт Прошлым. Задевает – «тук-тук» – За булыжник каблук Острый. Всё, что есть у меня, В звонком мареве…

Я весну ждала…

Я весну ждала, А её всё нет. Заблудилась. Всё метель мела, Всё кружился снег, Жизнь кружилась. Вереница дней, Вереница лет Канет в вечность, И тоски моей, И мольбы моей Бесконечность. За окном зима Хлопья снежные Раскидала. Я себе сама Сказку…

Хочу искристым чудом стать…

Хочу искристым чудом стать, Хочу в снежинку превратиться, Хочу по воздуху летать, И на лицо к тебе спуститься. Хочу умчаться вихрем прочь, Хочу метелью закружиться, Хочу в торжественную ночь Дрожать пушинкой на ресницах. Хочу мелькнуть в твоей душе На краткий…

Бывает тёмное, бывает светлое…

Бывает – тёмное, бывает – светлое, Закат – рассвет, Бывает, сбудется мечта заветная, Бывает – нет. Порой качается судьба качелями Туда – сюда… Как неуверенно решенья делим мы На «нет» и «да»! Но если где-нибудь глаза любимые Засветят вдруг, Навстречу…

Знаешь, мне грустно…

Знаешь, мне грустно… Так бывает порой Грустно весной, когда вдруг исчезает снег, Когда покидаешь родные места, Или когда Кого-то желанного рядом нет. Ты скажи, отчего Плакать хочется, а не смеяться, Хотя, будто бы, всё хорошо? Почему я мечтаю, чтоб снег…

Где вы отдыхаете в этом году?

«Где вы отдыхаете в этом году?»- «Ещё не решили…Может, на Багамы махнём. Или на Сицилию. Там ещё не были…»Это, представьте себе, вовсе не диалог двух «новых русских». Это мы с вами так разговариваем. Это мы выбираем для отдыха Багамы, Сицилию,…

Донна Эсперанса!

«Донна Эсперанса! Дон Оттавио! Идите скорей! Антихристы еду-у-ут!»…Мальчишки, гомонящей толпой, обгоняя друг друга, бегут на окраину города. Там, там…такое! Не спит город, несмотря на ранний рассветный час. Какой тут сон! Едут, душегубы, гонят их с нашей земли, еретиков проклятых! Давно…

Парижу идёт дождь…

Парижу идёт дождь. Парижу идёт снег. Парижу идёт солнце. Парижу идёт всё, что угодно. Такой уж он-всеядный. Париж и парижане очень похожи. Парижане беспечны, не слишком приветливы, заняты исключительно собой и при этом очень собой довольны. И город у них…

Послушайте!

«Послушайте! Старый чёрт совсем рехнулся! Неделю строили…Чтоб его…»На строительной площадке Храма Святого семейства в Барселоне такое слышали не раз. Сколько проклятий, жалоб, сетований раздавалось в адрес худого коренастого чудака, сверкающего глазами и громко ругающегося по-каталонски…Да-да, это он, сумасбродный старик, даром…

Гентский алтарь

Солнце свалилось в провал между башней и казармами городской стражи. Ночь наступила как-то вдруг, неся с собой тревогу и беспокойство о завтрашнем дне. Город погрузился во тьму. Только и слышно, как потрескивают факелы на крыше замка, отбрасывая приплясывающие тени. Художник,…

Перелистывая жизнь

Перелистывая жизнь Собирались мы все одинаково. Более или менее. Стояли в очередях, отмечались в списках. Всех занимало: как поедем? Что возьмём? Мало кто думал — куда едем и зачем…Что окружало нас? Беспардонное враньё газет, обременяющий груз наследственных «страхов», обрывочные сведения…

Чёрт попутал

Черт попутал Когда я только начинала работать международным гидом, в программе посещения города Амстердама обязательным пунктом стояла прогулка по кварталу «красных фонарей». Те, кто там побывал, знают, как это выглядит. Пресловутая улица представляет собой канал, довольно узкий, с одной стороны…

Доктор Ави Рабинович

Доктор Ави Рабинович возвращался домой с ночного дежурства. Он всегда в таких случаях шёл пешком, чтобы не садиться за руль после бессонной ночи и не заснуть нечаянно. Идти было неутомительно. Больница стоит высоко, и дорога в ближайший жилой район естественным…

Дед

-Дед, да ты не волнуйся, я буду в четыре пятнадцать, как штык. Не опоздаю, сказал же! Каждый год одно и то же! — И впрямь, каждый год всё повторялось по давно написанному сценарию. В этот значительный день население хостеля для…

Открытое письмо Председателю партии «Яблоко» о программе «Земля, дома, дороги» и не только.

Открытое письмо Председателю партии «Яблоко» о программе «Земля, дома, дороги» и не только.   Уважаемый Сергей Сергеевич!     С моим, к сожалению уже покойным, единомышленником и партнером в научно-практических исследованиях Борисом Аркадьевичем Кропотовым мы уже сравнительно давно пришли к…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.06.2012

*** Умирать бы, как в опере, медленно, с пением, Чтобы ближние все обладали терпением И внимали бы и подпевали порой. Умирать бы, как в опере главный герой, Тот, который совсем уходить не торопится. Ведь за жизнь столько разного в сердце…

КИЕВ, 1941

Малыш в матроске. Рыжий пёс целует малыша взасос, улыбку дарит до ушей сладчайшему из малышей. А тот для пса пупочки тырил… Им вскоре стукнет по четыре. Однажды кислый помидор он другу вытащил во двор, пёс овощ нехотя лизнул, сел, отвернулся,…

Еврейские патриоты Германии обретают своё место в вооружённых силах

Еврейские патриоты Германии обретают своё место в вооружённых силах Тоби Аксельрод http://www.jta.org/news/article/ Перевод с английского Игоря Файвушовича, Хадера Подполковник Бернхард Фишер, еврей-офицер протокольного отдела, в своём кабинете в министерстве обороны ФРГ БЕРЛИН (JTA) – В своём офисе, среди коридорных лабиринтов…

Еврейские поэты Америки. Сара Московиц

Этим текстом я начинаю серию постов, посвященных еврейским поэтам США, пишущих (или писавших) главным образом на идише.  Информация о поэтах и тексты стихотворений заимствованы из блога Miriam Pearlman Zucker (1914-2012), (с)   http://shevazucker.com/blog/  Сара Трэйстер Московиц (1927)  – американка, ее родители родом  из…

Юрий Магаршак ЗАПЛЫВ В СТРАТОСФЕРУ

восьмая октава пятой Октавы Октав из книги ОКТАВЫ ОКТАВ. ЭПИГРАФ: Эх, залетные! Эй, заплывные!   Из подсознательного. — конец эпиграфа. а теперь текст. ^ Плыву по воздуху к тебе я. Мой стиль не брасс – коня алюр. Где ты, небесная…

Лорина Дымова. «Вряд ли»

  Из цикла «Голландия, Голландия!..   ВРЯД ЛИ!..   Вряд ли найдете мужчин вы галантнее, Чем в образцовой нарядной Голландии.   Разве что в пылкой, безумной  Испании Больше галантности и обаяния.   Ну и конечно в пленительной Дании – Взгляды,…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 29.06.12

*** Так много жизни, что я в ней тону. Она уж с головой меня накрыла Избытком и отчаянья и пыла. Мне б вынырнуть хотя бы на одну Минуту, чтоб совсем — ни дней, ни лет. Но вот беда — обратно…

Лев Лосев. ПЛАСТИНКА

Не умея играть на щипковых инструментах и ни на каких, я купил за двенадцать целковых хор кудрявых, чернявых, лихих, все в рубашечках эх-да шелковых, эх-да красных, да-эх голубых.   Старый цЫган со всею конторой, с одного разгоняясь витка, спел нам…

СЛОВО ПРО ЛАВРОВА.

СЛОВО ПРО ЛАВРОВА  Почти Талейран Министр Лавров, Серьёзный, солидный, Не путает слов — Как линию гнёт, Как Америку давит: Евреям – по шапке, Бандитов – спасает! Всё знает : когда Нужно шпильку пустить, Когда – промолчать И туман напустить… А…

ПЕЧАЛЬ ЭНТУЗИАСТА.

ПЕЧАЛЬ ЭНТУЗИАСТА.  … ревностью томим. А.С.Пушкин Дайте мне, а то помру! А.Т.Твардовский  Накануне “Марша миллионов” органы МВД провели обыски на квартирах у А.Навального, К.Собчак, С. Удальцова и И.Яшина.  Я Вас шмонал …  Пусть этот шмон, быть может, Закончится для Вас…

Лев Лосев: В Женеве важной, нет, в Женеве нежной …

В Женеве важной, нет, в Женеве нежной, в Швейцарии вальяжной и смешной, в Швейцарии, со всей Европой смежной, в Женеве вежливой, в Швейцарии с мошной, набитой золотом, коровами, горами, пластами сыра с каплями росы, агентами разведок, шулерами, я вдруг решил…

Загадочный библиотекарь. Жизнь и судьба фактического создателя Вятской публичной библиотеки.

Загадочный библиотекарь. Жизнь и судьба фактического создателя Вятской публичной библиотеки.   1 июля (по имевшимся в краеведческом отделе Герценки данным) исполняется 145 лет со дня рождения Елены Владимировны Гогель. Сегодня в краеведческом отделе можно посмотреть выставку книг, посвященных этому событию.…

Елена Аксельрод «Октябрь в Нью-Йорке»

ОКТЯБРЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ Перламутровый воздух Коро, Парк в тщеславье осеннем неистов, Разукрашен хитро и пестро Раскаленной палитрой фовистов. В пламенеющих листьях шуршат Кареглазые сытые белки. Воспарив на каштан, шелушат Октября золотые поделки. А в подземном туннеле темно. Там каким-то писцом…

Лорина Дымова. «Полное взаимопонимание»

  Из цикла «Голландия, Голландия!..»   ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ   Ну что сказать про Нидерланды? Я не едала их баланды, Зато едала их сыры. Гордиться сыром – их обычай, Он входит в правила приличий, А также в правила игры.   И…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 28.06.12

* * * А Шуберт – музыка и есть. Он сам и есть экспромт природы, Те бьющие из почвы воды, Те родники, каких не счесть, Среди которых тот родник, К которому сам Бог приник. 2012 * * * А где…

Юрий Магаршак КТО КОГО ВЫСЕК? Третья октава четвертой Октавы Октав

~ Пигмалион был весь в пыли: он сел на камень и Галатею из земли лепил руками. ~ В глазах томленье и тоска, В ладонях сила… А чья-то женская рука Его лепила. ~ а теперь то же но звуками: КТО КОГО…

Вопрос по истории, а может, по правоведению

Россия до 1861 г. Барин и барыня едут в Европу и берут с собой горничных и лакеев. На родине эти люди — крепостные, даже если научились говорить по-французски и играть в театре. По-западному, они рабы. Что происходит, когда они пересекают…

Зеркало Истории …

Kогда мы глядим в «зеркало» фактов (пусть даже общеизвестных ), мы видим  в нем не столько факты, сколько себя. Чтобы не лезть в дебри истории, можно сослаться на литературу: «12 Стульев» и «Мастер и Маргарита» написаны на одной и той…

Лорина Дымова. «Казус»

  Из цикла «Голландия, Голландия!..»   КАЗУС   Иду по Гронингену. Если кто не знает, это город в Голландии. Узкая улица. Окна в домах от пола до потолка, как витрины. И вот в таком огромном окне сидит огромный голландец, смотрит…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 27.06.12

* * * На строку набредают случайно, нечаянно, вдруг. Обнаружив её, прижимают к груди и трясутся, И трясутся над ней так, как будто бы ею спасутся, Если только найдёныш не вздумает рваться из рук, Умоляя, прося: «Отпусти ты меня, отпусти.…

СПРАШИВАЙТЕ, МАЛЬЧИКИ !

СПРАШИВАЙТЕ,  МАЛЬЧИКИ  ! Председатель Следственного Комитета России А.Бастрыкин угрожал журналисту “Новой Газеты“ С.Соколову собственноручно заняться расследованием причин его предполагаемого убийства, после чего принёс извинения за несдержанность.  Кому сказать – спасибо, что живой? В.С.Высоцкий.  Да что такого? – Это ж всё…

Елена Аксельрод «Ветер домушник…»

*** Ветер-домушник оконную раму Мокрыми пальцами рвет. Кто-то сквозь дождь присягает исламу, Милость аллаха зовет. Но почему этот зов заунывный Ветра и града слышней? Знают ли солнцем пронзенные ливни Сколько им выпало дней? Сколько им выпало? Сколько осталось нам Рядом…

ГРУСТЬ ОБВОЛАКИВАЕТ МИР. Шестрая октава седьмой Октавы Октав из книги ОКТАВЫ ОКТАВ

~ Грусть обволакивает мир, Сознанье, тело, дело, отдых, И день, и ночь, и стол, и сыр – Как обволакивает воздух. ~ Грусть обволакивает нас, Как пот лицо в дороге торной, Как обволакивает газ Любой объем, любую форму… ~ ————————————————— ~…

Возможна ли у нас толерантность при такой местной власти? К этническому конфликту в поселке Демьяново Кировской области.

Возможна ли у нас толерантность при такой местной власти? К этническому конфликту в поселке Демьяново Кировской области.   В истории Вятского края, в прошлом, практически не было этнических конфликтов. Многонациональное население губернии всегда жило мирно в совместных поселениях и о…

Лорина Дымова. «Амстердамское разоблачительное»

  Из цикла «Голландия, Голландия!..»   АМСТЕРДАМСКОЕ  РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНОЕ   Об Осло мечтают ослы и ослицы. Хотеть в Амстердам – привилегия дам. Конечно, Европа. Конечно, столицы. Но я и гроша за Европу не дам.   Там всё по-другому, там грош не…

Лариса Миллер. «Стихи гуськом» – 26.06.12

*** Тьму лет от корки и до корки Я жизнь штудирую прилежно, Чтоб кончить на одни пятёрки И попрощаться с нею нежно. А вдруг я делала ошибку, Что быть отличницей старалась. А вдруг, не вкалывай я шибко, Я на второй…