Владимир (Зеев) Гоммерштадт Русская духовная миссия в Иерусалиме

Русская духовная миссия в Иерусалиме — представительство Русской православной церкви в Иерусалиме и Святой земле, созданное по инициативе Российской империи в 1847 году. В настоящее время в Иерусалиме параллельно действуют две Русские духовные миссии: Миссия Московского Патриархата, находящаяся в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси, и Миссия Русской православной церкви заграницей, самоуправляемой в составе Московского патриархата. Здание Русской духовной миссии в Иерусалиме было построено усилиями Палестинского комитета в период с 1860 по 1864 годы[4]. Википедия
В 1914 году Первая мировая война вынудила начальника и сотрудников миссии переехать в Александрию. В 1919 году, после занятия Палестины Великобританией, русские монахи вернулись в Иерусалим. Связь России с Палестиной была прервана, и с 1920 года миссия вошла в ведение Временного Высшего Церковного Управления Заграницей. Миссия оказалась лишена защиты какого-либо государства, исчезло большинство прежних источников материальной помощи. С установлением власти Британского мандата, бо́льшая часть опустевшего Русского подворья была занята гражданскими учреждениями — там разместились полицейский участок, тюрьма, американское отделение Красного Креста, а затем верховный суд. Многие постройки Миссии оказались повреждены и запущены.
Образованное в 1948 году Государство Израиль передало Московскому патриархату те исторические русские храмы и монастыри, которые оказались на его территории. При этом русская собственность, оказавшаяся на территории Трансиордании, осталась в ведении Русской Зарубежной Церкви. Большая часть Русского подворья была продана советским правительством Государству Израиль.
Александровское подворье (ивр. ‏חצר אלכסנדר‏‎), — историческое здание в Старом Иерусалиме, расстояние до Голгофы примерно 70 м. Здание представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности; построено в 1896 году[3]
Ви́а Долоро́за (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, согласно христианской традиции, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории храма Гроба Господня; первая остановка — Александровское подворье.
Маршрут Крестного пути начинается от места, где когда-то стояла крепость Антония, построенная Иродом Великим. Там, по преданию, Понтий Пилат совершил суд над Иисусом. Иерусалим был полностью разрушен после иудейского восстания 66—71 годов, описанного Иосифом Флавием[9]. Руины находились в запустении несколько десятков лет. В 130 году на месте Иерусалима был построен римский город Элия Капитолина[10].
Привожу репродукцию крепости Антония

Летом 1990 года журналистка Наталья Сухинина совершила паломничество на Святую Землю. Она опубликовала свои путевые очерки в прессе, что привлекло внимание общественности. В 2007г., между Московским патриархатом и Русской Зарубежной Церковью началось сближение. В июне 2007 года состоялось первое совместное богослужение представителей обеих частей Русской Церкви на Святой Земле.
Джордж Оруэлл опубликовал в 1948 году фантастический роман на политическую тему. На русском языке роман получил название «Просуществует ли Запад до 1984 года». В 1969 г. Андрей Амальрик опубликовал книгу «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года». Я опубликовал статьи «1984» и «Соглашения Кемп-Дэвид». https://blogs.7iskusstv.com/?p=68972 https://blogs.7iskusstv.com/?p=87251
В сентябре 1983 г. Менахем Бегин подал в отставку со словами «больше не могу». Правительство Израиля возглавил Ицхак Шамир и выразил желание водрузить Израильский флаг на Храмовой Горе. В сентябре 1984 г. меня призвали в армию на 30 дней, милуим, включая все еврейские праздники — .ראש השנה, יום כיפור, סוכות Место службы – Котель, Стена Плача.
Арабы резко реагировали на возможность водрузить Израильский флаг на Храмовой Горе, начались бурные демонстрации. От Яффских ворот улица ведёт к главному входу на Храмовую Гору и к Стене Плача. В пятницу арабы устраивали грандиозные демонстрации по этой улице, я наблюдал первую такую демонстрацию и впервые увидел флаг палестины. Через 3 года флаг палестины подняли в Газе, Хевроне, Шхеме и т.д., началась интифада. Интифада переросла в военные столкновения, продолжающиеся до настоящего времени. Первое впечатление было самое тяжёлое – мы теряли контроль.
Махкаме — это строение медресе мамлюков возле Западной стены при входе на Храмовую Гору. В раннемусульманский период на этом месте была синагога и бейт-мидраш. Медресе было основано в 1329 году эмиром Танчизом, правителем Израиля и Сирии. На протяжении веков здание служило для суда между мусульманами и немусульманами. Иорданцы превратили это место в среднюю школу. Сегодня это база пограничной службы Израиля.
В будний день главный вход на Храмовую Гору малолюден, однажды я обратил внимание на женщину европейского типа, крутилась у входа на Храмовую Гору. Я вышел без оружия, с книгой Гимнов в руке (ספר תהילים) и обратился к ней по-английски: «May I help You?» (смогу ли я вам помочь). Женщина неожиданно вытащила нагрудный крест большого размера и громко спросила, «а что нельзя?» Я старался понять, к какой миссии принадлежит эта женщина. Оставшись в неведении, я отступил шаг назад. Женщина пошла на выход и тут я скомандовал по-русски – «Ваши документы». Я подошёл к ней, она смотрела на меня испуганным взглядом и судорожно открыла свою сумку. В документе было написано – «врач из Киева». Я внимательно посмотрел на неё и сказал: «Я не полицейский, я солдат», – и вернулся в Махкаме.
На Иом Кипур я получил отпуск. Мероприятие по водружению Израильского флага на Храмовой Горе отменили, интифада была отсрочена на 3 года. На Суккот вновь появилось множество туристов, я объяснял на английском языке пути следования; в Старом Городе легко заблудится. В следующий раз меня призвали в Старый Город в 1989 г., интифада набирала обороты, но это уже другая история.

Share
Статья просматривалась 139 раз(а)

Добавить комментарий