Владимир (Зеев) Гоммерштадт Йоханан бен Закай

Дорон бен-Шимон написал книгу «Загадочный писатель Йосеф бен Матитьяху» (Иосиф Флавий). Продолжение статей «Иосиф Флавий» и «Парад победы Тита».
Восстание евреев имело шансы на успех, если бы не междоусобная война. В Риме покончил жизнь самоубийством император Нерон, началась жестокая борьба за власть, не на жизнь, а на смерть. Император Виттелиус призвал германцев, и они устроили в Риме погром. Веспасиан возглавлял самую мощную армию Римской империи, военные действия в Иудее остановились. Компромисс с Веспасианом был возможен, Иосиф бен Матитьяху мог служить посредником.
Когда Йосеф бен Матитьяху вернулся из Рима в Кесарию, Береники прислала за ним свою карету. Так он познакомился с Береники, она интересовалась женой Нерона Поппеей, через которую бен Матитьяху добился освобождения священников Храма. Через некоторое время пришло сообщение — Нерон убил Поппею в порыве гнева, она была беременна.
В Иерусалиме они встречались на Масличной Горе, оттуда прекрасный вид на Храмовую Гору и Старый город. В дальнейшем Тит обосновал там свой командный пункт, во время осады Иерусалима. (Сейчас на Масличной Горе находится Еврейское кладбище. Мой отец там похоронен).

Иосиф бен Матитьяху сдался в плен в Йотват и объявил, что Веспасиан будет императором. Он это сказал, чтобы сохранить себе жизнь, Веспасиан не возражал. Через некоторое время появилась Береники рядом с Веспасианом. Брат Береники, Агриппа II считается последним царем Иудеи, управляли они совместно. Пока Агриппа сотрудничал с Веспасианом, между Береники и Титом завязался роман. Береники хотела выйти замуж за Тита; после смерти Веспасиана Тит был объявлен императором. Береники уже видела себя императрицей, но римляне резко протестовали — они назыали Береники второй Клеопатрой
Береники продвигала план со всей энергией — Веспасиан будет императором; для них это был вопрос жизни и смерти. Береники выехала в Александрию, убедить своего деверя, поддержать Веспасиана на должность императора. Будучи молодой девушкой, Береники, впервые вышла замуж за Марка Юлия Александра, лидера еврейской общины Александрии, близкого к императорскому двору в Риме. Его брат (ее деверь), Тиберий Юлий Александр, стал римским наместником в Египте.
Веспасиан собрал всех командующих легионов, весь командный состав армии и провел церемонию присвоения Иосифу бен Матитьяху римского гражданства. Иосиф бен Матитьяху получил имя Иосиф Флавий.
Веспасиан вызвал Сирийского наместника; несмотря на взаимную вражду, он согласился поддержать Веспасиана.

Йоханан бен Закай и император Веспасиан Booknik
Рабан Йоханан бен Закай(ок. 30 г. до н.э.-73 г. н.э.) — глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма. Он был «младшим из учеников Гилеля» (Сукка 28а). Учился также и у Шамая (Авот 2:8), но впоследствии возглавил школу Гилеля. Еще в годы учения Гилель распознал в нем будущего вождя, сказав: «Я убежден, что этот будет законоучителем Израиля» (Псаким 3б). Талмуд добавляет: «И не прошло много времени, как он стал наставником народа Израиля».
В осажденном Иерусалиме р. Йоханан бен Закай возглавлял партию противников крайних мер. Его подпись стоит под многими воззваниями мудрецов рядом с подписью главы Санхедрина. Р. Йоханан полагал, что сохранить центры изучения Торы важнее даже, чем отстоять политическую независимость. В Талмуде рассказывается, что, предвидя скорую катастрофу, он осуществил рискованный план. Р. Йоханан распространил слух о собственной кончине, и два ученика вынесли его из города «для погребения».

Римскй офицер обнаружил, что бен Закай жив, и был доставлен к Иосифу бен Матитьяху. Иоханан бен Закай узнал Иосифа, его отец был член Санхедриона. Их вызвал к себе Веспасиан, к ним присоединился Тит. Веспасиан вникал во все подробности положения в Иерусалиме, и хотел знать мнение Иоханана бен Закай.
Бен Закай продолжил: «Безумие, безумие охватило город. Все, во что мы верили, рушится на наших глазах. Эти сумасшедшие захватили храм и осквернили его кровью и кровью жертв. Наш храм превратился в бойню».
К сожалению, экстремисты побеждают. Иошуа бен Ханан и бен Гурион имеют преимущества, но это им не поможет. Мы управляли при помощи денег, когда римские легионеры нас поддерживали. Сейчас у нас намного меньше денег и римские легионы против нас. Элиэзер бен Шимон победил Кассия Галла на Маале Бейт Хорон; сейчас он возомнил себя мессией, это жестокий и решительный хитрец.
Веспасиан пожелал наградить еврейского мудреца, р. Йоханан попросил, чтобы ему позволили основать ешиву в приморском городке Явнэ. И еще он попросил сохранить жизнь потомкам Гилеля — чтобы не прервался род царя Давида, ведущий к Мессии (Гитин).
Особое внимание в ешиве Явнэ уделялось сбору и кодификации знаний, сохраненных устной традицией. В трактате Сукка (28а) рассказывается, что и сам р. Йоханан был неисчерпаемым источником мудрости: он знал все Писание и все методы его изучения, все законы с их объяснениями, все предания и все «ограды закона», возведенные мудрецами предшествующих поколений. Кроме этого, он «умел вычислять орбиты небесных тел, обладал знанием гиматрий, …и, наконец, он обладал сокровенным знанием о подлинном устройстве Вселенной». В книге Зоар так же подтверждается, что р. Йоханан был одним из немногих мудрецов, познавших сокровенный смысл заповедей (Зоар 1,145б).
Синагога, названная в честь Йоханана бен Закая: Иерусалимская традиция, которая идет от Ав Лавана, гласит, что здесь был бейт-мидраш раббана Йоханана бен Закая до того, как он бежал из Иерусалима в Явнэ (в период Второго Храма). Когда синагога Рамбан закрылась в конце 16 века, евреи были вынуждены молиться в частных домах более десяти лет, пока в начале 17 века не была построена синагога.
То, что мы видим сегодня, является реконструкцией после Шестидневной войны. 28 мая 1948 года Иорданский легион занял еврейский квартал и иорданцы переместили и разрушили все синагоги в районе, совершив грабежи, взрывы и разрушения. После того, как ЦАХАЛ занял квартал во время Шестидневной войны, синагога была восстановлена с точной реконструкцией ее внешнего вида до разрушения иорданцами.

Синагога была самой большой и центральной синагогой сефардской общины, где проводились все важные церемонии, такие как коронация главного раввина Ришон ле-Цион. Это началась еще в период Османской империи в 1837 году. Главный сефардский раввин всегда носил мантию и особую шляпу (как раввин Овадия Йосеф), и эта традиция продолжается с османского периода.
Ориентация синагоги обращена к Храмовой горе.
Мы с женой отмечали там нашу свадьбу, 1976 г.

Share
Статья просматривалась 94 раз(а)

Добавить комментарий