Писатель Гор Видал о философии Айн Рэнд

Писатель Гор Видал о философии Айн Рэнд

Эта необычная маленькая женщина пытается дать моральную санкцию на жадность как следствие частного интереса. Больше всего меня интересует в ней не нелепость ее философии, а размер ее аудитории. Она обладает большой привлекательностью для простых людей, которые озадачены социализацией общества, кто возражает против роста налогов, кому не нравится состояние «благосостояния», кто чувствует вину при мысли о страдании других, но кто хотел бы укрепить свои сердца. Для них у нее есть соблазн предписания: альтруизм — корень всего зла, личный интерес – единственное доброе дело, а если вы некомпетентны или вам нечего сказать, то это ваша проблема.

Она ведет битву на два фронта. Первое — против идеи государства, быть чем-то большим чем полиция и судебная власть, чтобы защитить людей от кражи денег. Она находится здесь в неплохой компании, один из них, например, «крепкий парень» Барри Голдуотер*. Но второе сражение мисс Рэнд – это моральное. Она объявила войну не только Марксу, но и Христу.Теперь, когда мои представления о различных социальных системах уже обозначены этими именами, я начинаю сомневаться в том, что даже самый антихристианский вольнодумец мог бы отрицать этическую ценность Христа, того Христа, который представлен нам  в Евангелиях.

Это очень легко советовать человеку жить только для себя. Можете быть уверены, что он легко с этим согласится. Будет намного более труднее убедить его помочь своему соседу построить дамбу или дать ему пищу, которую он накопил для себя в избытке. Но так как мы живем вместе, зависим друг от друга во многих вещах и услугах, то альтруизм совершенно необходим для выживания. Заставить людей делать самые необходимые вещи – постоянная, но трудная задача правительства, не говоря уже о религии и философии. То, что это правильно —  помочь кому-то менее удачливому, является идеей, которая существовала в большинстве этических систем. Однако на этом пути часто можно потерпеть неудачу. Этого хищного демона «Эго» трудно сдержать, хотя мы и согласились, что помочь другому — правильное действие.

И Маркс и Христос соглашаются, что правильная позиция – забота о благосостоянии для всех: в первом случае через государство, которое должно отмереть через много-много лет, во втором — посредством  реализации личного нравственного чувства. Мисс Рэнд теперь говорит нам, тем, кто уже согласился с тем, что мы думали правильно: в действительности это неправильно. Урок следует читать: каждый для себя, нет ни одного, кто был бы для всех.

Философия Айн Рэнд почти совершенна в своей безнравственности, это делает размер ее аудитории, еще более зловещей и симптоматической, поскольку мы в нашем обществе входим в любопытную новую фазу: моральные ценности в движении,  грязные глубины размешиваются новыми монстрами и ведьмами, имеются серьезные штормовые предупреждения и т.п. и т.д.

К счастью у нас есть такие мужчины как Льюис Мамфорд**, чья новая книга «Город в истории» очень вдохновляет нас. Он прослеживает рост социального общества от неолита до настоящих времен. Он мудр, морален, одобряет правильные действия и он верит в возможность сделать лучшее для других, а не для себя. Он принадлежит к немодной в настоящее время линии производителей, которые полагают что, если есть что-то неправильное, то это должно быть исправлено, будь то дефектная водопроводная магистраль или плохая идея.

Примечания:

*Барри Голдуотер (1909-1998) — американский политик и писатель, сенатор от штата Аризона в 1953—1965 и 1969—1987 годах, кандидат от Республиканской партии в президенты США на выборах 1964 года.

**Льюис Мамфорд (1895-1990) — американский историк, социолог и философ техники, специалист в области теории и истории архитектуры, градостроительства и урбанистики.

Share
Статья просматривалась 77 раз(а)

Добавить комментарий