Виктор Каган. Два стихотворения

— Слова – это механизм свободы. — Бедами Господь переписывает нас набело.                         Ольга Балла   Саксофонист наигрывает блюз. История играет вечный блиц. Два минуса сложи – получишь плюс. Лица не различишь в мельканьи лиц.   Тропу к себе запутывает лес. Сорочий крик ни сердцу, ни уму. И дудочку к …

Виктор Каган. Два стихотворения Читать далее

Памяти Владимира Шаинского

Владимир Шаинский пришел устраиваться на работу. В проходной его встретил завотделом Юрий Энтин. «Хочу у вас работать композитором», — сказал Шаинский. «А что вы можете?», — спросил Энтин. «Дайте мне строчку и засеките время. Через 10 минут будет мелодия». Энтин сразу же предложил строчку из будущего «Антошки». Через несколько секунд …

Памяти Владимира Шаинского Читать далее

Запись Михаила Бару в Фейсбуке

В Рождество все немного волхвы – и мужчина в магазине одежды, который смотрит на примеряющую шубу жену с выражением «лишь бы не было войны» на уставшем лице; и розовая, похожая на окорок женщина в синей шапке, расшитой крупным пластмассовым жемчугом, берущая к праздничному столу полкило окорока, свиную рульку, батон… нет, …

Запись Михаила Бару в Фейсбуке Читать далее

ЖИЗНЬ КАК В КИНО» // Дмитрий Быков о фильме «Сказка странствий» Александра Митты по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида

ЖИЗНЬ КАК В КИНО» // Дмитрий Быков о фильме «Сказка странствий» Александра Митты по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида Читать далее

Инна Ослон. Déjà vu

В Хьюстонском аэропорту черная пара — парень и девушка — болтали, сидя на одном из сидений специальной машины для перевозки пассажиров. Не знаю, как эти машины называются. Длинные такие, открытые, с рядами мест. Мне показалось, что они сознательно избегают работы, зная, что им многое позволено. Прилетела в Амстердам. В амстедамском …

Инна Ослон. Déjà vu Читать далее

Выражение «Рыба моя» означает «Богиня моя»

Выражения «рыба моя», «рыбка моя» являются устойчивыми выражениями при обращении мужчины к любимой женщине.  В Интернете в поисковой системе «Рамблер» эти выражения (без связи со словом «рыбалка») встречались (апрель, 2006 год) более трёх четвертей миллиона раз. Вот что удивительно в выражении рыба моя. Влюблённый мужчина старается отметить привлекательную черту характера …

Выражение «Рыба моя» означает «Богиня моя» Читать далее

Александр Габриэль. Год Собаки

Мы плавно убываем в качестве под спудом нервов и невзгод. Собачий год грядёт, собаческий; считай, что наш с тобою год. Что наши радости, свершения, живой надежды волшебство? Мы часто — жертвоприношения во имя хрен поймешь кого. Мы были мелкою пичалькою и солью, сыпавшейся в суп. Лисичкой были мы и Чайкою, …

Александр Габриэль. Год Собаки Читать далее

ФИСКАЛЬНЫЕ  ГЛАЗА

Холодный  свет Фискальных  глаз Из  толщи  лет Линчует  нас; И  видим  мы: План  лагерей Во  власти  тьмы, На  топоре Кровь  павших  тел, Крик  над  толпой И  крест — прицел Перед  собой…   Команда  –  пли, Собачий  лай, И  стон  земли Во  власти  зла.   «Виденье,  сгинь!», — Кричит  душа, Но  …

ФИСКАЛЬНЫЕ  ГЛАЗА Читать далее

Инна Ослон. Практически применимая теория

Я не знаю, существует ли Бог. Я, скорее, агностик. Но стараюсь жить так, будто он есть. Эта теория его существования очень полезна в практическом отношении, и не только окружающим. Например, позволяет воспринимать трудности как испытания. Вот Бог смотрит сверху, как ты с ними справляешься. А ты снизу как бы рапортуешь, …

Инна Ослон. Практически применимая теория Читать далее

Кэрол В. Дэвис: Как я пишу стихи. Спрашивает Гарретт Хазелвуд

Кэрол В. Дэвис обсуждает истоки своего нового стихотворения, собственный уникальный метод увязки  жизненных деталей и свой  опыт жизни «в нескольких языках» одновременно. Гарретт Хазелвуд: Какой был ваш первоначальный импульс для написания стихотворения  “Студент говорит: все что мы читаем действует угнетающе”? Кэрол Дэвис: Я всегда говорю своим студентам, что никогда не надо …

Кэрол В. Дэвис: Как я пишу стихи. Спрашивает Гарретт Хазелвуд Читать далее

Выступление Президента Д. Трампа в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне в День памяти павших 25.04.17

 Благодарю вас. Спасибо. Друзья, члены Конгресса, послы, ветераны и — особенно — находящиеся сегодня здесь среди нас выжившие (в Холокосте), это большая честь быть с вами по этому очень-очень важному поводу. Я глубоко взволнован тем, что стою перед людьми, пережившими самый страшный час истории. Ваше столь ценное присутствие превращает это …

Выступление Президента Д. Трампа в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне в День памяти павших 25.04.17 Читать далее

Инна Ослон. Мужеподобная водительница

В амстердамском аэропорту нас встретили представители круизной компании. Всего набралось человек пятнадцать-двадцать. Вскоре подъехал наш автобус. Вышел водитель — здоровенный мужик — и стал легко закидывать в багажный отсек наши сумки и чемоданы. Но когда я подошла поближе, я увидела, что водитель — женщина. Очень мужеподобная и по внешности, и …

Инна Ослон. Мужеподобная водительница Читать далее

Михаил Юдовский. Зима больна…

Зима больна. Охрипнув, голоса плывут ковчегом. Вечерние ржаные небеса крошатся снегом. Полупустая улица грустит, свиваясь в локон, и в сумерках желтеет гепатит зажженных окон. Молчат прямоугольники витрин, блестя, как смальта. Размазала поземка маргарин поверх асфальта. Прости меня за то, что мне легко, прости, как ересь. Судьба опять попала в молоко, …

Михаил Юдовский. Зима больна… Читать далее