Из пены морской

Некоторые авторы-комментаторы с юмором говорят, что все эти поиски древней этимологии связаны всего лишь с созвучиями и случайными совпадениями. Конечно, это не так, однако мне трудно их оспорить по недостатку лингвистических знаний. Но сегодня я поделюсь одной идеей, которая действительно пришла в голову на базе созвучий. Плюс массива родственной информации.
Царь Соломон, как мы знаем, снаряжал экспедиции в таинственную страну Офир, откуда привозил золото и всякую экзотику вроде слоновой кости и обезьянок. Где находится эта страна – любознательные люди спорят до сих пор. Некоторые, например Борис Э.Альтшулер у нас на Портале, высказывались даже, что Офир был в Южной Америке, в которой тоже происходили всякие непонятные и таинственные события. Я ещё тогда, а было это несколько лет тому назад, возразила, что скорее всего Офир находился в Восточной Африке, где располагались (с доисторических времён!) золотые рудники. Причём, если мы прочтём соответствующие места в Танахе, то поймём: он не брал золото войной, никаких войн Соломон не вел, он не брал его обменом, потому что не сказано, что корабли везли что-то в обмен. Такое чувство, что кто-то …давал их ему. Или что оно где-то было отложено для него. (А что? Ануннаки улетели, золото осталось! Впрочем, это замечательная, хоть и довольно экзотическая версия к теме нашего разговора не имеет отношения).

Но тогда я заметила еще один довод в пользу «африканской» версии. Само название Офир очень похоже на название «Африка»! Собственно, Офир и есть Африка! (ведь мы всегда должны помнить что значение имеют только согласные!
На этом история с Офиром в моей заметке заканчивается и начинается другая, не менее интересная. И вот это уже только моё предположение, я не прочла его ни у ученых, ни у «псевдоученых». Я предположила, что и название испанских евреев – сефард, сфардим – тоже произошло от Африки. По сути, это название (самоназвание?) африканских евреев, выходцев из Северной Африки, — Марокко, Алжира, Ливии и Туниса.
Как они могли попасть в Испанию? Во-первых, когда-то между современной Испанией и Африкой был перешеек. Но это было в незапамятные времена. Тут на память приходит мифология. По греческой легенде, знаменитый Геракл, поднатужившись, …раздвинул континенты. Это был один из его подвигов. Поэтому огромные отвесные скалы с севера и юга названы Геркулесовыми столбами. Но и без мифологии видно, что от Северной Африки до Пиренейского полуострова рукой подать.

А как наши соплеменники попали в Северную Африку? Через Египет могли? Могли. И могло ли их быть так много? В ответ немного теологии: откуда мы знаем, в какой именно период начало сбываться обещание, данное Всевышним своему народу: «Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря…» Получается, Он выполнил, а мы и не поняли…

Но совершенно точно, что Гибралтарский пролив долгое время не был судоходным. Пишут, что он углубился после одного из мощных землетрясений. Следовательно, через него суда не могли достичь Европы. Значит, корабли обходили Пиренейский полуостров со стороны Атлантики. В виде одного из доказательств можно напомнить, что язык сефардов ладино распространён не только в Испании и Португалии, но и у евреев Северной Африки.

Высказав это замечательное предположение, я обращусь к моей любимой Циклопедии. Статья о сефардах в Циклопедии очень большая и содержательная, потому что основатель Циклопедии Андрей Зелев (который тут на Портале как-то подвергся критике за …молодость и использование забавных ников!) беспредельно увлечен древней историей евреев, да и сам еврей, кстати. Но я привожу его интереснейшую статью о сефардах только выборочно.

Сефарды (סְפָרַדִּים, сфараддим; ед. число סְפָרַדִּי, сфарадди) — субэтнос евреев, тысячелетиями (возможно со времён финикийской колонизации) живших в Испании; их потомки ныне проживают в разных странах по всему миру.
Общая численность сефардов 1,5−2 миллиона человек.
Термин сефард происходит от топонима Сфарад, упоминаемого в Книге пророка Авдия (Овадии, 1:20), где сказано: «Изгнанники из Иерусалима — в Сефараде». В Таргуме Ионатана Сефарад отождествлён с Испанией.
О колонизации Таршиша (Испании) евреями и финикийцами повествует Библия (например, живое участие в торговле с Испанией принимал известный царь Соломон).Финикийцы (евреи?) основали множество городов в Испании (Гадис, Картахена, Лусена, Гранада и т. д.).
Еврейские монеты, найденные в древней Тарагоне, позволяют предположить раннее поселение там евреев. В Северной Испании был найден надгробный камень с еврейской, греческой и латинской надписями, принадлежавший еврейке, которая носила распространённое имя Беллиозы, по-еврейски Мириам. Гренада называлась еврейским городом, ибо почти целиком была заселена евреями; так же называлась Тарагона до взятия её арабами. В Кордове с древних времён существовали еврейские ворота, а близ Сарагосы находилась крепость, которая в арабскую эпоху называлась Ruta al Jahud.
Испанские евреи утверждали, что их предки прибыли в страну после разрушения Первого Храма. Ибн-Дауды и Абрабанели гордились своим происхождением из дома Давидова; предки их поселились ещё в незапамятные времена в окрестностях Лусены, Севильи и Толедо. Последний, по преданиям, был построен евреями, изгнанными Навуходоносором; имя Толедо — у арабов и евреев Толаитола — напоминало евр. הלטלט (изгнание) или Толедот (поколения).
Согласно еврейской традиции, евреи жили здесь ещё в эпоху Навуходоносора или даже Соломона.
В Мурвиедро (древн. Сагунте) указывался даже надгробный камень с надписью: «Здесь похоронен Адонирам, слуга царя Соломона, явившийся взыскать подать и умерший».
Долгое время Испания была под властью Карфагена, но затем перешла под власть Рима.
Вестготские евреи (владычество вестготов – один из этапов в бурной истории Испании) находились, по-видимому, в сношениях с Иудеей или Вавилонией, потому что жили по законам Талмуда, воздерживались от нееврейского вина, а христианских и языческих рабов приобщали к еврейскому завету.
Поворот наступил с момента принятия королём Реккаредом католичества (586 год н.э.). Начался тяжёлый период гонений, и открывается первая страница мартиролога испанского еврейства. Чтобы понять значение наступивших преследований, следует иметь в виду, что вестготское государство представляло выборную монархию; короли выбирались вельможами, с которыми должны были бороться за свою независимость. Реккаред принял католичество, чтобы иметь опору в католическом населении и, главным образом, в духовенстве против строптивых вельмож. Церковные соборы превратились в имперские собрания; созыв этих соборов служил свидетельством верности духовенства королю
Цель новой политики состояла, таким образом, в том, чтобы умалить значение евреев в общественной жизни, оградить от них католическое население и, в угоду духовенству, преследовать евреев, в защиту которых выступали ненавистные королю вельможи. Ну, там еще много интересного, но на этом остановимся.
Что мы видим? Что в Испании жили никакие не финикийцы, а самые настоящие евреи. И что некоторые из них, выходцы из Палестины, какое-то время до этого жили в Северной Африке.

***
Дальше я приведу, как разные авторитетные люди расшифровывали название «Африка».
1. Людей, которые обитали недалеко от древнего Карфагена, жители города называли словом «афри». С финикийского слово afar означает «пыль», именно к этому языку и относят это название. Когда римляне завоевали Карфаген, они назвали эту провинцию Африка. Позже так начали называть регионы, которые были известны на этом континенте. А потом и вовсе весь континент.
2. Слово имеет корни берберского слова ifri, т.е. пещера. Имелись в виду пещерные жители, народ «афри». Также мусульманская провинция под названием «Ифрикия», которая позже возникла в этом месте, тоже имела такой же корень в названии.
3. И. Ефремов, известный писатель и ученый, считал, что слово «Африка» имеет корни в древнем языке Та-Кем («Афрос» — пенная страна, Египет). Связано это с тем, что во время приближения к материку в Средиземном море сталкиваются несколько течений. (И как тут не вспомнить рождение Афродиты из пены морской… «Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн…» Морская пена – явление и сегодняшней жизни юга Европы. В феврале 2016 года обрушившийся на Европу шторм «Имоджен» покрыл толстым слоем морской пены улицы небольшого французского города Пенмарш.
4.Историк Иосиф Флавий, думал, что имя Авраама Эфера (его потомки заселяли Ливию) стало основой для такого названия.
5. Исидор Севильский упомянул латинское слово aprica, которое означает «солнечный». Упомянуто слово было в «Началах», в XIV томе, разделе 5.2.
Есть и другие версии. Кто может дать иную расшифровку название Африка (а заодно и Европа!) – милости просим. Можете писать прямо под статьёй. Только стоит помнить, что статьи читает много народу. Их копируют и пересылают. Так что пишите прилично и по существу, пожалуйста. И помните, что в блогах у автора больше возможностей следить за порядком.

7 комментариев для “Из пены морской

  1. Чтобы не потерять замечательную работу Михаила Зильбермана «О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов», ставлю ее в своем блоге. Вообще-то, у меня есть мечта: чтобы Михаил Зильберман однажды появился у нас в Гостевой и расставил несколько точек над i.

    http://samlib.ru/z/zilxberman_m_i/stoshumero-akkadskomwkladewetnogenezzapadnyhiberow.shtml

  2. Уважаемая Алевтина Терентьева слегла попеняла мне, что я не упомянула сами Геркулесовы столбы. На самом деле о них шла речь, но уже в обсуждении. Тем не менее отказать себе в удовольствии еще раз поговорить о них я не могу.( Впрочем, тут стоит заметить, что на заре истории Геркулесовыми столбами называли две огромные колонны, установленные на северной, и на южной скалах, а после их разрушения маврами — так стали называть сами скалы).

    По словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила (Jebel Musa — гора Моисея) были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. В 711 году арабский полководец Тарик ибн Зияд, который во главе большой армии переплыл Гибралтарский пролив, велел «во славу Аллаха» разрушить статуи вместе с колоннами. По легенде на северной оконечности скалы он построил крепость, которую назвали по имени своего правителя «Джебель-ат-Тарик» (Гора Тарика). Со временем это название упростили до «Джибралтар», которое позже, естественным путём упростилось до слова «Гибралтар». Так гласит мусульманская легенда.

    Но тут стоит вспомнить, что во время Реконкисты короли Испании безжалостно уничтожали все названия, которые могли напоминать о времени господства мавров. так что вряд ли они созранили бы память о завоевателе.

    Но вернёмся к Геркулесовым столбам. Их изображение почему-то очень распространено в символике, и это еще одна загадка, которую только предстоит разгадать.

    Геркулесовы столбы изображены на гербе Испании, печати нашего калифорнийского города Сан Диего, на гербе императора Карла V, на Еврейских воротах – символическом монументе в современном Гибралтаре, (колонны в монументе представлены без языческого надвершия).

    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/ThePillarsOfHerkulesModernWorld.jpg

    Также сообщается предположение, что знак доллара $ (там где он с двумя вертикальными полосками), есть символическое изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем. Какие есть предположения?

  3. Сегодня в переписке на ФБ получила забавный вопрос, объединивший две мои недавние статьи: «Так что, из пены морской вместо Афродиты выплыл дядя Изя на матрасе?» Вот что я называю истинным остроумием!!

  4. БМТ. А, увидела, в самом начале статьи! То есть вы считаете что Ибри и Иберы, Африка и Офир, Франция и Царфат, а также сотни других связей. — это всего лишь совпадения? А почему бы нам с вами не поверить, что часовые детали, разбросанные по полю, по случайности собрались сами собой в часовой механизм? А лингвистически прорехи я компенсирую, прислушиваясь к авторитетным людям и источникам. Впрочем, мы идём
    по кругу. По существу скажите.

  5. A.K.: Конечно, это не так, однако мне трудно их оспорить по недостатку лингвистических знаний.
    ==
    А недостаток лингвистических знаний не мешает говорить: «конечно, это не так«? С ударением на слове «конечно»? 🙂

  6. Некоторые авторы-комментаторы с юмором говорят, что все эти поиски древней этимологии связаны всего лишь с созвучиями и случайными совпадениями. Конечно, это не так, однако мне трудно их оспорить по недостатку лингвистических знаний. Но сегодня я поделюсь одной идеей, которая действительно пришла в голову на базе созвучий. Плюс массива родственной информации.

Добавить комментарий