Monthly Archives: Август 2018

Физика, философия, фантастика, футурология

Заголовок для короткого текста многообещающий. Будем считать ниже написанное скомканным пособием к первой части монографии автора, которая может показаться читателю слишком объёмной, дилетантской и эклектичной. Особенно, в наше скоротечное время. Отсюда – желание усилить акценты некоторых вопросов в самом сжатом…

Phil Suzemka. Печать

— По делу мы, — грустно сказал Боровец, усаживаясь на крыльцо. Андрюха присел с другой стороны от меня. В руках он крепко держал бумажный кулёк. На нас не смотрел. — Сбирались это мы с им на речку, — кивнул Боровец…

Борис Чичибабин. Сними с меня усталость, матерь Смерть…

Сними с меня усталость, матерь Смерть. Я не прошу награды за работу, Но ниспошли осту́ду и дремо́ту На моё тело, длинное как жердь. Я так устал. Мне стало всё равно. Ко мне всего на три часа из суток Приходит сон,…

Сезам-28. Мост

Есть право на скромность И право на скупость Есть право на глупость Нет права на подлость Вашим товарищ именем снова Каемся лжем и грешим Вместе эпоху вершим Предавши честь и слово Лапшеухо-глухие вареники Современники безвременья Астенические застеники Беззаконья и небреженья…

На смерть Иосифа Кобзона

Сегодня умер Иосиф Давидович Кобзон. И смерть его вновь заставила признать, что жизнь — штука сложная, куда сложнее, чем все теории вместе взятые. В 1983 году Иосиф Давидович отказался спеть еврейскую песню: «Когда евреи перестанут воевать, тогда и спою». Через…

Борис Чичибабин. Между печалью и ничем

Между печалью и ничем мы выбрали печаль. И спросит кто-нибудь «зачем?», а кто-то скажет «жаль». И то ли чернь, а то ли знать, смеясь, махнет рукой. А нам не время объяснять и думать про покой. Нас в мире горсть на…

О фильме «Бергман»

О фильме «Бергман»  14 июля с.г. исполнилось 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана, одного из самых значительных кинорежиссеров 20 века. Очевидно, на эту дату ориентировались устроители презентации в Москве документального биографического фильма «Бергман» режиссера Яне Магнуссон. Почти угадали. В…

Два стихотворения.

О Питере и скаковой лошади «Маяковский» (по следам народного блогера России, с ком-ментами) “Американская дочь поэта отметила даже название скаковой лошади «Маяковский»” (из Мастерской Портала) Тише ораторы, ваше слово товарищ маузер. СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ Народный блогер России https://sadalskij.livejournal.com/3419609.html Хореограф Джордж Баланчин;-По…

Phil Suzemka. ВСТРЕЧА НА КРЕЩАТИКЕ

Киевский парад я смотрел не целиком. Главное впечатление — прав был Вовчик, когда долдонил своё вечное «иначе тут были бы солдаты НАТО» и про «блок НАТО приближается к границам России». Вот он, родимый, и приблизился со словами «Здрасьте вам через…

Александр Габриэль. Полу-Босх

Постылый август, плачь о Босхе… Как пусто… Все ушли на фронт. И лишь закат по-пироговски на части пилит горизонт. А ты сидишь, читая Блока и нервно кушая батон, там, где впадает Ориноко в Байкал, Балхаш и Балатон. Умолкни, шум мотора…

АНГЕЛУС СИЛЕЗИУС (1624-1677). ИЗРЕЧЕНИЯ

Нет в мире ничего чудесней человека: В нем Бог и сатана соседствуют от века. ______ Как быть мне, если всё во мне приют нашло: Миг, вечность, утро, ночь, жизнь, смерть, добро и зло?! ______ Ты смотришь в небеса? Иль ты…

Берегите детей! Поведение детей на улице

1 Малознакомые люди опасны. 2 Взрослый человек, как правило, не просит о помощи. Исключение — очень старые люди. 3 Всегда стойте на расстоянии 2 м от малознакомого взрослого человека. 4 В случае опасности, громко кричите: «Ты чужой, я тебя не…

Человек и смартфон

Берут с собой телефон, когда выходят из дома даже на пару минут — 69% владельцев Берут смартфон с собой в кровать, когда идут спать — 50% Не оставляют смартфон во время еды — 45% Берут смартфон с собой в туалет…

Дмитрий Быков. Чистый художник. Памяти Владимира Войновича

Храбрый Однажды Войнович ехал на своей машине – кажется, тогда еще «Москвиче» – к будущей жене, тогда еще чужой. Дорогу размыло, пришлось объезжать, перебираясь ночью, в темноте, по сломанному мосту, по двум доскам. И как-то он по этим доскам поехал…

ФРИДРИХ ЛОГАУ (1604-1655). ИЗРЕЧЕНИЯ И ЭПИГРАММЫ. ПЕРЕВОДЫ ЛЬВА ГИНЗБУРГА

Отважная честность Что значит в наши дни быть баснословно смелым? Звать черным черное, а белое звать белым, Чрезмерно громких слов убийству не слагать, Лгать только по нужде, а без нужды не лгать. Право и бесправье Служитель права прав, когда страшится…

О нашем прошлом и настоящем

Меня всегда интересовала фигура Льва Троцкого, одного из творцов Октябрьской революции, ставшего изгоем отечественной истории. Но поводом для начала моих изысканий стали несколько телевизионных передач о Троцком, состоявшихся в 2009 году; и в последующем в том или ином виде они…

Как делаются революции в науке?

Эпизод, рассказанный Вернером Гейзенбергом   В трудное послевоенное время, когда денег у студентов и молодых ассистентов было немного, молодые люди в Гёттингене объединялись в группы и обедали у каких-то хозяек в складчину. В одну такую группу входили молодые физики, обучавшиеся…

Марина Гарбер. Говорил, что нет у него для меня земли…

Говорил, что нет у него для меня земли, есть язык воды, камыша и купавы речь, хоть сто лет плыви-барахтайся, хоть умри, — негде лечь. Я, бывало, его наслушавшись, на спине до Воздвиженского по Яузе вверх плыла, и со мной караси…

1984

Зээв (Владимир) Гоммерштадт 1984 Джордж Оруэлл опубликовал в 1948 году «1984» — фантастический роман на политическую тему. На русском языке роман получил название «Просуществует ли Запад до 1984 года». В 1969 г. Амальрик опубликовал – «Просуществует ли Советский Союз до…

Phil Suzemka. Мусорный рейтинг

…Андрюха Молотько всю жизнь мечтал клад найти. Пацаны уже подкалывали: — Поройся у Авдеевны за банькой. Она, выдра старая, специально там грядки разбивает, шоб не догадались. — Чепик говорил, башню водонапорную ставили, где купец жил. Не мог же он ничего…

1984

Зээв (Владимир) Гоммерштадт 1984 Джордж Оруэлл опубликовал в 1948 году «1984» — фантастический роман на политическую тему. На русском языке роман получил название «Просуществует ли Запад до 1984 года». В 1969 г. Амальрик опубликовал – «Просуществует ли Советский Союз до…

Стенограмма минилекции Дмитрия Быкова об Александре Грине

  «Анна Ахматова назвала Александра Грина «переводчиком с неизвестного». Для неё это было скептической оценкой, потому что Грин казался ей неоригинальным. Но мне представляется, что «перевод с неизвестного» — это самая лестная характеристика для литературы, потому что вся литература —…

Рут Франклин. Как в детских книгах рассказывать о Холокосте? Часть 2

Рут Франклин. Как в детских книгах рассказывать о Холокосте? Часть 2 New Yorker. Литература о Холокосте для детей. Выпуск 23 июля 2018 года Продолжение. Начало см.http://blogs.7iskusstv.com/?p=68944 Рожденная в 1939 году в нью-йоркской еврейской семье, Yolen закончила Smith College и продала…

Александр Габриэль. Попытка к бегству

Блажен не умирающий от скуки, катящийся подобно колесу – и граждане уткнулись в покетбуки да слушают в наушниках попсу. У граждан кайф – не жарко и не сыро; в их силах разогнать любую тьму. Им Бог всё время шлёт кусочки…

Колибрики

CLIX Европа  vs миграция из Африки   В последней схватке Север — Юг Совсем не факт, кому каюк. Старая басня на новый лад (триптих) 1. Вороне где-то бог послал кусочек сыру — Как раз под санкционки безбожную секиру. 2. Тот…

ЕВРЕЙСКИЙ ВЕНОК СОНЕТОВ

Еврейская история гласит: «Взошла из Торы я». 1. На юге солнце греет, И бронзовеют лица, И на душе добрей. Захочешь быть евреем, Уехал за границу – И ты уже еврей. Как Авраам и Сарра, Как Библия писала. А перешел Ефврат,…

Рут Франклин. Как в детских книгах рассказывать о Холокосте? Часть 1

Рут Франклин. Как в детских книгах рассказывать о Холокосте? Часть 1 New Yorker. Литература о Холокосте для детей. Выпуск 23 июля 2018 года В последнем произведении Jane Yolen есть соответствия с ее предыдущими романами о Холокосте. Одновременно по нему видно,…

Л.Шустер. Не моё!

НЕ МОЁ! Выбирайтесь своей колеёй! В.С.Высоцкий Не гожусь в учителя, Даже в ассистенты, Но готов (охотно) для Жизни на проценты: Мне б беспечно наблюдать, И шутить беззлобно, Кое-что порой решать, И дышать свободно. Но учить других? — Прости, Не готов…

Л.Шустер. Еврейский оптимизм.

ЕВРЕЙСКИЙ ОПТИМИЗМ Евреи правят миром, они всё захватили, они самые богатые, они всё решают! Из сети. Послушаешь еврея — всё ужасно: Антисемиты, притеснения, погромы, Куда ни кинешься — везде опасно, Одни и те же всюду окоёмы… Куда приятней речь антисемита:…

Дмитрий Быков. Ещё танго

Я непременно перейду на вашу сторону, Но не внезапно, не стихийно, не по-скорому, И это будет не чутье, не страх, не выгода, Но понимание, что нет иного выхода, И на пути к изничтожению бесспорному Спасет лишь мой демарш-бросок на вашу…

«Что читала «самая читающая страна в мире»?». Встреча с Дмитрием Быковым из цикла «Хроники пикирующей империи»

В очередной главе Цикла постоянный ведущий Николай Сванидзе и его собеседник поговорят о том, какую литературу предпочитали рядовые граждане Советского союза и как изменились вкусы читателя, о культовых произведениях советского времени, их подлинном авторстве и реалиях создания, о роли современного…

О патриотическом воспитании

В советской школе, в которой и я когда-то учился, патриотическому воспитанию уделялось особое внимание. Но как-то странно уделялось. Например, меня с детства шокировало повторяющееся утверждение, что великий русский народ – старший брат остальных народов и народностей СССР. Почему старший? На…

Приполярные байки 3

Продолжение. Начало см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=68540 и http://blogs.7iskusstv.com/?p=68825 Нас было семь питерцев, Обычно мы  отмечали праздники этим составом. Среди этих семи четыре человека были русскими, один татарин, один осетин и один еврей. Жили мы дружно, никаких проблем не было. В нашей части был гарнизонный…

Сезам-27. Фауст

*Весел будь невеселые сходят с ума Светит вечными звездами вечная тьма Мы пришли и пройдем чтобы вновь воплотиться В кирпичах из которых построят дома   Нарисуйте мне дверь и во сне распахнется она   И тюремные стены мечте не преграда…

Памяти оттепели

Сергей Чупринин «А мы просо сеяли, сеяли…» — «А мы просо вытопчем, вытопчем…» От «идеологического нэпа» — к «великому расколу» Юрий Шипков Мой дед был стилягой Стихи Однажды в 50-е Леонид Зорин, Ирина Роднянская, Дмитрий Бобышев, Евгений Рейн, Вениамин Смехов, Людмила Сергеева…

Татьяна Хохрина. UNA FURTIVA LAGRIMA (ПОТАЁННАЯ СЛЕЗА)

В нашей коммуналке было четыре комнаты. Три — для трёх семей, а четвёртая — общего пользования. Правда, когда мы свою комнату получили, соседка у нас была только одна — машинист поезда метро на пенсии Лидия Трофимовна, глуховатая от постоянного шума…

Trump and Kohen

miron — 2018-08-24 20:03:32(472) …. Грустно, что люди считавшиеся всегда преданными и проверенными жизнью предают …. … Оказавшийся на поверку не очень умный и суетливый в бизнесе юрист Коген(Michael Kohen), гл.финансит,и абсолютно доверенное лицо А.Веиссельберг теряют лицо, репутацию, доверие….Как-то так.…

За чашкой чая

Чашка чая *** Когда цветных огней гирлянды Развесит город на домах Когда в театрах музыканты Ждут дирижера первый взмах Когда я вечером скучаю Могу ли я тебя просить Меня к себе на чашку чая Ты не смогла бы пригласить Припев:…