Monthly Archives: Декабрь 2015

О визите патриарха Кирилла в Белосток

О визите патриарха Кирилла в Белосток   Александр Хаимович Горфункель (1)   Среди прочих огорчительных известий из сегодняшней России меня поразило одно – еще и потому, что в доступных мне средствах массовой информации о нем не было ни слова, о…

Мемуары Герасима были написаны…

Хорошо дышит тот, кто не дышит на гаишника. В России традиция — какие деньги за баррель, такие деньги и за бордель. Камень образ собирательный и разбрасывательный. Самое страшное оружие США это печеньки. Даже уходя на вечный покой, умудрился по дороге…

Валерий С.Коган: «О РАЗНОМ и ВСЯКОМ» …

http://blogs.7iskusstv.com/?p=50154 Задуманное удалось осуществить: держу я книгу, что задумал написать примерно год назад. Страниц в ней – сотня, с небольшим … Вот — эта Книга (внешний Вид её), чтоб распознать среди других:   О чём же КНИГА эта: — о…

Искушения

Всё ближе музыка небес, Всё глуше музыка земная. Восьмидесяти лет балбес, Себя на старости терзая, Гадает, вреден ли коньяк, И дым хорошей сигареты, И восхитительный сорняк, И ароматные секреты… Но кто же, ежели не бес Мне губит душу, соблазняя? Всё…

Отдать нельзя оставить

Лев Мадорский Отдать нельзя оставить Написать заметку подтолкнул комментарий к моей статье в «М.З.» профессора хайфского Университета и популярного публициста Александра Гордона. Вот две краткие выдержки из комментария: «Левые считают, что удержание Иудеи и Самарии портит имидж Израиля… Я не…

О презентации книги «автора» чужого дневника

О презентации книги «автора» чужого дневника   23 декабря 2015 года, в Герценке прошла презентация поистине уникального издания. Доктор исторических наук, профессор Виктор Бердинских выпустил в издательстве «Ломоносов» в Москве, как автор, под своей фамилией, чужой дневник (1) под броским…

декабрьская пародия

Л.В. •••• ВИТР — то есть Всесоюзный институт телевидения и радиовещания…Я приехал из Магнитогорска, где был редактором промышленного отдела. А Оля была редактором отдела пропаганды на телевидении одного из очень крупных городов юга России. Оля сразу же понравилась мне на…

История бедной Лизы, рассказанная ею самой

Борису Вайнштейну Вокзальный траурный мотив… Моя душа томилась, Гудел вдали локомотив, А я ждала, молилась. И было ясно, что домой Теперь возврата нету. Всё решено, но Боже мой, Их призови к ответу! Всех тех, кто норовил меня Унять или унизить,…

Предновогоднее

Какое время года?.. Бичеф Январский подарок — осенний сюрприз, Напоенный щедрою влагой: И в наших краях алогичный каприз, Дождливое серое благо, ————————————— С тоскою гладит в небеса эскимос День в плюсе, а хочется в минус Наверно бездельник старик дед Мороз…

АНТИИНТИФАДА БЕЛЛЫ БОРИСОВНЫ

Об этом случае рассказала одна моя хорошая знакомая. Для того чтобы по настоящему оценить эту историю, необходимо чуть подробнее пояснить, где и когда все это произошло. Итак, Израиль, 2015 год, конец декабря. На улицах разных городов почти каждый день происходят…

Леонид Ветштейн. КУРСЫ ДИКТОРСКОГО МАСТЕРСТВА

КУРСЫ ДИКТОРСКОГО МАСТЕРСТВА Москва. Январь 1972 года. ВИТР — то есть Всесоюзный институт телевидения и радиовещания, куда съехались на два месяца повышать квалификацию около 50 редакторов отделов общественно-политических передач со всего СССР. Я приехал из Магнитогорска, где был редактором промышленного…

Йом-Кипур — официальный нерабочий день ООН

Администрация ООН признала Йом-Кипур официальным нерабочим днем. Этот день будет дополнительным днем отпуска для всех сотрудников ООН, в этот день не будут проводиться заседания  в Нью-Йорке  и других филиалах ООН. Посол Государства Израиль в ООН Дани Данон поблагодарил главу американской…

Об особенностях плановой социалистической экономики

Об особенностях плановой социалистической экономики. Мне пришлось работать в институте экономики цветной металлургии. Многие удивляются тому, что Советский Союз развалился. В этом институте я понял причину этой катастрофы. Фундаментом государства является экономика. Она обеспечивает народу достойный экономический уровень существования.Так почему…

Солнечный мальчик

  ПАМЯТИ ВЛАДА… Солнечный мальчик шагает по звёздам. Солнечный мальчик ушёл,  не прощаясь. Сердце замерзло, затихло и сжалось. Всё очень страшно. Всё очень поздно.   Мы, взрослые дяди  и взрослые тёти живём, или  только делаем вид… А мальчик ушёл и…

Лонг-лист конкурса «Автор года 2015»

1) Израиль и еврейская мысль Исаак Мостов Марк Фукс Борис Дынин Элла Грайфер Эдуард Бормашенко Владимир Янкелевич Евгения Кравчик Илья Лиснянский Григорий Вольф Виктор Гопман 2) История, политика и общество Игорь Юдович Борис Тененбаум Элла Грайфер Павел Полян Михаил Носоновский Сергей Чевычелов Марк Штейнберг Александр Рашковский Юрий Ноткин Виктор Вольский…

о любви неразделённой и о дефисах с ишиасом (по материалам Гостевой)

Когда простым и нежным взором ласкают вас вне Гостевой не забывайте неразделённой любви увядшей на мостовой что там ромео хозе кармены когда в кармане один лишь рупь вот она, эта жуткая проза — ? — не знаю как и назвать…

О последних победах

Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс! Уже опять товарищ Путин всех развел, обвел и победил! Нет, кроме смеха! Скорее всего, он теперь поможет Асаду отстоять территорию, где живут его единоверцы алавиты, от суннитов отгородиться границей, что и есть на самом…

Певец Иван Иванович Петров-Краузе

Очень большой, можно сказать, великий, русский певец Иван Иванович Петров происходил из обрусевшей немецкой семьи. Его настоящая фамилия Краузе. Однажды, после войны, на спектакль с его участием пришел Сталин. Иван Иванович пел заглавную партию в опере Мусоргского «Борис Годунов». После…

Нет времени молчать

рождаться время время умирать а посредине этой жизни время в нём горсть семян потом снопов беремя и камни что придётся собирать и ненависть на смену ей любовь и горечь слёз и мёд прозрачный смеха печаль и грусть весёлость и потеха…

Чтение книг в метро

В Петербурге выпустили календарь, посвященный привычке читать книги в метро. В съемках для календаря приняли участие 12 девушек — по числу месяцев в году. Девушки отобрали для чтения в метро следующие книги: Леонид Андреев. Сборник рассказов. Ги де Мопасан. Милый друг.…

2015: Ошибки года

В социальной сети «ВКонтакте» прошло голосование за событие, которое можно было бы назвать ошибкой 2015-ого года. Вот результаты: 1 Житель пригорода Варшавы по ошибке выбросил в мусор 22 тысячи евро — проголосовало 21,3% участников опроса; 2 В США из-за сбоя…

«Рождественская Оратория» И.С. Баха.

Почему-то под Рождество просыпается дух сиротства. Наша разность и наше сходство — Бог единое существо.   В отголосках чужих наречий, где звенят купола в ночи, дух сомнений, противоречий, не молчи во мне, не молчи!   Между Библией и Танахом, побеждая…

Леонид Ветштейн. ПРОНЕСЛО

Расскажу о двух случаях, возникших во время моих дежурств на выпуске очередных номеров областной газеты «Знамя дружбы» (это в узбекистанском городе Навои). Я был в этих ситуациях тем, кого в редакционном сообществе называют в «свежей головой». То-есть я должен был…

БЕЛАРУСЬ

НА ТРЁХ ЯЗЫКАХ И ТРЁХ КОНТИНЕНТАХ В марте 2016 года в Нью-Йорке в присутствии автора состоится презентация книги поэта Владимира Некляева «БЕЛАРУСЬ», вышедшей в США в издательстве “Juliette, NY”. В книгу вошли стихи на белорусском, а также на английском и…

В чем основное преимущество производительной кооперации. И почему она сегодня нужна, как никогда, в нашей стране во многих отраслях человеческой деятельности…

В чем основное преимущество производительной кооперации. И почему она сегодня нужна, как никогда, в нашей стране во многих отраслях человеческой деятельности…   «Политическая экономия, подобно геологии, есть наука практическая. Сильно заблуждаются те люди, которые полагают, что она может быть построена…

Колибрики

XCVI Квазиновогоднее Летят и летят, всё летят наши годы, Для них не бывает нелётной погоды. «Сталинский центр» и его радетели в Пензе В нём сошлись мегапалачество И безмозглое муд&чество. К одной перманентной дискуссии Изъян есть и у «Чёрного квадрата»: Он…

Бахыт Кенжеев, о Босхе :)

*** надо мною небо плоско бойко жаворонок вьется а внизу картина босха в смысле всякие уродцы жжет костры глухая нежить проплывает лентой пестрой и друг другу сердце режет саблей обоюдоострой . запах серы тихо тает ночь рыгает жизнь сожрамши впрочем…

Автопортрет с сигаретой

Снарядил меня в дорогу Случай век тому назад. Снарядил и… слава Богу! Был в цвету вишнёвый сад, Солнце круглый год в зените, Энтелехии разгул, Кровь кипела, извините: Правил бал там Вельзевул. Пляжи были золотые, До беспамятства футбол, Ноги будто бы…

Письма из Тверии, письмо 16-ое

«a после видео — любимый марш!» * * * Верните им Сталина! Они этого заслуживают. Пост написала моя мама пару дней назад. Печатаю с её рукописи. — — — «Не могу молчать!» В Севастополе под открытым небом пели песню «Верните…

«Неправедный» суд

Рассказ Софьи Гильмсон, см.  http://blogs.7iskusstv.com/?p=50011, побудил меня вспомнить свои знаменательные путешествия, в частности, плавание по Каме и Волге на теплоходе по маршруту Пермь-Астрахань и обратно. Не помню, по каким делам я оказался в Перми, помню, что у меня образовалось временное…

Евгений Сазонов*. Уроки английского

Вверх ногами, в позе йога, Я стоял совсем немного; Друг спросил: — Ты не помешан? — That, — сказал я,- is the question! Уверял вчера жену я: — Не пили меня ревнуя, Я же в общем, не трепач — Я…

О САМОЛЁТЕ, ПОТЕРЯВШЕМ ДВА МОТОРА

Этот эпизод вспомнился недавно в разговоре с друзьями. И потом долго крутился в голове. Уже и гости давно ушли, и посуду я вымыла, а воспоминание никак не отпускало, всплывали бесконечные детали, уснуть было невозможно. Пришлось записать. Много лет назад в…

О КЕРАМИЧЕСКИХ СИМПОЗИУМАХ ИЛИ ВОТ МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ… УРА!

О КЕРАМИЧЕСКИХ СИМПОЗИУМАХ ИЛИ ВОТ МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ… УРА!   Я памятник воздвиг себе нерукотворный Но… заросла к нему художников тропа… Севрские печи на Вятской земле…   Вначале, я позволю себе, процитировать выдержки из интервью, статьи из…

Читателю…

В моей пустой исповедальне не спят грехи. Ты мой любимый, близкий, дальний, прочти стихи! Ударит гром над головой, погаснет свет… Я умерла, а ты — живой сто тысяч лет. Нет, всё не кончится  грозой! Удар стихий! Ты мой любимый, добрый,…

Каждый день стихи Петрарки

Каждый день стихи Петрарки Каждый день цветы, подарки Ей завидуют товарки А ему ответа нет Ну зачем тебе Лаура Да красива, да фигура, Но она же просто дура, Ты чего ослеп поэт? Но опять он темной ночью Бродит в сумраке…

Новая журналистика

Хорольский В. В. ВГУ, Воронеж. Повседневные события в публицистике «новых журналистов» США «Новый журнализм» конца прошлого века, порожденный протестом против мертвящего профессионализма равнодушных копателей сенсаций, стал воплощением идеала гражданственности в профессии. Его основателями и последователями считаются Т. Вулф, Д. Дидион,…

К 100-летию Эдит Пиаф

Эдит! Эдит! Эдит! Душа целый век болит! Кипенье морей и рек, усталость горячих век, пусть ты по ночам не спишь, у ног твоих — весь Париж! Эдит! Эдит! Эдит! Огонь, что в тебе горит, Безумие, бунт, надрыв! Вся жизнь, как…

Господа расжижители

Прочла (почти до конца) пространную рецензию Алексея Курилко на повесть Марианны Гончаровой «Персеиды». Именно эту книгу Гончаровой пока не читала, с литературным творчеством Алексея Курилко тоже до сих пор знакома не была. Тем не менее, не могу не высказаться. Даже…

Успех сионистской пропаганды

Больная тема, широко обсуждаемая в сетях, — требование ЕС маркировки продуктов из израильских поселений. Чтобы не подливать масла в огонь этой постыдной акции, приведу факт из другой, так сказать, оперы. Сегодня получил заказанные накануне капсулы кофе «Nespresso» и обратил внимание…

«Там у Вас в старых папочках ничего больше не завалялось?»

Из Гостевой Игорь Ю. — 2015-12-18 (817) «За пьянками, гулянками, За банками, полбанками, За спорами, за ссорами, раздорами..» совсем забыли о душе, то есть, о поэзии. А тем временем Виктор Ефимович Каган раскопал свои старые записи.. http://vekagan.livejournal.com/837037.html?nojs=1 * * *…

Когда пожелтеет трава…

*** Когда пожелтеет трава на нашем цветном поле, когда пропадут слова — пеной в бурлящем море у берега Атлантиды, когда исчезнут флюиды образов, мыслей, звуков, тогда и закончится мука слышать набатом в ночной тишине этот голос, диктующий мне, голос, который…

Открытое письмо Льву Новоженову из Тель-Авива о сущности любви.

Уважаемый господин Новоженов! Должна сознаться, что заметка ваша (http://news-front.info/2015/08/12/evrei-lev-novozhenov/) вызвала у меня глубокое умственное изумление. Так вот прямо и заявляете: Раз тебя не любят, значит ты еврей. Еврей — это тот, кто не может подтянуться на турнике. У него мокрый…

Из истории евреев России и Польши. 25 «Положение о евреях» 1804 года

Доклады комиссий Державина и Фризеля, в особенности первый, легли в основу «Положения о евреях» 1804 года, утвержденного Александром I. Историки усматривают в этом Положении отражение сложного характера российской политики в отношении евреев и разнообразия групп и личностей, вовлеченных в его…