из Гостиной «7 искусств»

По заметкам Гостиной «7 искусств» Архив еврейских местечек — 2015-12-02 17:49:21(785) Здесь Вы можете познакомиться с цифровыми копиями документов, хранящихся в архиве Петербургского Института Иудаики (ПИИ) С помощью кнопок ниже задайте параметры поиска и нажмите кнопку «искать». Для осуществления поиска достаточно задать хотя бы один параметр: http://archive.ort.spb.ru/ Интересный, между прочим, …

из Гостиной «7 искусств» Читать далее

Диспут Рамбана

До XII века полемика между христианами и евреями велась относительно Библии. В XIII веке главным объектом нападок на евреев христиане сделали Талмуд. Первый раз это случилось в 1240 году на Парижском диспуте, где Николай Донин хотел доказать, что в Талмуде содержатся оскорбления в адрес Иисуса и христианства. Донин хотел противопоставить …

Диспут Рамбана Читать далее

Письма из Тверии. «Бродский научил говорить графоманов».

* * * Е.М. — Набрёл в сети на следующее: «Бродский не просто задал высочайшую техническую планку русской версификации. Бродский подарил нам и технологию, с помощью которой любой мало-мальски образованный человек может написать кондиционное русское стихотворение. Если Ахматова, по ее словам, „научила женщин говорить”, то Бродский научил говорить графоманов». И …

Письма из Тверии. «Бродский научил говорить графоманов». Читать далее