Monthly Archives: Апрель 2014

Расплата

                                                       Леонид Зуборев-Зубарев                                                                  РАСПЛАТА                                                    Документальная повесть               Книга основана на документах, ранее бывших недоступными. Все действующие герои — реальные личности. Некоторые из них живы и сегодня.        Фрагменты из документов набраны уменьшенным шрифтом.…

Валерий С. Коган: ПРОНИКНОВЕНИЕ («Осенние напевы»)

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=35592   Чтоб Публика  во Всё с Вниманьем вникла, “Подборку от ЕК” разбил на Циклы  … За Циклом  —  Цикл,       Их заплетая в Нить,              Хочу  картин Альбомом                      От  ЕК — … Вас удивить.  …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.4.2014

ДРУЗЬЯ, ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ РАЗМЕЩАЮ СТИХИ ПОЗЖЕ. А Россия сама не своя, Не своя, не твоя, не моя. От России — лишь рожки да ножки, Да любимые мною дорожки, Что бегут сквозь глухие года И давно не ведут никуда. Апрель…

Эстер о животных. Зарик

За красоту. Мы приобрели эту собаку за красоту. Шли как то с мужем по городу и увидели его. Никогда до этого не приходилось видеть так близко собаку породы русская борзая. Поразила особенная какая то стать и достоинство в облике, если…

Инна Ослон. Любитель гречневой каши

— Что-то я не вижу, чтобы твой чемодан загрузили в багажное отделение, — сказала я дочери, выглядывая из окошка автобуса. -А вы выйдите и проследите за ними. Они могут забыть. Мне показалось, что это было сказано по-русски. Так и оказалось.…

О чём я думал

талант не вкус а чувство меры пеняли скульптору химеры ваш козолев не кенгуру ли химерам вторили горгульи не потому ли геспериды все подались в кариатиды париж и долгие прогулки бульвары рю и переулки свобода равенство и братство а здесь верхи…

Русская Марсельеза

Двухъярусная яхта плавно качалась на волнах лазурного моря. Исполненная стариком на виолончели соната до-минор Ф. Верачини повергала находившихся в ресторане яхты гостей в немой восторг. Море, скрывающее в своих глубинах тысячи тайн, казалось, исторгало волны за волнами лишь благодаря этим…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.4.2014

Лариса Миллер «Всем трудно, всем — собакам, лошадям». Читает автор: https://www.dropbox.com/s/lsvbin15j1g3g1h/14%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%2C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC.mp3 * * * Всем трудно, всем – собакам, лошадям, Деревьям, травам. Всем без исключенья. И нам, конечно. Жить – и приключенье И риск большой, как бегать по путям, Где…

Украине… Инна Костяковская

УКРАИНЕ… Затуманенным взором Я смотрю на экран. Станет общим позором Кровь, что хлещет из ран… Эти дикие орды Да с фашистским азартом, Их  бандитские морды – Это светлое завтра? Внемлю крику и стону! Злые, страшные планы… По какому закону Тебя…

К дню независимости Израиля

   Репейник, пестуя колючесть,    чтоб безнаказанно не мог    никто его коснуться, участь    свою воспринимал как рок:    средь сорных трав на огороде    ему отпугивать чертей    при том, что по своей природе    он благороднейших корней,…

Надо открывать свою душу

— Надо открывать свою душу,  стараться открывать свою душу. — Много ли  людей с открытой душой? — Открывать  постоянно, тогда точно не пропустишь — Но, если открывать постоянно, тогда когда тот самый случай произойдет, то можно не заметить? Может лучше…

7 десятилетий прошло, и некогда неправильно понятые, выжившие в Холокосте, обрели восхищённую аудиторию. Перевод Игоря Файвушовича

7 десятилетий прошло, и некогда неправильно понятые, выжившие в Холокосте, обрели восхищённую аудиторию Джессика Cтейнберг http://www.timesofisrael.com/7-decades-on-once-misunderstood-survivors-find-a-rapt-audience/?utm_source=The+Times+of+Israel+Daily+Edition&utm_campaign=7ebc290f84-2014_04_25&utm_medium=email&utm_term=0_adb46cec92-7ebc290f84-54420761 Перевод с английского Игоря Файвушовича – «Тогда не было никаких слушателей» – говорит одна из жертв Холокоста, которая зажжёт факел в Яд ва-Шем. –…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.4.2014

Лариса Миллер Стихи и проза: для выступления 27 апреля 2014 г. на презентации книги «А у нас во дворе [memoria]», Изд. CORPUS, Москва, 2014. Москва, Центральный дом литераторов, 27 апреля 2014 г. Выступление – Часть I. Стихотворение-эпиграф ко всей книге:…

Десерт по Фрейду. Птички и рыбки

Пишешь-пишешь, потом через месяц прочтешь, то что написал и диву даешься. — Это я понаписала? Ужас! -Ужас не ужас — давай, продолжай! Истории надо заканчивать — Даже такие, которые заканчиваются черти чем??? — Любые — Заканчивать, так заканчивать. Помню, что…

Деструктивная работа департамента культуры Кировской области

Деструктивная работа департамента культуры Кировской области   Илья Григорьевич Эренбург не напрасно предостерегал: «Уровень образования у нас значительно превосходит уровень воспитания. Получить образование еще не значит стать интеллигентом. Мы производим полуфабрикаты. Можно построить ракету и долететь до Луны, но остаться…

ЦЫГАНЕ В ПРОШЛЫЕ ГОДАв прошлом и сейчас

              ЦЫГАНЕ  В   ПРОШЛЫЕ   ГОДА                                                           И    СЕГОДНЯ. Как-то  прослушал  радио  передачу- интервью  с  цыганом- артистом  Московского   театра  Ромэн,.  где  обсуждалось  искусство  цыган,  и  их  судьба,  живущих  и  разбросанных  по  многим  странам  и  континентам.  Эта  передача  навела  меня  на  мысль   …

Кэрол В. Дэвис. Мясник

                       Кэрол В. Дэвис. Мясник                                   Первая публикация в журнале «Tikkun»  Йонатан бен Йосеф…

Валерий С.Коган: ПРОНИКНОВЕНИЕ («Дарит нам Лето благодать Цветенья …»)

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=35480     Чтоб Публика  во Всё с Вниманьем вникла, “Подборку от ЕК” разбил на Циклы  … За Циклом  —  Цикл,       Их заплетая в Нить,              Хочу  картин Альбомом                      От  ЕК — … Вас удивить.  …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.4.2014

Лариса Миллер «Идти по первому снежку». Читает автор: https://www.dropbox.com/s/pe8ekov3ry58a9d/13%20%D0%98%D0%B4%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D1%83.mp3 * * * Идти по первому снежку, Потом по пятому, седьмому, Идти то из дому, то к дому, Почти приноровясь к шажку Той вечности, что не спешит И вместе с тропами…

Л.Шустер. Ищите, и обрящете…

ИЩИТЕ, И ОБРЯЩЕТЕ… Тот, кто Библию читал И над нею размышлял, Понял (жалко, если нет), Суть евреев — их обет. Известный автору неизвестный автор Творец избрал евреев, чтобы Они прошли свой путь особый: В трудах и многия печали Народам Тору…

О разных кушаньях и пробках… Сомерсет Моэм, «Завтрак»

Когда я взглянул на карточку, у меня потемнело в глазах — цены были гораздо выше, чем я предполагал. Но она меня успокоила. — Я никогда не завтракаю, — сказала она. — Вы меня обижаете! — великодушно воскликнул я. — Я…

Сергей Чевычелов: Не убоишися от страха ночного от стрелы летящая во дни

Сергей Чевычелов***Не убоишися от страха ночного от стрелы летящая во дни — Fri, 25 Apr 2014 20:44:15(CET) 67 псалом Давида в кармане арестованного большевика. Стеногамма заседания Третьего Московского процесса — 9 марта 1938 год. Вышинский. Обвиняемый Розенгольц, как видно из…

Я — во внутренней эмиграции… Инна Костяковская

          НОСТАЛЬГИЯ В нарисованном мире Стираются краски и лица, Не грусти о пломбире – Для другого тоска пригодится. Пусть в придуманной сказке – Постсоветские жалкие принцы, В ней цветные раскраски – Это детство, которое снится. Так…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.4.2014

26 апреля 1986 года взорвалась Чернобыльская АЭС *** Вроде просто – дважды два, Щи да каша, баба с дедом. А выходит, что едва Мир не рухнул за обедом. Вроде море, ветерок, Сок в бокале с горстью льдинок. А выходит –…

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 36

Продолжение Будем пока еще говорить об Исландии эпохи викингов, но теперь в более историко-религиозном контексте. Начнем с краткого рассказа о местных правителях и о появлении христианства в Исландии. 1 Практически сразу после начала эмиграции норвежцев в Исландию король Харальд Прекрасноволосый…

Инна Ослон. Из-под железного занавеса

И куда только ни разбегаются бывшие советские граждане, где только ни живут! Даже на небольшом островке Бонэйр, заморской территории Нидерландов, поблизости от Венесуэлы, где мы встретили бывшую киевлянку. И в больших и малых итальянских городах. И в Испании. И на…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.4.2014

Лариса Миллер «А дом нам для того, чтоб вынести простор». Читает автор: https://www.dropbox.com/s/8omn2kbe2dxbp4l/12%20%D0%90%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%D0%BC%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE.mp3 *** А дом нам для того, чтоб вынести простор. А время – для того, чтоб вынести безбрежность. Я к малому числу испытываю нежность. Одно окно. Одно меж…

Валерий С.Коган: ПРОНИКНОВЕНИЕ (“Весной от чувств Берёзы плачут …”)

  http://blogs.7iskusstv.com/?p=35411   Чтоб Публика  во Всё с Вниманьем вникла, “Подборку от ЕК” разбил на Циклы   …                               Елена Капитульская (EK).  Берёзовая сказка, 2013   Масло, холст       … Нежны Берёзки  словно Первая Любовь: Их Необычность…

Первая еврейка Космоса

КИЕВСКО-ХЕВРОНСКИЕ КОРНИ ЕВРЕЙСКОЙ АСТРОНАВТКИ Исполнилось 65 лет со дня рождения Джудит (Юдит) Арлен Резник — первой еврейки, побывавшей в космическом пространстве  Читайте полностью в онлайн-журнале «ИсраГео»

алекс биргер . От Тахо до Кейптауна.

ОЗЕРО ТАХО. После многодневных скандалов и консультаций с местными знатоками  — старым одесситом Аврумом ,  Мaней из Пинска и Моней из Пермска собрались мы с друзьями в отпуск  ,  на знаменитое озеро Тахо. Что вам сказать  ,  едем уже 10…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 24.4.2014

Лариса Миллер «Подавай им страданье. Страдание им подавай». Читает автор: https://www.dropbox.com/s/okdl3lyflxvnak7/11%20%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%20%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F.mp3 *** Подавай им страданье. Страдание им подавай: Чтобы боль, чтобы кровь, чтобы хрупкие кости ломали. Как поэтов трагических здесь хорошо принимали! Не хочу. Не могу. Муза, смейся. Смеяться давай.…

Приключение

Я вывел прозрачную розу, И даме её подарил, Она подивилась курьёзу, А я над землёй воспарил. Она улыбнулась лукаво: «Нельзя ли унять аромат? Попробуйте, миленький, право…» И что-то про горечь утрат. Несусь к Парфюмеру в надежде На тёмную славу его:…

Джорджтаунский yниверситет чествует изобличителя организаторов Холокоста Яна Карского. Перевод Игоря Файвушовича

Джорджтаунский университет чествует изобличителя организаторов Холокоста Яна Карского http://www.timesofisrael.com/holocaust-whistleblower-jan-karski-honored-by-georgetown/#ixzz2zjitJpG7 Рене Герт-Занд Перевод с английского Игоря Файвушовича Университет отмечает 100-летие любимого профессора, боевика польского подполья, который призвал Рузвельта бомбить железнодорожные пути Освенцима Ян Карский, умерший в 2000 году, был профессором в этом…

Инна Ослон. Аляска

Наша первая учительница рассказывала, что царь временно уступил Аляску Америке на 99 лет. Смутно вспоминаю, что по черной тарелке радио говорили то же самое. Это меня взволновало. Срок подходил. А что если Америка теперь не захочет возвращать Аляску? Советский Союз…

Еврейский тур по Италии. Игорь Файвушович

Еврейский тур по Италии Игорь Файвушович Энди Моссак (писатель-путешественник и телеведущий) посетил итальянский регион Эмилия-Романья и обнаружил там хорошо сохранившуюся еврейскую историю Еврейский музей в Ферраре Мне тоже захотелось присоединиться к этому интересному и познавательному путешествию, хотя и виртуально. Я…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 23.4.2014

Лариса Миллер «А темнота – перед зарёй». Читает автор: https://www.dropbox.com/s/ggcxjcw5vbgqp6q/08%20%D0%90%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%20-%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9.mp3 *** А темнота – перед зарёй, А немота – перед стихами. Перед какими чудесами Разлука с грешною землёй? Когда и кто мне нашептал: «Уход с земли – ещё не вечер,…

Л.Шустер. Объяснительная.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ Л.С.Броневому А кто не пьёт? Кто предложил? Хотите, чтоб я изложил? Всё честь по чести? — Нет проблем: Ведь я ж не виноват, совсем. Известно тем, кто здесь живёт, Что у Покровских у ворот Наш Мюллер агентуру ждёт, А…

Беспредел Гулага еще и в гражданском праве

Беспредел Гулага еще и в гражданском праве   Буквально вчера мне попался в архиве документ, с которым хочу познакомить всех читателей и пользователей Интернета. Из письма уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Кировской области В.К. Мильдзикова (1) от 1…

Инна Ослон. Точка отсчета

Наверное, человек так устроен, что точка отсчета, центр мира для него — место, где он живет. Находясь близко от экватора, страдая от жары в марте, я сказала про себя: «Хочу на милый север, в Даллас».

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.4.2014

Лариса Миллер «Чтоб здесь подольше задержаться». Читает автор: https://www.dropbox.com/s/jjhws5m6i2upjzi/07%20%D0%A7%D1%82%D0%BE%D0%B1%20%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F.mp3 *** Чтоб здесь подольше задержаться, Нужны какие-то зацепки. Как солнышко начнёт снижаться, Шалашиком поставим щепки, И, коль погода не сырая, Соорудим костёр вечерний – Предполагаемого рая Небесного Эдем дочерний. Пусть между…

Инна Ослон. Не метафора

Когда что-либо сажаешь и оно вырастает, выражение «плоды трудов» приобретает первозданную наглядность.