Monthly Archives: Август 2013

Возвращение в профессию (часть2)

Любому бизнесу кроме финансов и сотрудников нужны еще и заказы. Куда бы вы пошли, на моем месте? Я пошла к коллегам архитекторам, не к простым архитекторам, а к самым известным в Москве. Вот, например, журнал «7 искусств» — журнал для…

Истории Эстер (Возвращение в профессию)

Не проработав по специальности практически ни дня, ровно через 20 лет после окончания института, я решила вернуться, таки в профессию. Зачитав списки архитектурных вакансий и предложенных заработных плат, невероятно расстроилась. И тут увидела объявление «Требуется руководитель архитектурного бюро». Почему я…

Литературные направления ивритской прозы конца 19 – начала 20 веков

                                                                          Текст написан по материалам…

На этот раз Асад сотворил нечто ужасное Перевод Игоря Файвушовича

На этот раз Асад сотворил нечто ужасное Ави Иссахаров http://www.timesofisrael.com/this-time-for-assad-something-went-terribly-wrong/ Перевод с английского Игоря Файвушовича В течение этого года армия сирийского президента использовала небольшие боеголовки с химическим оружием, чтобы очистить районы стратегического значения от гражданских жителей на прошлой неделе; некто…

Встреча с вундеркиндом

    Встреча с вундеркиндом.  ( Из серии: «Музыкальное воспитание ребёнка) Вундеркинды, дети высокой музыкальной одарённости, встречаются редко. Очень редко. Каждый раз это  чудо,  послание Бога, тайна великая. Тайна, которую учитель должен попытаться разгадать.   И всё же я хочу поговорить…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 31.8.2013

Следующий пост «Стихи и проза» в субботу 7 сентября. В другие дни: аудио записи. ДАЛЕЕ: Новые стихи: «…летучих мгновений спасенью». Проза: «И мой Пушкин». *** Меня кто-то хочет поставить на место, Упрямо вдолбить мне, что жизнь – не фиеста, Не…

Генрих Тумаринсон. Детская площадка. 30.08.2013

Учим японский И японские девчонки, И японские мальчишки Разговор по телефону Начинают с этих слов. Но и взрослые японки, Но и взрослые японцы Поступают точно также, Прижимая к уху трубку — «Моси-моси» говорят. Что такое «моси-моси»? Скрыт ответ в самом…

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 2

Продолжение: Часов пять гуляла по берегу моря, вышла за пределы Рейкьявика­­, туда где природа, небольшие поселочки и отдельные здания на фоне побережья,­­ окружающег­­о леса и лужайки. Природа — по-своему, северному, очень красивая. В связи с этим не забывала про фотоохоту. О…

Начало производства изделий из капа и утраченная победа

    Начало производства изделий из капа и утраченная победа русского строительного гения над английским консерватизмом. Сообщение второе.   Производство каповых изделий возникло в Вятской губернии более 90 лет назад (то есть ранее 1827 года) в городе Слободском и возникло…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 30.8.2013

ВИДЕО. Лариса Миллер: АЛЕКСЕЕВСКАЯ ГИМНАСТИКА. Спасибо Михаилу Хохлову и Наталье Муратовой за размещение в YouTube этих архивных съемок моих уроков Алексеевской гимнастики. Лариса Миллер ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ УРОК во 2-ой школе, Москва, 1989 г. Часть 1: Часть 2: Часть 3: МАСТЕР-КЛАСС для…

Ещё один сентябрь моей дороги в осень…

  Еще один сентябрь моей дороги в осень и душу мне свербят ненужные вопросы. Ответы как беда, сентябрь не принимаю, дорогой в никуда я снова пропадаю. Где ты, мой верный друг, поэт, певец, философ? Есть в ласковости рук ответы без…

Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое   В начале XIX столетия один из старожилов города Вятки некто Титов, пожелал обставить мебелью свой вновь построенный дом. За неимением мебели в Вятке он отправился в город Казань, чтобы заказать нужную…

Залив Пеликанов

  Б. О. Залив Пеликанов, вода с бирюзой, небес голубая лагуна, на облаке белом охота с борзой и белой кобылой драгуна. А бриз декорации ставит гуськом, картина сменяет картину, и белые рыбы идут косяком, толкая в корму бригантину. Зелёные зонтики,…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 29.8.2013

ВИДЕО. Лариса Миллер: АЛЕКСЕЕВСКАЯ ГИМНАСТИКА. Спасибо Михаилу Хохлову и Наталье Муратовой за размещение в YouTube этих архивных съемок моих уроков Алексеевской гимнастики. Лариса Миллер ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ УРОК во 2-ой школе, Москва, 1989 г. Часть 1: Часть 2: Часть 3: МАСТЕР-КЛАСС для…

Л.Шустер. Если у вас нету дамы…

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДАМЫ… Жене Если у Вас нету дамы, То скучно Вам существовать, А если Вы и упрямы, То Вам и не, то Вам и не, Некому Вам возражать! — Вам? — Возражать? А Вы гремите басами, И…

Акция по предотвращению получения ядерного оружия Ираном является актом «Тикун Олам»(«Исцеление мира») Перевод Игоря Файвушовича

Акция по предотвращению получения ядерного оружия Ираном является актом «Тикун Олам» (Исцеление Мира) http://www.algemeiner.com/2013/08/26/preventing-a-nuclear-iran-is-an-act-of-tikkun-olam/ Боб Феферман Перевод с английского Игоря Файвушовича Президент Ирана Хасан Роухани (фото: иранское правительство) «Тикун Олам»: Ивритская фраза, означающая «Исцеление разрушенного мира с целью сделать его…

ЧИНОВНИЧЬЯ КУЛЬТУРА

ЧИНОВНИЧЬЯ КУЛЬТУРА Александр Татаренко написал вчера в 22:14 3 оценок, 45 просмотровОбсудить (2) ЧИНОВНИЧЬЯ «культура»  Очень рекомендую всем прочитать эту замечательную статью. Александр Рашковский 28 августа 2013 года.   http://maxpark.com/community/88/content/2169181     В настоящее время слово «культу­ра” имеет неверное истолкование, так как оно до сих пор несет…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 28.8.2013

ВИДЕО. Лариса Миллер: АЛЕКСЕЕВСКАЯ ГИМНАСТИКА. Спасибо Михаилу Хохлову и Наталье Муратовой за размещение в YouTube этих архивных съемок моих уроков Алексеевской гимнастики. Лариса Миллер ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ УРОК во 2-ой школе, Москва, 1989 г. Часть 1: Часть 2: Часть 3: МАСТЕР-КЛАСС для…

Cтенька Разин у стен Рейхстага

Стенька Разин у стен Рейхстага В Германии редко встретишь по-настоящему длинную очередь. Мне повезло. Я встретил. В центре Берлина. У Бранденбургских ворот. Очередь в Рейхстаг. В февральский, субботний, по-весеннему тёплый день. Впрочем, это была совсем не та изнурительная, безнадёжно–молчаливая очередь,…

Халатность перед судом

Халатность перед судом, или союз экономики с юриспруденцией   Член Верховного Суда США Луис Брандайс сказал однажды: «Юрист, который не изучал экономики, очень вероятно может стать врагом общества».  С тех пор многое изменилось.  Экономика вошла к юристам по приглашению и…

О предательстве

Предательство как проблема индивидуальной памяти и исторической традиции ?p=149

Л.Шустер. Фейсбучное чтиво — 14.

ФЕЙСБУЧНОЕ ЧТИВО – 14 * * * Доре Верх Здравствуй, племя молодое, Незнакомое, Красотой твоей стою, Пораженный я, Каждый раз у твоей фотки Застреваю, И вздыхаю всё, вздыхаю всё, Вздыхаю… * * * Послушать он концерт хотел, Да не очень…

Юрий Магаршак: КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ….. РАН

Заявление International Committee for Intellectual Collaboration (ICforIC)   Российская Академия Наук — наследник Академии Наук СССР — бесспорно нуждается в реструктуризации. Но производить эту реструктуризацию необходимо вдумчиво, осторожно. Потому что за ошибки стране дорого прийдётся платить. Если в РФ будет…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 27.8.2013

Стихи, прочитанные на «Дне колокольчика» в музее Булата Окуджавы 24 августа 2013 г. СТИХИ ИЮЛЯ и АВГУСТА 2013 *** Как здорово, что всё не навсегда – — Век не навек и временна эпоха, В которую кому-то очень плохо. Уходит всё,…

Есть ли основания для романтических настроений в Кирове-на-Вятке?

Есть ли основания для романтических настроений в Кирове-на-Вятке?   23-25 августа 2013 года в городах Кирове и Слободском, по инициативе губернатора Никиты Юрьевича Белых, прошли Дни романтики, посвященные дню рождения писателя Александра Грина. Однако посмотрим, есть ли основания для романтических…

Ты – гордая птица… Ю.К.

  Ю.К.  Ты – гордая птица, ты мной окольцован и дней вереницей ко мне ты прикован. Ты – гордая птица, но слишком ранимый. Как мне не влюбиться в твой крик журавлиный! Таинственной смесью наполнен до края. С тобой равновесье души…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 26.8.2013

Лариса Миллер «Одно смеётся над другим…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/1zmn7vremiek4ca/DISK2_09.MP3 * * * Одно смеётся над другим: И над мгновеньем дорогим, Далёким, точно дно колодца, Мгновенье новое смеётся. Смеётся небо над землёй, Закат смеётся над зарёй, Заря над тлением хохочет И…

Эвтерпе

Мне нельзя не сочинять, эта горькая работа, слово слову подчинять, ранит с полуоборота: чуть нажал – стреляет фальшь, только пафос и котурны, не поэзия, а фарш, звуки сплошь колоратурны, отпускаю – тот же грех, только скудно всё и нудно, от…

Скажи-ка, дядя…

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!   Дни Рош hаШона, 201 год назад

Л.Шустер. Женюсь! — Женюсь?

ЖЕНЮСЬ! – ЖЕНЮСЬ? 1. ЖЕНЮСЬ! Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел, Тогда adieu моим подругам — Навек теперь я не у дел… 2. ЖЕНЮСЬ? Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел, Так что тогда – привет подругам?…

В ИЗРАИЛЕ. Несколько слов о справедливости.

*     *    * Из израильских новостей. — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — Яир Лапид Министр финансов, председатель партии Еш Атид НЕСКОЛЬКО   СЛОВ   О   СПРАВЕДЛИВОСТИ Я…

Ольга Муранова. Письма из Исландии — 1

Настоящим постом я открываю серию писем из Рейкьявика, куда моя добрая знакомая Ольга Муранова приехала по гранту для годичного изучения исландского языка. Письма ставятся с разрешения автора. Посылаю вам пламенный,­ но не обжигающий­ привет из Исландии, из Рекьявика,­ где я…

Американский военно-морской флот приближается к берегам Сирии Перевод Игоря Файвушовича

Американский военно-морской флот приближается к берегам Сирии http://www.timesofisrael.com/us-forces-move-closer-to-syria-as-options-weighed Михаль Шмулович и Ассошиэйтед Пресс Перевод с английского Игоря Файвушовича Четвёртый военный корабль с баллистическими ракетами развёрнут в направлении восточной части Средиземного моря; Обама и Кэмерон согласны, что применение химического оружия заслуживает…

Drang nach Osten und Westen

Drang nach Osten und Westen   Як тоді було все просто: Об’явили Drang nach Osten І пішла на Схід навала, Сакські вістря папських булл. „Бий язичників проклятих, Ще з колиски винуватих!” І віддали на поталу Світлий ліс і темний мул.…

ЗВЕНИГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ

Звенигородская история   Учёный наш спешил на meeting, Чтоб знанью дела сделать fitting И там, где к речке сходит лес, Включить для tuning’а ARPES.   Но, не дошедши и до gate’а, Учёный, видно, сгинул где-й-то И, не испробовав ARPES, Как…

ПРОЙДЕННЫЕ ДОРОГИ

ПРОЙДЕНІ ШЛЯХИ   Дмитру Омеляновичу Горбачову присвячується   Пливуть на небі сизі хмари, Куряться вибиті шляхи, Стоять на звивах, мов примари, Чесноти наші і гріхи.   Свистить у вухах лютий вітер, За вітром хилиться трава, Де наша доля – низка…

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 25.8.2013

ВИДЕО. 20 июля 2013 г. Музей Булата Окуджавы. Съемка и монтаж: Владимир Спектор и Татьяна Князева. Размещение: Михаил Хохлов и Наталья Муратова. Всем спасибо! – Л.М. http://www.youtube.com/playlist?list=PLTkFlpIp7jBgvcABxB_h5FLtxvvIufQhS Лариса Миллер «Люблю начало речи плавной…», читает Автор: https://www.dropbox.com/s/ztg6btf1ob8kosy/DISK2_08.MP3 * * * Люблю…

Мозг как вид оружия …

Военная эффективность как функция уровня образования: Год 1914, количество неграмотных на 1000 призывников: 1. Италия – 330. B 1914-1918 — самая плохая армия Европы. 2. Австрия – 220. Армия плохая, но лучше итальянской. 3. Франция – 68. Хорошая армия, но…

Когда ты…

1 Когда ты смеёшься, я слышу тяжесть прошлых десятилетий. Смеёшься — редко. 2 Когда говоришь со мною, учусь слышать главное — между слов. 3 Когда ты откидываешь назад голову и с десяток секунд сидишь неподвижно, знаю: пора доставать слова прощанья.

Как рождаются сенсации!

Сообщение в Гостевой Портала: новости архивов 20 Aug 2013 13:35:40(CET) Документально подтверждено что смерть Сталина наступила не 5-го марта, а 1-го марта и 2-го марта было вскрытие о чём здесь в Гостевой уже сообщалось, ссылаясь на врача производившего его. «Официальный…

Москва-Магдебург-Москва

02-AudioTrack 02 Чтобы прослушать аудиозапись, нажмите правой мышкой на файл, а потом на опцию «Открыть»

Москва, Магдебург, Москва.

Эту песню я написал в поезде Москва-Магдебург в 1994 году. Тогда были живы родители и ездил я по этому маршруту часто. По три-четыре раза в году. В тот день знакомый ( это был военный поезд и билеты покупали прямо в поезде) проводник ещё на платформе у входа в вагон извинился: «Бригадир приказал селить кучно. Легче обслуживать. Придётся Вас посадить с двумя офицерами. Спокойные, хорошие ребята»
Войдя в купе понял, почему проводник извинялся. Ребята ( лейтенант и капитан) были не только хорошие и спокойные, но и, что называется, «тёпленькие». Особенно лейтенант, совсем молоденький, с русыми, растрепанными волосами. Он пьяно улыбался, покачиваясь в такт, набиравшего скорость вдоль подмосковных платформ поезда и чем-то напоминал Петьку в гостях у таможенника из фильма «Белое солнце пустыни». Вписывался в роль таможенника и капитан, лет сорока, могучего телосложения сибиряк. Ещё до отхода поезда «ребята» в привокзальном ресторане обмывали, как выразился капитан, «последние гастроли в Германии». Когда я пришёл, продолжали обмывать. Капитан предупредительно встал, чувствуя себя на ногах вполне устойчиво, крепко пожал руку, представился «Антон» и предложил присоединиться: «Отметим знакомство»
Выпили. На столе аппетитно смотрелись дорожные деликатесы: курица, огурцы, яйца всмятку. Разговор крутился вокруг предстоящего отвода войск.
— Обидно, вздыхал капитан, -только появилась возможность чуть-чуть оклематься. Какие-то бабки пошли. И всё. Приехали. До поздней ночи он (лейтенант с трудом взобрался на вторую полку и отключился) рассказывал о своём житье-бытье: «Развалили армию гады. Сейчас офицер в России- бомж. Вернёмся мы, а что дальше? Жить негде. Денежное довольствие не платят. Даже солдаты, особенно которые из студентов, смотрят на офицеров как на неудачников. Больше вы ни на что неспособны».
Проснулись поздно утром, когда подъезжали к Бресту. На столе опять появилась водочка, остатки вчерашней закуски. Я не был расположен пить с утра и, взяв гитару, которую вёз из Москвы, уединился в соседнем, пустом купе. Сидел, перебирал струны, размышлял о своём непонятном, подвешенном между Москвой и Магдебургом состоянии. Жил в в Магдебурге, а душою и мыслями оставался в Москве. Постепенно из подсознания стала выплывать на свет песня. Одновременно музыка и слова:

Магдебург, Москва, Магдебург.

Начинаю двигаться по кругу,
Странный, удивительный мой круг.
На прямом в Москву из Магдебурга,
А потом обратно в Магдебург

Ах, дорога ты моя непонятная,
Но в Россию не вернусь уже обратно я.

9 месяцев прожили не родили,
Только онемечились слегка
То что было в Руслянд позабыли,
То что в Дойчланд не поймём пока.

Ах, Германия, моя непонятная,
Но в Россию не вернусь уже обратно я.

Всё осталось дом, друзья, могилы,
Памятью, следами на снегу,
Жить с тобой Россия я не в силах,
Но и без России не могу.

Ах, Россия ты моя непонятная
Не вернусь к тебе теперь уже обратно я.

Продолжаю двигаться по кругу,
Магдебург, Москва и Магдебург,
В Магдебурге оставляю друга,
А в Москве там поджидает друг.

Ах, судьба ты вся моя, непонятная
Но в Россию не вернусь уже обратно я.
1994г.