Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

 

В начале XIX столетия один из старожилов города Вятки некто Титов, пожелал обставить мебелью свой вновь построенный дом. За неимением мебели в Вятке он отправился в город Казань, чтобы заказать нужную мебель в одной из тамошних мастерских мебельщиков, а, если возможно, то и пригласить оттуда в Вятку мастера-мебельщика.

Один из более предприимчивых мастеров, какой-то немец, тогда же переселился в Вятку и здесь взял себе в обучение из близлежащих к городу деревень несколько крестьян-дереводелов, которые, побывав у немца в учениках, и, освоив технологию производства, занялись им самостоятельно, начав способствовать распространению мебельного промысла в своих селениях.

В памяти кустарей даже сохранились имена некоторых из первых учеников немца. Так, в деревне Сватовской Пасеговской волости, недалеко от города Вятки, мебельным промыслом первым занялся (более 90 лет назад, то есть ранее 1827 года) Иван Иванович Рудин, учившийся в Хлыновке у немца.

В деревне Малые Кушевы Щербининской волости, в которой почти все жители столяры, основателем промысла (более 80 лет назад, то есть ранее 1837 года) был Андрей Федоров, тоже учившийся у немца Хлыновки.

Насколько успешно с легкой руки немца развивался мебельно-столярный промысел Вятского края видно из того, что дано в описаниях промыслов, изданных Вятским губернским земством (Вятка, 1892). В уездах губернии (Вятском, Орловском, Нолинском, Малмыжском и Елабужском) им было занято 2.037 человек.

К 1917 году эта цифра выросла до 4.500 человек.

(По страницам журнала «Вестник кустарной промышленности» за 1918 год).

 

Александр Рашковский, краевед, 29 августа 2013 года.

 

Один комментарий к “Начало производства мебели в Вятской губернии. Сообщение первое

  1. Читаю ваши очерки, Александр, и думаю… Возрождению России много бы способствовало возрождение «общин». Оставить общинам часть налогов, которые они платят Центру, и одновременно сказать им, что им не будут выделяться фонды из госбюджета. Живите сами. Сократить чиновнический аппарат на местах. Создать местное самоуправление типа земств, которые бы дополняли губернатора как вторая ветвь власти. И так далее. Дело непростое, но осуществимое, если найдется добрая воля.

Обсуждение закрыто.