Михаил Эпштейн. Поэтический вектор цивилизации (Ко Дню поэзии)

Есть ли какие-то определенные векторы в развитии человечества?  На этот вопрос существует много ответов: демографический рост, экономический прогресс, повышение производительности труда и рост общественного богатства, распространение свободного рынка, ускоренное производство информации, глобализация…  Однако есть еще один вектор, обычно не упоминаемый в этом ряду:  усиление поэтического —  поэтизация космоса, жизни, общества, техники и самого человека. Это  представление о прогрессе как поэзисе (от греческого «поэзис», ποίησις,  что буквально означает «творчество»), на первый взгляд, противоречит ранее обозначенным тенденциям. Разве экономический, технический, информационный прогресс не ведет к ослаблению поэтического начала, которое отступает все дальше в золотой век мифов, сказок, легенд? 

Считается, что поэтическое мировосприятие господствовало лишь на ранних ступенях цивилизации, а  впоследствии его вытеснили наука, техника, трезвый, рационалистический склад ума, который предпочитает знать и исследовать, а не грезить. Эта «депоэтизация», казалось бы, проходит через всю историю человечества и особенно усиливается в промышленный век. Скорбный итог подводит  Е. Баратынский : «Век шествует путём своим железным; /  В сердцах корысть, и общая мечта
   /Час от часу насущным и полезным
/Отчётливей, бесстыдней занята.   /Исчезнули при свете просвещенья  /Поэзии ребяческие сны, /И не о ней хлопочут поколенья,   /Промышленным заботам преданы. («Последний поэт», 1835)

О том же, но уже на языке экономической науки, писал К. Маркс в Предисловии к «К критике политической экономии»  (1858-1859): «…Возможен ли Ахиллес в эпоху пороха и свинца? Или вообще «Илиада» наряду с печатным станком и типографской машиной? И разве не исчезают неизбежно сказания и песни и музы, а тем самым и необходимые предпосылки эпической поэзии с появлением печатного станка?»

На самом деле, вопреки мнению о бездушном техницизме и прагматизме XXI века, он обещает стать веком поэзии —   в гораздо более широком смысле, чем мы склонны это представлять. Поэзия никуда не уходит из жизни человечества, она возрождается в самых крупных масштабах на уровне мегатрендов цивилизации.

Читать дальше здесь:

https://snob.ru/profile/27356/blog/174299

Один комментарий к “Михаил Эпштейн. Поэтический вектор цивилизации (Ко Дню поэзии)

  1. Михаил Эпштейн. Поэтический вектор цивилизации (Ко Дню поэзии)

    Есть ли какие-то определенные векторы в развитии человечества? На этот вопрос существует много ответов: демографический рост, экономический прогресс, повышение производительности труда и рост общественного богатства, распространение свободного рынка, ускоренное производство информации, глобализация… Однако есть еще один вектор, обычно не упоминаемый в этом ряду: усиление поэтического — поэтизация космоса, жизни, общества, техники и самого человека. Это представление о прогрессе как поэзисе (от греческого «поэзис», ποίησις, что буквально означает «творчество»), на первый взгляд, противоречит ранее обозначенным тенденциям. Разве экономический, технический, информационный прогресс не ведет к ослаблению поэтического начала, которое отступает все дальше в золотой век мифов, сказок, легенд?

    Считается, что поэтическое мировосприятие господствовало лишь на ранних ступенях цивилизации, а впоследствии его вытеснили наука, техника, трезвый, рационалистический склад ума, который предпочитает знать и исследовать, а не грезить. Эта «депоэтизация», казалось бы, проходит через всю историю человечества и особенно усиливается в промышленный век. Скорбный итог подводит Е. Баратынский : «Век шествует путём своим железным; / В сердцах корысть, и общая мечта
 /Час от часу насущным и полезным
/Отчётливей, бесстыдней занята. /Исчезнули при свете просвещенья /Поэзии ребяческие сны, /И не о ней хлопочут поколенья, /Промышленным заботам преданы. («Последний поэт», 1835)

    О том же, но уже на языке экономической науки, писал К. Маркс в Предисловии к «К критике политической экономии» (1858-1859): «…Возможен ли Ахиллес в эпоху пороха и свинца? Или вообще «Илиада» наряду с печатным станком и типографской машиной? И разве не исчезают неизбежно сказания и песни и музы, а тем самым и необходимые предпосылки эпической поэзии с появлением печатного станка?»

    На самом деле, вопреки мнению о бездушном техницизме и прагматизме XXI века, он обещает стать веком поэзии — в гораздо более широком смысле, чем мы склонны это представлять. Поэзия никуда не уходит из жизни человечества, она возрождается в самых крупных масштабах на уровне мегатрендов цивилизации.

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий