Иудаизм в Эфиопии. 1 Роль еврейского монашества и христианского окружения

Монашество Бета Исраэль Эфиопии сложилось как определенное отображение христианского монашества. Образ жизни еврейских монахов был схож с таковым у монахов христианских: аскеза, умерщвление плоти и т.п. Еврейские монахи были учителями Закона, заступниками, святыми людьми. По обыкновению это были мужчины, но допускались и женщины. Следуя еврейскому закону, часто монахом становился сын-первенец. …

Иудаизм в Эфиопии. 1 Роль еврейского монашества и христианского окружения Читать далее

Ау-у-у! Литераторы! Опровергните мои утверждения!

Крик о помощи из глубины советского времени, прямо из пекла сталинских репрессий! Скажите, зачем было автору в двух сценах, разделённых в романе несколькими часами, менять своему такому узнаваемому персонажу Иешуа внешние признаки? Между тем прокуратор своему подчинённому начальнику тайной стражи (очевидно Афранию) недвусмысленно приказал держать заключённого до казни в строгой …

Ау-у-у! Литераторы! Опровергните мои утверждения! Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 18.5.2015

* * * Хорошо быть беглой гласной И, утратив облик ясный, Неприсутствием блеснуть, И, контекст покинув властный, В нетях сладостных соснуть. Хорошо бы в мире яром Обладать чудесным даром Беглой “Е” (ловец — ловца): Постояла под ударом И исчезла из словца 1993 Из книги «Стихи и о стихах» («Глас», 1996): …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 18.5.2015 Читать далее

Как же надо презирать жителей и гостей города…

Как же надо презирать жителей и гостей города…   Написать эту статью решил после посещения парка Победы в субботу. Поехал туда посмотреть на новые памятники, а, главным образом, на памятник Григорию Булатову. В своем недавнем интервью публицист и обозреватель Александр Невзоров сказал: «Мы понимаем, что участием государства и насильственным вдавливанием …

Как же надо презирать жителей и гостей города… Читать далее