Елена Аксельрод. Два стихотворения

 ОБ ОДНОМ СТАРИКЕ Утренний старик бродит меж старых книг, снова читает Толстого неторопливо, за главкой главку, и поспевает за овощами в лавку до половины второго. Вечерний старик, провожая последний блик света дневного, откладывает Толстого, глядит глазами усталыми, мается сериалами, ужинает кашей вчерашней, становится меньше и старше. Про старика ночного не …

Елена Аксельрод. Два стихотворения Читать далее

Жизнь… Стихи Е. Тамаркиной

*** Тащит порою, толкает вперёд — Жизнь успокоиться нам не даёт. Лучшее — прячет в своих закромах: Издали виден масштаб и размах. Манит манками и что-то сулит. Тянет вперёд — и бурлит, и бурлит… 22 июня 2014

Жизнь… Стихи Е. Тамаркиной Читать далее

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ И ЖЕНЩИНЫ

Да что это мы в самом деле все о политике да о политике. Давайте поговорим о серьезном. Не мимолетном, как новости, а вековечном, как пирамиды Хеопса, и вечном, как Вечный Город и Колизей нем. Давайте поговорим о футболе. В Советском Союзе считали само собой разумеющимся, что есть две вещи, которые …

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ И ЖЕНЩИНЫ Читать далее

(с) Эмиль Сокольский — СУГИХАРА

Зимой в Вологде мне подарили книжку проживающего там химика, педагога, краеведа с совсем не вологодским именем Исаак Абрамович Подольный (главная тема – еврейский вопрос и Холокост) – «Такая музыка была…» Некоторыми главами я зачитался, настолько интересно и познавательно. Вот например: «И уж коли идёт речь о легендах спасения евреев в …

(с) Эмиль Сокольский — СУГИХАРА Читать далее

Как Герман Минковский попал в Гёттинген

Сегодня день рождения замечательного математика Германа Минковского. Он преподавал некоторое время в Цюрихском политехникуме, когда там учился Альберт Эйнштейн. Мнение профессора об этом студенте сложилось отрицательное: ленив и не очень прилежен. Сюжет судьбы оказался причудлив и трудно предсказуем: именно Минковский, уже будучи профессором в Гёттингене, подвел математический базис под теорию …

Как Герман Минковский попал в Гёттинген Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.6.2014

Стихи из сборника «Безымянный день» (М., «Советский писатель», 1977 г.) * * * Где ты тут, в пространстве белом? Всех нас временем смывает, Даже тех, кто занят делом – Кровлю прочную свивает. И бесшумно переходит Всяк в иное измеренье, Как бесшумно происходит Тихой влаги испаренье, Слух не тронув самый чуткий; …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 22.6.2014 Читать далее

Правда жизни. Инна Костяковская

          ****Звучит оркестр. Гремят его басы.В имперской ложе дремлет император.Министр финансов смотрит на часы.На сцене умирает гладиатор. Восставшие рабы звенят цепями. Затылок чешет важный чин полиции. Банкир на ушко что-то шепчет даме. О,Третий Рим, лишенный интуиции…  22.06.14. *** Как не хочется! Как не хочется самых лучших …

Правда жизни. Инна Костяковская Читать далее