Monthly Archives: Апрель 2019

Л.Шустер. Оставят?

  ОСТАВЯТ? http://smixer.ru/news/a-128.html 25.08.10 Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. М.Е Салтыков-Щедрин — Не кричи — не сабантуй, А спокойно растолкуй Отчего шумит народ Так, что оторопь берет? — Срамота и ататуй: Запретили слово «х-й»! — Не страдай, не…

Давний текст пианиста Андрея Гаврилова о его российских гастролях в 2010 г.

Закончил мой первый в жизни визит в Индию. Индусы тонко понимают европейскую и русскую музыку. Особенное впечатление произвело на меня общение с глубоко и искренно верующими людьми. В России не хватает веры. Вера на моей родине мутировала в суеверие. А…

Андрей Гаврилов. О поделке «про Колыму»

Не буду «долго говорить» об отвратительном вкусе автора. О смеси «клиповой» эстетики «туринформбюро», вперемешку с тупой, оптимистической интонацией деревянного имбецила, стоящего на могильнике и месте разложения огромной страны. О глупом легкомыслии, плавно переходящем в преступную тупость. О петушиной фальши путинского…

Вишнёвый сад на Колымском тракте

«Вишнёвый сад» — последняя пьеса Чехова, завершённая на пороге первой русской революции, за год до его ранней смерти. К. С. Станиславский писал: «На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен…

Петербург — самый привлекательный город для путешествий молодежи

Петербург — самый привлекательный город для путешествий молодежи Петербург назвали самым привлекательным городом для путешествий молодежи. За него проголосовали 42% россиян. Остальные места распределились: Сочи — 17%, Москва — 10%, Казань — 8%, Ялта — 8%. Источник: газета «Вечерний Санкт-Петербург»…

***

Да и моя любовь к тебе — изъян.. . М. Гарбер. Пороки, назови любой, Но есть один больнее прочих, Обманным именем «любовь» Он страсть порочит. Свинцовой глупости заряд, Да хоть и в меховой опушке… «Я сам обманываться рад», Спасибо, Пушкин.…

Виктор Малахов. ИСПЫТАНИЕ СТЫДОМ

Философ Виктор Малахов об унижении ненавистью,  сопричастности стыдом и высоких ориентирах   Справка: Виктор Аронович Малахов — доктор философских наук, являлся главным научным сотрудником Института философии НАНУ. Автор более 200 публикаций в области этики, истории философии, философии культуры . Среди самых известных…

Михаил Бару. А что было бы, если бы…

В начале мая в Москве особенно тяжело. Все вокруг начинают разъезжаться на дачи, разговоры ведут только о навозе, внезапных ночных заморозках на почве и о посадке картошки. Чувствуешь себя как-то не в своей тарелке, особенно вечером в пятницу, когда все…

Альфред Кох, экс-вице-премьер РФ, про фильм Юрия Дудя о Колыме

Сразу наперед скажу: мне фильм очень понравился. И хорошей, человечной интонацией. И попыткой честно во всем разобраться. И мощной фактурой, которой там навалом. Впрочем, Дудь вообще редкий человек: он сильно растет прямо на глазах и пока не видно пределов его…

Эдгард Запашный. Животное должно получать на манеже удовольствие

Эдгард Запашный. Животное должно получать на манеже удовольствие Главный редактор газеты «Культурный Петербург» Сергей Ильченко взял интервью у народного артиста России, знаменитого артиста цирка Эдгарда Запашного. Публикую отрывки из этого интервью. Сергей Ильченко. Вы общаетесь с жищниками на протяжении всей жизни ежедневно.…

“Ищу Человека !”

Диоген бродил под солнцем с горящим фонарём, объясняя афинянам: “Я ищу Человека !”. Большинство политических экспертов считают, что современный Мир движется к кардинальным социальным изменениям. Это описано в моей статье “Интеллектуальная революция грядёт”. Однако ни один мозговой центр и ни один…

слышишь, как пламенно трубы поют..

По материалам Гостевой ————————- Марк Зайцев — 2019-04-27 Очень интересное интервью-Евгений Кисин:»Я люблю идиш» http://www.svoboda.org/a/29903448.html — — — Борис Дынин — 2019-04-27 (850) — — — Другой — 2019-04-27 (853) ..Он мог сказать о себе, что он папуас, не запретишь……

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа

Конан Дойль и Борхес: Два рассказа Перед нами два рассказа: один английского классика Артура Конан Дойля под названием «Приключение «Красного круга», другой – аргентинского, точнее, латиноамериканского, классика Хорхе Луиса Борхеса «Ожидание». Эти рассказы немного похожи, но, все-таки сильно отличаются. Оба…

Евгений Кисин: «Я люблю идиш»

Почти полвека назад писатель, лауреат Нобелевской премии Исаак Башевис-Зингер сказал: «Идиш содержит в себе витамины, которых нет в других языках». Что же это за витамины? О них и о своей любви к идишу рассказывает пианист, лауреат самых престижных музыкальных премий,…

Ким Ки Дук любит снимать быстро

Ким Ки Дук любит снимать быстро Южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук {«Остров» (2000), «Плохой парень» (2001), «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003), «Пустой дом» (2004)} не  любит подолгу работать. Он говорит: «В 2005 году, когда я получил мировое признание, мне…

Прощаяся с прошлым

Прощаяся с прошлым — легко и спокойно — Прощаем мы все что прощенья достойно И медленно пьем — завершивши труды — Последний глоток колодЕзной воды И звезды увидев манящие вдаль И ангелов слыша     смиряем печаль И музыку слыша в…

Инна Ослон. Кот

Я случайно выглянула на задний двор. Чужой черно-белый кот благородной раскраски стоял на задних лапах, упершись передними в большой цветочный горшок. Я тихонько поглядываю через стеклянную дверь: а что он там делает? Воды в горшке быть не должно. А он…

Михаил Юдовский. Скажи мне по совести, назаретский ребе…

– Скажи мне по совести, назаретский ребе, друг и учитель в одном лице: если думать негоже о насущном хлебе, нельзя ли подумать о насущной маце? Наши предки пекли ее на собственных спинах, выходя на свет из египетской тьмы. Но, по-моему,…

Вчера был Международный день ДНК

Вчера был Международный день ДНК Вчера, 25 апреля, был Международный день ДНК. По этому случаю сообщаю, на сколько процентов гены человека совпадают с генами некоторых представителей фауны и даже флоры: шимпанзе — 98%, лемур — 89%, крыса — 85%, корова,…

Татьяна Черниговская: Наступает цивилизация праздности, к которой мы не готовы

Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну,…

Дмитрий Быков. Гражданственное

А что до паспортной раздачи В так называемом ОРДЛО — То я не знаю, как иначе Начальство действовать могло. Кто хочет русского гражданства, Посулом Путина влеком, — Тот поделом его дождался И должен хавать целиком: Во весь размах, со всем набором,…

«Благая весть»

Недавно в интернете мне попалась статья лингвиста Натальи Заики «Новояз с типологической точки зрения»[1] Меня она заинтересовала, потому что раньше я писала о новоязе(http://blogs.7iskusstv.com/?p=48930). Некоторые положения статьи показались мне спорными. Я написала автору, и она пообещала мне ответить. И вот…

Колыма — родина нашего страха / вДудь

Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит.…

Дмитрий Быков. Юля и Люся

История поэтессы Юлии Друниной и сценариста Алексея Каплера, если рассматривать её в декорациях своего времени (60-70-е годы) и на фоне великих современников, — она весьма обыкновенная. Но сегодня они оба выглядят титанами, а их любовь — чудом взаимного уважения и…

Отдать пианино в хорошие руки

Отдать пианино в хорошие руки          Борис Петрович вырастил сыновей и дочерей, вышел на пенсию – самое время отдохнуть. Не тут-то было. Зять — муж дочери, с которой остался жить в одной квартире Борис Петрович, был энергичным мужчиной, не давал…

Алексей Цветков. развенчание науки

едва озаренная первой звездой возникла вселенная что ли она оставалась вначале пустой в ней не было горя и боли  в ядре обретая случайный причал протон из неопытных первых восторга от ужаса не отличал и жизнь не держалась на нервах а…

Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта

Валентин Балановский. Четыре постулата Иммануила Канта Мир не такой, каким кажется. В своей «Критике чистого разума» Кант утверждает, что мыслить и познавать — это не одно и то же. «Помыслить» можно крылатого коня, квадратуру круга, а также что проложат метро от…

Выписки.Толстой

«Делай как должно …» Толстого цитируется часто — вот где он это записал (ПСС,т.87,№250) — кстати, тут «запрягать — делать все то, чтó соединяет людей» — вот откуда это во сне Пети в «Войне и мире» (запрягать-сопрягать) Думал, гуляя: Оно…

Дмитрий Быков. Шаг

Писатель и поэт Дмитрий Быков, вернувшись к нам, сразу написал колонку в «Русский пионер» на тему Шаг. Поразительно правдиво — о том, как чуть не сделан был один шаг. Или все-таки был сделан? И это — о том, как наши…

Какая сила жила в Кассилях

«Главная повитуха»   «Главная повитуха» Покровска – так называли в Энгельсе заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина города Абрама Кассиля, отца известного детского писателя Льва Кассиля, уроженца слободы Покровской. «Отец знаком со всей слободой,- писал позже его старший сын — Нарядные…

Инна Ослон. Опять железнодорожное

Честное слово, случайно. Дали мне вчера друзья два номера украинской газеты. Сами они по-украински не читают, а как она к ним попала, говорят, сложно объяснять. Газета называется «Магістраль», подзаголовок «Всеукраїнська залізнична газета», тираж 85 тыс. Отраслевая, то есть, для железнодорожников.…

ИГОРЬ МЕЛАМЕД. (14 июля 1961 — 16 апреля 2014) В чёрном раю. Стихотворный цикл

1. Мне восемь. Я вижу вас в жизни земной, бессмысленной и незавидной: у входа на рынок сапожник кривой в коляске сидит инвалидной. В ужасной коляске, знакомый до слёз сапожник торгует шнурками и тяжесть её колоссальных колёс толкает больными руками. Я…

Саратовский элемент Менделеева

В школе уроки химии у меня ассоциировались с моими учителями – «химичками»: одной по прозвищу «жандарм» — Серафимой Васильевной Трефиловой и другой по прозвищу «селедка», совершенно противоположными по своей внешности, по характеру, да и по преподаванию предмета. Помню в химическом…

10 представителей Homo

10 представителей Homo 1 Человек умелый. Высокоразвитый австралопитек, первый представитель рода Homo. Жил более 2 млн лет назад в Восточной и Южной Африке. У него было маленькое лицо и большой череп. Рост 100-135 см, вес 32 кг. 2 Человек рудольфский. Переходный…

Колибрики

  CLXXVI «Будем наблюдать» ( присловье ААВ-ст.) Пока в Украине из перемен: Бодро возглавил её шоумен. Вокруг Исхода   Крута у евреев своя одиссея — Вояж в сорок лет под рукой Моисея. Квазияпонская мудрость Помогают дома и стены, А снаружи…

Инна Ослон. Железнодорожное

Хочу порекомендовать книгу Николая Свечина «Узел». Сначала я думала, что полистаю и брошу. Где я и где российские железные дороги 1907 года? Оказалось, ужасно интересно. Опытный сыщик посылается Столыпиным в Москву расследовать масштабные хищения грузов.  Московские власти, полиция завязли в…

***

И пахнет сырой резедой горизонт… Б. Пастернак. день отшумел как в метро электричка остался один на перроне я что делать прикажешь мне жизнь сестричка и это клянусь не ирония жил и не ведал ни слухом ни духом сама посуди тем…

Павел Басинский. Тотальный диктант — 2019. Литературный детектив. Часть 4. Всего три слова

Павел Басинский. Тотальный диктант — 2019. Литературный детектив. Часть 4. Всего три слова Николенька, старший брат будущего великого писателя Льва Толстого, придумал в детстве легенду о зелёной палочке: будто бы в Ясной Поляне, где-то в лесу, закопана палочка, на которой написан…

Инна Ослон. Дебаты

Слушала я дебаты кандидатов в президенты Украины. Ни Зеленский, ни Порошенко мне не понравились, хотя, если бы приперло, выбрала последнего как более опытного. Но мне очень импонирует сам факт дебатов. Демократическая процедура. Для страны лучше настоящие выборы некрупных личностей, чем…

Алексей Цветков. мелкий шрифт

по пустыне мы бежали на бегу кипу держали чтобы с тыковки не прочь нам законы со скрижали кормчий считывал всю ночь там про дрожжи очень тонко про осла и про ягненка десять вроде бы но вот дальше список очень плотен…

Павел Басинский. Тотальный диктант — 2019. Литературный детектив. Часть 3. Ловец душ

Павел Басинский Тотальный диктант — 2019 Литературный детектив Часть 3. Ловец душ Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех. Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому,…

Дмитрий Львович, пожалуйста, выздоравливайте, потому что НАДЕЖДА ЕСТЬ!

Если бы кто-то меня спросил, Как я чую присутствие высших сил – Дрожь в хребте, мурашки по шее, Слабость рук, подгибание ног, – Я бы ответил: если страшнее, Чем можно придумать, то это Бог. Сюжетом не предусмотренный поворот, Небесный тунгусский…

Л.Шустер, Дождь под вечер.

ДОЖДЬ ПОД ВЕЧЕР Этот дождь не припустил! Этот? — Не на пять минут: Он до завтра зарядил, Лупит! — Капли точно нут. Всю дорогу развезло, Не проедешь — надо плыть… Небо как заволокло — Солнцу тучи не пробить. Шелест капель…