Михаил Юдовский. Скажи мне по совести, назаретский ребе…

– Скажи мне по совести, назаретский ребе, друг и учитель в одном лице: если думать негоже о насущном хлебе, нельзя ли подумать о насущной маце? Наши предки пекли ее на собственных спинах, выходя на свет из египетской тьмы. Но, по-моему, в бесконечных пустынях мы заблудились; не только мы – все …

Михаил Юдовский. Скажи мне по совести, назаретский ребе… Читать далее

Вчера был Международный день ДНК

Вчера был Международный день ДНК Вчера, 25 апреля, был Международный день ДНК. По этому случаю сообщаю, на сколько процентов гены человека совпадают с генами некоторых представителей фауны и даже флоры: шимпанзе — 98%, лемур — 89%, крыса — 85%, корова, собака, овца — 80%, слон — 75%, курица, крокодил — …

Вчера был Международный день ДНК Читать далее

Татьяна Черниговская: Наступает цивилизация праздности, к которой мы не готовы

Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно …

Татьяна Черниговская: Наступает цивилизация праздности, к которой мы не готовы Читать далее

Дмитрий Быков. Гражданственное

А что до паспортной раздачи В так называемом ОРДЛО — То я не знаю, как иначе Начальство действовать могло. Кто хочет русского гражданства, Посулом Путина влеком, — Тот поделом его дождался И должен хавать целиком: Во весь размах, со всем набором, Пополнив жалобную рать, Со всем бесправьем, о котором Отлично знал …

Дмитрий Быков. Гражданственное Читать далее