Татьяна Хохрина. Малаховка всегда ждала Песах…

Малаховка всегда ждала Песах, как ждали когда-то предки половины ее жителей выхода из Египта и освобождения от рабства. Хотя ни рабов, ни явных хозяев в Малаховке не наблюдалось. Если честно сказать, даже иногда случалось все наоборот и бывшие египетские рабы нанимали свободных православных покосить траву на участке, вымыть окна и …

Татьяна Хохрина. Малаховка всегда ждала Песах… Читать далее

Павел Басинский. Тотальный диктант. Часть 1. Теоретическое преступление

13 апреля 2019 Павел Басинский Текст 2019 года Литературный детектив Тексты диктантов Часть 1. Теоретическое преступление Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» занимает всего десять страниц. О чем она? О зависти или о том, что «гений и злодейство – две вещи несовместные»? Есть ли оправдание Сальери, который, по версии Пушкина, отравил Моцарта? История предумышленного …

Павел Басинский. Тотальный диктант. Часть 1. Теоретическое преступление Читать далее

Inna Sergeevna. В Кремле шло экстренное заседание…

В Кремле шло экстренное заседание. Полковник Миркин резво ходил вокруг дубового стола и кричал: -Вот оно…Эврика, я знаю, что может сплотить народ! -Что?- Робкий зловещий шепот окутал зал. Все предвкушали. -Третьи сутки чесальщицы мотального завода, космонавты, проститутки, ассенизаторы, доярки, дальнобойщики, ветеринары, стоматологи, потерявшие работу и остатки ума политологи и журналисты …

Inna Sergeevna. В Кремле шло экстренное заседание… Читать далее

Дмитрий Быков. Там — нам всем ничего не будет…

Там — нам всем ничего не будет. Все дозволено. Путь открыт. Ни девятый круг не остудит, Ни четвертый не опалит. Мы напрасно думаем, братья, Что грозна небесная рать. Ох, и жалкое же занятье — Нас — таких! — посмертно карать! Нам едва ли грозит по смерти Тот трагический поворот — …

Дмитрий Быков. Там — нам всем ничего не будет… Читать далее

А музыка играет так весело, так радостно…

Есть три близко стоящих, банальных принципа. Вероятно, из-за их очевидности  они (как и другие банальности) плохо усваиваются. Вот эти принципы. Не путать искусство с жизнью. Не приписывать слова персонажа позиции автора текста. Не путать сценический образ с личностью актера. Последнее можно выразить по-другому: помни, что актер — всего лишь лицедей, …

А музыка играет так весело, так радостно… Читать далее

Инна Ослон. Голос Америки

Гуляли по Вашингтону. Проходим мимо мрачного-невзрачного здания. На нем большими буквами: Voice of America.»Это знаменитая радиостанция… — хочет объяснить мне подруга. — Может быть, ты о ней слышала…» Слышала ли я о «Голосе Америки»? В памяти возникла картина. Я на кухне, что-то готовлю, что-то стираю. А на холодильнике приемник, из …

Инна Ослон. Голос Америки Читать далее